Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Про компьютерные игры, или чем заняться в длинные выходные

156
Про компьютерные игры, или чем заняться в длинные выходные

Здравствуйте, меня зовут Аня, мне 32 года и я геймер. Не профессиональный, но с многолетним опытом :)  Я тут обычно про птичек или путешествия, но накануне новогодних праздников мне подумалось, а почему бы не порекомендовать с десяток хороших игр для длинных выходных. Тем более что сейчас период зимних распродаж и приятных скидок.

Начну с небольшого ликбеза и расскажу, где удобнее всего официально покупать игры. Поэтому искушенным игрокам следующий пункт можно смело пропускать. 

Где брать?

Самая большая коллекция игр для компьютера/ноутбука сейчас у онлайн-сервиса Steam. Он легко находится в яндексе, устанавливается в виде отдельного приложения и моментально погружает во вселенную игр. Очень удобная и одновременно жуткая штука :) 

Почему жуткая? Просто в Стиме постоянно устраивают распродажи (сейчас идет Большая Зимняя), и если добавить понравившуюся игру в «Список желаемого», то практически со 100%-ной вероятностью в будущем на почту придет уведомление, что игра продается с приятной скидкой. Это затягивает :) 

Важно: если вы купили игру и, немного поиграв, поняли, что она не нравится, ее можно спокойно сдать обратно. Деньги сразу же вернутся, но не на карту, а на электронный кошелек Стима. Возвращать можно сколько угодно игр, объяснять причину не надо, но не должно быть наиграно более 2 часов и не должно пройти более 14 дней с момента покупки. 

В Стиме очень много функций, есть рейтинги, удобный поиск по тегам, постепенно формируется список рекомендуемого и прочее, прочее. Но пора уже переходить к самому приятному – играм.

Ведьмак

Не могу не начать со вселенной Ведьмака, и не из-за нового сериала, а потому что Witcher 3 для меня – лучшая игра с роскошным сюжетом, невероятной любовью к деталям, очень красивой графикой и хорошим юмором. И музыка! Это большой открытый мир (а с учетом двух дополнений – огромный мир!), множество вариантов развития событий, а также драки с монстрами и бандитами, скачки на лошадях, игра в карты, кулачные бои, магия, алхимия и многое-многое другое. Пройти квест с Плотвой? Сопроводить аристократа на фотоохоту за павлинами? Поучаствовать в рыцарском турнире или деревенской свадьбе? Выступить на сцене? Разобраться в банковской бюрократии и получить нужную справку? И не забыть заплатить налоги! Я могу долго говорить о прелестях этой игры, но не могу не сказать об одном минусе – игра требовательна к «железу» и далеко не каждый компьютер/ноутбук ее потянет. 

Зато куда менее требовательна другая игра (да и все остальные ниже по списку) – Thronebreaker: The Witcher Tales. Та же вселенная Ведьмака, тот же разработчик, но другой жанр. Ну, как другой… В основе сражений здесь лежит карточная игра Гвинт. А в целом, это ролевая игра, где надо исследовать локации, искать сокровища, вести диалоги и делать важные сюжетные выборы. В главной роли - Мэва, королева Ривии и Лирии, на чьи земли нападает армия Нильфгаарда. Игровой процесс несложный, сначала идет обучение и спустя полчаса вы уже рветесь в бой и хотите поскорее разобраться с захватчиками! 

Вместо сериалов

С ведьмаком пока все, перейдем ко всеми любимому занятию – сериалам. Кто из нас не любит скоротать вечер за хорошим сериалом? А что если можно стать не только зрителем, но и участником процесса и влиять на сюжет? Игры такого жанра больше напоминают интерактивное кино или книгу, они зачастую неторопливые, но все равно захватывающие и атмосферные. 

Для меня все началось со «Столпов земли» (Ken Follett’s The Pillars of the Earth) от Daedalic по одноименному роману Кена Фоллетта (рекомендую прочитать). Англия, XII век, интриги, дворцовые перевороты и история совершенно разных людей - настоятель монастыря, дочка графа, мастер-каменщик - которые пытаются выжить в это смутное время. В духе «Игры престолов», но все пристойнее :) 

Кстати, об «Игре престолов». Скучаете по миру, который создал Мартин? Попробуйте Game of Thrones от компании Telltale, разработанную вместе с личным помощником писателя. Игра идет от лица Дома Форрестеров, вассалов Старков (упоминаются в книгах), но хорошо известные нам персонажи тоже будут. 

Уточнение. Вообще Telltale специализируется на играх такого жанра, за что я их очень люблю. К сожалению, компания закрылась, и из стима (скорее всего временно) пропало большинство их творений. Но есть один всем известный сайт, где… Ахм. Все равно расскажу про их игры, если вам понравится одна из этого жанра – смело пробуйте другие. 

Например, почему бы не поиграть за Брюса Уэйна в Telltale Batman Shadow edition (есть в стиме, сейчас с большой скидкой) и вернуть Готэму былое величие? 

А если вам тоже нравилась сказочная вселенная сериала «Однажды в сказке», но хотелось бы больше динамики и логики и меньше нытья, то попробуйте The Wolf Among Us, основанный на серии комиксов Fables. Тут тоже сказочные персонажи (Волк, Белоснежка, Красавица и Чудовище, Красная шапочка и Дровосек, Синяя борода и прочие) живут среди обычных людей. Но все жестче и серьезнее, эдакий сказочный нуар-детектив с шикарной атмосферой. Меня так игра впечатлила, что я потом все комиксы этой серии прочитала. 

Особого внимания заслуживает серия Walking dead на основе знаменитых комиксов «Ходячие мертвецы», получившая множество наград. Душераздирающая игра, вынуждающая принимать очень сложные решения. История о дружбе, жажде жизни, предательстве и ощущение постоянной опасности, потому что не знаешь, кому доверять и кто может воткнуть нож в спину. Всего 4 сезона (четыре игры) и пара дополнений. 

Мне также очень понравилась Tales from the Borderlands, но, наверное, игра для тех, кто знаком с шутером Borderlands. 
Есть еще серия по «Стражам Галактики» (Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series). Оценки хорошие, но мне показалась скучной, через час забросила. 

Квесты 

Квесты – это тип игр, где для продвижения по сюжету надо решать различные загадки. Чем хорош этот жанр (кроме возможности расшевелить ленивый мозг), так это тем, что решать головоломки можно и в компании. Помню, в детстве совместное прохождение квестов со старшим братом было залогом мира в комнате, а сейчас с мужем с удовольствием играем :)

Итак. Заслуженный мастер квестов – компания Daedalic (упоминала уже выше, разработчик «Столпов земли»). 

Очень люблю их серию Deponia - о приключениях неудачливого изобретателя Руфуса. Красивая картинка, хорошие загадки, много юмора. Всего четыре игры. 

Очень приятные The Night of the Rabbit и The Dark Eye: Chains of Satinav (обе до 2 января можно купить всего за 29 рублей). 

Если брать других авторов, рекомендую Unforeseen Incidents – такой добротный классический квест, в духе Broken Swords, с мультяшной графикой и хорошим юмором. 

Еще есть бодрый и похабный Demetrios - The BIG Cynical Adventure. Мне понравился, но юмор своеобразный. 

Если хочется мрачного и безумного, то Sally Face (скорее для одного) и сюрреалистическая серия игр от студии Rusty lake - Cube escape и Rusty lake (вот ее вдвоем вообще отлично).  

Ой, а еще в стиме появился Toonstruck, может быть, кто помнит. Это культовый мультяшный квест 1996 года с неподражаемым Кристофером Ллойдом в главной роли. Я с удовольствием прошла, графика не смущала. 

Для двоих

Продолжу тему игр для двоих, ведь вовлеченность второй половины – гарантия успешных ленивых выходных :) А еще джойстики + несколько игр могут стать отличным подарком. Речь пойдет об играх за одним компьютером/ноутбуком, и, да, нужны джойстики (совсем не обязательно фирменные стимовские, у нас вообще какие-то за 300р, отлично работают. Или Logitech хорошие). 
В первую очередь, это Rayman Origins и Rayman Legends. Очень красивые (очень!), добрые, но не слишком детские, динамичные, веселые игры. Семейные. Пройдены и перепройдены нами уже не раз. 

BattleBlock Theater - 20% котиков, 30% дружбы, 30% прыжков, 20% веселья. Задача одна – в каждом уровне как можно быстрее добежать до финиша, собрав по пути побольше кристаллов. Звучит просто? Не-а, просто не будет. Но будет весело (и нервно)! В какой еще игре можно подставить друга и скормить его огромной рогатой белке? :) Но вообще командная работа там важна, так что скормили разок – и хватит.

Кто в детстве играл в Golden Axe или Streets of Rage на приставке? (Они, кстати, есть в стиме!) Так вот, это жанр beat ’em up – идешь с другом, бьешь плохих, собираешь хорошее, убиваешь главного босса и гордо направляешься в закат. 

Классные игры из этого жанра: Castle Crashers, Viking Squads, Rampage Knights, Broforce. В графическом плане (а значит, и в технических требованиях) они очень простые, но тут вся фишка именно в процессе. 

Атмосферные

Категория спорная, но я хочу упомянуть еще несколько игр, а они такие разные, но такие… атмосферные :) 

Life is strange. Игра про девочек-подростков и их школьные проблемы. Звучит скучно, да? Поэтому я ее долго не покупала, несмотря на очень высокие рейтинги, хотя это мой любимый жанр «Интерактивное кино». Купив же, прошла на одном дыхании. Удачное сочетание повседневной жизни, живой и яркой, с остросюжетным и мистическим. Она какая-то очень искренняя что ли и трогательная. Вторая часть Life is strange: Before the storm, которая на самом деле приквел, тоже хороша. 

Bastion. Сначала в моем плеере прочно обосновался саундтрек, а потом я, наконец-то, добралась и до самой игры. Фантастический мир, сражения с монстрами, потрясающая музыка и все это с комментариями рассказчика, реагирующего на все действия игрока. О, рассказчик… Эту игру надо обязательно проходить в оригинальной озвучке! Просто посмотрите трейлер и послушайте голос, а заодно - песню Build that wall. Возможно, в вашем плеере тоже поселится этот шикарный саундтрек (А игра в стиме до 2 января всего 54 рубля стоит). 

 

 

Эта же студия выпустила Transistor. Музыка мне очень понравилась, но сама игра показалась скучной. Хотя многие хвалят. 

This war of mine. Холодный зимний вечер, сумерки, тишина – вот идеальные условия, чтобы играть в этот симулятор выживания от польской 11 bit studios. Игра несложная как в плане графики, так и геймплея, но совсем не примитивная. Вам предстоит играть за группу мирных жителей, которые пытаются выжить во временном убежище в осажденном городе. Нехватка еды, лекарств, холод, опасность со стороны мародеров и необходимость решить, все ли средства оправдываются целью. Мрачная, гнетущая, но не депрессивная, с шансами на счастливый конец. 

И под конец внезапно гонки! Burnout Paradise: The Ultimate box – немолодая уже игра (2008 год), но все еще красивая. Paradise City - рай для гонщиков, где можно устраивать любые состязания. Новый заезд ждет на каждом перекрестке, разные задания, новые автомобили и все это под песню «Take me down to the Paradise City, where the grass is green and the girls are pretty!» группы Guns’n’Roses и другие треки на радио Crash.fm. А можно отключить музыку в игре, включить собственный саундтрек на фоне и просто погонять по городу или уехать куда-нибудь в горы. 

Уф, на этом, пожалуй, все, хотя я тему RPG, стратегий и шутеров не затронула даже. Но выходные-то не бесконечные, надо и на улицу выходить иногда :) Надеюсь, пост не слишком сумбурный и окажется кому-нибудь полезным. Вопросы, уточнения, рекомендация, сетования на нехватку времени? Обращайтесь!

Оставьте свой голос:

1021
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eliena20
Eliena20

Плюс посту не глядя, за умение привлечь картинкой на превьюхе)))

AnSe
AnSe

Eliena20, Геральт в ванной всегда уместен! :)

Linki
Linki

Воу воу, геймеры подтянулись

Я не играла, пока не стала жить с парнем, и боже от некоторых игр не могу отлипнуть иногда
Мой абсолютный фаворит это frostpunk, жду дополнение в начале года! War of mine тоже хороша.
The wolf among us понравился, обещают второй!
Машинариум и Лимбо <3 и little inferno.
Стим не зло, а радость, сейчас такие скидки, всем можно подарков надарить. Брату малолетним вот уже жду циву шестую и Фростпанк отправить.

AnSe
AnSe

Linki, жалко вторую часть The wolf among us долго ждать, но очень рада, что продолжение-таки будет. Frostpunk давно собиралась попробовать, видимо, знак :)

Linki
Linki

AnSe, до фростпанка я не понимала, как можно играть днями напролет.
Более того, он мне снился!!

AnSe
AnSe

Linki, все, убедили, качаю :)

Bamboleilo
Bamboleilo

Linki, а я как фанат квестов и стратегий советую: Герои Меча и Магии, Цивилизация, Roller Coaster (обожаю ваще)))), а еще обожаю игры из серии Агата Кристи и всякие детективные игры! Хотя Шерлок Холмс мне не зашел

Om123Om
Om123Om

А стратегии? :( Честно, дочитала до конца поста и ждала-ждала. И обломалась

AnSe
AnSe

Om123Om, боялась, что очень уж большой пост будет. Моя любимая - Civilization V, наиграно прям неприлично много часов. Шестую пыталась-пыталась, но мне ооочень не нравится графика.

Могу порекомендовать Northgard - стратегия, вдохновленная скандинавской мифологией. Симпатичная, намного проще Цивилизации, но интересная. Привлекает как раз тем, что разобраться в ней можно значительно быстрее.

Om123Om
Om123Om

AnSe, спасибо огромное. А из градостроительных?

AnSe
AnSe

Om123Om, Выше вот градостроительный симулятор Frostpunk посоветовали, я про него много хорошего слышала
Cities: Skylines очень хорошая, часто называют лучшей игрой в этом жанре

Om123Om
Om123Om

AnSe, спасибо огромное. :)))))

TheJessicaRabbit
TheJessicaRabbit

Om123Om, или anno 1404 - моя любимая. Есть на рутрекере

TheJessicaRabbit
TheJessicaRabbit

Om123Om, anno 1800 могу порекомендовать.

Sarifa
Sarifa

Спасибо за пост) Было бы интересно о Blizzard услышать отзыв геймера)

AnSe
AnSe

Sarifa, Близзарды для меня - это Диабло 2, как же я ее люблю и очень надеюсь, что когда-нибудь осовременят. Диабло 3 - в принципе, тоже понравилась, но слишком уж она сказочно-яркая и очень упростили развитие персонажа.
Пыталась Hearthstone, но я фанат исходника - Magic the gathering, у меня даже эта игра 1998 года до сих пор на компе есть и запускается :D

TheJessicaRabbit
TheJessicaRabbit

AnSe, а можно ли сделать аналогичный пост с играми на телефоне? было бы просто чудесно!

AnSe
AnSe

TheJessicaRabbit, на телефоне совсем мало игр знаю, у меня там главный фаворит - Эрудит :)

RozaKoluchkina
RozaKoluchkina

На мой первый комп, который я сама купила сосед при установке системы поставил игру нотинг Хилл))) вот мне хватило открыть два раза эту игру, чтобы уже лет 15 вообще не играть.....понимаете у меня какой-то неприятный эффект остался от видеоигр )))))))))))))

Linki
Linki

RozaKoluchkina, может сайлент хилл?
Вряд ли вас хью грант напугал

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"