Всем привет!

Как-то в детстве мне попалась книга Алана Пиза «Язык тела», произвела неизгладимое впечатление и с тех пор я считаю себя непревзойденным специалистом по трактованию сигналов собеседника (это шутка, если что)

Конечно, все эти приемы на слуху, работают ли они ? Не знаю, но наблюдать за собеседниками всегда интересно, а иногда и полезно!

Итак, вот вам секретные знания:

Вы явно нравитесь собеседнику (мужчине) если:

*человек стал жестикулировать и использовать интонации, схожие с вашими, — не обязательно, что вы стали его новым кумиром или он хочет вас поддразнить. Скорее всего, вы просто ему нравитесь и он копирует жесты неосознанно.

*Бывает так, что вы замечаете, что человек рассказал шутку в компании и первым делом пристально смотрит на вас, на вашу реакцию. Это один из самых очевидных признаков симпатии — ведь для кого он старался?

*Если вы стали замечать, что ваши руки слишком часто сталкиваются (даже если для этого нет очевидного повода) или на вашей одежде появилось возмутительное число «соринок», которые обязательно нужно убрать, — это явный признак того, что в плане симпатии сейчас все очень и очень хорошо.

*Мужчины стараются казаться больше и мужественнее. Выпрямляются, ставят «руки в боки», разворачивают локти. При разговоре могут опереться рукой о стену на уровне вашего плеча, чтобы завладеть личным пространством

*Если в разговоре или на прогулке ваш партнер все время старается повернуться к вам корпусом — это очевидный признак заинтересованности. И даже когда он закинет ногу на ногу — носок обуви будет обязательно направлен к вам.

*Вы замечаете, что ваш партнер встречается с вами взглядом и задерживает его на доли секунды дольше, чем это принято. Если через некоторое время прием повторяется, не сомневайтесь — вы ему/ ей нравитесь.

С любовью все понятно, а что насчёт телодвижений коллег?

руки заложены за спину, голова высоко поднята, подбородок выставлен — чувство уверенности в себе и превосходства над другими;

корпус подан вперед, руки (подбоченясь) на бедрах — уверенность в своих силах и готовность к активным действиям, агрессивность, взвинченность при разговоре, стремление отстаивать свою позицию до конца;

стояние, опираясь руками о стол или стул, — ощущение неполноты контакта с партнером;

руки с расставленными локтями заведены за голову — осознание превосходства над другими;

закладывание больших пальцев рук за пояс или в прорези карманов — знак агрессивности и демонстрируемой уверенности в себе;

высовывание больших пальцев рук из карманов — знак превосходства;

скрещенные конечности — скептическая защитная установка;

не скрещенные конечности и расстегнутый пиджак — установка доверия;

наклон головы в сторону — пробуждение интереса;

наклон головы вниз — отрицательное отношение;

легкий отклон головы назад — знак агрессивности;

сидение на кончике стула — готовность вскочить в любой момент, чтобы либо уйти, либо действовать в создавшейся ситуации, либо унять скопившееся возбуждение, либо привлечь к себе внимание и подключиться к разговору;

закидывание ноги на ногу со скрещиванием рук на груди — знак «отключения» от разговора;

забрасывание ноги на подлокотник кресла (сидя на нем) — пренебрежение к окружающим, потеря интереса к разговору;

скрещенные лодыжки у сидящего — сдерживание неодобрительного отношения, страх или взволнованность, попытка самоконтроля, негативное защитное состояние;

положение (сидя или стоя) с ногами, ориентированными на выход, — явное желание прекратить разговор и уйти;

частая перемена поз, ерзанье на стуле, суетливость — внутреннее беспокойство, напряженность;

вставание — сигнал о том, что некое решение принято, беседа надоела, что-то удивило или шокировало;

сцепленность пальцев рук — разочарование и желание скрыть отрицательное отношение (чем выше расположены при этом руки, тем сильнее негатив);

кисти рук соединены кончиками пальцев, но ладони не , соприкасаются — знак превосходства и уверенности в себе и в своих словах;

руки опираются локтями о стол, а их кисти расположены перед ртом — скрывание своих истинных намерений, игра с партнером в кошки-мышки;

поддерживание головы ладонью — скука;

пальцы, сжатые в кулак, расположены под щекой, но не служат для опоры головы — признак заинтересованности;

подпирание большим пальцем подбородка — знак некоей критической оценки;

обхватывание своего бокала двумя руками — замаскированная нервозность;

выпускание дыма от сигареты вверх — положительный настрой, уверенность в себе;

выпускание дыма от сигареты вниз — негативный настрой, со скрытыми или подозрительными мыслями.

руки непроизвольно тянутся к лицу, человек может прикрывать себе рот, прикасаться к губам, подбородку, во время выслушивания собеседник прикрывает рот по причине недоверия;

выраженный жест лжи — прикосновение к носу;

сокрытие правды проявляется почесыванием верхнего века глаз;

если человек не согласен с мнением оппонента, но боится это сказать прямо, он может почесывать шею;

прикосновение к мочкам ушей говорит о том, что слушатель не верит своему собеседнику.

Конечно, не стоит относиться к этому слишком серьёзно, иногда человек зевает просто от духоты в помещении, а не от скуки)

А завтра уже пятница!!!

Язык тела