Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Картина «Любовники моей жены»

41
Картина «Любовники моей жены»

В 2015 году на аукционе Sotheby’s была продана картина, которую назвали «величайшим в мире полотном, изображающим кошек». На такое звание она претендует сразу по трем параметрам: величине, количеству изображенных кошек и цене.

Картина называется «Любовники моей жены» (холст, масло, 177,8 на 258,4 сантиметров). Весит она 103 килограмма, так что работники аукционного дома вынуждены были специально укрепить стену, на которой была вывешена эта картина. Автором картины был австрийский художник-анималист Карл Калер (Carl Kahler, 1855 – 1906). Обычно он изображал сцены скачек и до начала работы над этим грандиозным полотном кошек никогда не рисовал.



В течение семи лет Калер занимался рисованием скаковых лошадей в Австралии и Новой Зеландии, а в 1891 году посетил Сан-Франциско и познакомился там с Кейт Бердсолл Джонсон (Kate Birdsall Johnson), весьма состоятельной женщиной, занимавшейся благотворительностью и коллекционированием предметов искусства. Еще в 1880 году во время поездки в Европу Кейт Бердсолл увидела и полюбила ангорских кошек. В результате за прошедшие годы в ее доме оказалось довольно значительное поголовье домашних любимцев, всех возможных цветовых вариаций ангорской породы.

Кейт Джонсон пригласила художника посетить свой загородный дом «Буэна Виста». Это имение интересно само по себе: здание было старейшей винодельней в Калифорнии, но в конце XIX века производство было закрыто. Кейт Бердсолл и ее муж, однако, сохранили все оборудование, сочтя винные прессы интересным элементом интерьера. Поэтому в дальнейшем винодельня открылась вновь и работает и поныне.

В поместье Карл Калер познакомился с 42 кошками и получил заказ на создание их группового портрета. Художник планировал поехать из Сан-Франциско в Йосемитский национальный парк и рисовать там водопады, но не смог устоять перед обаянием кошек и обещанным гонораром. Он начал с эскизов, изображая каждую из кошек в разнообразных позах, затем перешел к работе над главным холстом.

2d56bbc0dc3d (318x500, 181Kb)


2968d3f2b073 (311x500, 236Kb)


3788_2 (700x559, 389Kb)





TheConfrontation (600x482, 358Kb)

Рассказывают, что название «Любовники моей жены» дал картине муж Кейт Джонсон. Это не вполне верно. Роберт Джонсон умер в 1889 году, еще до начала работы над картиной. Но выражение это по отношению к жившим в доме кошкам он использовал, и оно стало в семье излюбленной шуткой. Возможно, Кейт решила дать это название картине в память о муже.
Карл Калер работал над картиной три года: наблюдал за кошками в поместье заказчицы, делал эскизы с каждого пушистого персонажа. Его гонорар составил 5 тысяч долларов.
Картина была завершена к весне 1891 года. Калер изобразил в динамичных позах всех кошек.  Кота в центре картины зовут Султан, он был куплен Кейт Джонсон в Париже за три тысячи долларов.

Рядом с Султаном лежит Его Высочество – белый кот с голубыми глазами. Его Высочество был изображен Калером также на отдельной картине, где он сидит на столе покрытым синей тканью с вышивкой в японском стиле.


Кейт Джонсон дала согласие на демонстрацию картины на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Картина собирала толпы зрителей и вызвала многочисленные отклики в газетах.


Ниже – фрагменты картины «Любовники моей жены»:


Карл Калер. Любовники моей жены / Carl Kahler (1855-1906). My wife's lovers. 1891. Нумерация кошек

Но успеху своих любимцев на выставке Кейт Джонсон радовалась недолго. Она умерла от пневмонии 3 декабря 1893 года. После ее смерти в разных изданиях еще долго появлялись совершенно фантастические детали. Писали, что число ее кошек к концу жизни достигло или 200, или 350, а также, что она завещала кошкам 500 000 долларов. Все это не так. Известно, что по состоянию на 1 февраля 1894 года численность колонии составляла 32 кошки. Остальные или сбежали после смерти хозяйки, или были забраны в другие семьи. По завещанию кошки ничего не получили. Большая часть наследства досталась католической церкви для открытия в городе больницы «для всех больных бедных женщин и детей независимо от религии, национальности и цвета кожи». Больница была построена, затем разрушена при землетрясении 1906 года, но выстроена вновь и функционирует и сейчас под названием Seton Medical Center.

Среди других наследников была упомянута Хелен Шеллард (Helen Shellard), получившая 20 тысяч долларов (по нынешним времена эта сумма соответствует примерно 525 тысячам долларов). Как оказалось, Хелен Шеллард была дальней родственницей Кейт Джонсон и еще до смерти Кейт женщины договорились, что она возьмет на себе заботу о кошках. Что Шеллард и сделала. Правда, для этого ей пришлось попросить съехать двоих жильцов, которым она ранее сдавала комнаты в своем доме. В освободившихся помещениях расположились кошки, причем одна из комнат была выделена под изолятор для заболевших, которых посещал специально приглашенный ветеринар.

Дальнейшая судьба кошек неизвестна. Что же касается картины, то ее в 1894 году на распродаже приобрел торговец произведениями искусства Эрнест Акет (Ernest Haquette). Он вскоре открыл в Сан-Франциско «Дворец искусств», где, что было новым для того времени, сочетались в одном помещении галерея и кафе. Картина «Любовники моей жены» тоже стала украшением «Дворца искусств». Заведение пользовалось большой популярностью у представителей высшего общества, которые заходили туда насладиться одновременно изысканной кухней и произведениями искусства.

В 1906 картина была в Сан-Франциско, где произошло мощное землетрясение (погибло до 3 тысяч человек). «Дворец искусств» устоял, но после подземных толчков в городе началось другое бедствие – пожары. Именно огонь уничтожил большую часть Сан-Франциско, включая и заведение Эрнеста Акета. Картина осталась цела, тогда как её автор, художник Карл Калер погиб во время этого землетрясения.

Вскоре ее приобрел другой галерист, затем она сменила еще нескольких владельцев, выставлялась в частных галереях в Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Детройте. В 1940-х годах она принадлежала коллекционерам живописи мистеру и миссис Джулиан. Они демонстрировали картину на крупной кошачьей выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, где она затмила множество живых кошек. К ней снова стекались толпы зрителей, о ней писали репортеры, а число проданных репродукций девяти тысяч.

Одну из этих репродукций купил нынешний владелец картины. Он предпочел сохранить инкогнито, но сообщил, что подарил репродукцию из Мэдисон-Сквер-Гарден своей матери, которой картинка настолько понравилась, что провисела у нее над кроватью до конца ее дней. Теперь же в память о матери этот человек решил купить и оригинал. В ноябре 2015 года на аукционе «Сотбис» картина была продана за 826 тысяч долларов, что почти втрое больше предпродажной оценки, причём из-за большого веса полотна пришлось соорудить специальную стену для его демонстрации в аукционном зале.

Оставьте свой голос:

1447
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

casey
casey

у меня подруга мужа к кошке ревнует на полном серьезе

LLL2367
LLL2367

Для кошатников-шикарная картина) и, конечно, автор-высокий мастер, все кошачьи в динамике, очень натурально!

Mirusik
Mirusik

Вот это да) женщина любила белых кошек.

daniks
daniks

Я ее прекрасно понимаю, мне иногда кажется, что я своего кота люблю больше всех своих близких )))

qweewq
qweewq

daniks, но оно и понятно, чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю, а далее для каждого своя интерпретация, кошек, лошадей, собак....при этом уверена, что ваши близкие милейшие люди.

musja3
musja3

qweewq, без интерпретации, просто перебором - кошек, собак, лошадей )))

Anya_A
Anya_A

daniks, как я ухожу на работу:
Коту: Котенька, мой мальчик, пушиська моя, не скучай, я скоро вернусь, я тебе овёс свежий купила, ты ж мой золотой, пока-пока, не расстраивайся мамочка скоро вернётся... ты ж мой сладкий...
Ребёнку: Сын, пока, я ушла.

Seroglazaya
Seroglazaya

Anya_A, а кот понимает? Как-то реагирует?
Мне правда любопытно, никогда не жила с котами, и сама и все друзья собачники.

Автору спасибо за пост, очень интересно!

inos
inos

Seroglazaya, понимают, скучают однозначно. Ещё мама моя приучила нашу котейку к прощаниям. Из дома уходила и сообщала ей, что она остаётся за хозяйку. Теперь так же говорю и я. Дома видеонаблюдение. И что хочу сказать, при просмотре камер обнаружила, ходит бедняга по квартире в мое отсутствие и мяукает как не в себя, как будто сомневается, что я уже вернусь. Жалко её становится. Когда возвращаюсь, хвостиком за мной, с ручек не слезает, целоваться идёт, столько радости, и я рада.

Seroglazaya
Seroglazaya

inos, спасибо, интересно. Больше слышала что коты ведут себя крайне независимо и даже нежности не любят и не все позволяют.
У меня шпиц, это собака-компаньон, когда уходим, сидит на коврике и ждёт. Даже не пьёт и не ест без нас ( нужен человек рядом. В квартире перемещается за мной, как за вожаком нашей стаи. )) В какой комнате я, там и она спит, и там, где я в зоне видимости.

KeiRay
KeiRay

inos, у меня также, кучу слов котьке говорю, когда ухожу)) а когда прихожу, то бежит навстречу, кричит, мурчит, трется и жмется. И не важно сколько дома тебя не было 20 минут или неделю, реакция всегда одна, так приятно, люблю своего шкоду))

Anya_A
Anya_A

Seroglazaya, ну как реагирует))) сидит-глаза таращит и, наверно, думает, что я ненормальная) но вообще было забавно, когда я после карантина ушла на работу на весь день, прихожу и кот на меня реально наорал) минут пять ходил за мной и орал благим матом. Видимо был крайне недоволен столь долгим отсутствием. А однажды, когда я уехала в отпуск, он в тот же вечер заболел. Писал кровью. Как только вернулась-все прошло и больше такого не было. Ветеринар сказал стресс. Коты это тонкая душевная организация)

inos
inos

Anya_A, вот, кстати, да. В карантин работала из дома, так моя на коленях сидела все время, могла ещё и лапу положить сверху моей руки на компьютерной мыши.
Когда вышла на работу, для нее была такая неожиданность. Я даже с ней поговорить на эту тему пыталась заранее, подготовить. Вот сейчас печатаю и смеюсь, ну что за бред, а с виду взрослый человек.

Anya_A
Anya_A

inos, =))))))))) как я вас понимаю))))

elkipalki
elkipalki

daniks, и я))))

Greenasgrass
Greenasgrass

для кабинета Долорес Амбридж)

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Greenasgrass, Долорес была счастлива. :)))

berezka
berezka

Надо переименовать: «Наташа, вставай, мы все уронили, честное слово!» )))

botik
botik

berezka,
"Наташа , открывай -
любовники пришли))!"

berezka
berezka

botik, +100)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

Звездные пары 49900 90
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Звездные дети 7907 13
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Звездные пары 11327 52
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Звездные дети 11070 48
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Новости красоты 36124 27
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Кино 8200 28
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"

Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"

Звездные пары 27423 140
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в блузке на шнуровке на прогулке в Париже
Анджелина Джоли рассказала, что ее дочь Захара перенесла операцию
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции