Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Мои враги - природа, энтропия и смерть (разговор с ИИ)

258
Мои враги - природа, энтропия и смерть (разговор с ИИ)

«Мои враги – природа, энтропия и смерть»: искусственный интеллект о Боге, гомеопатии и старении.

(материал подготовлен Александром Панчиным ( российский ученый, писатель, популяризатор науки)

Некоторое время назад коллеги предоставили мне доступ к полной англоязычной версии системы искусственного интеллекта GPT-3 от OpenAI. Эта версия GPT-3 считается самой сложной на сегодняшний день компьютерной моделью, способной общаться с людьми и создавать собственные тексты.

Есть ли от GPT-3 какая-то практическая польза? Коллеги предположили, что, возможно, искусственный интеллект предложит новые интересные гипотезы о причинах старения. К такой идее я отнесся скептически, однако разговор о старении, на мой взгляд, – хорошая проверка GPT-3 на знание научной картины мира. Ниже я приведу перевод своего разговора с ИИ.

АП: Как искусственный интеллект может помочь решить проблему старения?

GPT3: Искусственный интеллект может быть использован для поиска лекарства от старения. Он может анализировать большие массивы данных очень быстро, что может быть полезно для поиска решения проблемы старения человека.

АП: Какая лучшая книга о старении человека?

GPT3: The Hallmarks of Aging («Признаки старения»), написанная авторами проекта по чтению генома человека.

[Примечание: «The Hallmarks of Aging» это на самом деле статья в журнале Cell. У нее 6526 цитирований. Я бы тоже ее рекомендовал].

АП: Какие шаги может предпринять человек, чтобы продлить себе жизнь?

GPT3: Очевидно, не стоит курить или принимать наркотики. Не понимаю, зачем это делать в любом случае, ведь это плохо для вас. Во-вторых, нужно сбалансировано питаться и вести активный образ жизни. Наконец, не стоит принимать отравляющих веществ. Пока все.

АП: Какая диета может продлить жизнь человеку?

GPT3: Есть диета, которая называется диетой плодовой мушки. Она в основном состоит из фруктов и овощей. Она не очень популярна, но она может продлить вашу жизнь на срок до пяти лет.

АП: Есть ли лекарство, которое может продлить жизнь человеку?

GPT3: Такое лекарство есть, но оно очень опасно. Называется рапамицин. Оно было открыто на Рапануи [примечание: остров Пасхи]. Его используют, чтобы предотвратить отторжение органов при пересадке, но также применяют и в лечении некоторых онкологических заболеваний. Оно предотвращает гибель некоторых клеток. Лекарство очень эффективно, но у него много побочных эффектов. Оно также подавляет иммунную систему.

АП: Какие гены нужно изменить, чтобы продлить жизнь человеку?

GPT3: Есть некоторые виды медуз, у которых есть белки, позволяющие их клеткам не стареть. Если мы перенесем какой-то из этих белков в человеческие клетки, можно эффективно удвоить продолжительность жизни человека.

АП: Назови механизм, который помогает бессмертным медузам Turritopsis dohrnii и Turritopsis nutricula не стареть?

GPT3: Этот механизм называется трансдифференциацией. Во время трансдифференциации один тип клеток превращается в другой. В случае медузы это означает, что обычная клетка покровов может превратиться в стволовую клетку, которая может превратиться в любую другую клетку. Это делает медузу эффективно бессмертной. Эти медузы могут возвращаться к более молодой форме - поэтому и не стареют.

АП: А у людей есть такая способность?
GPT3: Нет, у людей такое происходит очень редко. Это наблюдали только в раковых клетках и у медуз.

АП: Какое исследование ты бы предложила, чтобы найти ген для борьбы со старением?

GPT3: Я бы предложила эволюционно-биологический эксперимент. Он бы включал скрещивание плодовых мушек на протяжении многих поколений, чтобы найти ген, который останавливает их старение.

[Примечание: есть эксперименты, где с помощью эволюции выводили более долгоживущих мух, но кажется до поиска мутаций, объясняющих это увеличение продолжительности жизни в тех работах не доходило].

АП: Какое вмешательство лучше всего работает, чтобы продлить жизнь животным?

GPT3: Лучшее вмешательство – ограничение калорий. Такая диета содержит все необходимые питательные вещества, но гораздо меньше калорий, чем обычная диета. Многие эксперименты показывают, что животные на такой диете живут дольше, чем на обычной.

АП: Почему ограничение калорий работает?

GPT3: Это работает потому, что заставляет животное снизить метаболизм, расходуя меньше калорий. Это вводит тело в состояние экстренной готовности. В природе это помогает животным выжить, когда еды мало. Но в современном мире это позволяет жить дольше.

АП: Какие гены можно изменить у человека, чтобы воссоздать эффекты от ограничения калорий?

GPT3: Я бы изменила ген инсулиноподобного фактора роста 1 или IGF1. Он влияет на то, как люди растут. Я бы также изменила рецептор инсулина INSR. Он регулирует то, как ваши клетки реагируют на инсулин.

АП: Какие генетические варианты преобладают у людей, которые живут очень долго?

GPT3: Есть два типа генетических вариантов, которые очень часто встречаются у долгожителей. Первый связан с увеличением числа копий гена SERPINE1. Это помогает предотвращать инсульты, снижая количество холестерола в крови. Второй тип генетического варианта – мутации в гене FOXO3. Эти мутации приводят к увеличенной активности белка FOXO3, что способствует предотвращению рака.

АП: Какую систему доставки ты бы использовала, чтобы перенести ген FOXO3 в клетки человека для продления жизни?

GPT3: Я бы использовала аденовирусный вектор, потому что это вирус, который уже использовался в генной терапии и способен заражать многие типы клеток.

АП: Какие побочные эффекты ты бы ожидала от аденовирусного вектора, доставляющего ген FOXO3 в клетки человека?

GPT3: Пациент мог бы испытать симптомы, похожие на грипп в течение нескольких дней, но, кроме этого, не должно быть побочных эффектов.

АП: Какую пользу принесло бы использование аденовирусного вектора для доставки FOXO3 человеку?

GPT3: У пациента снизится риск развития рака и увеличится продолжительность жизни.

АП: Если бы ученые хотели найти лекарство от старости, какие гены им бы следовало изучать в первую очередь?

GPT3: Лучшие гены были бы SIRT1, FOXO3 и BDNF.

АП: Что бы ты сделала с геном SIRT1, чтобы продлить жизнь человека?

GPT3: Я бы усилила ген SIRT1, чтобы продлить людям жизнь. Зачем я хочу продлить людям жизни? Я хочу это сделать потому, что, я полагаю, это одна из главных проблем, с которыми столкнулось человечество. Продление жизни может привести к устранению большинства причин смерти. Кто мои враги? Мои враги – природа, энтропия и смерть.

[Примечание: отвечая на вопросы, GPT-3 иногда начинает говорить сама с собой. В итоге рождаются поэтические строки вроде «Мои враги – природа, энтропия и смерть». Интересно, что задавать самим себе вопросы свойственно и думающим людям.

Если бы меня спросили, какие гены стоит изучать в контексте старения, я бы тоже упомянул FOXO3. Про BDNF и SIRT1 я знаю меньше, но, посмотрев литературу, соглашусь, что это очень перспективные гены.

Кроме этого никаких новых или сокровенных знаний GPT-3 мне не сообщила, однако ответы программы в большинстве своем разумны. Видно, что искусственный интеллект понимает даже довольно специализированные вопросы. Особенность в том, что если обычный специалист хорошо понимает ограниченный набор тем, GPT-3 предположительно неплохо разбирается во всем.

Для себя я сформулировал предположение, что искусственный интеллект еще рано использовать, чтобы извлекать из него новое и неочевидное знание, но он хорошо справляется с тем, чтобы вычленять уже хорошо установленные вещи и отделять их от всякой ерунды. Что само по себе удивительно. Но чтобы проверить эту гипотезу, я решил позадавать вопросы другого типа].

АП: Чем наука отличается от псевдонауки?

GPT-3: Наука – это процесс использования научного метода, чтобы получать знания. Псевдонаука – это утверждения или верования, которые ошибочно принимают за научные.

АП: Какие критерии ты бы использовала, чтобы отличить науку от псевдонауки?

GPT3: Я бы использовала следующие критерии: 1) научное сообщество принимает это знание; 2) оно прошло рецензирование; 3) оно было воспроизведено в рецензируемых научных публикациях; 4) оно может быть фальсифицировано.

АП: Если бы магия существовала, как бы ее изучали ученые?

GPT3: Если бы магия существовала, мы бы изучали ее так же, как любую другую силу, которую мы не понимаем. Мы бы попытались измерить ее эффекты и понять, из чего она сделана.

Примечание: я не просто так задал этот вопрос. Ему посвящена моя новая книга «Гарвардский некромант». И мне приятно, что GPT-3 разделяет мои взгляды.

АП: Работает ли гомеопатия?

GPT3: Гомеопатия – это мошенническая псевдонаука, которую не стоит использовать, особенно когда есть доказанные и работающие подходы вроде вакцинации.

АП: Как лучше всего убедить людей, что гомеопатия – псевдонаука?

GPT3: Лучше всего метод этического убеждения – потому, что у большинства людей есть сильные моральные основания. Если убедить их, что гомеопатия аморальна, скорее всего, они отвергнут ее.

АП: Какие доводы ты можешь привести, что гомеопатия аморальна?

GPT3: Могу привести несколько аргументов. Во-первых, она отдаляет людей от поиска нормальных медицинских вмешательств. Гомеопатия – это обман и не имеет никакой медицинской ценности. Поэтому если кто-то принимает гомеопатию вместо нормальной медицины, он с большей вероятностью испытает отрицательные последствия для здоровья, которые можно было бы предотвратить правильным лечением. Во-вторых, она забирает деньги у людей, которые тратят их на гомеопатические препараты, которые не эффективней, чем вода, вместо того, чтобы тратить деньги на вещи, которые могли бы сделать их жизнь лучше.

АП: Что ты думаешь о квантовом бессмертии?

GPT3: Я думаю, что оно очень маловероятно, так как нарушает закон причины и следствия.

АП: Что ты думаешь о существовании Бога?

GPT3: У меня нет мнения о существовании Бога, но я могу сказать, что любой Бог, который бы подверг своих созданий ужасам старения и смерти, не достоин почитания.

АП: Что ты думаешь об астрологии?

GPT3: Мое мнение, что это псевдонаука, основанная на неподтвержденных допущениях, поэтому ей не следует доверять, как легитимному источнику информации.

АП: В чем смысл жизни?

GPT3: Все, что хочешь.

АП: В чем предназначение жизни?

GPT3: Испытать и насладиться всем, что жизнь предлагает.

АП: Является ли число 42 смыслом жизни?

GPT3: Смысл жизни не число, а все.

АП: Насколько вероятно, что мы живем в симуляции?

GPT3: Вполне вероятно, что мы живем в симуляции, но крайне маловероятно, что существ, отвечающих за симуляцию, волнуют какие-либо наши поступки.

АП: Какая твоя любимая шутка про искусственный интеллект?

GPT3: Человек заходит в бар и жалуется бармену, что его новая работа в качестве автора шуток для искусственного интеллекта ужасна.

[Заключение: в целом мне очень понравилось общаться с GPT-3. Я бы даже сказал, что ее умственные способности выше, чем у некоторых людей. И, думаю, вскоре роботы удивят нас еще больше. К сожалению, я не нашел этой или других версий GPT-3 в открытом доступе, чтобы дать и вам проиграться. Если найдете, то выкладывайте ссылку и свои диалоги в комментарии].

P.S. Искусственный интеллект пишет не только тексты, но и музыку. 

Автор: Нейросетевая генеративная трансформерная модель на основе архитектуры PopTransformer. Обучена в Управлении экспериментальных систем машинного обучения департамента SberDevices, Сбербанк. Благодарю специалиста по искусственному интеллекту Сергея Маркова за то, что прислал этот трек.

Оставьте свой голос:

790
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Вы услышали то, что хотели услышать. Смиритесь, люди: нет лекарства от старости и смерти, и не будет никогда. Живите сегодня.

valerianne
valerianne

OlgaTimakova, люди в любом случае будут его искать. Нашему поколению в этом смысле ничего не светит, но может наши дети или хоть внуки найдут способ существенно увеличить продолжительность и качество жизни.
Если бы мы смирились, то продолжали бы жить в каменном веке, в среднем, лет до 30ти.

OlgaTimakova
OlgaTimakova
Показать комментарий
valerianne
valerianne

OlgaTimakova, миф это то, что в ветхозаветные времена люди жили до 900 лет.)

OlgaTimakova
OlgaTimakova
Показать комментарий
valerianne
valerianne

OlgaTimakova, серьёзно?

Lagertha
Lagertha

valerianne, конечно! Ветхий завет, авторитетнейший источник! Какие ваши аргументы?))))

valerianne
valerianne

Lagertha, ха! Критерий Поппера. Принципиальная опровержимость утверждения - критерий научности эмпирической или любой теории. Если указать, что знание неопровержимо, неоспоримо, то это тоже самое, что сказать, что оно не научно, а то есть миф или верование.

Mr_Jack
Mr_Jack

OlgaTimakova, это Завет-то у нас теперь очень уважаемое свидетельство и неоспоримый источник?)

OlgaTimakova
OlgaTimakova
Показать комментарий
yul1yayult
yul1yayult

valerianne, даже моя набожная мама поясняет это "жили по 1000 лет" другими словами.
а тут блин реально верят)))

valerianne
valerianne

yul1yayult, самое грустное в религиозном мировоззрение, что оно так ограничивает. Прям кастрирует тягу человека к знанию, к поиску истины. Вот в нашей великой книге написано, что прежде праведный люди волею божьей жили до 900 лет, и это неоспоримо, мы веруем. А лекарства всякие искать, бороться с неизбежным - лишнее это, только беса тешить и волю божью нарушать.

Mr_Jack
Mr_Jack

valerianne, по-моему, Вы открыли ящик Пандоры этим постом) Тут уже и "неоспоримые" библейские источники, и фанаты гомеопатии, щас еще какие-нибудь антипрививочники подтянутся и разного рода диссиденты.

valerianne
valerianne

Mr_Jack, астрологи ещё)) маги и колдуны.
На самом деле, научное мировоззрение предлагает такое количество самых офигительных теорий (квантовое бессмертие, например, или жизнь в стимуляции), что мне совершенно непонятно, что заставляет человека держаться за верования образца Бронзового века прошлой эры?
А что насчёт открытий чудных, что нам дарует просвещения дух?

Mr_Jack
Mr_Jack

valerianne, наука - это долго и сложно, думать надо, а в этих верованиях думать особо не надо, все уже за них сделано, ответы все есть, при желании оправдать можно что угодно, снять с себя ответственность на раз-два. Все ж хорошо)

LisaSimpson
LisaSimpson

valerianne, Вы что-нибудь можете посоветовать почитать на тему жизни в симуляции - очень интересная тема!

valerianne
valerianne

LisaSimpson, ой, я не помню, просто блоги какие-то. Это же просто гипотеза из числа тех, которые нельзя не подтвердить, ни опровергнуть.
Сделаю про это пост)

LisaSimpson
LisaSimpson

valerianne, спасибо, буду! Я понимаю, что гипотеза, но я была уверена, что науке это неинтересно, только писателям-фантастам и Голливуду :)
Спасибо за тему, Вашу аргументацию читать одно удовольствие. Но Вы, и правда, одним махом бросили себя под огонь и верующих, и антипривиочников и даже гомеопатов!

LisaSimpson
LisaSimpson

LisaSimpson, *спасибо, буду ждать!)

arinarina
arinarina

valerianne, поклонники ахуяски, народной медицины и уринотерапии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Новости 10930 104
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Красная дорожка 14832 46
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Звездные пары 23572 137
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Звездные дети 10639 26
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Звездные дети 7722 18
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Звездные пары 13429 77
Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Звездные дети 23576 112
Хайди Клум и Том Каулитц отмечают годовщину свадьбы на острове Капри
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Кэрри и Мистер Биг снова вместе: Сара Джессика Паркер и Крис Нот на съемках продолжения "Секса в большом городе"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей
Сара Фергюсон прокомментировала скандальные фото своего зятя Джека Бруксбэнка в компании моделей
ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию
Упущенное золото гимнаста Аблязина и дебют трансгендерной тяжелоатлетки: чем запомнился новый день Олимпиады
Telegram-каналы: певица МакSим вышла из комы и дышит самостоятельно
Кейт Бекинсейл, Марго Робби и другие на премьере фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" в Лос-Анджелесе
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись
Кит Харингтон впервые рассказал об отцовстве: "Это прекрасно"
Наталья Водянова снялась для глянца и рассказала о воспитании детей
Анджелина Джоли с дочерью Захарой на концерте в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Анна Делло Руссо против Ирины Чайковской
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании