Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Опубликован проект закона о домашнем насилии

212
Опубликован проект закона о домашнем насилии

Добрый день.

Сегодня увидела новость на Ленте. И хотя не люблю копировать один в один, но тут перенесла статью почти полностью.

Мы часто здесь поднимаем тему насилия. Это больной вопрос для нас и для нашей страны. Учитывая, что эта тема ранее в нашем государстве не поднималась  на такой уровень, этот закон огромный шаг вперед. Не будьте равнодушными, и если можно принять участие в публичных обсуждениях, высказать свое мнение на сайте, это надо обязательно сделать. Особенно, если это будут делать сплетницы-юристы, которые владеют специальным юридическим языком и смогут понять, о чем говорится или не говорится в законе.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, который в ближайшее время направят в Госдуму, опубликован на сайте Совета Федерации в пятницу, 29 ноября. Ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что это необходимо для «открытого обсуждения» закона.

Текст закона появился еще в 2016 году (проект Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» от 28.09.2016). Тогда проект отклонили, а в 2019 году работа снова возобновилась, так как жертвы домашнего насилия в России неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека. И ЕСПЧ посчитал, что в России отсутствует механизмы для эффективной защиты граждан от семейного насилия.

Концепция нового закона осталась прежней. Сегодня за домашнее насилие привлекают к административной ответственности (статья 6.1.1 КоАП РФ), если нанесенные физические повреждения не значительны и инцидент произошел впервые.

Ответственность предусмотрена в виде одной из трех мер:

Штраф в размере от 5 000 рублей до 30 000 рублей.

Административный арест до 15 суток.

Обязательные работы до 120 часов.

Фактически виновник побоев может выплачивать штраф из общего (семейного) бюджета, что лишает наказание смысла. При повторном нападении или нанесении серьезных физических повреждений агрессора привлекают к уголовной ответственности за домашнее насилие (статья УК РФ 116.1 и 117).

На сегодня жертва вынуждена самостоятельно доказывать, что по отношению к ней было применено насилие, и собирать доказательства. В то время как во всем цивилизованном мире этим занимается суд. В России, как правило, и жертва, и агрессор продолжают проживать на одной территории. Закон не предусматривает никаких мер, чтобы обезопасить жертву от дальнейших посягательств.

Основные идеи нового закона

Именно вышеуказанные недостатки и должен устранить новый закон о семейно-бытовом насилии. Нормативный акт, в первую очередь, направлен на профилактику преступлений. Предусмотрена даже работа психологов с лицом, которое выступило агрессором в семейных отношениях. Причем насилие может быть не только физическим, но и психологическим или экономическим.

Он позволяет разобщить жертву и агрессора:

- При обращении в полицию по поводу домашнего насилия правоохранительные органы выдают предписание, которое разрешает агрессору находиться на одной территории с жертвой, но запрещает причинять ей насилие.

- Предписание действует до принятия судом решения: выдавать охранный ордер или нет.

- Если ордер будет выдан, то агрессор будет вынужден покинуть жилье, в котором он проживал с жертвой, даже если он является его собственником.

Предполагается, что такая мера окажется эффективной, чтобы предупредить дальнейшее домашнее насилие в семье.

Чем руководствуются противники нового закона

Законопроект базируется на опыте других стран по данному вопросу, но в РФ нашлось немало тех, кто выступает против закона. Они утверждают, что это попытка разрушить такую ячейку общества, как семья, поскольку госорганы получат право вмешиваться в частную (семейную) жизнь. К тому же, государство будет реагировать не только на физическое насилие.

Много вопросов возникает по поводу новых для законодательства России способов насилия:

- экономическое;

- психологическое.

Пока не существует четких критериев, что же это такое. Поэтому противники опасаются, что закон будет работать против тех, кого должен был бы защищать. Ведь агрессором могут признать любого.

В качестве примера критики нового закона приводят следующие ситуации: не купили родители ребенку новый гаджет — это можно посчитать экономическим насилием, и ребенка смогут отобрать у родителей.

Всего с начала года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около сотни жалоб россиянок на домашнее насилие. Россия остается одной из немногих стран, где нет закона, который систематизировал бы работу в этом направлении. По словам Пушкиной, в России практически нет кризисных центров для пострадавших, где они могли бы получить психологическую помощь и подать заявление в полицию. 19 ноября Минюст направил в ЕСПЧ ответ касательно дел четырех россиянок, в котором говорилось, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены».

Источники: Лента.ру, закон-навигатор.ру

Оставьте свой голос:

611
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julia260290
julia260290

"При обращении в полицию по поводу домашнего насилия правоохранительные органы выдают предписание, которое разрешает агрессору находиться на одной территории с жертвой, но запрещает причинять ей насилие"- а до этого применять насилие можно было?)))) а запрещать убивать будут??)))))

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Ура, хоть какие то шаги начались!!!)

mulsanne
mulsanne

Lollipopbeauty, без суда и следствия, а также вашего согласия, снимается неприкосновенность жилища, а также орган опеки смогут отбирать детей по любой жалобе, поступившей от ребенка или третьего лица. Не купили телефон, заставляют учиться, не дают есть гамбургер.

NightDiary
NightDiary

Кто-нибудь поясните, пожалуйста, какие негативные вмешательства с целью разрушения семьи могут предпринять госорганы через закон о домашнем насилии. Если насилия нет, то его нет, куда там можно вмешаться?
Если насилие есть, агрессор должен получить весомым и внятным ответом от социума по лбу.
Чего я не понимаю?

Chuchu
Chuchu

NightDiary, наверное, речь идет о размытости самого понятия "насилия" в этом законе. Там про это целый абзац. Про то, что оно может трактоваться против тех, кого надо защищать. Например, жена подает заявление на мужа, что он ее бьет, а муж на жену, что она его унижает и плюет ему в душу. Победит тот, у кого круче адвокат. Или накажут его, но и ей достанется. Как-то так мне видится подобная ситуёвина.

NightDiary
NightDiary

Chuchu, а без нового закона о насилии как дело обстоит при взаимных таких обвинениях?

Chuchu
Chuchu

NightDiary, не знаю. Я не профи. Поэтому несколько раз написала "наверное". Очень жду комментариев, оценок и анализа этого проекта от местных юристов.

kroshkaboo
kroshkaboo

NightDiary, сейчас за битье штрафуют. Угадайте, из чьего бюджета идет штраф? Правильно, из семейного. Муж тебя отлупил, и ты еще за это денег заплатила.

NightDiary
NightDiary

kroshkaboo, но написано, что концепт остался прежний, и штраф за насилие платится из общего бюджета.

zianid
zianid

NightDiary, а сделать так,чтобы вычитались деньги из ЗП побивающего,это ж совсем не сложно,как и в алиментах,все сделают без тебя,просто работодатель будет вычитать штрафы по предписанию

NightDiary
NightDiary

zianid, да, это было бы хорошо, жаль, что не предложено в тексте закона.
Но я так и не поняла аргументов противников закона о насилии. На их плакаты "прочь руки от семьи" я могу ответить "агрессоры, прочь руки от семьи".

S1321
S1321

NightDiary, размытость понятия "насилие" позволяет толковать его, как захочется. Запретили родители ребенку смотреть мультики до полуночи - это можно рассматривать, как насилие (психологическое).

NightDiary
NightDiary

S1321, должны дать четкие формулировки того, что будут считать насилием психологическим. Потому что считать каждый может вообще, что ему в голову взбредёт. Храп мужа/жены тоже можно счесть пыткой с недаванием спать.

S1321
S1321

NightDiary, а также, что будут считать насилием экономическим и сексуальным. Если муж хочет, чтобы у него была любовница, которой он будет дарить дорогие подарки, а жена запретит такой образ жизни - это сразу все три вида насилия в отношении мужа применены что ли, так получается)

NightDiary
NightDiary

S1321, жена может еще и второго мужа захотеть, гулять так гулять. И обоим запретит любовниц иметь.

S1321
S1321

NightDiary, ну что, тогда даму выселят) Тем более, если будет не одно заявления, а целых два)

S1321
S1321

S1321, *заявление, конечно же.

S1321
S1321

NightDiary, ошиблась немного, про сексуальное насилие из проекта ФЗ фразу убрали.

Lady_Grey
Lady_Grey

S1321, да, достаточно доноса соседей, что ребенок орал, как будто его бьют. И все можно изымать из семьи. Вот это ужасно, можно реально любой нормальной,семье навредить. Любые дети иногда орут

S1321
S1321

Lady_Grey, например, дети с СДВГ очень активны и временами бывают достаточно капризными. Представляете, как "здорово" будет, если такого ребенка изымут из семьи?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Уинслет рассказала об актерской карьере дочери Миа: "Многие не знают, что мы родственники"
Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет. В сети считают, что это суицид
Вышел трейлер мюзикла "Аннетт" с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях
Цветы, прогулки с друзьями и поздравления от мамы: Сури Круз отметила 15-летие
Мила Кунис и Эштон Катчер провели день с детьми за игрой в гольф: новые фото
Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"
Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах
Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения
Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"
Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"
Виктория Бекхэм с детьми поддержали мужа Дэвида на матче его футбольной команды в Майами
Альбина Джанабаева поделилась первым снимком их с Валерием Меладзе новорожденной дочери
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Софии Вергары
Звездный Instagram: селфи в купальниках, лифтолуки и путешествия
Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко