
Ну - с, начнём.
С аперитива на террасе. На столе, застеленном простой клетчатой (и не нужно фыркать!) клеёнкой, где среди разномастных цветных бокалов в центре возвышается Brunello di Montalcino,
расположились 3 разделочные доски. На одной скромно возлегают ломтики сaciocavallo Silano e Podolico,
а также Provolone di Monaco.
На другой, в процессе резки с откровенным хрустом, разваливается на кусочки с оливковыми крапинками хлеб. На третьей ожидает своей очереди culatello. Скоро и до него доберётся безжалостный нож гурмана.
Разминка началась.
Сверкает алыми огнём в бокале Brunello, тает во рту Provolone, а рука уже тянется к противню с кусочками пиццы- gourmet. Только что с пылу с жару, с ещё скворчащими бугорками из salsiccia , из-под которых по заговорщески выглядывают friarielli (местная зелень, похожая на брокколи), увенчанные шапочками нежнейшей provola affumicata (копчёный сыр) с золотой корочкой.
Через приоткрытую дверь террасы виднеется стол, где уже нет и свободного дюйма. В расставленных тарелках ожидают fettuccine (длинная лапша) в обнимку с головокружительным ragù (помидорный соус на мясной основе), слегка припорошенными parmigiano.
Mozzarella, в помидорном ожерелье, щедро посыпанным базиликом, возвышается дерзким курганом, испуская белое молоко при каждом прикосновении ножа.
Из недр бездонной супницы выглядывают, разваренные в, том самом, ragù, кусочки мяса, томно дымясь и ненавязчиво намекая на безысходность ситуации. Рядом, гордым вспомогательным батальоном, выстроились чашки, плошки и тазики всех размеров с peperonata (тушёный кусочками перец),
funghi trifolati (тушеные грибы),
patate al forno (запечённый в духовке картофель),
cervellatina (домашние сосиски из фарша), friarielli,
маринованные оливки....
Вот теперь праздник и начинается.
И на добавку (вдруг мало покажется) с дальнего конца стола, из блюдца с вензелями королевского дома бурбонов, скромно выглядывает insalata di rinforzo (дословно: салат для поддержки сил).
Две бутылки Aglianico и Falanghina, в полной боевой готовности, перемигиваясь искорками на горлышках, лишь ждут своего часа. Чтобы в самый решающий момент круговорота вкуса, запаха и цвета перевернуть ваш, и без того уже пошатнувшийся, мир.
И это не всё. Потом перед вами появляется внушительный тазик со всеми фруктовыми разновидностями, но это уже за еду не считается. Это лишь, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед последним оглушительным аккордом гастрономической симфонии, зовущейся "воскресный семейный обед".
Апофеоз сего кулинарного балета напоминает тронный зал королевского дворца. В центре на троне восседает её величество pastiera (торт из песочного теста с кремом из рикотты и зёрен пшеницы).
Два главных советника двора по правую и левую руку от престола crostata (торт из песочного теста с мармеладом) и, соответственно, caprese ( шоколадный торт).
Пузатенькие охранники delizia al limone (пирожные с лимонным кремом) с косыми саблями из лимонной кожуры на верхушках глазированных шлемов.
Дюжина sfogliatella (пирожные из слоёного теста с творожные кремом) как горстка придворных дам в рюшевых юбках перемешались с важными советниками - грибовидными babà (ромовая баба). Словно рыцари, завёрнутые в жёсткие плащи cannoli siciliani (вафельные трубочки с творожной начинкой) расположились вокруг нарядных sciù (заварныe пирожные) в шляпках из сливочного и кофейного крема с вишенками.
И вот, когда вы, дожёвывая цукаты из pastiera, делаете глоток обжигающего кофе, выходя на террасу ( хорошо бы с видом на Везувий)....
Вот, именно, в этот момент, держа двумя пальцами росписную лимонами чашечку с кофе и щурясь от неаполитанского солнца, можете выдохнуть: сейчас спою....
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Какая зверская провокация перед сном!
А я потянула мышцу пресса на занятиях с роликом.. прям закон подлости - и живот теперь вынужденно простаивает, и сожрать чего-нибудь с оливками захотелось..
Ох, как хочется в Италию, сил нет как))
Gopi,вы с ума сошли.. на ночь.. ну вас..
Fima, ну а что вы уже к холодильнику понеслись? это ж так, слюну пустить. У меня щас диета как из моего предпоследнего поста - холодное белое и кусочки сыра с оливками в течение дня, чисто символически, когда +32, больше ничего и не надо
Gopi, да какой холодильник??? У меня 2-я неделя поста, сегодня только пара розовых помидоров с оливками и рукколой, кофе и много воды, а тут вы с этим вот всем)))
Так, ну опять на ночь глядя издевательство. Ну ладно, ещё лимончелло, пожалуйста, в меню добавьте)))
Pettegolezzo, Да! Стопка лимончелло в конце для пищеварения просто необходима!
Pettegolezzo, фисташковый крем-ликер с Сицилии тоже вещь... мм.. такой вкусный
От одного просмотра +2 кг!
Самая любимая моя кухня. Итальянская! Какие там сладкие помидоры! Итальянцы лучше всех умеют так аппетитно все приготовить и сервировать, что слюни текут.
vikikristinabarselona, и они очень много едят. Берешь пиццу на ужин, а рядом за столом у них пицца это только антипаста, закуска перед основным блюдом
Gopi, я по духу значит тоже итальянка:))
Gopi, едят не только много, но и на ночь. Они часам к 9 вечера подтягиваются в рестораны и плотно ужинают. И ведь не толстеют, заразы такие.
vikikristinabarselona, я за не имением у нас настоящих итальянских помидоров покупаю всегда консервированы помидоры San Marzano в банках для лазаньи и пасты , на самом деле вкус и запах настоящих помидоров .
Sweetpotato, спасибо огромное за наводку! Не в тему,но с огурцами у меня тоже мания. Есть бургерная от Новикова Фарш,там к бургеры подают всегда сладкий маринованный огурчик. Я увидела,что это за фирма,но ее продают лишь оптом. Жизнь-боль))))
vikikristinabarselona, а что за фирма?
NemoeKino, боярин)
vikikristinabarselona, где вы нашли хорошие помидоры, счастливица. За 22 года, одна знакомая мамы, привезла семена с Украины и вот это были помидоры. Неа, наши украинские помидоры, в раньшее время, когда была селекция не обгонит никто!
Pebble, как же) дольче их ещё называют. Хотя,не спорю,узбекские и айзербайджанские тоже вкусные. А вот украинские не пробовала)
vikikristinabarselona, за 22 года, редко!!!, очень редко ела хорошие помидоры. К сожалению, южный край, спецы в сальсах и прочих кулинарных радостях, но простой вкусный помидор-редкость.
Войдите, чтобы прокомментировать