Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Из личного. Год в Германии, продолжение

102
Из личного. Год в Германии, продолжение

Прилично вдохновившись от комментариев в предыдущем посте, я решила не затягивать со второй частью, а публиковать поскорее. Но прежде дам комментарий первый – то, что в первой семье не сложилось, вина обоюдная, мне нужно было где-то откинуть скромность и быть более категоричной, но в любом случае это был опыт для всех. Для меня точно, потому что теперь я знала, как я НЕ хочу.

На выручку пришли подруги, которые почувствовали что-то неладное, когда я пропала из сети. Так как у меня интернета не было, то поисками новой семьи на том же сайте занимались они. Новая семья нашлась моментально, со старой предстояло объясниться. Они были в небольшом шоке, по-моему, я первая Au-Pair, которая решила уехать от них. Но сей удар судьбы они выдержали достойно, у меня не было никаких штрафов, нужно было только доработать недельку. На свои последние деньги я купила самый дешевый билет на поезд – с кучей пересадок, через половину Германию, на юго-запад.

Комментарий второй. Так как в этой части я буду часто оставаться без денег, поясню – я поставила самой себе условие не просить денег у родителей за этот год, моя затея – мои проблемы. Правда, один раз родители не сдержались и прислали денег к дню рождения, но в остальном, пусть и тяжко, мне это удалось.

Итак, новая семья жила в живописной деревушке среди виноградников где-то в 1,5 часах езды от границы с Францией. Исходные данные точно такие же – семья из двух взрослых и двух детей, мальчик 7 лет и девочка 11 лет. Двухэтажный дом, домашних животных нет, у меня была своя комната, отдельная ванная, стационарный комп для инета. На этом сходства с первой семьей заканчиваются.

Я приехала к ним 23 декабря, а уже на следующий день в кругу семьи, с бабушками и дедушками, праздновали Рождество. Еще через день они все уехали в Альпы, туда должны были подъехать другие члены семьи, ожидалось большое такое семейное мероприятие. А я осталась на пару дней, чтобы присоединиться позже. Чтобы мне было комфортнее, семья договорилась с соседями, что я могу ночевать у них. Соседская семья та, кстати, была нетипичная – пятеро детей, это нечто для Германии, потому что в шутке «что немка лучше заведет собаку, чем ребенка» есть только доля шутки. Там я познакомилась с их Au-Pair – милая девчонка из США, которая жила в семье уже 4 месяца, именно она показывала и рассказывала мне про окрестности первое время.

Где-то с середины января начались рабочие будни в новой семье. Вставать по утрам мне не надо было (аллилуйя), они прекрасно справлялись без меня. В мои обязанности входило забирать мальчика из школы (иногда к нам присоединялась его сестра), дома разогреть для них обед (я ооооочень редко готовила), поделать с ними домашку. Как сейчас помню – я учила девочку делить столбиком, в Германии считают по-другому, но ей наш «столбик» понравился больше. Иногда я отводила детей в секцию, а забирали уже родители. Один раз в неделю я пылесосила зону гостиной, убирала свою комнату. Была личная просьба от семьи, на которую я согласилась – раз в месяц я оставалась на вечер с детьми, укладывала их спать, пока родители «гуляли».

Всё познается в сравнении, после первой семьи мне вообще казалось, что у меня каникулы)) Дети были дружелюбные, не без капризов, но отношения хорошие, мы много разговаривали, девочка любила приходить ко мне в комнату, глядя на меня она тоже начала вести дневник. С родителями по вечерам (если я была дома) мы часто болтали, на самые разные темы, тогда была очень актуальны обсуждения предстоящих выборов в США (будет ли у Америки первый темнокожий президент) и рейтинги партии «Зеленых» в Германии. А еще я в этой семье начала понимать немецкий юмор и много хохотала. С семьей я два раза съездила в Альпы, зимой…

https://sun9-4.userapi.com/c1369/u17970450/68977041/x_6deed3b3.jpg

Вид на Альпы, недалеко от дома, где мы жили

… и летом. Тогда меня позабавила ситуация, когда семья торжественно объявила, что мы пешком идем в горы (wandern).  Я представила себе тяжелые подъемы, сквозь лес и кусты, какие-нибудь насекомые (а есть ли клещи?) и морально начала готовиться к непростому дню. Через лес мы шли буквально 5 минут, но это было сделано нарочно, чтобы дети получили свой экшн. Всё остальное время мы поднимались по комфортной, широкой дорожке, абсолютно не напрягаясь и наслаждаясь видами.

https://sun3-12.userapi.com/ZQOoOuqiRAtILXgs-L2c-D7sguI8lqRPmJYoUA/tpD0YpPJZCo.jpg

Тропа, по которой мы шагали

Несомненным плюсом стало, что у меня появился проездной, покупала я его сама. Он стоил 33 евро в месяц и действовал на оооочень большой территории, благодаря чему я исколесила всю округу.

https://sun9-4.userapi.com/c339/u17970450/91953764/x_47b8b0d1.jpg

Бад-Дюркхайм, самая большая винная бочка в мире. Внутри бочки тоже столики

https://sun9-4.userapi.com/c411/u17970450/93020529/x_ed496c68.jpg

Шветцинген, парк при дворце. Весь ансамбль иногда называют "пфальцский Версаль"

Как-то весной я случайно узнала, что есть автобусные поездки для девочек Au-Pair в Париж по привлекательной цене, рассказала семье (так как часть поездки приходилась на рабочие дни) и они очень обрадовались) Ах, как они смотрели друг на друга, когда вспоминали свои студенческие поездки в Париж! Брали дешевое вино за 2 евро, поднимались на Монмартр и распивали его там, глядя на огни вечернего города. Они снабдили меня всяческими ценными указаниями, что посмотреть, куда сходить, отметили всё это на карте. Из их списка я мало что успела увидеть, один Лувр занял практически весь день, а всего поездка длилась 3 дня.

Вид в сторону Монмартра с Эйфелевой башни

https://sun3-13.userapi.com/c388/v388450/ab2/MM-zAa14-ao.jpg

 Увидела на берегу Сены

За этот год я успела несколько раз побывать во Франфурте-на-Майне

https://sun3-12.userapi.com/kJImvKKwfqxYlZhWWjPFWBqIevVazjsZw_VfQg/zUsKz3BOHt8.jpg

Центр города

https://sun3-10.userapi.com/ziO_KQm65ePEsN6DaQ6KIyS78PrgBpvQLD9Q-w/riI7GYtQJMY.jpg

Памятник Бетховену

В Хайдельберге. На этом фото (13 февраля 2009 года) видно снег, неожиданно его выпало очень много по немецким меркам, на дорогах сложилась крайне опасная ситуация, а детвора была счастлива.

https://sun9-4.userapi.com/c1853/u17970450/79255153/x_4a2ea75a.jpg

Вид с крепости

А также в Мюнхене, Ганновере, Гамбурге, Маннхайме, Карлсруэ и других, менее известных, городах, не удалось только познакомиться с Восточной Германией.

Уже незадолго до моего отъезда мы с подругой (она работала в соседней деревне) спонтанно решились на поездку в Берлин. Мы воспользовались сервисом Mitfahrgelegenheit (типа Бла-Бла-Кар) и нашли водителя, который искал попутчиков и готов был довести до Берлина за 40 евро с человека. Также быстро мы забронировали хостел, а именно комнату на 10 человек (!).

https://sun9-4.userapi.com/c493/u17970450/114723616/z_99668674.jpg

Справа художественный музей и  телебашня

Наш номер оказался смешанного типа, а потому там жили мы с подругой, 5 португальцев-студентов и две британки. Было это весело? Не то слово) Португальцы оказались презабавные ребята, но жутко бедные и экономили на всем. Однажды они решили сэкономить на проезде и поплатились. Дело было так. Мы решили ехать в центр на метро, португальцы уболтали нас не платить за проезд, хотя до этого я всегда и всюду ездила с билетами, очень уж боялась строгих и непоколебимых контролеров и штрафов в 40 евро. Как вы понимаете, проехав пару станций, нас застал контроль. Сколько паники было тогда в моей голове! Что делать??? Сумма штрафа равнялась сумме обратного билета домой, больше денег не было. И тут я решаю – покажу на удачу свой проездной.  А ведь он был действителен для моего региона, никак не для Берлина, это как человек во Владивостоке решил бы показать свой московский проездной. Сработало! Моя подруга показала свой, точно такой же проездной и снова сработало! Повезло так повезло! А португальцам нет. Их попросили выйти из вагона и стали оформлять штрафы и никакие жалостливые истории не тронули сердца немецких контролеров, они были непреклонны. Кстати, когда я рассказывала эту историю своей семье, они не могли поверить, так не бывает, система работает всегда!

https://sun3-12.userapi.com/15_gAo_YoBmzh09ruJ6qQQPvm7Oav0DM7sRTag/KcHGn7lTerQ.jpg

Берлинский кафедральный собор и телебашня вдали

Вообще, самые комичные истории были связаны именно с транспортом. Одна из историй случилась как раз потому, что Германия меня «испортила» своей правильностью. Так как я жила в деревушке, то транспорт переставал туда ходить достаточно рано, поэтому крайне важно было успеть на последний автобус. Однажды, еле успевая на автобус, я бегу на станцию, вижу свой автобус на привычном месте, прыгаю в него и хвалю себя за этот марш-бросок. Автобус трогается, первые пару остановок всё как обычно, а дальше я понимаю, что мы едем не туда. Подхожу к водителю, спрашиваю его и о, ужас, это оказался другой автобус, который почему-то встал не на свое место. А мне ведь в голову не пришло посмотреть на номер автобуса, когда я в него запрыгивала, он же стоит на СВОЕМ месте. Водитель оказался классным чуваком, мы договорились, что, если на предпоследней остановке никого не будет в автобусе, он сделает небольшой кружок до места, где меня сможет забрать семья. Так и вышло, целый автобус изменил маршрут ради спасения одного человека.

А вот еще одна история. Однажды последний автобус до моей деревни просто не пришел. Вот это был культурный шок, так не бывает! Это Германия, здесь всё всегда работает по правилам! Но как бы я не мусолила эту мысль, ситуация не изменилась. Я стою на остановке, денег нет, ни в кармане, ни на телефоне, только проездной. Я решаю сесть на поезд, чтобы добраться в другой город, откуда был шанс застать также последний автобус до меня. Я села в той части поезда, где обычно едут пассажиры с велосипедами, так как там никого не было, и я смогла пореветь от глупости всей этой ситуации. И вот ко мне, такой зареванной, подходит молодой немец и спрашивает, что случилось. Тут я начинаю рыдать еще пуще, сквозь поток слез рассказываю ему свою историю, а он как благородный рыцарь вызывается меня спасать. Мы вместе едем с ним до конечной станции, болтаем всю дорогу, потом идем к телефону-автомату (вообще не помню, почему у него не было мобильного), он звонит моей семье и договаривается о месте встречи. Вы подумаете, что это начало грандиозной лав-стори? Нет, дорогие, мы с ним спокойно попрощались, я села в машину к семье и больше я его никогда не видела. А уже дома, в кармане брюк, я обнаруживаю 2 евро, которых бы вполне хватило на звонок семье из автомата.

Мой год в Германии не просто пролетел, он промчался со скоростью света, пришло время возвращаться домой. На прощальном ужине семья приготовила мои любимые мексиканские блюда (ну а где еще познакомиться с этой кухней, как ни в Германии?), мы много разговаривали и напоследок они сделали мне два подарка: кольцо на память и конверт с деньгами. Оказывается, 8 месяцев я покупала проездной, а они эквивалентную сумму каждый месяц откладывали для меня, чтобы мне было с чем вернуться домой. Сама бы я точно ничего не смогла скопить и была растрогана такой заботой.

В аэропорту мы прощались со слезами на глазах, это были искренние чувства от расставания со ставшими близкими людьми. В следующий раз я встретилась с ними через 5 лет, когда во время командировки мне удалось выбраться в их сторону.

Я не буду говорить про то, какой опыт дал мне этот год. Я бы ничего не стала менять и все равно бы поехала Au-Pair. Если меня спросят, я не буду отговаривать от программы, для молодых людей это очень полезно, в голове многое встает на место. Только бы посоветовала, быть внимательнее к деталям и максимально подробно обговаривать условия на берегу.

Оставьте свой голос:

3326
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tasilisa
tasilisa

Автор, вы большая молодец. Комментарии действительно были любопытные к первой части)) оба поста жизнеутверждающе, от человека, которые берет и делает, пробует. Я до сих пор жалею, что не махнула помощницей официанта (что бы это не означало) а Дублин в далеком 2001-м.

garmonicka
garmonicka

tasilisa, спасибо, кабы не комментарии, так и ждала бы месяц вдохновения))

manysha
manysha

garmonicka, Скажите, со второй семьей вы продолжаете общение сейчас? Очень уж душевно у Вас с ними сложилось...

garmonicka
garmonicka

manysha, сейчас нет. как-то со временем сошло общение на нет. Меня это как-то печалит, хочу исправить, придумала даже план) особенно меня беспокоит, что пропала его страница в фейсбуке, обнаружила недавно, надеюсь, с ним все в порядке

lastochka_u
lastochka_u

garmonicka, можно с Рождеством поздравить, если они на том же месте живут. Послать открытку. Им будет приятно.
Спасибо вам за интересный рассказ.

garmonicka
garmonicka

lastochka_u, да, именно так я и хочу сделать)

garmonicka
garmonicka

manysha, я заметила такую тенденцию, что сохраняют контакт те девочки, которые остались/вернулись в Германию. Вернувшись в Россию, точки соприкосновения сводятся совсем к минимуму, может поэтому общение затухает. А может я так себя лечу

RIZAIA
RIZAIA

garmonicka, спасибо, интересно очень! И спасибо что так быстро написали второй пост!

Ulja
Ulja

Для тех, кто инересуется жизнью и учёбой в Германии:
Germanyточкаru сайт на все случаи жизни.
Спасибо, пост интересный!

Pebble
Pebble

Как хорошо, что вам встретились хорошие люди. Но молодость прощает все, так как человек открыт всему. Но хорошо то, что хорошо кончается.

Atelier
Atelier

У нас месяц июль жила студентка ERASMUS из Англии, ее единственная обязанность была разговаривать с детьми.
Мы поступили очень хитро, овладели всем ее свободным времен: возили ее по достопримечательностям, поселкам, на живописные пляжи!
месяц пролетел незаметно и разговорный английский старшего сына сломал все языковые барьеры и комплексы.Мы очень довольны, плюс англичанки такие простые, прям свои в доску парни!
Проживание и питание за вас счет, все остальны личные затраты она оплачивала как-то сама, но честно признаю, у нее за месяц не было желание от нас уходить

garmonicka
garmonicka

Atelier, хитро, хитро))) думаю, с вами она точно не скучала

Atelier
Atelier

garmonicka, ну так, русская смекалка!;-))

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Atelier, у моей подруги дети так полетели по программе Эрасмус в США , а второй в Австралию.Но жили по -.моему в общагах.Как это круто,конечно.

Anita0
Anita0

Atelier, ой, а как это работает? как это можно устроить?

Atelier
Atelier

Anita0, в резиденции/ общежития эрасмуса ,там есть доска обьявлений буквально( особенно,кто ищет "убежище" на лето) или же через Университетские порталы,что работают с Эрасмус

Anita0
Anita0

Atelier, спасибо...

Monstra
Monstra

Вы были в Карлсруэ. Этот город я люблю нежно,хорошие воспоминания)))

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Monstra, тоже люблю Карлсруэ. Я там училась в университете рядом, в тот же год и тот же семестр, что пишет автор, и тоже все эти города вокруг объезжала, а в Карлсруэ мы с другими студентами вообще каждые выходные ездили, погулять, на свидания, на шопинг, на каток, или взглянуть на оригинальные рукописи Песни о Нибелунгах (я училась на лингвиста, это для меня было мега важно) . Классный городок, лучшие воспоминания о нем остались

averi0607
averi0607

mashilda_glam_bestofthebest,забавно,мой сын сейчас пишет магистра,ненавидит Крлсруэ от всей души.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Гуф обманул бывшую жену Айзу Долматову и провел вечер со своей девушкой Юлией Королевой
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival