Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Люди!

89
Люди!

Без картинок пост...

Всем привет!
Я живу в Минске, Беларусь, и, собственно, этот пост будет посвящен Людям (именно так- с большой буквы), которые объединились и выступили единым фронтом против эпидемии в нашей стране. 
Не буду здесь писать ничего про государство. Все что я хотела бы сказать по этому поводу модерация просто не пропустит.

Поэтому про Людей.

Когда смотришь как самоорганизовались Люди в Беларуси - местами просто распирает от гордости. Несмотря на то, что карантин у нас не введен, трафик в Минске сократился на 30%-40%. Все, у кого была возможность, перешли на удаленку. Родители перестали пускать детей в школы -- под давлением этих обстоятельств Минобр вынужден был продлить весенние каникулы сразу на неделю, потом - еще на одну. Сейчас чинуши от образования судорожно пытаются, пока безуспешно, наладить онлайн уроки. Даже в церквях и костелах наблюдается спад посещаемости. Сегодня в Беларуси католическая Пасха и православное Вербное Воскресенье -- людей меньше примерно в 2 раза (хотя, конечно, особо упоротые все равно пошли по церквям)

Кругом, как цветы, расцветают гражданские инициативы.

"Только на благотворительный счет Министерства здравоохранения уже поступило 2,87 миллиона рублей (в эквиваленте это примерно 1,3 млн. $) и более 28 тысяч евро. А на одной из краудфандинговых платформ буквально за 22 часа удалось собрать 9,4 тысячи рублей (4,5 тыс. $) на закупку экстренно необходимых для Витебской больницы кислородных концентраторов, перчаток и масок."

"Интересно, что одни из первых кампаний по сбору денег во время пандемии в Беларуси были направлены на покупку не защитных средств, а еды для врачей. Так, на платформе MolaMola первопроходцем по теме СOVID-19 стала девушка, которая опросила врачей и сделала список необходимых продуктов. Тогда большинство медработников попросили кофе, несколько коробок печенья, орехи и разные батончики. После того как на счет пришло 20 тысяч рублей (чуть менее 10000$), девушка поняла, что если дальше продолжать, то она уже физически не сможет закупить столько продуктов и развезти их врачам. Отоварившись на эту немаленькую сумму и передав все медикам, она свернула проект.

Но ее инициативу подхватили. Один из столичных ресторанов начал готовить для врачей, покупая продукты за счет пожертвований. Теперь "собирают ссобойку доктору" только на этой площадке около десяти заведений общепита.

Постепенно стали появляться и кампании по сбору средств на медицинское оборудование и защитные средства для врачей. Сейчас больницам не только перечисляют деньги, но и сразу привозят необходимое. К подобным инициативам стали подключаться организации и индивидуальные мастера, решившие перепрофилироваться на производство масок и защитных экранов

В итоге была создана волонтерская компания "ByCOVID-19", аккумулирующая значительную часть помощи врачам. На данный момент ей удалось собрать более 160 тысяч рублей (около 75 тыс. $). На эти средства волонтеры закупили 20 тысяч респираторов и 6 тысяч одноразовых халатов. Также поддержавший кампанию клуб технического творчества "Хакерспейс" сделал на 3d принтере 2300 защитных щитков для медиков."

И это всего за  пару недель...

И ведь это еще не все.

***

"Уже месяц в Минске действует инициатива «Подвезу» за улыбку. Это сообщество для тех, кто хочет бесплатно добраться или взять позитивного попутчика из точки А в точку Б в пределах Минска и Минской области. Понятно, пользоваться общественным транспортом сейчас тревожно. Сообщения пишутся теми, кто сам хочет подъехать или подвезти позитивного попутчика. Любые вещи, документы и все в таком роде не передаются и не перевозятся."

***

"Транспортная компания JENTY доставила свой главный груз в нынешнем году — помощь работникам минской «инфекционки» на 40 000 рублей (около 20 тыс. $). Врачи выбрали кофемашины, чайники, микроволновки и мягкую мебель для ординаторских, современные тележки для уборки и дезинфекции коридоров, флешки для компьютеров, факсы и много-много антисептиков. Транспортники предлагают коллегам по отрасли следовать примеру."

***

"Минский бренд уличной одежды Collapse начал шить многоразовые маски для медучреждений, чтобы помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

— Больницы работают без достаточного количества средств защиты, и мы не можем оставаться в стороне. Мы уже запустили производство первой партии своими силами. Если вы хотите поддержать нашу инициативу, мы организовали сбор средств на материалы для изготовления масок.

9 апреля минчане отвезли первую сотню масок на 9-ю подстанцию скорой помощи и продолжают шить.

P.S. помимо Collapse на пошив масок и костюмов перепрофилировались и другие бренды - как крупные, так и небольшие."

***

"Белорусская диаспора закупила в Германии 80 портативных пульсоксиметров (приборов для моментального измерения уровня кислорода в крови без забора крови) и 10 бесконтактных термометров. Еще 10 более сложных и дорогих стационарных пульсоксиметров волонтеры планируют закупить в Минске сегодня.

Эти приборы очень помогают медикам оперативно отслеживать состояние пациентов с поражениями легких и принимать быстрые и эффективные решения для их спасения.

— Какое-то время займет доставка приборов из Германии в Беларусь. Если у кого-то из вас есть возможность помочь в этом вопросе, сообщите.

Еще из приятного: нашлись 1000 респираторов ffp3 лепесток и 500 ffp2.

— По 200 ffp3 и сотне хирургических халатов поедут в Новолукомль и Чашники. Мы методично продолжаем закрывать север Беларуси, потому что после столицы это самый опасный участок по распространению эпидемии, — отмечают волонтеры."

***

"Дмитрий Карпович из Молодечно (райцентр в Беларуси) решил развозить продукты и лекарства горожанам. Доставка за счет парня. Продукты оплачиваются по чеку при получении.

Кому это подходит?

Пожилым людям;

людям с ограниченными возможностями;

матерям/отцам-одиночкам;

людям, которые панически боятся выходить на улицу;

медицинским работникам (доставка на место работы).

«Буду рад, если в городе найдутся люди, которые также согласятся развозить продукты на безвозмездной основе. Мы можем объединиться и помочь людям вместе», — пишет Дмитрий. "

***

"Одно из фермерских хозяйств вырастило в этом году очень большое количество тюльпанов, и в связи с возникшей пандемией его владельцы решили внести свой небольшой вклад в борьбу в коронавирусом. Ребята развозят букеты в больницы и санатории врачам, благодарят за их самоотверженный труд.

Цветы попадают и больным в палаты — для скорейшего выздоровления."

***


Пожалуй, на этом буду закругляться и завершать пост, т.к. продолжать можно еще долго. Одно очевидно -- ситуация с covid как катализатор. Она очень хорошо показывает кто есть кто. И, слава богу, мир состоит не только из крахоборов и бессовестных чиновников -- в нем есть и Люди!

!!!Всем добра!!! 

 

Оставьте свой голос:

2633
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

g0lyjzemlek0p
g0lyjzemlek0p
Показать комментарий
tiramesu
tiramesu

g0lyjzemlek0p, это все так, я здесь живу вижу .

g0lyjzemlek0p
g0lyjzemlek0p
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

g0lyjzemlek0p, у нас, в Кишинёве то же самое, много инициатив и много добра делается.

TatyanaN
TatyanaN

marianna8339, привет Кишинёву и удачи!
Давно собираемся с друзьями посетить Молдову. Может, наконец, после этого всего и выберемся.

marianna8339
marianna8339

Выбирайтесь) примем.,

kotovzki
kotovzki

Молодцы!


Беларусь мы с вами!

zloy_suslik
zloy_suslik
Показать комментарий
kotovzki
kotovzki

Комментарий скрыт модератором

zloy_suslik
zloy_suslik
Показать комментарий
kotovzki
kotovzki

Комментарий скрыт модератором

zloy_suslik
zloy_suslik

Комментарий скрыт модератором

Redberry
Redberry

Комментарий скрыт модератором

zloy_suslik
zloy_suslik

Комментарий скрыт модератором

TatyanaN
TatyanaN

kotovzki, спасибо огромное!
Пусть и у вас и у нас все поскорее наладится!
Удачи!

Marla86
Marla86
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

Marla86, не совсем так
я была искренне удивлена и восхищена, захотелось поделиться )
не думала, что вы это так воспримите

koteno4ek
koteno4ek

TatyanaN, это все конечно хорошо,но опять Люди?! Почему? Все платят Всю жизнь налоги, на все, что только возможно, а государство что делает со всеми этими миллиардами долларов? Где государство?

TatyanaN
TatyanaN

koteno4ek, ой, это отдельная больная тема
не хочу в этот пост её вставлять
бо не хватает никаких сил с этим б*я*ским государством

недавний пример - одна швейная мастерская готова была шить защитные костюмы для медиков, которых, как вы понимаете, жуткая нехватка, обратились с предложением в минздрав и... их послали
сказали, мол, нет у вас ни лицензии, ни сертификата
И так во всем. Везде нужно пробивать лбом железную стену. А законодательство по спонсорской помощи - это вообще обнять и плакать....

Но что делать? Люди понимают, что докторов надо спасать в первую очередь иначе некому будет лечить их родных и близких... Да и жалко медиков, которые за нищенские зарплаты подвергаются смертельной опасности...

TatyanaN
TatyanaN

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве

Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве

Светская жизнь 17165 26
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма

Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма

Новости 33579 77
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"

Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"

Новости 38430 125
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Звездные пары 29843 41
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Светская жизнь 11754 37
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 16088 60
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 13680 24
Кейт Миддлтон провела онлайн-встречу после интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Одна из самых богатых женщин в мире Маккензи Скотт вышла замуж за школьного учителя
Певица Манижа представит Россию на конкурсе "Евровидение-2021"
Битва платьев: Светлана Устинова против Натальи Давыдовой
Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России
Битва букетов: Виктория Шелягова против Светланы Бондарчук
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace