Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Чем заняться на самоизоляции? Советы выдающихся людей

67
Чем заняться на самоизоляции? Советы выдающихся людей

Сейчас основной темой обсуждения является предстоящая самоизоляция.

Дабы немного отвлечься от негатива, предлагаю почитать о том, чем занимали себя несколько выдающихся наших соотечественников.

Александр Пушкин в Болдино: Самое продуктивное время

3 сентября 1830 года Александр Пушкин приехал в родительское имение Большое Болдино в Нижегородской области. Он собирался вступить во владение деревней Кистенёво, которую его отец дарил ему по случаю свадьбы. Ещё в мае 1830 года Александр Пушкин и Наталья Гончарова объявили о своей помолвке – однако свадьба всё лето откладывалась, а теперь появилось еще одно неприятное обстоятельство: карантины из-за начавшейся в России эпидемии холеры. 30 сентября Пушкин пишет Гончаровой: «Мне объявили, что устроено пять карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней; сосчитайте хорошенько и притом представьте себе, в каком я должен быть сквернейшем настроении!»

Карантины, установленные по приказу министра внутренних дел графа Закревского, парализовали торговлю и вообще все передвижения внутри России. Год спустя Пушкин писал об этом: «...Карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний». Хотя Александр Сергеевич, как дворянин, был обязан (согласно приказу Закревского по мерам против холерной эпидемии) принять по предложению местного предводителя дворянства какую-нибудь общественную должность и помогать в борьбе с холерой, делать это Пушкин наотрез отказался. Вместо этого в октябре 1830 он, узнав, что холера дошла до Москвы, попытался прорваться в столицу к невесте, но, узнав, что Гончарова эвакуирована из города, вернулся обратно в Болдино.

Пушкин всё же сумел оценить преимущества изоляции. «Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает», – писал он другу Петру Плетнёву. Вынужденное затворничество повлияло и на облик и распорядок дня поэта. Он пишет невесте: «Отпустил я себе бороду; ус да борода – молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов – читаю».

Период карантина стал, пожалуй, самым плодотворным в творчестве Пушкина. Он дописывает 8 и 9 главы «Евгения Онегина», в заключительной главе представляя ретроспективу своего творчества; пишет «Повести Белкина», материалом для которых во многом стали его наблюдения за жизнью крестьян. Создает «Маленькие трагедии» и пишет множество лирических стихотворений. Этот период получил название «Болдинская осень», ставшее в русском языке нарицательным.

А еще Пушкин с амвона местной церкви прочел для крестьян своего имения лекцию о холере, следующего, как свидетельствовал современник Петр Боборыкин, содержания: И холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!» Это, по-видимому, было единственное, что он согласился сделать «для общества», когда ему направил предписание уже лично министр Закревский. В Москву Пушкин вернулся только 5 декабря, когда эпидемия холеры закончилась и карантины были сняты.

Владимир Ленин в Шушенском: Ссылка как медовый месяц

Советские историки были обязаны описывать пребывание Ленина в Шушенском как настоящую ссылку. Но на самом деле он жил там, как на курорте.

В 1895 году 25-летний Владимир Ульянов уже был известным революционным деятелем, автором собственной доктрины марксистской направленности. Он создал и возглавил «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», политическую организацию, которая повела революционную пропаганду, но уже через месяц ее главные члены, включая Ленина, были арестованы. Ленин провел больше года в тюрьме под следствием, а в 1897 был сослан на три года в село Шушенское в Сибири, недалеко от Минусинска, ныне в Красноярском крае.

В Шушенском Ленин поселился в 14-метровой комнате в доме зажиточного крестьянина Зырянова, который держал все питейные заведения села. Ленин имел статус ссыльного и не имел права работать; ему выплачивалось пособие 8 рублей 17 коп. в месяц. Как писала Надежда Крупская, которая позже отбывала ссылку вместе с Лениным, за эти деньги Ильич имел «чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья – и то считалось, что дорого платит». Еда, по мнению Крупской, была «простовата»: работница во дворе «в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты на целую неделю». 

Два раза в день Ленина приходил проверять полицейский урядник; но вскоре договорились, что за Лениным будет «присматривать» хозяин дома Зырянов – по сути, надзор был, таким образом, снят. Вскоре Ленина стали отпускать на охоту. В письме матери Владимир Ильич рассказывал, что ездил на охоту, что в этих гористых краях водятся дикие козы, белки, соболи, медведи, олени. Понятное дело, что на охоту Ленин ходил с ружьем. В 1899 году Ленин купил и с курьером заказал себе из Москвы в Шушенское новое ружье центрального боя мастера Августа Франкотта.

В июле 1898 года Ленин зарегистрировал брак с Надеждой Крупской, также осужденной к ссылке по делу «Союза борьбы»; но теперь ей разрешалось отбывать ссылку в Шушенском вместе с супругом. Так наказание превратилось в медовый месяц. Крупская тоже получала пособие, еды на двоих хватало с лихвой, а еще им помогала деньгами мать Крупской. Супруги имели возможность шиковать. Они наняли 13-летнюю крестьянку в качестве прислуги. Выписывали книги из столиц. Крупская писала матери и сестрам Ленина: «Я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии».

Надо сказать, что в ссылке Ленин, помимо хорошей жизни, действительно работал. Здесь он написал «Развитие капитализма в России», за которую по возвращении в столицы получил солидный гонорар в 120 рублей, и еще более 30 работ. Все время ссылки Ленин вел переписку с революционерами – очевидно, она не перлюстрировалась, потому что Ленину удалось наладить целую сеть контактов с тогдашними социал-демократами. 
 

Контакты с местным населением у Ленина и Крупской были редки. Известно, что Крупская привезла Ленину коньки, и тот, как Крупская писала матери Ленина, «обучил диковинному занятию всех местных детей, устроив на Шуше каток». Под конец ссылки Ленин уже пользовался такой свободой, что новый 1899 год они с Крупской встретили в Минусинске на квартире еще одного ссыльного революционера, Глеба Кржижановского. Вечеринка была большая, человек на 16. «Отлично встряхнулись надолго. Над нашим здоровым деревенским видом все охали и ахали», – писала Крупская. Еще год после этого Ленин и Крупская проживали в Шушенском, а уже в 1900 вернулись в центральные губернии и, отдохнувшие и набравшиеся сил, продолжили революционную деятельность.

Иосиф Бродский в Норенской: «Я отказываюсь это драматизировать»

13 марта 1964 года поэт Иосиф Бродский по обвинению в тунеядстве был осужден на 5 лет ссылки «с обязательным привлечением к труду» и отправлен в Архангельскую область, где 10 апреля был распределен на проживание в деревне Норинская и работу в совхозе «Даниловский». Место распределения Бродский выбрал сам – ему понравилось название деревни Норенская, созвучное с фамилией жены его лучшего друга Евгения Рейна – Наринская.

Процесс над Бродским был показательным – разумеется, не он один тогда подолгу мыкался без официального трудоустройства; но для власти он был опасен идеологически. Бродский не проповедовал антисоветские идеи. Хуже – он существовал, писал, общался так, будто СССР вообще не существовало. Поэтому усилиями Ленинградского отдела КГБ Бродский был «изолирован» от своего круга общения.

Сначала Бродский три месяца жил в комнате, затем переехал в отдельный дом – избу, принадлежавшую местному жителю Константину Пестереву. В его обязанности как рабочего совхоза входили: заготовка удобрений, очистка пашни от камней и пней, заготовка жердей для изгородей, посев озимых, отгрузка зерна и многое другое. Ранее 24-летнему на тот момент Бродскому приходилось работать на заводе и служить в геологической экспедиции, но с совхозным трудом он справлялся плохо, не успевая за деревенскими мужиками. Даже пасти телят для него было едва выполнимой задачей: скот разбегался, будто чуя горожанина. Впоследствии ему удалось устроиться разъездным фотографом в Коношский комбинат бытового обслуживания – фотографии Бродский научился у отца, военного фотокорреспондента. На работу в город Коношу из деревни Бродский ездил на велосипеде, который ему прислали друзья. Вообще посылки от друзей и семьи – деньги, продукты, книги – служили поэту серьезным подспорьем и поддержкой. Несколько раз за время ссылки Бродскому разрешались короткие поездки в Ленинград.

Условия персональной жизни Иосифа Александровича в ссылке были, парадоксально, лучше, чем дома в Ленинграде, где он ютился с родителями в «полутора комнатах» коммунальной квартиры. Располагая кучей времени наедине с собой, он создал множество произведений – более 150 стихотворений, включая цикл «Новые стансы к Августе», посвященный его возлюбленной Марине Басмановой. Незадолго до суда на Бродским их отношения завершились; Бродский даже совершил попытку самоубийства. Тем не менее, Басманова навещала его в ссылке; в одну из побывок в Ленинграде он даже пытался уехать к ней в Москву, но был вовремя остановлен друзьями – это привело бы к ужесточению приговора.

В интервью 1982 года Иосиф Бродский говорил о ссылке:: «Это было очень плодотворное время. Я много писал. Были строки, которые я вспоминаю как некий поэтический прорыв». В разговорах с Соломоном Волковым он называл 18 месяцев, проведенных в Норинской, «лучшим, если не самым лучшим периодом в жизни». На протяжении всего времени ссылки Бродского различные деятели культуры, советские и зарубежные, писали письма и высказывались в его защиту; решающим стало предупреждение советскому правительству от Жана-Поля Сартра, известного писателя-социалиста.

В сентябре 1965 года срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, и Бродский вернулся в Ленинград. Вопреки образу «ссыльного героя» и жертвы советской власти, который навязывался ему друзьями и прессой, Иосиф говорил: «Мне повезло... Другим людям... приходилось гораздо тяжелее, чем мне». Даже спустя много лет, уже на Западе, вспоминая о том периоде, Бродский говорил: «Не так уж это всё и интересно… Я отказываюсь это драматизировать».

Источник: zen yandex Russia Beyond 

А чем вы планируете заниматься во время самоизоляции?

Оставьте свой голос:

176
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oleolukoe
Oleolukoe

Я накачала приложух с растяжкой , йогой, пилатесом. И косо пока на них смотрю. Милые сосайтницы, есть толк от них в домашнем использовании?

Zarina_Sudya
Zarina_Sudya

Oleolukoe, есть, занимаюсь сама дома, так как работаю из дома уже пять лет, результат не сразу будет виден, но через месяц уже заметен

DianaDiana
DianaDiana

Oleolukoe, вы знаете, я начала дома заниматься ещё до все этого, и сейчас это оказалось как никогда актуально! Мне эффект очень нравится, у меня только более динамичные направления, но главное, чтобы вам нравилось! Важно ещё подготовить место, одеть форму, музыку! Иногда даже остановиться не могу! Хотя начинала лениво все это дело

Kintespl
Kintespl

Как можно сравнивать прибывание на природе с сидением в квартире, даже не смешно. Карантин как у Пушкина в наше время зовется отпуском. Я бы и с Бродским сейчас поменялась: в отдельной то избе)

Vacilek
Vacilek
Показать комментарий
fantoccio
fantoccio

Vacilek, каждый может выбрать в меру наличия недвижимости и финансовых возможностей.
У меня родственники московские на дачу уехали дней 10 назад. Но у них там полноценно жить можно.
У нас в саду так жить нельзя, поэтому сидим в Уфе по квартирам.

ontheheath
ontheheath

Vacilek, вы так говорите, как будто 1) все могут выехать за город 2) при этом не пользоваться общественным транспортом 3) при этом самоизолироваться внутри семьи и не ходить за продуктами

leFatality
leFatality

ontheheath, про «самоизолироваться внутри семьи» и не говорите. я с собственным братом справиться не могу, он выходит в домашних тапках у подъезда курить, потом руки не моет, а на мои просьбы надевать уличную обувь иронизирует. ничего не помогает, а другой квартиры у меня нет, а он в своей ремонт делает и пока у нас живет. и родители ему не указ. сижу реву от беспомощности

ontheheath
ontheheath

leFatality, о, господи! я не знаю что посоветовать, разве что прийти к нему и начать выбирать его и ваш гроб. может поможет?

Fima
Fima

leFatality, выкиньте его тапки, ручку со входа намажьте какой-нить липкой гадостью..

Lisaz
Lisaz

Fima, я так на работе поступаю Мои коллеги (врачи!!!) оставляют после себя на рабочем столе всякий хлам. Я года два уговаривала убирать за собой. Сейчас просто все в мусорку выкидываю. Надоело. Все взрослые люди.

MAYYA
MAYYA

leFatality, как можно так не уважать сестру и родителей?тем более не у себя дома?

Kate2019
Kate2019

Kintespl, вот-вот)

Redhairprincess
Redhairprincess

Kintespl, да, вот бы сейчас свою усадебку в какой-нибудь отдалённой губернии))) варенье вишневое варить и с домашними на рояле музицировать до обеда, а после обеда и прогулки читать в тени сада)))

Kintespl
Kintespl

Redhairprincess, дааа, мечта))

Suok
Suok

Пушкин невесте Натали писал исключительно по-французски, никаких дядюшек, бородушек и гречневых каш. Это письмо 1833 года, уже жене или женке, как он называл Наталью Николаевну. Женка свой человек, и Пушкин в письмах к ней перешел на родной русский и даже несколько просторечный слог.
То в интернете гуляют стихи якобы Пушкина о карантине, подписанные 1828 годом, то вот такие выдержки из писем, совсем другого периода.

Lisaz
Lisaz

Suok, мне прислали этот опус «Пушкинский» про карантин. Читать невозможно. Там Пушкиным и не пахнет. Графоман с тремя классами образования там автор, ни как не Пушкин.

Barahlush
Barahlush

Собираю пазл под аудиокнигу.

Fima
Fima

Да, борцу за права крестьян и пролетариата, кроме приличного жалованья, Зырянов на каждые выходные резал молодого барашка. Немудрено, что мордатым Наденьке и Володеньке дивились друзья на Новый год на вечеринке Кржижановского.

Redhairprincess
Redhairprincess

Fima, минусы Вам, видимо, пролетариат ставит)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды