Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Как не допустить заражения МКС

21
Как не допустить заражения МКС

Aстронавты и космонавты приносят с собой на борт Международной космической станции массу микробов с Земли, на орбите бактерии размножаются и мутируют. Как удается справляться с этим и не допускать ситуации, когда они выйдут из-под контроля?

К 1998 году российская орбитальная станция "Мир" находилась на орбите уже 12 лет. Возраст давал о себе знать: случались перебои в электропитании, компьютеры выходили из строя, система климат-контроля стала подтекать.

Но когда члены экипажа станции приступили к исследованию различных типов микробов, с которыми делили жизненное пространство, они были поражены тем, что увидели.

Открыв одну из съемных панелей, космонавты обнаружили под ней несколько шаров (невесомость!) с мутной водой - каждый размером с футбольный мяч. Оказалось, что вода кишит бактериями, грибками и микроскопическими клещами.

Однако еще более тревожным было то, что колонии микроорганизмов атаковали прорезиненные уплотнители иллюминаторов, а бактерии, выделяющие кислоту, лакомились электрическими кабелями.

Любой модуль станции "Мир" был образцовой чистоты, когда его запускали с Земли. Сборка велась в стерильных помещениях, инженеры носили маски и защитную одежду.

Вся нежелательная жизнь, обитавшая в орбитальной лаборатории, была принесена на нее членами многонациональных экипажей, прилетающими на станцию.

В своей жизни мы соседствуем с микробами, мы делим с ними и наше тело. Бактерии населяют наш кишечник, микроскопические клещи грызут нашу отмирающую кожу. По оценкам ученых, более половины клеток нашего организма не принадлежит человеку.

Большинство микробов не просто безвредны, они важны для нас - и для переваривания пищи, и для защиты от болезней. Куда бы мы не пошли, мы несем с собой свой микробиом, и он, так же как и люди, приспосабливается к жизни в космосе, попадая на орбиту.

"Жизнь в космосе полна стресса не только для людей, - говорит Кристин Мойссл-Айхингер, которая недавно руководила исследованием Европейского космического агентства (ЕКА), в ходе которого изучались образцы микробиома МКС, собранные астронавтами и космонавтами, побывавшими там.

"Полет в космос полон стрессовых ситуаций для членов экипажа, и мы решили выяснить, подвергаются ли тому же самому и микробы, и как они на это реагируют - возможно, в этом есть что-то опасное?"

Это исследование было весьма своевременным. В ноябре 2020 года исполнится 20 лет с тех пор, как на МКС начали работать люди.

Учитывая опыт "Мира", биологи беспокоились, что еще они найдут на борту станции. Не окажется ли, что микроорганизмы мутировали так, что представляют угрозу как для МКС, так и для астронавтов?

Всё, что не закреплено, плавает по МКС, и поток воздуха несет это к очистительным фильтрам

Ученые обнаружили, что на МКС сложилась устойчивая популяция из примерно 55 различных типов микроорганизмов. Несмотря на отсутствие гравитации, эти бактерии, грибки, плесень, простейшие и вирусы прекрасно приспособились к новому окружению.

"У них не развилась повышенная устойчивость к антибиотикам или какие-то иные свойства, опасные для человека, - рассказывает Мойссл-Айхингер. - Но оказалось, что они приспособились к жизни на металлических поверхностях".

С такими вещами надо быть крайне осторожными, если мы не хотим заразить Землю чем-нибудь ужасным

Эти жующие металл микробы, как и в случае с "Миром", могут представлять в долгосрочной перспективе опасность для систем орбитальной станции.

Контроль за сообществом микроорганизмов МКС входит в обязанности экипажа. Каждую неделю астронавты протирают поверхности противомикробными салфетками и пользуются пылесосом. И это в добавок к ежедневной уборке на кухне и в зоне тренажеров (на которых из-за пота от упражнений может образоваться плесень).

"В поддержании порядка мы частично полагаемся на космонавтов, - говорит Кристоф Лассер, возглавляющий в ЕКА исследования в области систем жизнеобеспечения. - Но и на технологии, благодаря которым фильтры очищают воздух и на станции всегда есть чистая вода".

Уроки "Мира" были учтены при конструировании МКС. Воздух на станции суше (ведь жизнь любит воду), движение воздуха более заметно - постоянный ветерок гонит любую пыль в фильтры очистительной системы.

"Основная разница [в этом смысле] между вашим домом и МКС в том, что на станции пыль не оседает, а собирается в вентиляции, - говорит Лассер. - И вообще любой предмет - карандаш или очки - поток воздуха будет гнать в направлении фильтров".

В общем, всё, что не закреплено, будет летать по станции.

МКС, видимо, самая дорогостоящая конструкция в истории, построенная человеком, но и она нуждается в том, чтобы ее пылесосили

МКС, видимо, самая дорогостоящая конструкция в истории, построенная человеком, но и она нуждается в том, чтобы ее пылесосили

Опыт эксплуатации МКС показывает, что в космосе люди могут сосуществовать со своим микробиомом без каких-либо серьезных негативных последствий.

Однако ученых беспокоит то, что может случиться, когда мы покинем относительно безопасную низкую околоземную орбиту и отправимся к Луне или Марсу.

"Сегодня орбитальная станция вращается ниже радиационного пояса Земли (пояса Ван Аллена), так что воздействие радиации невелико, - говорит Лассер. - Но когда мы выйдем за пределы этого пояса, радиация возрастет и, возможно, эволюция микроорганизмов, их генетическая мутация пойдет быстрее".

Сейчас в НАСА разрабатывают новую космическую станцию, которая будет вращаться вокруг Луны (ее название - "Гейтуэй", "Портал", "Ворота"). Астронавты на ней будут жить несколько недель, а затем, видимо, покидать ее на месяцы, оставляя пустой.

"Нам надо быть уверенными, что на пустующей станции не будет условий для бесконтрольного роста микроорганизмов, - подчеркивает Лассер. - Потому что это может стать опасным".

Ученые думают и о том, что случится, когда мы принесем свой микробиом на Марс.

На Красной планете пока не было людей, и то, что человечество туда отправляло, было безукоризненно чистым.

Например, сборка последнего марсохода ЕКА велась в Великобритании в стерильных помещениях, инженеры были одеты в специальные костюмы, специальное нижнее белье, маски и перчатки. (Совместная российско-европейская миссия ExoMars по исследованию признаков жизни на Марсе перенесена на 2022 год. - прим. Би-би-си) Это крайне важно - не занести на другую планету формы земной жизни.

Понятно, однако, что люди, когда доберутся до Марса, не будут идеально чистыми, и избавиться от всех земных микробов невозможно, а уж от собственного микробиома - просто опасно для жизни.

Так как же нам избежать загрязнения Марса земными бактериями, чтобы потом не принять их за марсианские?

"Да, на теле у нас очень много микробов, но мы не собираемся гулять по Марсу обнаженными, - рассуждает сотрудник ЕКА Герхард Кминек. - Астронавты будут одеты в скафандры - чтобы остаться в живых и чтобы удерживать любое загрязнение внутри".

Такие марсоходы, как "Кьюриосити", собираются в стерильных помещениях, чтобы не занести на Марс земные микробы

Главное здесь - как избежать попадания человеческих микробов на марсианскую почву с внешней поверхности скафандров. Над решением этой задачи сейчас трудится рабочая группа, созданная главными мировыми космическими агентствами. Свои рекомендации она намерена опубликовать уже в этом году.

Однако еще более чувствительный вопрос - о возможном попадании на земную почву марсианских микробов.

Интереснейший объект для изучения - 96 мешков с отходами человеческой жизнедеятельности, оставленных на Луне 50 лет назад астронавтами "Аполлона"

Миссия по доставке образцов марсианского грунта пока в стадии разработки. Есть шанс, что в этих образцах может оказаться инопланетная жизнь.

Научная фантастика уже давно нас предупреждает: с такими вещами надо быть крайне осторожными, если мы не хотим заразить Землю чем-нибудь ужасным - достаточно вспомнить "Штамм "Андромеда" или "Нечто".

И хотя последнее исследование показало, что на борту МКС не выросло ничего опасного, понимание того, как развивается микробиом станции, поможет обеспечить безопасность первых людей, слетавших на Марс.

"Когда астронавты вернутся с Марса и мы увидим в их микробиоме нечто, нам надо будет разобраться - то ли это вызвано биологией Марса, то ли мы это уже видели у тех, кто раньше летал в космос", - говорит Кминек, и его слова звучат угрожающе.

Между тем у микробиологов есть еще один потенциально интереснейший объект для изучения - 96 мешков с отходами человеческой жизнедеятельности, оставленных на Луне 50 лет назад астронавтами "Аполлона".

Когда в течение следующего десятилетия люди вернутся на Луну, НАСА надеется, что они найдут там хотя бы несколько из этих мешков и выяснят, живы ли в бактерии в них. Если живы, то это станет еще одним маленьким шагом к пониманию микробиома человека.

Оставьте свой голос:

563
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olxar
olxar

Книга "Штамм "Андромеда" в своё время оставила неизгладимое впечатление.

ontheheath
ontheheath

olxar, хорошая книга! если бы могла поставить кучу плюсов - все были бы ваши))

olxar
olxar

ontheheath, спасибо))

Nicart
Nicart

olxar, да, у меня тоже. Надо перечитать, кстати!

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Господи, куда мы собрались?... на Марс, на Луну.... у себя все засрали, айда срать в другие места ...

ontheheath
ontheheath

Madam_Trylala,походу только туда эвакуироваться

saxarok
saxarok

Madam_Trylala, сразу вспоминаю мультик Валли...

ontheheath
ontheheath

saxarok, вот да

Buzzz
Buzzz

Madam_Trylala, Луну уже пометили.

Yari4ka100
Yari4ka100

Buzzz, может мы тоже появились из какашек пришельцев ))))

sweetberry
sweetberry

Yari4ka100, то есть мы не чело, а все-таки каловек

Fima
Fima

а где-то, в Тихом океане, лежат остатки "Союза", где меж резиновых уплотнителей живут, размножаются и выходят в океанские воды бактерии, умеющие жрать металл и провода. Жутковато.

ontheheath
ontheheath

Fima, ,вы так описали!

Fima
Fima

ontheheath, ))сама в ужасе.

MelissaMi
MelissaMi

Fima, готовый сценарий

Yari4ka100
Yari4ka100

Fima, прям фильм Пандора

Yari4ka100
Yari4ka100

Может лучше прикрыть все эти полеты? Чтото как то боязно

Darina_DB
Darina_DB

Никогда не задумывалась о подобном, действительно интересно и немного страшно

Sofi8
Sofi8

Жутковато получается, если представить другие масштабы за пределами станции.
У меня в университете был краткий курс микробиологии и мы ездили в другой инстутит на занятия, там лаборатории, микроскопы - это всё необыкновенно увлекательно, а местами страшновато, маленькие монстры могут очень много.

uaJulia
uaJulia

Безумно увлекательный пост! Спасибо огромное!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Жуковой до Гарифуллиной: вспоминаем самые яркие романы Марата Сафина
Хроники Недели моды: Белла Хадид, Деми Мур и Кара Делевинь на улицах Парижа
Неделя высокой моды в Париже: Белла Хадид, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Кара Делевинь на показе Fendi
Дочь покойной певицы Юлии Началовой рассказала о мечтах мамы: "Хотела мужчину любящего и сыночка"
Джинсы свободного кроя: учимся носить модный фасон на примере звезд
Кейт Миддлтон в честь Дня памяти жертв холокоста пообщалась по видеосвязи с бывшими узниками концлагеря
Модный блонд и каре: Равшана Куркова кардинально сменила имидж
Сдержанный образ и милые косички: Ирина Шейк на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Княгиня Шарлен и князь Альбер II с детьми на Дне святой Девоты в Монако
Известного тиктокера задержали по делу о нападении на машину ФСБ во время протеста в поддержку Алексея Навального
Веселый день рождения и купание в океане: как Пелагея с дочерью отдыхают на Мальдивах
Дебют на подиуме и съемки без мамы: дочь Хайди Клум Лени развивает свою модельную карьеру
Ксения Собчак с мужем Константином Богомоловым и сыном Платоном отдыхает на Мальдивах
Король Таиланда объявил свою фаворитку второй королевой
Татьяна Волосожар и Максим Траньков станут родителями во второй раз
Памела Андерсон заявила, что уходит из соцсетей: "Они могут взять ваш мозг под контроль"
Пэрис Хилтон призналась, что она начала процедуру искусственного оплодотворения
Битва платьев: Эшли Робертс против Зары Ларссон