Сегодня день рождения Евгении Жигуленко - Героя Советского Союза, командира звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майора, а позже — режиссёра, актрисы и сценариста. Евгения родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре.

В 1976 году Жигуленко окончила ВГИК и работала режиссёром киностудии имени М. Горького. В 1981 году она сняла по своему сценарию фильм "В небе "ночные ведьмы", посвящённый боевой деятельности 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, в составе которого воевала сама. Она была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.

Этот фильм смотрела в детстве отрывками, а в 2013 году по Первому каналу показали сериал "Ночные ласточки" о летчицах из того же авиационного полка.

После сериала пересмотрела и "В небе "ночные ведьмы". Несколько дней ходила под впечатлением, думая об этих бесстрашных девчонках, и даже сделала себе такую сумку, вдохновленная их историей.

У меня все в голове не укладывалось, что девушки совершали бесчисленное количество вылетов за ночь на допотопных кукурузниках - вылетали, бомбили, возвращались, дозаправлялись, брали бомбы на борт и вновь улетали на бомбардировку в тыл врага. Самолёт брал на борт около 300 кг бомб, многие девушки, которым было всего 17-22 года, отказывались от парашютов, предпочитая пару лишних бомб. Прочитала тогда где-то, что нигде в мире не было больше аналогичного женского авиационного полка с такими достижениями, как у наших "ночных ведьм".

Кстати, если я не ошибаюсь, по-моему, у Светланы Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" говорилось о том, что ни в одной другой стране не воевало столько женщин, сколько советских во время Великой отечественной войны.

В ходе боевых действий наши лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

Битва за Кавказ — 2920 вылетов;

освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;

освобождение Крыма — 6140 вылетов;

освобождение Белоруссии — 400 вылетов;

освобождение Польши — 5421 вылет;

битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли всего 5—8 минут. За ночь экипаж совершал по 6—8 вылетов летом и 10—12 зимой.

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов, это 1191 полных суток!

Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Есть книга Раисы Ароновой.

Это воспоминания гвардии лейтенанта Ароновой, которая с мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. За боевые отличия она была награждена множеством орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Раисе Ермолаевне Ароновой присвоили 15 мая 1946 года за 941 (!!!) боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Боевой путь полка

12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это была территория Сальских степей. Тогда же полк понёс первые потери((

До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Дон и в пригородах Ставрополя.

С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне Владикавказа.

В январе 1943 года полк принимал участие в прорыве оборонительных линий противника.

С марта по сентябрь 1943 года лётчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска.

Воздушные сражения на Кубани — с апреля по июль 1943 года

С ноября 1943 по 1944 года полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымского полуострова и Севастополя.

В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток.

С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августова, Варшавы, Остроленка.

В январе 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии.

В марте 1945 года гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска.

В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.

За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.

До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб, как я уже писала ранее.

Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

Пока читала в Интернете статьи на эту тему и подбирала фотографии, наткнулась на эту.

Меня привлекла ее экзотическая внешность и красота. Сейчас бы она могла стать моделью или актрисой. Оказалось, это летчица из этого же полка Хиуаз Доспанова, которая в 1943 году получила тяжелейшие травмы — у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей она вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей стала инвалидом 2-й группы.

Об этих удивительных девушках, защищавших нашу Родину и совершавших подвиг за подвигом, снято множество документальных фильмов, написано несколько книг, в том числе мемуары помимо "Ночных ведьм" Раисы Ароновой. Кроме того, голландская рок-группа "Hail of Bullets" посвятила им одну из своих композиций, шведская пауэр-метал-группа "Sabaton" написала о наших лётчицах композицию «Night Witches» из альбома «Heroes», а во Франции в 2008—2010 годах издавался комикс «Le Grand Duc», героями которого являются лётчицы полка «Ночные ведьмы».

А напоследок моя Белка на фоне той самой сумки, которая уже изрядно потрепалась, потому что какое-то время была одним из моих самых любимых творений. Кстати, не раз люди на улице подходили, узнав на сумке "ночных ведьм", и спрашивали где взяла такую. А Белке сделала такую шапку с очками для поста о книге Раисы Ароновой.

Ночные ведьмы

11:27, 1 декабря 2019