«Чудесный русский доктор». Как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат

О многих подвигах советских людей во время Великой Отечественной войны стало известно лишь годы спустя. С помощью документов и очевидцев исследователи восстанавливали имена погибших героев.

В 1961 году «ночная ведьма» летчица Анна Егорова (в замужестве Тимофеева) рассказала прессе, как ей спас жизнь в концлагере военврач Георгий Синяков. Журналисты начали поиск родственников погибшего героя. Оказалось, что Георгий Федорович Синяков жив, здоров и работает ведущим хирургом медсанчасти Челябинского тракторного завода. За 15 послевоенных лет скромный врач, он ни с кем не поделился рассказом о буднях концлагеря.

Фронт и плен

Георгию Синякову было 38 лет, когда фашисты вторглись с Советский Союз. Опытный врач с 13-летним стажем не колебался ни минуты – он решил, что его место на передовой. На второй день войны Георгий ушел на Юго-Западный фронт, где был назначен ведущим хирургом 119-го медсанбата.

Больше трех месяцев Синяков спасал раненых. В начале октября 1941 года под Киевом началась ожесточенная схватка отступающих соединений Красной Армии и атакующих гитлеровских войск. 5 октября у поселка Борщевка немцы окружили полевой госпиталь, который не успел эвакуироваться с отходящими советскими частями. Синяков не смог бросить раненых и вместе с ними попал в плен.

Первоначально врач был направлен в лагерь Борисполь, позднее – в Дарницу. К маю 1942 года Синякова отправили в шталаг III A концлагеря Кюстрин, расположенном в 91-м километре от Берлина (сейчас это город Костшин-над-Одром, находится на территории Польши). Заключенному Синякову был присвоен лагерный номер 97625.

Экзамен за колючей проволокой

Участок, где в Кюстрине содержались военнопленные из СССР, был огорожен дополнительными многослойными заграждениями из колючей проволоки. Изможденных полуголодных людей убивал тяжелый труд – добыча камня в карьере - а также избиения надзирателей. Раненые гибли от инфекций. Каждый день люди умирали десятками.

Пленные из других стран получали лекарства и продукты, выделенные организациями Международного Красного Креста. Советским гражданам они не доставались – Сталин, руководствуясь краткой резолюцией «У нас пленных нет, а есть предатели», принял решение о выходе СССР из соглашений по Красному Кресту.

В первые месяцы войны фашисты вообще не лечили советских заключенных. Приток десятков тысяч новых пленных сполна покрывал убытки бесплатной рабочей силы, вызванные голодом и издевательствами. Но война приняла затяжной характер, и немцам пришлось задуматься о восстановлении человеческого ресурса. В Кюстрине был создан ревир (лазарет) для заключенных и предусмотрена должность бесплатного доктора из их числа.

Георгию Синякову был проведен настоящий экзамен. В комиссию вошли немецкий врач концлагеря Кошель и его коллеги, а также доктора-заключенные из Югославии, Великобритании и Франции. Полураздетый истощенный советский военврач уверенно и точно выполнил резекцию (удаление) желудка, получив должность в ревире и неофициальное звание «русского доктора».

Лекарь на фабрике смерти

Палаты-бараки ревира вмещали до 1500 больных и раненых. Синяков ежедневно проводил до 5 операций и выполнял свыше 50 перевязок. Он лечил пневмонии, плевриты, прободные язвы, остеомиелиты. Врач в буквальном смысле работал на износ – до 20 часов в сутки - но не мог дать себе передышку. В лагере не было онколога, и Синяков сам удалял даже злокачественные опухоли.

Как истинный врач Синяков не делал различия между пациентами. Как-то сын одного из лагерных сотрудников-немцев поперхнулся костью и начал задыхаться. Георгий Федорович блестяще провел операцию и буквально вернул мальчика с того света. Очевидцы рассказывали, что после этого рыдающая от страха за сына жена гестаповца стала на колени перед «русским доктором» и поцеловала ему руку.

После этого происшествия руководство лагеря назначило врачу усиленный паек и разрешило свободное перемещение по всей территории лагеря. Синяков большую часть дополнительного питания отдавал раненым. Он старался обменять дефицитное сало на картошку и хлеб – так продукты получало большее количество ослабленных людей.

Подпольщик

Несмотря на то что почти круглосуточное лечение и спасение тысяч заключенных от смерти само по себе было подвигом, Георгий Федорович возглавил комитет подпольщиков концлагеря и нашел немало других способов вернуть пленным жизнь и свободу. Синяков организовывал заключенным побеги, используя для этого свои медицинские познания.

«Русский доктор» придумал мази, которые помогали ранам быстро затянуться, при этом внешне повреждения казались свежими и отпугивающими. Как раз такое средство помогло ему спасти «ночную ведьму» Анну Егорову. Враги мечтали устроить показательную казнь героини, дожидаясь ее выздоровления, а ей внешне становилось «все хуже и хуже». Впоследствии летчица бежала с помощью Синякова из концлагеря и узнала, что ее уже успели наградить посмертно.

Пока лётчица Егорова не рассказала историю гениального врача, Синяков про фронт не говорил никому:

Пока лётчица Егорова не рассказала историю гениального врача, Синяков про фронт не говорил никому.

Георгий Федорович не уставал изобретать новые способы спасения людей. Вместе с другими членами подпольного комитета он осуществлял замену лагерных номеров здоровых заключенных на номера тех, кто уж скончался.

На одном из русских летчиков, пойманных гестаповцами при попытке к бегству, Синяков впервые проверил новую комбинацию – имитацию смерти. Врач рассказал парню, какие симптомы он должен изобразить, и летчик «расстался с жизнью». По команде надзирателей другие заключенные погрузили «труп» в повозку с другими телами, и скоро летчик был на воле. Впоследствии такая схема помогла вызволить из концлагеря десятки других пленных.

Ветеран-москвич Илья Эренбург в 2008 году поделился воспоминаниями. «К ноябрю 1944 года я был доведен в концлагере до полного изнеможения и должен был погибнуть. Меня спасли русский военнопленный доктор Синяков Георгий Федорович и немец-переводчик капрал Гельмут Чахер. Благодаря им меня поместили в отдельный бокс для больных туберкулезом, куда немецкий персонал старался не заходить», - рассказал он. Более того, Синяков сумел уничтожить документы солдата с еврейской фамилией и сообщил гестаповцам, что это русский парень Белоусов. Вскоре был организован побег «Белоусова», после чего Эренбург дошел в звании лейтенанта до Берлина, после войны работал на заводе и прожил более 90 лет.

Ровно через год после окончания войны доктор отыскал молодого человека. Чудом сохранилась фотокарточка Ильи Эренбурга, которую он прислал «русскому доктору», с надписью на обороте, что Синяков спас его в самые трудные дни жизни и заменил ему отца.

Освобождение из концлагеря и конец войны

12 марта 1945 года соединения Днепровской военной флотилии, 5-й ударной армии и 8-й гвардейской армии овладели городом Кюстрин. В преддверии отступления гитлеровцы загнали всех, кто еще мог передвигаться, в вагоны. Почти три тысячи человек – тех, кто был обессилен и не мог идти, - руководство лагеря приказало расстрелять. Рискуя сам нарваться на пулю, Георгий Синяков начал уговаривать фашистских охранников, чтобы те не убивали беспомощных людей. Врачу удалось совершить невозможное – гитлеровцы покинули концлагерь Кюстрин без единого выстрела, не тронув измученных заключенных.

Выйдя на волю, Синяков продолжил спасать людей. В первые же дни после освобождения он прооперировал более 70 раненых танкистов из соединения, освободившего лагерь. Георгий Федорович дошел с советскими войсками до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. После демобилизации в 1946 году врач переехал в Челябинск, где преподавал в медицинском институте и руководил хирургическим отделением медсанчасти ЧТЗ.

Благодарность и память

Синяков после войны избегал воспоминаний о прошлом, считая, что он лишь выполнял свой долг, а «победа ковалась не в плену». После публикации воспоминаний летчицы Анны Егоровой журналисты отыскали молчаливого героя и написали о нем. В адрес Георгия Федоровича хлынули тысячи писем от спасенных им когда-то людей.

Не раз благодарные ветераны инициировали награждение Синякова, предлагали присвоить ему звание «Заслуженный врач», но все попытки разбивались о негласный запрет советского времени: тому, кто был в плену, наград не положено.

Георгий Синяков прожил 74 года. На похороны врача пришли больше тысячи человек – многие прилетели издалека, чтобы проводить в последний путь «ангела концлагеря Кюстрин». Почти 40 лет прошло со дня смерти бескорыстного доктора, но до сих пор на его могилу приносят живые цветы. Подвигу Синякова посвящен раздел в Челябинском Музее медицины.

Из комментариев в статье о нем в АИФ:

== Это НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ. Позор, что до их пор нет улицы Георгия Синякова. Помню его. Оперировали меня в его отделении, отсидевшие войну в кабинетах не позволили воздать должное герою. Сегодня сынкам олигархов вешают ордена .... Слава русскому врачу Георгию Синякову.

= такое без слёз читать нельзя,не получается.Подвиг народа сконцентрирован в судьбе одного ЧЕЛОВЕКА,настоящего русского доктора.Вот чье имя бы поднять из забытья АМН РФ накануне Дня Победы.И не просто поднять,а через Пескова положить в виде доклада на стол Президенту с ходатайством о присвоении самой высокой награды страны этому человеку,пускай и посмертно,пускай с опозданием.Но то,что он делал это,мне кажется,тяжелее чем идти в штыковую, в лобовой танковый или авиа таран(там сам человек решает свою судьбу и судьбу врага,соответственно и отвечает за себя) а в случае с доктором-он жертвовал собой,а спасал не исчислимое множество самых обездоленных,самых несчастных и униженных,делал это молча и без всяких надежд на оценку,на награды,на благодарность.Выше этого ничего нет.Светлая ему память!

= Удивительный врач, оказывается не всё в медицине меряется деньгами. Можно возразить, что современная диагностика шагнула вперёд и просто требует больших вложений. Но не последнюю роль играет симптоматика болезней, при описании которой врач скучнеет и никак не может связать, например, боль в правом ухе и желчевыводящие пути (или что-там ещё), да и вряд ли паталогоанатом поставит точный диагноз, разве, что в сериале "След".

======================

И вот после таких великих подвигов наших людей в ВОВ обидно и больно натыкаться на Официальный символ 75-летия Победы, который является не понятно чем: Ляп, некомпетентность или провокация?

Заметьте:
стрелки в изображении, "указывающие направления операций"(цитата от разработчика, на сей момент она уже убрана из первоисточника) направлены с запада на восток!;
отсутствует слово "лет", а в этом случае, ИМХО, временнОй период в логотипе указывает на победу в 2020 году.
Возникают вопросы: кто над кем и когда победил, а, главное, грамотность и интеллектуальный уровень того, кто его разрабатывал.
Ведь ЭТО транслировалось на каналах ТВ, в т.ч., в новостных программах. Ну, ладно, у старшего поколения нет сомнений кто-кого-откуда-куда-зачем. А молодежь? А если они ЭТО запомнят именно так?
Простите за сарказм, но, может, заказчикутверждающий такой макет имел ввиду победу капитализма в 2020? Только, тогда, почему стрелки красные?

А как Вам такое?:

Скриншот логотипа из Яндекс-коллекции.

Кто и куда наступал? Как можно такое утверждать официальным логотипом?
А где же географическое общество (не буду о личностях) с его ежегодным географическим диктантом и повышением уровня географической грамотности?
Ставить стрелки с Запада на Восток!... Дранг-нах-Остен?

Выше - Уже удалённый из брендбука вариант билборда.

А что, вот примерно так, нельзя было оформить идею?

Из комментариев: В Ростове- на-Дону на главной площади Театральной повесили огромный баннер со стрелкой слева направо! Под ним должен был пройти парад! (хорошо, что отменили). Как раз тот вариант дизайна, который уже удалили из официального брендбука.

=Дурдом...Это ж ОЧЕВИДНО...ДЕДЫ ПОБЕДИЛИ...Но вот...ВНУКИ ПРОСРАЛИ...Что не понятно?...Добавлю....Что сделают правнуки...А вот из правнуков сегодня ДЕЛАЮТ ОСЛОВ...

Подпишитесь на наш
Блоги

Как русский доктор спасал из немецкого концлагеря

14:40, 17 июня 2020

Автор: fortuna80

Комменты 26

Аватар

Замечательный пост про человека,сильного духом!!Благодарю!!

E

Надо же... А я в детстве думала как это мой прадед притворился мертвым и сбежал из плена... Уже будучи взрослой, решила для себя, что это не совсем верная информация. А теперь понимаю, что благодаря таким людям как Георгий Федорович, а может и ему самому, выжил мой прадед.

Q

Спасибо, что вспомнили такого настоящего Героя! Про логотипы - не поняла к чему информация

Аватар

прекрасный пост, спасибо. про логотип немного не в тему, по мне - он дурацкий с любыми стрелками. но прям негодования не вызывает, просто не смогли лучше придумать.

Аватар

Человек большой силы духа, столько жизней спас и никаких наград...

Подождите...