Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Ночные ведьмы

37
Ночные ведьмы

Сегодня день рождения Евгении Жигуленко - Героя Советского Союза, командира звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майора, а позже — режиссёра, актрисы и сценариста. Евгения родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре.

В 1976 году Жигуленко окончила ВГИК и работала режиссёром киностудии имени М. Горького. В 1981 году она сняла по своему сценарию фильм "В небе "ночные ведьмы", посвящённый боевой деятельности 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, в составе которого воевала сама. Она была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.

Этот фильм смотрела в детстве отрывками, а в 2013 году по Первому каналу показали сериал "Ночные ласточки" о летчицах из того же авиационного полка. 

 

После сериала пересмотрела и "В небе "ночные ведьмы". Несколько дней ходила под впечатлением, думая об этих бесстрашных девчонках, и даже сделала себе такую сумку, вдохновленная их историей.

У меня все в голове не укладывалось, что девушки совершали бесчисленное количество вылетов за ночь на допотопных кукурузниках - вылетали, бомбили, возвращались, дозаправлялись, брали бомбы на борт и вновь улетали на бомбардировку в тыл врага. Самолёт брал на борт около 300 кг бомб, многие девушки, которым было всего 17-22 года, отказывались от парашютов, предпочитая пару лишних бомб. Прочитала тогда где-то, что нигде в мире не было больше аналогичного женского авиационного полка с такими достижениями, как у наших "ночных ведьм". 

Кстати, если я не ошибаюсь, по-моему, у Светланы Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" говорилось о том, что ни в одной другой стране не воевало столько женщин, сколько советских во время Великой отечественной войны. 

В ходе боевых действий наши лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

Битва за Кавказ — 2920 вылетов;

освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;

освобождение Крыма — 6140 вылетов;

освобождение Белоруссии — 400 вылетов;

освобождение Польши — 5421 вылет;

битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли всего 5—8 минут. За ночь экипаж совершал по 6—8 вылетов летом и 10—12 зимой.

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов, это 1191 полных суток!

Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Есть книга Раисы Ароновой. 

Это воспоминания гвардии лейтенанта Ароновой, которая с мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. За боевые отличия она была награждена множеством орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Раисе Ермолаевне Ароновой присвоили 15 мая 1946 года за 941 (!!!) боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Боевой путь полка

12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это была территория Сальских степей. Тогда же полк понёс первые потери((

До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Дон и в пригородах Ставрополя.

С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне Владикавказа.

В январе 1943 года полк принимал участие в прорыве оборонительных линий противника.

С марта по сентябрь 1943 года лётчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска.

Воздушные сражения на Кубани — с апреля по июль 1943 года

С ноября 1943 по 1944 года полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымского полуострова и Севастополя.

В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток.

С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августова, Варшавы, Остроленка.

В январе 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии.

В марте 1945 года гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска.

В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.

За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.

До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб, как я уже писала ранее.

Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

Пока читала в Интернете статьи на эту тему и подбирала фотографии, наткнулась на эту.

Меня привлекла ее экзотическая внешность и красота. Сейчас бы она могла стать моделью или актрисой. Оказалось, это летчица из этого же полка Хиуаз Доспанова, которая в 1943 году получила тяжелейшие травмы — у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей она вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей стала инвалидом 2-й группы.

Об этих удивительных девушках, защищавших нашу Родину и совершавших подвиг за подвигом, снято множество документальных фильмов, написано несколько книг, в том числе мемуары помимо "Ночных ведьм" Раисы Ароновой. Кроме того, голландская рок-группа "Hail of Bullets" посвятила им одну из своих композиций, шведская пауэр-метал-группа "Sabaton" написала о наших лётчицах композицию «Night Witches» из альбома «Heroes», а во Франции в 2008—2010 годах издавался комикс «Le Grand Duc», героями которого являются лётчицы полка «Ночные ведьмы».

А напоследок моя Белка на фоне той самой сумки, которая уже изрядно потрепалась, потому что какое-то время была одним из моих самых любимых творений. Кстати, не раз люди на улице подходили, узнав на сумке "ночных ведьм", и спрашивали где взяла такую. А Белке сделала такую шапку с очками для поста о книге Раисы Ароновой. 

Оставьте свой голос:

690
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

Адриана, прекрасная статья, спасибо!

Я до сих пор помню, как Вас на награждении лучших блогеров называли "нашим самым начитанным автором".

Именно поэтому в одном посте несколько дней назад мне пришла в голову мысль спросить Вас, какая книга у Вас самая любимая и почему)))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Dino_i_Snupi, спасибо!))

Так сложилось, что у меня нет одной любимой книги. Разные книги нравятся в разные периоды жизни.

holl
holl

Спасибо за статью. Девушки делали все что могли и даже больше. Страшно подумать через что они прошли.

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

holl, тетя моего деда была одной из них, но погибла, памяти о ней почти не осталось( только дедушка с сестрой рассказывали о ней.

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

а у моего друга родная бабушка была пулеметчицей на самолете, прошла всю войну, дожила до 93-х лет.
всю жизнь боялась летать на самолете и никогда больше не летала)

Lotoss
Lotoss

s_bokalom_vina, напишите здесь хотя бы ее фамилию и имя. Это тоже память!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

s_bokalom_vina, может, пост о ней напишите? Было бы интересно!

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

AdrianaSuvorova1, к сожалению, это все, что я о ней знаю, и дедушки с его сестрой уже нет, просто с детства помню, они о ней говорили, что в Ночных ведьмах была((

Lubovzla
Lubovzla

s_bokalom_vina, если знаете фио,место рождения можно на мемориале посмотреть боевой путь.

olmen
olmen

Спасибо большое ....Очень искренние чувства у вас к этой теме от того так и тронула статья меня тоже)
Всегда тяжела любая тема по поводу ВОВ....а про женщин тем более. Может от своей слабости и безхребетности и сложно представить ,что наши девушки такие подвиги совершали.
Недавно читала о Розе Шаниной (снайпер ВОВ)....не укладывается в голове вместе эти два понятия красивые молодые девушки и война и всё меняется ,если добавить к ним слово "смелые".
Спасибо еще раз большое за статью . Мы должны это знать и помнить

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

olmen, спасибо большое!
Роза, оказывается, погибла в 20 лет(( Тоже почитала про нее.

olmen
olmen

AdrianaSuvorova1, да. Такая красивая....такая молодая и какие мысли и действия не по годам у неё были

Croco
Croco

Хороший пост, главное, информативный.

Rufinka
Rufinka

Спасибо за пост. Была ещё герой Марина Раскова, тоже ночная ведьма. Возможно с Ароновой в одном полку?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Rufinka, Марина Раскова старше была (19123 г.р.), и именно благодаря ей появился полк "ночных ведьм", она занималась формированием трех женских авиаполков. Еще до войны Раскова возглавляла Управление международных воздушных линий СССР. Когда началась война, она использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Ее назначили командиром одного из этих трех полков (587-го, а "Ночные ведьмы" были в 588-ом), а в 1943-ем она погибла(( Ей было 30. Это одна из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза.

Rufinka
Rufinka

AdrianaSuvorova1, спасибо. Я знала, что она погибла в войну. Тоже ночная ведьма. 30 лет все равно очень молоденькая. Я живу в месте, где многое её именем названо. Только недавно посмотрела кто это. Выяснилось, что одна из легендарных ночных ведьм.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Rufinka, да, легендарная женщина была. Всегда, когда думаю о них, поражаюсь их мужеству.

shkoda
shkoda

Прекрасный пост! Спасибо. Начала привыкать к вашей Белке)))

alias8887
alias8887

Автор, спасибо. Как-то тоже заинтересовалась этий темой, но некогда было изучать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 21919 79
Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Новости 16903 103
Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Звездные пары 6036 33
Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Новости 19885 61
Алла Пугачева выпустила музыкальный клип к фильму "Чернобыль"

Алла Пугачева выпустила музыкальный клип к фильму "Чернобыль"

Шоу-бизнес 6148 32
Битва платьев: Селена Гомес против Кендалл Дженнер

Битва платьев: Селена Гомес против Кендалл Дженнер

Битва платьев 19735 13
"Детские каникулы": Марина Александрова вместе с сыном и дочерью отдыхает в Санкт-Петербурге

"Детские каникулы": Марина Александрова вместе с сыном и дочерью отдыхает в Санкт-Петербурге

Звездные дети 10920 16
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка