Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Литовская национальная кухня

325
Литовская национальная кухня

Всем доброго дня! 

Не отходя от кассы, так сказать, спешу внести свою лепту в небольшой флешмобчик о кухнях разных национальностей. 

В Литве я живу всю свою несознательную и сознательную жизнь (почти 36 годиков), поэтому, как говорится, представление имею. 

Спешу подчеркнуть, что литовская кухня, о которой пишу я, сравнительно молодая, т.к. большинство местных блюд делается из картофеля, а он в Литву попал только в конце 17 - начале 18-ого веков. Это именно те блюда, которые литовцы едят сейчас. 

Итак, мой фаворит в жаркое время - холодный борщ (šaltibarščiai, шальтибаршчяй). Это суп на основе жирного кефира (от 6%) с добавлением тёртой свеклы (я люблю маринованную), огурцов, зелёного лука и укропа. Подаётся с вареным яйцом и горячей вареной картошкой. Это очень лёгкое и освежающее блюдо - самое то в жаркий летний день. 

Цеппелины (didžkukuliai, cepelinai) называют главной гастрономической достопримечательностью Литвы. По сути, это огромные вареные картофельные клёцки, начинёные мясом, творогом или грибами. У каждой хозяйки свой, особый рецепт: кто-то делает цеппелины только из сырого картофеля, кто-то из вареного. Моя бабушка готовит просто умопомрачительные цеппелины наполовину из сырой, наполовину из вареной картошки. Подаётся блюдо со сметаной и свиными шкварками. Это тяжёлое, сытное зимнее блюдо. Личный совет от меня: никогда и ни при каких обстоятельствах не подписывайтесь на "вчерашние" обжареные цеппелины - отобьёт охоту на всю оставшуюся жизнь. Цеппелины должны быть максимально свежими, что очень просто определить по внешнему виду - чем дольше они где-то лежали, тем темнее их цвет.

Ведарай (vėdarai) - очень неоднозначное блюдо, которое либо любишь, либо ненавидишь. У меня с ним не сложилось, но многие его просто обожают. Состав блюда довольно прост: в тёртую картошку добавляют шкварки, жареный лук, специи, зелень, и начиняют этой массой свиные кишки, которые впоследствии обжаривают на сковороде или в духовке. Это ещё одно тяжёлое и сытное зимнее блюдо. 

Жемайчю и кедайню блинай (žemaičių, kėdainių blynai) - картофельные блины. Разница в том, что для кедайню картофель трётся на тёрке, а для жемаичю - варится в мундире и разминается. Далее блины начиняются масным фаршем с пряностями. 

Кедайню блинай. 

Жемайчю блинай

Кибинай (kibinai) - это традиционное блюдо караимов, которые проживают в основном в Тракай и его окрестностях (недалеко от столицы Вильнюса). Представляет из себя горячий пирожок, начинённый рублёным мясом (свинина, курятина, баранина). Очень вкусные и сытные пирожки, особенно хорошо заходят с бульоном (да что лукавить, просто хорошо заходят). Их можно купить практически везде, даже на бензоколонке, но самые вкусные, конечно, в Тракай. 

Кастинис (Kastinys) - это очень древнее жемайтиское блюдо, в основе которого сметана, масло, чеснок и пряности - это зернистый крем, который чаще всего подаётся с картофелем в мундире. Очень рекомендую попробовать это сочетание при возможности. 

Молочные продукты - многие знают, что в Литве просто потрясающая молочная продукция. У нас просто замечательные сметана, молоко, масло, сметана, йогурты, творог, сыры - на любой вкус и кошелёк. При возможности обязательно попробуйте и привезите в качестве подарка литовский творожный сыр (varškės sūris), который можно есть просто свежим, а можно запечь в духовке или на гриле. Вкус просто потрясающий!

Ещё один претендент на звание чемпиона - твёрдый сыр Джюгас (Džiūgas). По виду и консистенции он напоминает пармезан, но вкус у него намного богаче. Выбор очень широк и зависит от времени созревания - от 12 до 120 месяцев. Его можно употреблять как есть, можно использовать в салатах, как посыпка к макаронам и пицце, из него делают мороженое и торты...Я очень люблю лопать его с мёдом и разными джемами (мой фаворит - фиговый). Этот сыр экологичен, не содержит лактозы, подходит даже веганам. А ещё это просто отличный подарок родным и друзьям! Его можно купить практически в любом магазине, но самый большой выбор - в специализированных магазинах, где можно купить не только сам сыр, но и другую продукцию с ним (конфеты, колбасы, выпечку, торты, мороженое). При магазине работает кафе, поэтому продукцией можно насладиться практически сразу. Всё очень свежее и, что немаловажно, очень вкусное! 

Литовское пиво (lietuviškas alus) - мне кажется, что тут и добавить нечего, у нас просто очень вкусное пиво на любой вкус и кошелёк: светлое, тёмное, фильтрованное и нефильтрованное. В каждом городке есть своя пивоварня, где можно купить пиво на разлив и насладиться им тут же. 

А что же к пиво? 

Очень популярен жареный хлеб с чесноком и сыром (kepta duona su sūriu ir česnakais): чёрный жареный хлеб заливают сосусои из майонеза и сыра (как бы ужасно это не звучало, но в Литве очень хороший качественный майонез, поэтому это вполне себе вкусно). Многие. кстати, используют Джюгас для приготовления соуса.

Соус могут как полностью "расплавить"...

...так и оставить "как есть"

Свиные уши (kiaulės ausys) - свиные уши коптят, а потом варят. Не смотря на внешний вид, это очень вкусное блюдо, с пивом идёт на ура. Очень советую хотя бы попробовать. 

Копчёная (горячего и холодного копчения: скумбрия, камбала, капр) и вяленая рыба - частый гость к посиделкам с друзьями. Лучше всего брать на местных базарчиках и у специализированных продавцов (на взморье везде понатыканы киоски с такой рыбой, в других городах нужно искать "точки"). 

 

Из напитков, помимо пиво, очень популярен квас на ржаном хлебе. Поверьте, он очень сильно отличается от любого кваса, который вы пробовали!

Из десертов, помимо различных сладких блюд на основе сыра Джюгас, очень совутю попробовать наш знаменитый Шакотис (Šakotis). Это очень старинное литовское блюдо, которое готовится из 30-50 яиц на 1 кг муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнём. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек». Это очень трудоёмкий процесс, который требует немалой доли опыта и мастерства! Кстати, тётя нашей сплетницы Feliciya как раз занимается изготовлением этих шедевров. Шакотис можно купить в любом магазине, но лучше всего, конечно, в специализированном. Кстати, правильно приготовленный Шакотис хранится до полугода! 

А вот так его готовят. 

Небольшой список того, что можно везти из Литвы в подарок (или себе любимому): 

- Чёрный хлеб (с семечками, сухофруктами, отрубями) - на любой цвет и кошелёк (лучше брать на ярмарках, конечно). 

- Вяленое и копчёное мясо. Особенно популярен наш "Скиландис" ("Skilandis") - рубленное вяленое свиное мясо в свином желудке.

- Сыры - творожный или Джюгас. 

- Кастинис

- Пиво и настойки (есть сувенирные наборы). 

Очень надеюсь, что мой небольшой ликбез по литовской кухни вам не только понравиться, но и вдохновит на путешествие в страну "лесов и болот". У нас чистый воздух, красивая природа, приятные люди - приезжайте к нам! :)

Всем хорошего дня и лучей бобра!

Оставьте свой голос:

2773
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Видимо я пробовала вчерашние-позавчерашние цеппелины, гадость неимоверная, отвратило на всю жизнь. Хотя судя по ингредиентам должно быть вкусно, но не судьба.

Lukavaja
Lukavaja

northern_pony, они уже через час после варки становятся резиновыми и невкусными. Надо есть прям из кастрюли и сразу на стол - тогда они очень вкусные. Главное - это мера, т.к. это очень тяжёлая пища.

musja3
musja3
Показать комментарий
Lukavaja
Lukavaja

musja3, литовцам об этом скажите :). И какую вы тут рекламу увидели?

musja3
musja3
Показать комментарий
Lukavaja
Lukavaja

musja3, мне нет смысла волноваться, но спасибо за заботу. Я не очень поняла, в чем вы меня, собственно, обвиняете. Я за цены как бы ответственности не несу.

musja3
musja3
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

musja3, да, в Латгалии и в Беларуси обжаривают, подтверждаю. И вкусные они оооооочень. Если в печи делать и в чунунной кастрюле так вообще

musja3
musja3
Показать комментарий
Astrantia
Astrantia

ontheheath, в России тоже всегда обжаривали сало, шкварки простая еда, очень сытная, а в таком виде еще и долго сохраняемая.

bo4ka
bo4ka

musja3, это беларусское блюдо "колдуны"

musja3
musja3

bo4ka, за ваше мнение тоже спасибо, уверена - староверов много живет и на территории Белорусии ))

Picasso01
Picasso01

musja3, цеппелины не имеют отношения к Латвии

musja3
musja3

Picasso01, большое спасибо за ваше компетентное мнение, но давайте я сама живя в Латвии всю жизнь и жара тут же цеппелины, буду и сама же решать куда они имеют отношение, ок? )))

Picasso01
Picasso01

musja3, Вы может быть и жарите ,но это литовское блюдо не латышское.

musja3
musja3

Picasso01, вы дура?

Picasso01
Picasso01

musja3, Не надо тут хамить ,если такая умная почитайте Википедию .Я родилась в Риге ,слава богу что уехала раз там остались такие
примитивные хамки как вы

ontheheath
ontheheath

Lukavaja, по поводу жареных - чтобы было понятно, ваши северные соседи из сразу жарят, процесса варки сначала нет. а то женщина видимо обиделась что жареные цеппелины обижают)))

Lukavaja
Lukavaja

ontheheath, да, у нас всегда варят, а жареные так и называются в меню "вчерашние жареные цеппелины". Спасибо вам за ваш комментарий!

elena1994
elena1994

Lukavaja, ела цеппелины из сырого и вареного картофеля, очень вкусно.Подруга была замужем за литовцем и у свекрови научилась их готовить. Я даже сама их один раз готовила, замудохалась.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым

Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым

Звездные пары 16605 71
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной

"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной

Звездные дети 32500 70
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Новости 24344 61
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Монархии 17746 58
Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы

Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы

Звездные пары 30792 52
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3957 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 24100 108
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"