Продолжаю историю и нынешняя часть будет про год в Германии. Этот пост я в лучших голливудских традициях решила разделить на две части, по ходу повествования вы поймете от чего.

Итак, сначала будут факты,  ближе к концу уже появятся эмоции, так я попробую структурировать огромное количество информации в понятный текст.

Программа

В прошлый раз я упомянула программу, благодаря которой этот год стал возможен. Называется она Au-Pair и если заглянуть в интернет, то можно найти красивое определение про культурный обмен, который позволяет мальчикам и девочкам в возрасте до 27 лет пожить за границей в семье, взамен присматривая за детьми и выполняя кой-какую непыльную работу по дому не более 4 часов в день (раньше было так). При этом вы получаете деньги на карманные расходы (сумма зависит от страны), не тратитесь на жилье и питание. Как я писала – для нас, студентов иняза, это был один из самых бюджетных способов оказаться в стране изучаемого языка.

Как это сработало

Мы с подругами (напомню, нас было трое) зарегистрировались на специальном сайте, заполнили анкету, где рассказали про себя и какой опыт общения с детьми у нас имеется. Всё. Мы не ходили в агентства, не платили взносов, только регистрация на сайте и доступ к анкетам семей с их контактными мейлами, в общем, красота). Подходящая семья нашлась очень быстро, сначала я переписывалась с ней по электронке, потом был один звонок в скайп, после чего мы были решили, что нашли друг друга.

Семья

По фотографиям в анкете они показались мне очень дружными – мама, папа и две дочки, 9 и 11 лет. У него строительный бизнес, она консультант по питанию (можно сказать и диетолог), девочки ходили в гимназию. Жили они примерно в 1,5 часах езды от Франкфурта-на-Майне в собственном двухэтажном доме. Домашних животных не было (пишу об этом, так как многие семьи прописывают в анкетах, что ожидают помощи по уходу за домашними животными, например, прогулки с собаками). Они предложили мне оплатить первую часть курса по немецкому (где-то 154 евро за 1,5 месяца), который предлагала местная школа, я отказываться не стала)

Про деньги

Au-Pair в Германии получали в 2008-2009 году 260 евро на руки (пришлось загуглить тот курс евро, я прослезилась – 36,5 руб.), то есть примерно 9500 рублей. Как я писала – проживание и питание брала на себя принимающая семья. Развлечения, посиделки в кафе и алкоголь сюда, разумеется, не входили. Некоторые семьи могут оплачивать проездной того региона, где вы живете (у меня такого не было), расходы на телефон (у меня такого не было),  курсы немецкого (у меня частично).

В России на мои плечи легли расходы по оформлению национальной визы на 3 месяца (далее она продлевалась непосредственно в Германии), страховке, авиабилетам, пишу без цифр, так как не помню. Помню, что взяла с собой на первое время 100 евро)

Добавим-ка немного эмоций и фото в скуповатый мой рассказ.

Первые впечатления

Я прилетела в аэропорт Франфурта-на-Майне 7 сентября около 11 часов утра. Семья встретила меня в полном составе, мы быстренько познакомились и через несколько минут уже понеслись по комфортному автобану в сторону небольшого городка, где мне предстояло провести 3,5 месяца (вы ведь не думали, что всё будет просто и легко?).

https://sun3-10.userapi.com/1ORTNOzL_Z1h4HAj3sEC1YhH2Zqxvbh6P10QAA/T4WLdAkZ_M8.jpg

За 10 минут поездки мы исчерпали темы для разговоров (в том числе и потому, что я была не могла толком говорить от прилива чувств и стресса), поэтому оставшееся время пути я смотрела в окно. Германия в сентябре была удивительна, потому что она была еще зеленая. Золотую осень я увидела только ближе к концу октября (но зависит, конечно, от региона).

https://sun3-13.userapi.com/4nt9513xObF0ej3A658KnYcta-dz1XhtoYJKzw/rDBaA0uRVIU.jpg

Далее приезд, мне показали мою комнату и весь остальной дом, потом был праздничный обед, где мы обменивались подарками – я привезла какие-то сувениры (не могу вспомнить что), девочки подарили мне собственноручно сделанную подвеску. Она была несколько корява, несуразна, но было приятно, а намного позже я узнала, что немцы в принципе очень ценят подарки, сделанные своими руками.

Режим дня

Так как я прилетела в воскресенье, то в уже понедельник начиналась моя первая «рабочая» неделя. Мне нужно было вставать в 6:45 утра, накрывать на стол завтрак, завтракать с семьей, после убирать и по ситуации «легкая уборка кухни». Затем я шла на курсы немецкого и к 12.30 возвращалась, чтобы начинать заново – накрывать на стол, обедать, убирать со стола, делать уроки с детьми, потом с ними поиграть или отводить их к друзьям, оттуда их забрать и в любом случае примерно районе 17-18 часов «сдать» родителям. А еще 1 раз в неделю полная уборка двухэтажного дома, в общем, вот оно счастье ©. Но буду честна – выходные были полностью мои, меня никто не тревожил, не просил что-то сделать.

Как видите, возможно, формально я и работала не более 4 часов в день, но они были размазаны по всему дню, это выматывало и стало первым раздражающим фактором.

Отношения со семьей

А вторым моментом стало отсутствие полноценного общения с семьей. Мы обсуждали какие-то бытовые вещи, с девочками я делала домашку, в целом и всё. Конечно, я понимала, что была чужим человеком, возможно, мой немецкий не дотягивал до прогрессивного уровня, но как-то я не хотела быть человеком «прибери-подай-убери-вали в свою комнату».

https://sun3-13.userapi.com/iocmKmPYjQ6fFfHUW0qPUvf0x8L501wv-1Z_Yw/24cS71-FLHg.jpg

Скука

Я чувствовала себя очень одинокой, поговорить было не с кем, домой я звонила редко. Чтобы позвонить, нужно было покупать специальную карту в русском магазине Aljonuschka, стоила она где-то 10 евро на 10 минут (вроде, не буду врать), в то время как 1 минута звонка с русской симки была 280 рублей.

Отдельно скажу про Интернет. Это сейчас – вай-фай как само собой разумеющийся стандарт, но 12 лет назад это был ограниченный платный инет на стационарном компьютере, куда я попадала 1-2 раза в неделю и то минут на 25 максимум. Я быстро проверяла почту, вконтакте, искала какую-то информацию, дольше тратить ресурс было нельзя, я серьезно.

Я нашла выход – писала письма домой, ну такие настоящие письма в конверте, помните? Появилась новая статья расходов, помню до сих пор  – одно стандартное письмо обходилось в 55 центов (где-то 19 рублей), в месяц было от 4 до 6 писем. Я понимала, что, когда письмо дойдет до родных, это всё будет в прошлом, но знаете, напишу письмо и радуюсь, аж дышать легче становилось.

Спустя 3 месяца

К началу декабря сошлось слишком много всего. Сначала закончились оплаченные курсы немецкого, которые были моей, хоть и слабой, но отдушиной. Слабой, потому как семья записала меня на самый начальный уровень, а после пары лет на инязе ты знаешь чуточку больше, это как будто 11-классника вернули в 5-й класс. Дальше курсы надо было платить самой, а денег не хватало. Потом на меня навесили больше домашней работы (курсов же нет). Потом лишили интернета. Потом сказали пару «ласковых» слов в адрес моей страны. Однажды, уставившись в одну точку, я спрашивала себя, что я здесь делаю? Для чего это всё? И как-то, не без помощи моих прекрасных подруг, так сложилось, что 23 декабря я попрощалась с семьей и аккурат как подарок к Рождеству ехала на поезде к новым людям на другом краю Германии.

https://sun3-11.userapi.com/Z7MU7xoYD33m-En0UivW8rk0h1dYKEVD7ODq4g/KojFRKpVrMA.jpg

P.S. фото авторские, рандомные. Я сама не ожидала, что этот пост дастся мне так тяжело, я к нему подступала и так, и этак, читала дневники, которые вела тогда. Но чем дольше их читала и погружалась в воспоминания, тем грустнее мне становилось. Поэтому, простите, первая часть будет такой. Вторую пишу и думаю опубликовать через месяц.

Обновлено 01/09/20 23:26:

Мне нравится, какая полярная дискуссия развивается, очень интересно прочитать мнение, как это видится со стороны. Наверное, с моей стороны стоит пояснить - я была молода и отважна, работы в разумных количествах не боялась, цель моя была - учить немецкий в языковой среде. Я ехала за этим, не было задачи найти мужа/работу и так далее, я собиралась вернуться обратно и закончить учебу в университете. Это был мой опыт, моя история (которая, к слову не закончена) и я делюсь ею без прикрас со всеми ошибками

Подпишитесь на наш
Блоги

Из личного. Год в Германии

23:33, 1 сентября 2020

Автор: garmonicka

Комменты 326

C

А что, правда так мало кто помнит лимитированный интернет и бумажные письма? ))))) У меня во время моего exchange year в США в самом начале нулевых была проблема: интернет и телефон в доме приемной американской семьи были на одной линии, и, если кто-то из семьи сидел в сети, мои родители не могли дозвониться.... а у родителей дома тоже не было телефона, они ходили для звонков на почту.

Аватар

Спасибо за пост, прочитала с интересом, правда, ожидала больше подробностей про немецкий быт и традиции социума. Также по ходу чтения вспомнилось, что бабушку моего мужа в годы Великой Отечественной войны немцы угнали (именно таким словом это называлось в те годы и долгое время после) работать на них в Германии. И невольная такая аналогия с Вашим повествованием ..

Аватар

Знакомая моей сестры несколько лет уехала в Мюнхен по подобной программе, теперь замужем за немцем, воспитывают дочь, он старше ее, более мелких подробностей, к сожалению не знаю

M

Может быть по молодости и можно принимать такие решения… Я, зная немецкий менталитет, не удивилась совершенно. Еще все очень неплохо. А какие были ожидания?

Аватар

Надо быть лёгким человеком, чтобы соглашаться на такие совместные проживания плюс мне кажется,что вы не рассчитывали на культурные различия, что к вам будут относиться, как к члену семьи, более тепло, но здесь раразделяют рабочие и дружеские отношения. Конечно, нет еще основной интриги, концовки рассказа, может там кто-нибудь со своими тараканами в семье был.Выже понимаете им со своими странностями комфортно, а вам нет.Вообще я на эту систему смотрю с другой стороны, хотела бы я пригласить себе вот совсем молодую девочку в дом, чтобы вот учила язык и шаталась у меня по дому.Мне проще контролировать домработницу, а с детскими вопросами я разбираюсь сама. Де факто люди, которые нанимают Аупар ищут бесплатную няню для детей, а не уборщицу. потому что уборщицы из них никакие.

Подождите...