Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Фреймы

247
Фреймы

Честно говоря, до вчерашнего дня я не знала, что это называется фрейм. 

О фреймах зашла речь, когда я решила обсудить, как меня раздражает некая «мифологизация" некоторых моих коллег, обсудить я решила это с приятелем.

 —«Поясни, мне, пожалуйста, на примере, что ты имеешь в виду под "мифологизация" ?— спросил он меня. 

—«Понимаешь, бывают ситуации, которые не имеют никакого отношения к работе, ты заходишь в кабинет, а там сотрудница, например, рассказывает на весь кабинет, что у ее мужа очень большой автопарк, просто очень большой, причем не называя ничего конкретного. Со смешком и задором: "А я ему говорю, ты хочешь нас по миру пустить с заменой зимней резины?"...." "Мне просто не понятно, для чего вообще это говорить и какое отношение это имеет к работе?» — говорю я своему приятелю.

— «Так здесь все просто: это фрейм. Правило номер один любого питча. Ввести в определенный контекст, чтобы навязывать свою волю/свое видение мира и контролировать ситуацию.»

Пошла в Гугл и начала разбираться. 

Фрейм — это динамичная структура, некоторый контекст ситуации, "не до конца ложная/ не до конца правдивая" реальность, поданная под определенным соусом. 

Далее речь пойдет о нескольких историях, которые объединяет одно - один и тот же ФРЕЙМ. 

Пример 1:

Назовем этого персонажа #таинственныйN, где N-город, из которого она к нам прибыла. Она и весь ее автопарк. Ну и гениальный и щедрый муж, само собой.


 #ТаинственныйN не говорит, а шепчет. Часто она рассказывает, создавая ауру, как зашла на распродажу одного сайта и скупила весь Dior, а именно — украшения $100. Для чего это рассказывать нам/ не самым отсталым коллегам? — посыл такой: "Я самая успешная здесь, девочки, могу себе позволить шоппинг без границ и от кутюр. А вы так можете? Нет! И я думаю, что нет. Значит я могу вам ездить по ушам и управлять ситуацией. Сначала почувствуйте себя немного ниже меня по статусу в одежде, а потом и во всем остальном."

История про большой автопарк мужа выше стоящим коллегам подавалась под соусом: "Я дороже своей зарплаты". ИЛИ  "Это здесь — на рабочей территории: вы— мои руководители, а я — ваша подчиненная, в жизни все иначе. Задумайтесь об этом, когда захотите мною управлять..."


Пример 2:

Недавно мы с мужем решили продать квартиру и купить побольше. Муж созвонился с агентом, с которым уже имел дело, женщина была довольно внятная, конкретная. Здесь я бы хотела остановиться на одной простой вещи, вообще-то это, конечно, прописная истина, вранье чувствуется, "у кого правда-тот и сильней", в реальности вычислить "лапшу на уши" помогают конкретные вопросы: "Сколько у вас в семье машин?" Если человек скажет точный ответ - хорошо , допустимо также "или или", например, "На прошлой работе официанта я обслуживала 5-6 столиков в час летом и 3-4 столика - зимой" — перед вами адекватный и внятный человек без магической ауры. А если : "много-ну просто очень много. Я скупила весь диор на сайте. Я все себе и своим детям заработала", мой вам совет — напрягитесь. Из моего опыта.


Вернемся к истории, наш внятный и четкий как аптекарь риэлтор летом уехала в отпуск и передала нас своей подруге на тех же условиях ("Если что, я тоже буду на связи/контролировать ситуацию"). Ее подруга дала объявление на нашу квартиру, на ее удачу или на кризисный ажиотаж, быстро нашелся покупатель, а муж, тем временем, уехал по делам к родителям в другой город на 10 дней, в этой связи я пришла на принятие аванса и знакомство с новым риэлтором сама. 


Встреча была назначена в одном суше баре, женщина сидела и перебирала отманикюренными пальчиками. Я объяснила ситуацию, она сказала, что в этом бизнесе уже 20 лет, а за плечами— управление компанией,  сейчас — так чисто, чтобы не сидеть дома на пенсии, ей все понятно... Параллельно сообщила, что сейчас очень хороший нумерологический расклад для сделок, надо успевать. Похрустывая салатом, она также рассказала, как важно вставать в 4 утра, быть организованной, быть в ресурсе и уделять время семье. В переписке в Whataspp она писала всегда раздельно: благо дарю! Но самое главное, буквально вчера она организовывала сделку вице мэру города, все прошло гладко, а что касается новостроек, то здесь она, как рыба в воде, именно на новостройках она заработала ВСЕ: себе, своим детям, своему мужу. Несколько раз она пыталась расспросить про мою семью/работу/детей - "залезть под кожу", сопровождая все комплиментами в стиле: "С вами можно иметь дело!", "С такими порядочными людьми можно делать сделки!" «А почему в глазах нет огонька? Такая красивая женщина, у вас такая приятная семья!»

     Так получилось, что в части покупки нашего нового жилья она оказалась совершенно некомпетентной, с момента подбора вариантов она уверяла, что проведет ипотечную сделку через банк, даже если часть денег продавец захочет скрыть, ведь заведующая одного из отделений банка — ее давнишняя приятельница. Как оказалось, у нее не было ни возможности записаться в данный банк, на таких условиях банк уже или никогда в принципе не проводит сделки, а также, у нее часто были ошибки в математических расчетах. Нам пришлось разбить сделку и попрощаться с ней после первого этапа, потеряв много времени. В процессе нашего сотрудничества она отлично и филигранно отмораживалась от многих своих прямых функций, предлагала за дополнительную плату услуги регистратора, например, чтобы самой даже и договор не набивать. 
НО! Так или иначе, она относительно легко заработала с продажи, не перепахивая в разы больше, просто зафреймила ситуацию таким образом, как будто не я ее наняла и могу три шкуры с нее содрать, а она - великий специалист и мудрейший человек, который еще и в нумерологии понимает, снизошла на меня и с ее помощью только все возможно. Где она - там удача.  
     


Пример 3:

В моем детстве был очень близкий друг из обеспеченной семьи. Он и есть, просто мы живем разными семьями — разными жизнями. Его жена актриса драматического театра.  Эта девушка, как и моя коллега #таинственныйN, использует в своей речи следующий вокабуляр: осознанность,  благо дарю (именно, раздельно), ведет себя как потомственная леди, также создает вокруг себя некую АУРУ. Например, в одном из  интервью она «поведала нам»,  что у нее все время мерзнут «ладошки» в условиях суровой «зимушки», в них буквально замерзает голубая кровь. Еще в детстве, когда все "малыши" мирно  «сопели» в своих «колыбельках», она уже посещала актерские курсы. Из-за этого у неё практически не было детства, ведь театральная сцена - это для нее все. Создается фрейм принцессы с АУРОЙ, настоящей леди. Но если выйти за контур ее фрейма, то мы узнаем, что она из небольшого поселка (где вряд ли есть драмкружок), и, собственно, расцвет ее таланта приходится как раз на удачное замужество, а не БЛАГО ДАРЯ  ее дарованию, которое заметил воспитатель ещё в  ясельной группе. 

Я заметила, что у таких персонажей очень часто проводятся фотосессии: рождественские, детские и мои любимые  профессиональные/имиджевые фото, серьезная фотография для Whatsapp в пиджаке и с вызовом во взгляде. Все это неестественно (как говорил  покойный Доренко: "лицо срущего кота"), шаблонно и  слишком натужно.

Рождественские семейные фотосессии с подарочками в упаковке, в платьях и  в антураже, который по большому счету - ФЕЙК. Пустые коробки, чужая квартира или студия, ржака на полную мощность, когда фотограф говорит: "Давайте я буду рассказывать сейчас что-то смешное, а вы смотрите в бок, надо, чтобы смех получился естественным". 


Что меня смущает в этих людях?
Почему я решила здесь с вами разобрать подобные ситуации. Эти люди становятся "подкожными", такими, которые рабочие вопросики решает шепоточком в ушко. (ТаинственныйN, например, очень любит ласкательные: ложечка, вилочка, звоночек...(Я слышала, что в Москве по этим словам выкупают провинциалов, но я в своем краевом центре тоже это терпеть не могу, честно говоря)).

С точки зрения психологии, мы, участники коммуникативной ситуации, можем быть плохими или хорошими, беситься или раздражаться, вести или быть ведомыми, а фреймы - не плохие и не хорошие, их надо просто уметь распознавать и, если нужно, уметь их подавлять.   

Оставьте свой голос:

1468
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zloy_homiak
zloy_homiak

Да мало ли придурков, от всех не убережешься все равно. Главное бабла им своего много не подарить, лично меня спасает паранойя и подписка на кучу криминальных тг-каналов, которые прекрасно эту паранойю разжигают, лол.

Way2110
Way2110

zloy_homiak, :)

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

раньше это называлось просто "привирать"
фотографий в чужих домах вообще не понимаю... дикость какая-то (ну если ты не супер публичен)

Victoria23
Victoria23

Zsa-Zsa, или «пуху на себя накидывать»

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Victoria23, ага.. сказки про себя сочинять)))

Sera
Sera

Zsa-Zsa, "заливает", "врет как дышит"...

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Sera, ))) ага, пыль в глаза бросает

Mrs_N
Mrs_N

Zsa-Zsa, пыль в глаза пускает)
Вот да, зачем придумывать новые слова, если все прекрасно можно описать уже существующими. Всё давно известно, просто расширяйте свой словарный запас - хочется сказать им...

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Mrs_N, ну да.. точно пускать)))
им проще новые придумать "вкуснЯшки" блин))) из дет сада не выросли... книг не читали - русский не учили...

LaFeeVert
LaFeeVert

Sera, мне кажется эти люди не всегда привирают, они могут говорить правду, но не упоминать 90% других вещей в их жизни, которые выставят их совершенно в другом свете.
Ну или правду как-они-её-видят, личные так сказать ощущения и оценки происходящего)

pineapplepine
pineapplepine

Zsa-Zsa, скоро и рассказать ничего нельзя будет, сразу скажут фреймщица)))))))

Pebble
Pebble

pineapplepine, ну, в старое время, это все называлось-приврать любит, приукрасить, лапши на уши навешать.

Beka
Beka

Zsa-Zsa, я так интерьеры своей хаты случайно увидела в альбоме одной такой "феи". Вот после такого и не знаешь кого к тебе в дом приведут знакомые-приятели.

Kopusha
Kopusha

Beka, о, я тоже увидела фотографии своей квартиры у совершенно чужой девушки. Сначала отметила шторы, потом ещё некоторые детали, саму девушку и только после этого до меня дошло, что это моя квартира. Сказать, что я удивилась это ничего не сказать ))))
( мы уезжали отдыхать и ключи были у соседей, которые немного воспользовались нашим отсутствием )).

Beka
Beka

Kopusha, эту привёл приятель на мою вечеринку. Шустрая девка оказалась, даже в спальне успела себя запечатлеть.

chmil
chmil

Beka, капец, "куй железо, не отходя от кассы"

Kopusha
Kopusha

Beka, вот же люди ))

Way2110
Way2110

Kopusha, с ума сойти

Rockfall
Rockfall

Kopusha, у меня так подруга на любовницу мужа вышла.

Было очень похоже на Доберись в Википедии со стотьи про корову до статьи про Гитлера, максимум, за 6 шагов. Случайно получилось )

Kopusha
Kopusha

Rockfall, фигасе случайность )). Но меня всегда поражает умение женщин вести поиски. Иногда женское упорство и сообразительность приводят меня в восторг )). Но! Лишь бы это не приводило к боли.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной
СМИ: Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде