Добрый день.
Сегодня увидела новость на Ленте. И хотя не люблю копировать один в один, но тут перенесла статью почти полностью.
Мы часто здесь поднимаем тему насилия. Это больной вопрос для нас и для нашей страны. Учитывая, что эта тема ранее в нашем государстве не поднималась на такой уровень, этот закон огромный шаг вперед. Не будьте равнодушными, и если можно принять участие в публичных обсуждениях, высказать свое мнение на сайте, это надо обязательно сделать. Особенно, если это будут делать сплетницы-юристы, которые владеют специальным юридическим языком и смогут понять, о чем говорится или не говорится в законе.
Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, который в ближайшее время направят в Госдуму, опубликован на сайте Совета Федерации в пятницу, 29 ноября. Ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что это необходимо для «открытого обсуждения» закона.
Текст закона появился еще в 2016 году (проект Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» от 28.09.2016). Тогда проект отклонили, а в 2019 году работа снова возобновилась, так как жертвы домашнего насилия в России неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека. И ЕСПЧ посчитал, что в России отсутствует механизмы для эффективной защиты граждан от семейного насилия.
Концепция нового закона осталась прежней. Сегодня за домашнее насилие привлекают к административной ответственности (статья 6.1.1 КоАП РФ), если нанесенные физические повреждения не значительны и инцидент произошел впервые.
Ответственность предусмотрена в виде одной из трех мер:
Штраф в размере от 5 000 рублей до 30 000 рублей.
Административный арест до 15 суток.
Обязательные работы до 120 часов.
Фактически виновник побоев может выплачивать штраф из общего (семейного) бюджета, что лишает наказание смысла. При повторном нападении или нанесении серьезных физических повреждений агрессора привлекают к уголовной ответственности за домашнее насилие (статья УК РФ 116.1 и 117).
На сегодня жертва вынуждена самостоятельно доказывать, что по отношению к ней было применено насилие, и собирать доказательства. В то время как во всем цивилизованном мире этим занимается суд. В России, как правило, и жертва, и агрессор продолжают проживать на одной территории. Закон не предусматривает никаких мер, чтобы обезопасить жертву от дальнейших посягательств.
Основные идеи нового закона
Именно вышеуказанные недостатки и должен устранить новый закон о семейно-бытовом насилии. Нормативный акт, в первую очередь, направлен на профилактику преступлений. Предусмотрена даже работа психологов с лицом, которое выступило агрессором в семейных отношениях. Причем насилие может быть не только физическим, но и психологическим или экономическим.
Он позволяет разобщить жертву и агрессора:
- При обращении в полицию по поводу домашнего насилия правоохранительные органы выдают предписание, которое разрешает агрессору находиться на одной территории с жертвой, но запрещает причинять ей насилие.
- Предписание действует до принятия судом решения: выдавать охранный ордер или нет.
- Если ордер будет выдан, то агрессор будет вынужден покинуть жилье, в котором он проживал с жертвой, даже если он является его собственником.
Предполагается, что такая мера окажется эффективной, чтобы предупредить дальнейшее домашнее насилие в семье.
Чем руководствуются противники нового закона
Законопроект базируется на опыте других стран по данному вопросу, но в РФ нашлось немало тех, кто выступает против закона. Они утверждают, что это попытка разрушить такую ячейку общества, как семья, поскольку госорганы получат право вмешиваться в частную (семейную) жизнь. К тому же, государство будет реагировать не только на физическое насилие.
Много вопросов возникает по поводу новых для законодательства России способов насилия:
- экономическое;
- психологическое.
Пока не существует четких критериев, что же это такое. Поэтому противники опасаются, что закон будет работать против тех, кого должен был бы защищать. Ведь агрессором могут признать любого.
В качестве примера критики нового закона приводят следующие ситуации: не купили родители ребенку новый гаджет — это можно посчитать экономическим насилием, и ребенка смогут отобрать у родителей.
Всего с начала года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около сотни жалоб россиянок на домашнее насилие. Россия остается одной из немногих стран, где нет закона, который систематизировал бы работу в этом направлении. По словам Пушкиной, в России практически нет кризисных центров для пострадавших, где они могли бы получить психологическую помощь и подать заявление в полицию. 19 ноября Минюст направил в ЕСПЧ ответ касательно дел четырех россиянок, в котором говорилось, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены».
Источники: Лента.ру, закон-навигатор.ру
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
"При обращении в полицию по поводу домашнего насилия правоохранительные органы выдают предписание, которое разрешает агрессору находиться на одной территории с жертвой, но запрещает причинять ей насилие"- а до этого применять насилие можно было?)))) а запрещать убивать будут??)))))
Ура, хоть какие то шаги начались!!!)
Lollipopbeauty, без суда и следствия, а также вашего согласия, снимается неприкосновенность жилища, а также орган опеки смогут отбирать детей по любой жалобе, поступившей от ребенка или третьего лица. Не купили телефон, заставляют учиться, не дают есть гамбургер.
Кто-нибудь поясните, пожалуйста, какие негативные вмешательства с целью разрушения семьи могут предпринять госорганы через закон о домашнем насилии. Если насилия нет, то его нет, куда там можно вмешаться?
Если насилие есть, агрессор должен получить весомым и внятным ответом от социума по лбу.
Чего я не понимаю?
NightDiary, наверное, речь идет о размытости самого понятия "насилия" в этом законе. Там про это целый абзац. Про то, что оно может трактоваться против тех, кого надо защищать. Например, жена подает заявление на мужа, что он ее бьет, а муж на жену, что она его унижает и плюет ему в душу. Победит тот, у кого круче адвокат. Или накажут его, но и ей достанется. Как-то так мне видится подобная ситуёвина.
Chuchu, а без нового закона о насилии как дело обстоит при взаимных таких обвинениях?
NightDiary, не знаю. Я не профи. Поэтому несколько раз написала "наверное". Очень жду комментариев, оценок и анализа этого проекта от местных юристов.
NightDiary, сейчас за битье штрафуют. Угадайте, из чьего бюджета идет штраф? Правильно, из семейного. Муж тебя отлупил, и ты еще за это денег заплатила.
kroshkaboo, но написано, что концепт остался прежний, и штраф за насилие платится из общего бюджета.
NightDiary, а сделать так,чтобы вычитались деньги из ЗП побивающего,это ж совсем не сложно,как и в алиментах,все сделают без тебя,просто работодатель будет вычитать штрафы по предписанию
zianid, да, это было бы хорошо, жаль, что не предложено в тексте закона.
Но я так и не поняла аргументов противников закона о насилии. На их плакаты "прочь руки от семьи" я могу ответить "агрессоры, прочь руки от семьи".
NightDiary, размытость понятия "насилие" позволяет толковать его, как захочется. Запретили родители ребенку смотреть мультики до полуночи - это можно рассматривать, как насилие (психологическое).
S1321, должны дать четкие формулировки того, что будут считать насилием психологическим. Потому что считать каждый может вообще, что ему в голову взбредёт. Храп мужа/жены тоже можно счесть пыткой с недаванием спать.
NightDiary, а также, что будут считать насилием экономическим и сексуальным. Если муж хочет, чтобы у него была любовница, которой он будет дарить дорогие подарки, а жена запретит такой образ жизни - это сразу все три вида насилия в отношении мужа применены что ли, так получается)
S1321, жена может еще и второго мужа захотеть, гулять так гулять. И обоим запретит любовниц иметь.
NightDiary, ну что, тогда даму выселят) Тем более, если будет не одно заявления, а целых два)
S1321, *заявление, конечно же.
NightDiary, ошиблась немного, про сексуальное насилие из проекта ФЗ фразу убрали.
S1321, да, достаточно доноса соседей, что ребенок орал, как будто его бьют. И все можно изымать из семьи. Вот это ужасно, можно реально любой нормальной,семье навредить. Любые дети иногда орут
Lady_Grey, например, дети с СДВГ очень активны и временами бывают достаточно капризными. Представляете, как "здорово" будет, если такого ребенка изымут из семьи?
Войдите, чтобы прокомментировать