Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Kaк peшили пpoблeмy мycopa в Швeйцapии?

206
Kaк peшили пpoблeмy мycopa в Швeйцapии?

Я считаю здорово, что мы с вами здесь не только "мукомольничаем", но и более серьезные вещи обсуждаем. Например то, что мы после себя оставим

Мусор я имею в виду. Уже писала о том, что волнует меня эта проблема. Еще мне запомнился пост о том,  как решили эту проблему в Японии. Недавно наткнулась на информацию, которой хочу с вами поделится, о том, как это делают в стране молочных рек, кисельных берегов и фиолетовых коров - в Швейцарии. 

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается. Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам.

Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто. Фaкт, что ты бoгaт, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары. Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется. Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.


Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро. Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.


Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит. Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка….но не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных” кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор. Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них. Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.
В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени. Вывод прост… люди захотели — люди сделали! А на выходе получили...

Ну а у нас наверное, скоро будет вот так(

Сплетницы, живущие в других странах, а как у вас решают эту проблему?

Оставьте свой голос:

1814
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

ptashcechka
ptashcechka

Не то, что скоро, а боюсь никогда...до сих пор некоторые соседи выкидывают мусор в окно, у нас есть мусоропровод в доме, вот как?!!! Меня не испугала утилизация чайного пакетика, я бы сортировала мусор без проблем

braun6899
braun6899

ptashcechka, к сожалению, чайный пакетик даже компостировать нельзя. По крайне мере те, что продаются в РФ. Поэтому их надо заменить за листовой чай

Yama
Yama

ptashcechka, я думала в последнее время люди стали культурнее в плане мусора, хотя бы стали доносить до урн, но то, что я наблюдаю в последнее время меня страшно расстраивает. Мужики выкидывают бутылки от пива и пачки от сигарет прямо в траву на обочину, вчера наблюдала девушку, выкинувшую упавкрвкц прямо себе под ноги на дорогу, а сколько водителей курящих, которые выкидывают в окно окурки! Это ужасно, что у этих свиней с голове?

orso
orso

ptashcechka, поддерживаю!! Живу в районе ВДНХ, 12ти этажный панельный дом с мусоропроводом. Соседи мусор выкидывает из окна( под балконом бутылки от водки, пива...) Вот что у людей в голове?

EdieBritt
EdieBritt

ptashcechka, Мы к этому никогда не придём, видимо. Как и к ответственному и гуманному отношению к животным. Грустно, конечно. Касательно мусора. У нас в ЖК добрая половина соседей обставляет пакеты рядом с мусоропроводом, хотя контейнер в двух шагах, а весь двор заспан бутылками и пакетами от чипсов, хотя, когда только заселились, то было чисто и хорошо. А за каких то два года всё засрали.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ptashcechka, я так подростков-девочек поймала и заставила спуститься и убрать то, что они вывалили с балкона.

Kitsune
Kitsune

"Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро" - а остальные 40% куда деваются?
У нас рядом с ГСК есть пункт приема вторсырья, они периодически устраивают спец.акции по приему, не знаю, как они распространяют информацию, но в такие дни автомобили заполоняют все проезды, приезжают семьями и даже маленькие дети что-нибудь да несут туда. Родители их приучают, что вот мол, накопилось у нас то-то и то-то, надо отнести, а не в контейнер у дома выбросить. Я помню в 80-е во двор пару раз в год приезжал грузовичок собирать макулатуру (в то время это, конечно, было очень популярно), в обмен можно было выбрать новую книгу (может что-то еще, но я не помню). Недавно рядом с работой поставили отдельный решетчатый контейнер для сбора пластиковых бутылок (наверное ТСЖ договорились) с подробными инструкциями, как и что кидать (тару смять, пластик может быть цветным, но обязательно прозрачным и т.д.). Я стала туда из дома привозить 5 л бутылки из-под воды и 1.5 л от минералки - даже за неделю это приличный объем на семью.

braun6899
braun6899

Kitsune, я на таких акциях сдаю вторсырье

monrealle
monrealle

Kitsune, я тут набрала коробку батареек и начала искать пункт приёма. Только в 6й по счету из списка оказался действующими. Но в другом районе города.отправила сына кататься

Little_shoes
Little_shoes

monrealle, а вот у нас в городе нет ни одного пункта приема батареек и лампочек, поэтому я собираю все в контейнер и когда еду в соседний город - отвожу.

avosurt
avosurt

Little_shoes, а у нас в Питере у метро стоят машины для сбора опасных отходов и старой бытовой техники, я туда отвожу лампочки, батарейки, лекарства... но есть и в крупных магазинах типа Ленты машины для сдачи пластиковых бутылок, например.
Ps а для био отходов у меня измельчитель стоит под раковиной. самое удобное изобретение 20 века) остаются только эти бумаго-пластики, которых действительно много...

lindik
lindik

Kitsune, остальные 40% батареек исправно работают. Если батарейки дорогие, а не купленные в ФиксПрайс, работают они долго.

Vodapyanova
Vodapyanova

lindik, с батарейками отличная штука - перезаряжаемые (в икее покупала с блоками для зарядки), но они только пальчиковые и те что поменьше. Но я вот уже сто лет не покупаю новые батарейки, у детей игрушек куча с ними, мои все ирригаторы-вибраторы)) Вопрос решён экологично!

hotcake
hotcake

У нас никак ( Хотя бы поставили контейнер под пластиковые бутылки. Считаю нужно отказываться от полиэтилена. Сейчас в магазине всё в него упаковывают. Переработать бутылки из стекла и пластика не проблема. Но легче пилить лес и продавать его в Китай. Зачем эти лишние расходы.

zianid
zianid

hotcake, всё это профанация пока, у нас стоит ,три контейнера- бумага/картон, бытовые отходы и пластик...управляющая контора говорит,что типа их штрафуют из- за нецелевого использования контейнеров...Но однажды,что я вижу,подъехал мусоровоз, сначала вывалил "пластиковый" контейнер,а сверху "бытовой" и поехал в другие два двора проделывать тоже самое. " Работает" по настоящему пока только бумажно-картонный контейнер.У нас нет такого количества перерабатывающих заводов. Однако,"мусорные" компании принадлежат людям из администрации губера Воробьева.Вот и штрафы за нецелевое использование контейнеров сразу понятны и сваливание разного мусора в одну машину понятны.

hotcake
hotcake

zianid, это и бесит. В чём сложность? Купить оборудование, выставить решётки под пластик, контейнеры под стекло, под бумагу. Это и рабочие места, и забота о Родине. Шиас не вечен, будем засирать всё вокруг?

zianid
zianid

hotcake, да,бесят уроды при власти, которые делают "быстрые" деньги уже и на дерьме,но не чтобы хорошо и красиво,а чтобы им быстрее деньга в карман текла.И сидят они такие в Швейцарии ,жуют круассан ,смотрят в окно и говорят- какая чистота,не то что в Рашке у этих быдло- россиян

hotcake
hotcake

zianid, вот-вот.

zazaika
zazaika

hotcake, ничего этого не будет. Для перерабатывающих заводов нужно сырье, а московский мусор, например, уже давно продан, на 50 лет вперёд. И земля под его свалку закуплена...

svaha
svaha

zianid, каждый день подобное наблюдаю во дворе( спрашивала у наших дворников - говорят всё в одну машину... И так обидно становится, я дома мужа приучаю к сортировке, сложновато процесс идёт, но когда он видит весь процесс на улице, то просто смотрит на меня - и вот что ты ко мне докапываешься по сортировке? Типа - ну всё равно же потом в одну машину. И что я могу сказать? Но сортировать не прекращаем)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном
Посещение мечети и пляжные заметки: Настя Каменских и Потап отдыхают в Абу-Даби
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в мини и плаще на прогулке в Нью-Йорке
Ирина Безрукова, Ирина Горбачева, Алика Смехова и другие на презентации телеканала
Кристина Агилера выпустила новый видеоклип на испаноязычную песню
Виктория Бекхэм: "Дети хотят, чтобы я одевалась как в 90-е"
Битва платьев: Оливия Кук против Анны Кендрик
Развод, первый миллиард и стендап: каким этот год был для Ким Кардашьян
Как Ким Кардашьян празднует 41-летие: поздравления от близких и редкие архивные фото
Кэрри и Мистер Биг расстались? В сети обсуждают новый кадр со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Меган Маркл написала письмо в Конгресс США и рассказала о тяжелом детстве: "Я работала с 13 лет"