Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Привет!
Мой недавний опыт использования скоростного поезда Ласточка натолкнул меня на мысль сделать небольшое расследование и написать пост на тему скоростных поездов в России в частности. Будет интересно)
Итак, по территории России сейчас курсируют скорые электропоезда под названиями Сапсан, Аллегро, Ласточка и Стриж.
Я ездила на Ласточке два раза по маршруту Краснодар - Адлер.
Минусы:
1. Скорость.
Википедия говорит, что Ласточка может развивать максимальную скорость до 160 км/ч. Собственно идея скорого поезда в том, чтобы быть быстрее, чем обычные поезда. На деле все оказалось прозаичнее. Протяженность маршрута Краснодар - Адлер 257 км. До Сочи ехали 5 ч. Если посчитать, то средняя скорость была 51.4 км/ч. Какого фига, спросите вы? Вот и я спрашивала, когда подъезжая к Горячему ключу мы стабильно останавливались и стояли по 15 минут. Или плелись всю дорогу со скоростью улитки. Где хваленая скорость поезда?
Справедливости ради мы разгонялись и до 150 км/ч (в салоне есть табло), но редко и на маленький промежуток времени. На стоянках стояли по 3-5 минут.
2. Неудобные сидения.
Это треш. Ужасно не удобные сидения по углом почти 90 градусов. Вы можете себе представить в каком состоянии находилась моя шея к концу поездки.
Плюсы:
1. Просторный салон. Высокие потолки, никаких тесных проходов как в обычных поездах.

2. Большие окна. Светло и приятно. Едешь и видишь все красоты гор и моря.
3. Удобный спуск на платформу. Есть оборудование для маломобильных.
4. Удобный большой туалет.

5. Чистый салон. Убирают хорошо, ни пыли, ни грязи, что обычно бывает в поездах РЖД.
6. Дешево. Цена билета на 1 человека в 1 конец составляла примерно 700 рублей.
По итогу скорее всего я больше не стану пользоваться Ласточкой и полечу самолетом. Чуть дороже, но сэкономлю время и силы.

Остальными поездами в списке не пользовалась, но знаю, что на Сапсан отзывы гораздо более позитивные: быстро, удобно.
Нашла на Tutu хороший обзор на тему того, чем отличаются Сапсан, Ласточка и Стриж.
В Сапсане больше всего мест.
В Ласточке есть места для для пассажиров с ограниченной активностью (инвалидов).
Максимальная скорость:
Сапсан - до 350 км/ч, однако на российских железных дорогах его скорость ограничена 250 км/ч.
Скорость Стрижа — до 200 км/ч,
Ласточки — до 160 км/ч.
Все места «Ласточки» — сидячие.
В «Сапсане» есть несколько классов вагонов: эконом, бизнес, комфорт.
В Стриже есть купе с лежачими местами.
В поездах «Сапсан» и «Стриж» есть wi-fi. У «Ласточки» пока такой услуги нет.
Сапсан

Стриж

Аллегро

Для сравнения покажу коротенький обзор скоростного поезда Маглев - самого быстрого из наземных транспортных средств. Самое удивительное о Маглев:
- Максимальная скорость - до 1000 км (и это не шутка сейчас)
- Поезд не касается рельс. Он левитирует на магнитной подушке.
- Потребляет в 5 раз меньше электричества, чем самолет.
- Очень тихий (слышно только как свистит воздух)
- В настоящее время поезда Маглев используются только в Китае.
Маглев

Сплетницы, расскажите свой опять пользования скоростными поездами.
Как я ездила на “Ласточке” в Сочи
22:42, 23 октября 2020
Автор: Geliya
Комменты 130
5 л
Маглев, супер! Kогда я жила в Шанхае, очень часто он спасал когда нужно было быстро доехать до аэропорта 15 мин и на месте вместо 1,5 часа.
5 л
Я по Италии всегда передвигалась на скоростных-клёво!Флоренция-Венеция всего 2 часа.
5 л
Достаточно часто пользовалась TGV. Удобно, быстро, чтобы недорого, нужно покупать билеты за 2 месяца, как только появятся в продаже. Скорость 250-330 км/ч. Сейчас появился Ouigo. Это тот же тжв, но лоу-кост. Пока им не пользовалась, но друзьям не очень понравилось: неудобное время, невозможность выбрать места. Пользовалась скоростным поездом в Италии. Тоже достаточно положительные воспоминания. Ездила в Брюссель на Талиссе. Это, наверное, был самый приятный опыт. Но не для кошелька.
5 л
По делам, моталась из Москвы в спб каждую неделю. Утром в самолёт, или сапсан, вечером - обратно. В целом было удобно, тк не теряется время на ожидание в аэропортах и такси. Сел в центре Москвы, приехал в центр спб. Но однажды, не успела позавтракать и в 8.30 заказала Кофе и блинчики в поезде. Отравилась. Так плохо мне ещё не было. Я на час оккупировала туалет поезда, а потом попросила вызвать мне скорую. На что сотрудники мне ответили, чтобы я сама это сделала по прибытию и предложили вернуть деньги за блины. Просто рука-лицо. Переживали, что скорая это как-то зафиксирует и т.д.
5 л
Могу про Сапсан сказать, уж этим поездом езжу регулярно. Сразу оговорюсь, не пользовалась бизнесом или конференц-залом. Остальное почти одинаковое. Но! Есть важный нюанс, почему почти. Обычным экономом постоянно ездят китайцы. Кстати, на заметку, китайцев возят из Москвы в Питер и обратно или экономом в сапсане или на двухэтажных поездах. И китайцы в соседях - это треш. Надо будет что ли сделать пост про китайцев в поездах и гостиницах. Так вот, пукать, рыгать, есть вонючую еду - для китайцев норм. Поэтому я езжу эконом плюс. Не в каждом поезде есть эти вагоны, в них есть детская зона, отгороженая звуконепроницаемой перегородкой, больше расстояние между креслами и какая-то еда. И там не бывает китайцев)) Советую бронировать места онлайн, там на схеме есть и туалеты, и вешалки, и розетки. Всегда беру место рядом с розеткой, и телефон можно зарядить, и рядом с выходом.