Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Слипнется? Горб вырастет? Косоглазым станешь? Мифы из детства

193
Слипнется? Горб вырастет? Косоглазым станешь? Мифы из детства

Многих из нас в детстве призывали к более ответственному поведению, апеллируя при этом к крайне простым и грозным тезисам: от сладкого слипнется, проглоченная жвачка застрянет в желудке, а если не выпрямишься, горб вырастет. Обращаясь с подобными угрозами к детям, любящие мамы и бабушки не имеют обыкновения апеллировать к двойным слепым плацебо-контролируемым экспериментам на репрезентативных выборках. А ведь могли бы — подумали мы, и отправились искать следы страшилок, что когда-то слышали в детстве, в научных статьях.

От сладкого попа слипнется?

Не слипнется. В крайнем случае — не попа. Да и это не точно.

https://cdn.nplus1.ru/images/2020/05/06/mom/1.jpg

Скажем честно: по-настоящему слипшееся анальное отверстие представить себе непросто. Естественным путем сахар до туда просто не доходит, он всасывается еще в верхних отделах кишечника. Так что едва ли эта народная мудрость основана на каких бы то ни было реальных историях.

Но если поискать максимально близкое медицинское выражение этому образу, то ближе всего окажется запор. Тут, однако, есть нюанс: количество сахара в еде с ним напрямую никак не связано. Большинство запоров, по оценкам врачей, вообще не имеют отношения к еде и вызваны психологическими причинами — например, ребенок может бояться ходить в туалет после какого-нибудь неприятного опыта.

Нам удалось найти между сахаром и запорами лишь косвенную связь. Почти треть детей, страдающих запорами, оказались привередливыми к еде. По подсчетам ученых, такие дети часто предпочитают сладости любым другим блюдам, а это, в свою очередь, приводит к дефициту пищевых волокон в рационе, из-за чего кишечнику труднее сокращаться, поэтому возникают запоры. Правда, в каком направлении работает эта ассоциация, неясно: любовь ли к сахару губит моторику кишечника или наоборот, «слипшаяся попа» делает детей привередами и вызывает в них тягу к сладостями.

Будешь глотать косточки — аппендицит случится?

Почти наверняка нет, если не объедаться до запоров

Этой страшилке, кажется, не меньше полутора веков. Потому что уже в 1896 году ее реалистичность взялись проверить американские врачи. Они рассуждали так: если виноградные косточки (видимо, наиболее доступные из косточек в те времена) вызывают аппендицит, то в сезон винограда (конец лета–начало осени) количество госпитализаций с этим диагнозом должно вырасти. Они собрали статистику по больницам и обнаружили обратную зависимость: в августе-сентябре аппендицитов становилось даже меньше, чем в другие месяцы.

Чтобы понять, в чем тут фокус, давайте вспомним, что такое аппендикс. Это тупиковый вырост кишечника, стенки которого набиты лимфоидной тканью, то есть иммунными клетками: в некотором роде пороховая бочка, которая взрывается от любой искры. Такой искрой может стать, например, опухоль, спайка кишечника или непереваренная пища: в норме стенки аппендикса выделяют слизь, которая стекает в кишечник, но если отток заблокировать, то внутри начинается воспаление и иммунная агрессия.

В принципе, перекрыть вход в аппендикс может и инородное тело — например, та же косточка, такие случаи известны. Другое дело, что происходит это довольно редко. Например, среди 518 пациентов с аппендицитом, которых изучили непальские врачи, ни одного случая не было (да и вообще блокаду аппендикса обнаружили только у 12 человек).

Судя по всему, косточки провоцируют аппендицит крайне редко. И могут даже оказывать обратный эффект: как предположили врачи еще в 1896 году, в августе-сентябре люди едят больше растительной пищи и получают больше растительных волокон, которые стимулируют пищеварение, снижая риск того, что инородное тело застрянет в роковом тупике. 

Если долго сидеть на унитазе — кишка выпадет?

Это может быть. Но только если очень постараться

В этой детской страшилке таится парадокс. Она в некотором роде верна, но в основном для маленьких детей, до четырех лет. Те же, кто способен всерьез ее воспринять и действительно может зачитаться или заиграться, сидя на унитазе, рискуют гораздо меньше.

Из взрослого человека не так-то просто вытащить прямую кишку. Во-первых, она уходит от анального отверстия не строго вверх, а вверх и назад. Во-вторых, ее держат мышцы — как собственные мышцы кишечника, так и мышцы окружающих тканей. В-третьих, она не идеально ровная: на внутренней поверхности она несет поперечные складки Хаустона, которые тормозят движение каловых масс.

Анатомия кишечника маленького ребенка отличается по всем этим пунктам. Прямая кишка у него расположена вертикально, собственные мышцы слабые, складок нет. Кроме того, другие участки кишечника у детей более подвижны, а копчик, который мог бы помочь поддержать их форму, более плоский.

Чтобы кишка «выпала» — частично вывернулась наизнанку и высунулась наружу — необходимо приложить к ней избыток давления. Поэтому самой частой причиной ректального пролапса у детей становятся запоры. В других случаях причиной может стать какое-нибудь заболевание, например, паразитарная инфекция, муковисцидоз или гиперрастяжимость соединительных тканей (синдром Элерса-Данлоса).

То же и у взрослых — пролапс не возникает сам по себе, для этого нужно приложить усилия, в прямом смысле этого слова. Если же вы видите новости о том, что кто-то разгадывал кроссворды в туалете и заработал пролапс — скорее всего, за кадром осталось то, что он был в группе риска и не лечился.

Если глотать жвачку — семь лет в желудке пролежит?

Нет. Только вместе с монетками не глотайте

Это вряд ли. Несмотря на то, что полимерная основа жвачки действительно не переваривается, никаких шансов остаться в желудке у нее нет — с током слизи и другой полупереваренной пищи ее неизбежно снесет в кишечник.

А вот дальше судьба жвачки может сложиться по-разному. Чаще всего она покидает организм вместе с другими остатками пищи. И если какой вред и наносит, то не своим каучуковым остовом, а добавками — например, сорбит в составе многих жвачек может стать причиной диареи. Но если жвачку глотать регулярно — а так действительно делают некоторые дети, — то отдельные комки могут слипнуться друг с другом или с другими проглоченными предметами (например, монетками), образуя монументальную конструкцию, которую приходится извлекать из организма глотателя под наркозом.

Жевательная резинка куда серьезнее может навредить дыхательной системе. Автора этого текста в детстве пугали тем, что от проглоченной жвачки слипаются легкие, — и, как выяснилось, пугали небезосновательно. Склеить легкие комок жвачки не может, зато он вполне способен застрять в дыхательных путях и привести к удушью или смерти. Впрочем, в этом смысле жвачка не страшнее любой другой еды, и детям стоит быть столь же внимательными, сколь и взрослым, например, не жевать резинку во время физкультуры или на бегу.

Если ходить без шапки — менингит подхватишь?

Не обязательно, можно подхватить что угодно другое, если не повезет

Эта страшилка продолжает терзать и взрослых, а вместе с ней — ее родственники типа «не ешь мороженое — ангиной заболеешь» и «не сиди на холодном — почки застудишь».

На все эти вопросы ответ один, очень простой: инфекции без возбудителя не бывает. Нельзя заболеть менингитом или ангиной, если в вашей организме не поселился менингококк, стафилококк или еще кто-то, вызывающий воспаление мягкой мозговой оболочки или миндалин. Правда, эту связь в быту проследить довольно сложно: поскольку микробов не видно, хочется приписать болезнь какой-то другой причине. И виноватым удобно назначить холод.

Холод действительно влияет на организм человека, и в целом скорее мешает иммунной системе работать в штатном режиме. Например, в охлажденных тканях сужаются сосуды, и иммунным клеткам становится сложнее перемещаться. Кроме того, надпочечники на холоде производят стероидные гормоны стресса, которые тормозят работу иммунитета, поскольку при любом стрессе важно экономить энергию. Да и сами иммунные клетки на морозе могут, например, хуже обороняться от вирусов.

Поэтому в некотором смысле холод и правда оказывается пособником микробов, ослабляя защиту организма от инфекций. К этому добавляются и другие факторы: сухость зимнего воздуха (высохшие слизистые оболочки легче трескаются и пропускают микробов внутрь тканей) и склонность людей прятаться от холода в тесных закрытых помещениях.

Однако это не повышает риск подхватить конкретный вирус или бактерию. И далеко не во всех исследованиях по заболеваемости менингитом или другими инфекциями центральной нервной системы удается выявить сезонную динамику: многие ученые считают, что люди заражаются такими болезнями одинаково в течение года.

От сладкого прыщами покроешься?

Нет, но если прыщи полезли, то со сладким завяжите

Несмотря на то, что многие из нас успокаивают себя с помощью сладкого, с точки зрения организма сахар — это сигнал тревоги. Появление в крови глюкозы говорит о том, что организм что-то съел, а значит, ему стоит ожидать новых врагов у своих внутренних (кишечных) границ. Именно с пищей в человека попадает существенная часть бактерий, вирусов и ядов, поэтому рост концентрации сахара в крови — это повод для иммунной системы приготовиться к воспалению.

Сам по себе сахар не вызывает появление прыщей, точно так же как холод не вызывает вирусную инфекцию. Для того, чтобы возникло воспаление, должен появиться враг, на которого отреагирует иммунная система. Все остальные факторы влияют только на шансы бактерий попасть на кожу и удержаться на ней, а сахар науськивает на них иммунную систему. Поэтому страшилка должна была бы звучать наоборот: если уж прыщами покрылся, сладкого лучше не есть, тогда есть шанс, что пройдет.

Если скашивать глаза — косоглазым станешь?

Нет, но зрение все равно лучше беречь

Чтобы заработать себе косоглазие, придется как следует постараться. Одним только скашиванием глаз здесь не обойтись, понадобится гораздо более серьезная травма.

Косоглазие — это рассинхронизация движений глаз. А там есть, чему рассинхронизироваться: за положение каждого глаза отвечает шесть мышц. Каждая из них должна не только быть в тонусе, но реагировать на команды, приходящие из мозга — так что всего у нас как минимум двадцать четыре места, в которых система координации глаз может сломаться.

Поломки эти тоже могут появиться по множеству причин — от последствий косметологической операции до опухолевых метастазов в одну из глазодвигательных мышц. Тем не менее, в большинстве случаев косоглазие возникает как ухудшение другой глазной патологии, например, альбинизма, дегенеративных болезней сетчатки или дальнозоркости. Оно может также возникнуть при резком снижении остроты зрения на одном из глаз: чтобы поддерживать четкость картинки, мозгу приходится игнорировать сигналы от плохо видящего глаз, и следовательно, мозг хуже регулирует его подвижность.

Если сутулиться — горб вырастет?

Горб не вырастет, но других проблем не оберешься

От сутулой спины до горба — долгий и нелегкий путь. Чтобы у человека сформировался горб (он же кифоз), нужно изменить форму и взаимное расположение десятка позвонков и межпозвоночных дисков. Чтобы такое развилось у взрослого человека без врожденных дефектов, нужно или травмировать уже сформировавшийся позвоночник, или запретить ему расти (как иногда бывает при рахите, дефиците витамина D).

То же, что мы называем сутулостью — это легкая форма кифоза, и отличается от настоящей патологии уже бы тем, что сутулый человек может с легкостью свою позу поменять. Поскольку такое искривление осанки не травмирует позвоночник напрямую, горба можно не опасаться.

Это, впрочем, не означает, что сидеть сгорбившись полезно — так мы нагружаем мышцы, которые в норме не напряжены. А из-за этого перераспределяется нагрузка между мышцами и связками: одни удлиняются, другие укорачиваются, третьи начинают давить на сосуды и нервы, и все это заканчивается болями в спине и травмами межпозвоночных дисков. И хотя настоящий горб от этого не вырастет, неприятных последствий хватит и без него.


чем вас больше всего пугали в детстве?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Про хождение без шапки зимой я могу написать Сказку целую)))

На всю жизнь наслушался)

ontheheath
ontheheath

Dino_Snupi_i_Danila, я вообще всегда легче чем надо одеваюсь - жарко мне! до сих пор иногда слушаю))

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona
Показать комментарий
WhiteOcean
WhiteOcean

vikikristinabarselona, счастливая.
А у меня и с теплыми колготами цистит был.

cizel_777
cizel_777

Dino_Snupi_i_Danila, А я про аппендицит, бабушка нас пугала, чтобы мы не ели семечки с кожурой)

tudisik
tudisik

cizel_777, семечки до сих пор пугают меня)

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Dino_Snupi_i_Danila, менингит вообще ужас моего детства. У нас в школе один мальчик умер от менингита, так нас все детство пугали, что это из-за шапки( бррр

gfXb247
gfXb247

EmmaSerdyuk, у меня одноклассница из-за "без шапки" таки переболела им. Так что не знаю , почему не верят , что нельзя без шапки. А еще знакомая арахноидитом по тем же причинам болела.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

gfXb247, у менингит - это вирусное или бактериальное заболевание, и никакого отношения к одежде (если она конечно не заражена) не имеет. В редких случаях к менингиту могут привести травмы. Но холод - никогда.

abracadabra
abracadabra

У нас подшучивали, если без шапки в мороз:" Заболеешь менингитом-будешь вечно молодым!". Предполагалось, что умом двинешься после болезни)

ontheheath
ontheheath

abracadabra, ититям не говорите только

monrealle
monrealle

abracadabra, мы тоже в медакадемии так шутили. Ровно до тех пор,пока в детской неврологии не увидели мальчика с менингоэнцефалитом, который уже пару лет был практически овощем.
а начиналось все с обычной простуды

fox80
fox80

abracadabra, какая то шутка была, если без шапки, подруга минингита

kyfia
kyfia

Вы вернули меня в детство! Я очень любила семечки! Помню в моё время семечки стоили 20 копеек! У меня даже в фартуке школьной форме были семечки! Мама сильно ругалась! Почему то ! Говорила что у меня от них будет аппендицит!До сих пор аппендикс на месте! И ещё страшилка про менингит! Зимой без шапки -не в коим случаи! Хотя мы жили в Средней Азии! А там зимы теплые!

kyfia
kyfia

kyfia, Смотрю -менингит без шапки прям лидирует!!!! Страшилка конкретная была!

Morgenstern123
Morgenstern123

kyfia, семки с кожурой до сих боюсь есть ))))

ontheheath
ontheheath

kyfia, а семечки я и сейчас люблю))

kyfia
kyfia

ontheheath, и я ! Особенно "От Мартина"

rio35
rio35

kyfia,

ksivalove
ksivalove

kyfia, хахаха а я в детстве от соседки услышала, что цыгане ноги греют в мешках с жареными семечками (помните, раньше продавали стаканами из мешка), поэтому никогда нельзя их покупать....
ну вот прошло 20+ лет...cемечки в рот не возьму

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 7653 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 17550 46
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Новости 92745 158
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев 46438 35
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

Новости 18530 72
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

Звездные пары 41319 56
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе

Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе

Звездные дети 14595 61
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск