Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Из личного. Год в Германии

326
Из личного. Год в Германии

 

Продолжаю историю и нынешняя часть будет про год в Германии. Этот пост я в лучших голливудских традициях решила разделить на две части, по ходу повествования вы поймете от чего.

Итак, сначала будут факты,  ближе к концу уже появятся эмоции, так я попробую структурировать огромное количество информации в понятный текст.

Программа

В прошлый раз я упомянула программу, благодаря которой этот год стал возможен. Называется она Au-Pair и если заглянуть в интернет, то можно найти красивое определение про культурный обмен, который позволяет мальчикам и девочкам в возрасте до 27 лет пожить за границей в семье, взамен присматривая за детьми и выполняя кой-какую непыльную работу по дому не более 4 часов в день (раньше было так). При этом вы получаете деньги на карманные расходы (сумма зависит от страны), не тратитесь на жилье и питание. Как я писала – для нас, студентов иняза, это был один из самых бюджетных способов оказаться в стране изучаемого языка.

Как это сработало

Мы с подругами (напомню, нас было трое) зарегистрировались на специальном сайте, заполнили анкету, где рассказали про себя и какой опыт общения с детьми у нас имеется. Всё. Мы не ходили в агентства, не платили взносов, только регистрация на сайте и доступ к анкетам семей с их контактными мейлами, в общем, красота). Подходящая семья нашлась очень быстро, сначала я переписывалась с ней по электронке, потом был один звонок в скайп, после чего мы были решили, что нашли друг друга.

Семья

По фотографиям в анкете они показались мне очень дружными – мама, папа и две дочки, 9 и 11 лет. У него строительный бизнес, она консультант по питанию (можно сказать и диетолог), девочки ходили в гимназию. Жили они примерно в 1,5 часах езды от Франкфурта-на-Майне в собственном двухэтажном доме. Домашних животных не было (пишу об этом, так как многие семьи прописывают в анкетах, что ожидают помощи по уходу за домашними животными, например, прогулки с собаками). Они предложили мне оплатить первую часть курса по немецкому (где-то 154 евро за 1,5 месяца), который предлагала местная школа, я отказываться не стала)

Про деньги

Au-Pair в Германии получали в 2008-2009 году 260 евро на руки (пришлось загуглить тот курс евро, я прослезилась – 36,5 руб.), то есть примерно 9500 рублей. Как я писала – проживание и питание брала на себя принимающая семья. Развлечения, посиделки в кафе и алкоголь сюда, разумеется, не входили. Некоторые семьи могут оплачивать проездной того региона, где вы живете (у меня такого не было), расходы на телефон (у меня такого не было),  курсы немецкого (у меня частично).

В России на мои плечи легли расходы по оформлению национальной визы на 3 месяца (далее она продлевалась непосредственно в Германии), страховке, авиабилетам, пишу без цифр, так как не помню. Помню, что взяла с собой на первое время 100 евро)

Добавим-ка немного эмоций и фото в скуповатый мой рассказ.

Первые впечатления

Я прилетела в аэропорт Франфурта-на-Майне 7 сентября около 11 часов утра. Семья встретила меня в полном составе, мы быстренько познакомились и через несколько минут уже понеслись по комфортному автобану в сторону небольшого городка, где мне предстояло провести 3,5 месяца (вы ведь не думали, что всё будет просто и легко?).

https://sun3-10.userapi.com/1ORTNOzL_Z1h4HAj3sEC1YhH2Zqxvbh6P10QAA/T4WLdAkZ_M8.jpg

 

За 10 минут поездки мы исчерпали темы для разговоров (в том числе и потому, что я была не могла толком говорить от прилива чувств и стресса), поэтому оставшееся время пути я смотрела в окно. Германия в сентябре была удивительна, потому что она была еще зеленая. Золотую осень я увидела только ближе к концу октября (но зависит, конечно, от региона).

https://sun3-13.userapi.com/4nt9513xObF0ej3A658KnYcta-dz1XhtoYJKzw/rDBaA0uRVIU.jpg

Далее приезд, мне показали мою комнату и весь остальной дом, потом был праздничный обед, где мы обменивались подарками – я привезла какие-то сувениры (не могу вспомнить что), девочки подарили мне собственноручно сделанную подвеску. Она была несколько корява, несуразна, но было приятно, а намного позже я узнала, что немцы в принципе очень ценят подарки, сделанные своими руками.

Режим дня

Так как я прилетела в воскресенье, то в уже понедельник начиналась моя первая «рабочая» неделя. Мне нужно было вставать в 6:45 утра, накрывать на стол завтрак, завтракать с семьей, после убирать и по ситуации «легкая уборка кухни». Затем я шла на курсы немецкого и к 12.30 возвращалась, чтобы начинать заново – накрывать на стол, обедать, убирать со стола, делать уроки с детьми, потом с ними поиграть или отводить их к друзьям, оттуда их забрать и в любом случае примерно районе 17-18 часов «сдать» родителям. А еще 1 раз в неделю полная уборка двухэтажного дома, в общем, вот оно счастье ©. Но буду честна – выходные были полностью мои, меня никто не тревожил, не просил что-то сделать.

Как видите, возможно, формально я и работала не более 4 часов в день, но они были размазаны по всему дню, это выматывало и стало первым раздражающим фактором.

Отношения со семьей

А вторым моментом стало отсутствие полноценного общения с семьей. Мы обсуждали какие-то бытовые вещи, с девочками я делала домашку, в целом и всё. Конечно, я понимала, что была чужим человеком, возможно, мой немецкий не дотягивал до прогрессивного уровня, но как-то я не хотела быть человеком «прибери-подай-убери-вали в свою комнату».

https://sun3-13.userapi.com/iocmKmPYjQ6fFfHUW0qPUvf0x8L501wv-1Z_Yw/24cS71-FLHg.jpg

 

Скука

Я чувствовала себя очень одинокой, поговорить было не с кем, домой я звонила редко. Чтобы позвонить, нужно было покупать специальную карту в русском магазине Aljonuschka, стоила она где-то 10 евро на 10 минут (вроде, не буду врать), в то время как 1 минута звонка с русской симки была 280 рублей.

Отдельно скажу про Интернет. Это сейчас – вай-фай как само собой разумеющийся стандарт, но 12 лет назад это был ограниченный платный инет на стационарном компьютере, куда я попадала 1-2 раза в неделю и то минут на 25 максимум. Я быстро проверяла почту, вконтакте, искала какую-то информацию, дольше тратить ресурс было нельзя, я серьезно.

Я нашла выход – писала письма домой, ну такие настоящие письма в конверте, помните? Появилась новая статья расходов, помню до сих пор  – одно стандартное письмо обходилось в 55 центов (где-то 19 рублей), в месяц было от 4 до 6 писем. Я понимала, что, когда письмо дойдет до родных, это всё будет в прошлом, но знаете, напишу письмо и радуюсь, аж дышать легче становилось.

Спустя 3 месяца

К началу декабря сошлось слишком много всего. Сначала закончились оплаченные курсы немецкого, которые были моей, хоть и слабой, но отдушиной. Слабой, потому как семья записала меня на самый начальный уровень, а после пары лет на инязе ты знаешь чуточку больше, это как будто 11-классника вернули в 5-й класс. Дальше курсы надо было платить самой, а денег не хватало. Потом на меня навесили больше домашней работы (курсов же нет). Потом лишили интернета. Потом сказали пару «ласковых» слов в адрес моей страны. Однажды, уставившись в одну точку, я спрашивала себя, что я здесь делаю? Для чего это всё? И как-то, не без помощи моих прекрасных подруг, так сложилось, что 23 декабря я попрощалась с семьей и аккурат как подарок к Рождеству ехала на поезде к новым людям на другом краю Германии.

https://sun3-11.userapi.com/Z7MU7xoYD33m-En0UivW8rk0h1dYKEVD7ODq4g/KojFRKpVrMA.jpg

 

P.S. фото авторские, рандомные. Я сама не ожидала, что этот пост дастся мне так тяжело, я к нему подступала и так, и этак, читала дневники, которые вела тогда. Но чем дольше их читала и погружалась в воспоминания, тем грустнее мне становилось. Поэтому, простите, первая часть будет такой. Вторую пишу и думаю опубликовать через месяц.

Обновлено 01/09/20 23:26:

Мне нравится, какая полярная дискуссия развивается, очень интересно прочитать мнение, как это видится со стороны. Наверное, с моей стороны стоит пояснить - я была молода и отважна, работы в разумных количествах не боялась, цель моя была - учить немецкий в языковой среде. Я ехала за этим, не было задачи найти мужа/работу и так далее, я собиралась вернуться обратно и закончить учебу в университете. Это был мой опыт, моя история (которая, к слову не закончена) и я делюсь ею без прикрас со всеми ошибками

Оставьте свой голос:

2971
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_Lola_
_Lola_

интересно, но мало! что было дальше? :)

garmonicka
garmonicka

_Lola_, я пишу изо всех сил, хочу поскорее опубликовать

Rozilka
Rozilka

garmonicka, дада! Мы ждём!

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Очень Вам сочувствую по поводу первой семьи) живу в Германии и вижу таких девочек, как Вы пачками - мне их иногда так жалко...У людей натурально нет времени сделать домашку по собственному немецкому на курсе, потому что они заняты бытовухой семьи(( и везде по-разному - какие-то семьи полостью оплачивают курс немецкого на год, ты занимаешься только(!!!) детьми и никакой уборки. А некоторые просто приглашают домработницу...и надо учитывать специфику Германии - для них нагота вообще не проблема))) о, типа, а я из душа иду одеваться в спалью)) у меня очень много знакомых русских девочек Au-Pair было в свое время - я наслушалась их рассказов, причем девочки очень хорошие, из благополучных московских семей.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

AntilopeGnu, а в контракте не указывалось точное время бытовухи в день что бы заниматься уроками спокойно, своей жизнью....

garmonicka
garmonicka

gusi-lebedi, контракт был, но там не было расписано, что я делаю по часам. То есть, как я писала, не более 4 часов в день, но эти часы можно по-разному распределить.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

garmonicka, аааа оккк

Alsofia5s
Alsofia5s

garmonicka, мне кажется, наши девчонки стесняются спрашивать конкретно о времени работы и в чем она заключается.. А зря)) (имхо, конечно) не одна, так другая семья найдётся) к "кто везёт, на том и едут" немцы привыкают моментально и не стесняются подбросить лишнего)) сталкивалась с немцами по работе много раз.. Спасибо, больше не надо))

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Alsofia5s, вы правы! моей знакомой собаку впарили для выгула хотя не было договоренности про собаку. я сказала ты обязана смотреть на улице только за ребенком, а выгул собаки это совершенное другое дело за это специальным людям оплачивают выгул. А ребенок не спокойный, собака чувствовала что не опытный чужой человек который ничего не понимает в собаках. так она мучилась собака в одну сторону ребенок в другую. после моих слов она это озвучила хозяевам и спокойно те отреагировали и не впаривали ей собаку.

Alsofia5s
Alsofia5s

gusi-lebedi, за собакой в Германии ещё и убирать надо.. Бедная девушка..

Julijulls
Julijulls

Alsofia5s, убирать надо не только в Германии за собакой

Alsofia5s
Alsofia5s

Julijulls, я прям ждала этот коммент)))))конечно, убирать за собакой надо всегда. Я к тому, что девушке надо "разрываться" между чужим ребёнком и чужой собакой.

cherrysmile
cherrysmile
Показать комментарий
AntilopeGnu
AntilopeGnu

gusi-lebedi, вот в этом и дело - как повезёт...

monrealle
monrealle

AntilopeGnu, то есть эта программа и сейчас действует и популярна?

duniasha
duniasha

monrealle, au pair можно поехать во многие европейские страны. Только что эти девушки ждут от этого переезда непонятно. Это прислуга за копейки. Из плюсов- можно выучить язык и посмотреть страну.

450054
450054

duniasha, плюсы ещё такие, что когда семья в отпуск едет, au pair с собой берут. Например 2 недели США или доминиканской республики. Разве плохо?

YellowLiki
YellowLiki

450054, так наши москвичи также обслуживающий персонал берут с собой.
Автор, пишите! Не унывайте, ждем продолжения!)

blueberry
blueberry

duniasha, ну что ждут. студентки, жилье за работу, еда плюс немного денег.

K_chan
K_chan

duniasha, слышала такие истории, что девушка очень сдружилась с семьей и они ей обеспечили переезд на учебу в Германию или во время опейр познакомилась с парнем и потом вышла замуж. Но это редкие исключения, а так часто бывшие опейр девушки с неохотой вспоминают это время. В общем, это хорошая и бесплатная возможность подтянуть язык перед поступлением на учебу в эту страну, но если есть финансы отправиться просто на языковые курсы, то это бесспорно лучше.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта

Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта

Монархии 13114 144
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы

Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы

Новости моды 8199 29
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"

Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"

Новости 18244 138
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде

Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде

Монархии 19258 27
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Звездные пары 23913 22
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Монархии 11143 75
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Звездные пары 18559 13
Возлюбленная Моргенштерна сделала ему предложение: видео
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Принц Чарльз лишит сына принца Гарри и Меган Маркл королевского титула
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Агния Дитковските тайно вышла замуж за ресторатора Богдана Панченко
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк