Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Ужасы жизни русских крестьян до 1917 года

509
Ужасы жизни русских крестьян до 1917 года

Дорогие сплетницы, уж если я начала свой день с утреннего кофе и флейма в комментах на этом благословлённом богиней Прокрастинацией сайте, чувствую что и завершить его нужно будет постом. Да еще каким - "сенсации, расследования"(с) и все такое, документальные подтверждения и полный разрыв шаблонов, а также снос крыши. 

Жестокая реальность атаковала фаната СССР, историка Клима Жукова 

Итак, что мы знаем о жизни крестьян в Российской империи? Любой выпускник школы и института знает (во всяком случае если судить по комментам), что при злокозненной царизьме крестьяне были забиты, безграмотны, регулярно пороты на конюшне, закабалены итд итп. 

Голодающие крестьяне-оборванцы в ожидании порки на конюшне

Так бы им и сидеть в грязи, бесправными, сирыми да убогими, в лохмотьях и дырявых лаптях, ожидая очередной порки, если бы не грянул октябрь, принеся им такие блага коммунизма, как коллективизация, оригинальная комми диета 30-х годов, система трудодней и увлекательные вояжи навстречу сибирским зимам в чистом поле, а также избавив их от гнусных пережитков буржуазного прошлого в виде пачьпортов, собственности на землю, домашнего скота, а в некоторых районах даже от посевного фонда на следующий сезон.

Доходный дом крестьянина Антона Фролова в Москве. Построен специально, чтоб страдать от угнетения царизьмой в элегантной псевдо-готической эстетике. Сохранился до наших дней.

Но, как всегда, суровая и неумолимая реальность делает с наивными представлениями страшное. Скажу сразу - я сначала не поверила, пока своими глазами не увидела документальные подтверждения. Далее процитирую юриста Александра Верещагина:

"При просмотре решений Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената мне бросилось в глаза одно дело. Фабула его касается сервитута и не очень сложна: ответчик имел право построить плотину на земле истцов для поддержания уровня воды в мельничном пруду; со временем для поддержания ее уровня потребовалось построить и вторую плотину выше первой – также на земле истцов, что не было предусмотрено соглашением; однако ответчик вторую плотину все-таки построил. Это и стало причиной спора. Судебная палата (апелляционная инстанция) отказала ответчику в праве на подобное использование чужой земли и постановила, что истцы могут плотину снести. Кассационный Сенат решение палаты подтвердил (как сейчас сказали бы – «засилил»). Более того, решил опубликовать его в сборнике своих прецедентов, куда попадали лишь избранные решения, призванные направлять судебную практику.

Само решение весьма краткое, менее двух страниц, и ничем не привлекло бы внимания, если бы не личности спорящих. Истцами были крестьяне села Репьевка, а противостоял им в качестве ответчика родной дядя государя императора, генерал-адмирал, многолетний главный начальник флота и морского ведомства великий князь Алексей Александрович.

Решение сенаторов состоялось, как видим, не в его пользу. Крестьяне выиграли суд у великого князя – одного из самых могущественных людей империи, имевшего возможность бывать у русского самодержца, своего племянника, в любое время, по-семейному (судя по дневнику Николая II, он встречался с «дядей Алексеем» по нескольку раз в неделю). Но на исход судебного спора недосягаемо высокое положение ответчика никакого влияния не оказало.

 то чувство, когда понимаешь, что продул суд во всех инстанциях и для того, чтоб мельница в поместье работала, придется идти на поклон к крестьянам...

Лишь одна небольшая деталь указывает на то, что Сенат все-таки придавал разбирательству дела особенное значение, вполне сознавая его необычность. Докладчиком по делу выступил первоприсутствующий сенатор Гражданского кассационного департамента, его «первое лицо» - действительный тайный советник Николай Николаевич Мясоедов . Это пока единственный известный мне случай, когда первоприсутствующий сенатор лично выступил докладчиком по делу: первоприсутствующие по своему званию были освобождены от докладов, а распределяли дела среди прочих судей-сенаторов. Мясоедов предпочел отойти от традиции, распределив это  дело самому себе – и, судя по всему, рассмотрел его объективно, не в пользу могущественного лица. И это было, в общем-то, в тогдашнем порядке вещей. Как вспоминал сенатор А.Г. Кильштет, «лично мне известны случаи, когда попытки „сфер“ влиять на решение… не только не имели успеха, но грозили погубить даже правое дело. Поэтому, исправляя часто и подолгу обязанности обер-прокурора, я заявлял категорически всяким искателям и посредникам, что требуемый или просимый „нажим“, если и мог бы иметь какой-либо результат, то лишь обратный».

PS: Пост сверстан на бегу, за очепятки и пр. прошу прощения

 

Обновлено 31/07/19 11:24:

PPS: Дорогие дамы, была невероятно удивлена тем, что многие оппоненты не знают собственную историю даже в рамках курса истории общеобразовательной школы и даже подустала работать в комментах учителем истории на добровольных началах. 

Мой почет и большое уважение тем, кто помнит и чтит память своих достойных и трудолюбивых предков, добивавшихся многого своим трудом и предпринимательской смекалкой. 

Очень сожалею о тех, кто вопреки всем документальным фактам и доступной в наше время информации считает своих предков грязным бесправным скотом, каковым они никогда и нигде не были, кроме как в советской пропаганде.

За сим прощаюсь.

Оставьте свой голос:

-126
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Parisiengirl
Parisiengirl

Для тех, кто сомневается в том, что крестьяне жили плохо - почитайте мемуары великой княгини Марии Павловны Романовой. Кузины Николая Второго, как она практически накануне революции поехала работать сестрой милосердия в госпиталь под Псковом.
И столкнулась с "простыми людьми", мещанами и крестьянами и в каком УЖАСЕ от их жизни она была.
Она прямым текстом пишет, что революция была закономерна и они, "высшие" все сами просра..., веками держа свой народ за свиней."
Книжка читается интересно, увлекательно.

Она вообще была в гуще событий, и убийсво Распутина можно сказать в прямом эфире наблюдала, и революцию, и эмиграцию.

Parisiengirl
Parisiengirl

Parisiengirl, вообще после мемуаров непосредственных участников исторических действий читать эти бредни псевдоисториков в сети смешно.

Если уж вам интресна эта тема, то просто необходимо получать информацию из первых рук ( а у нас есть эта возможность, кроме мемуаров Марии Фёдоровны рекомендую мемуары Феликса Юсупова и баронессы Марии Мейендорф, они легко доступны) и САМИМ делать выводы.
И да, я понимаю что в школе нас этому не учат, а учат жрать готовенькое и поменьше размышлять, но когда-то же нужно начинать.

missM
missM
Показать комментарий
Deksa
Deksa

missM, спасибо за фото дома около метро Бауманская. Лет 20 назад товарищ расселил коммуналки и стал хозяином. Интересно кто он?

missM
missM

Deksa, там все же квартиры - пару лет тому был репортаж об этом доме.

Deksa
Deksa

missM, я знаю со слов пожилой дамы, с соседнего с этим зданием дома. Но участочек земли за домом частный. Или ресторан и пивбар на первом не прибыльный и начал распродавать?

Karo1810
Karo1810

Parisiengirl, поддерживаю каждое ваше слово.

missM
missM
Показать комментарий
Parisiengirl
Parisiengirl

missM, бабские мемуары... мда.
Голова нам дана не только для того, чтобы в неё кушать, но и уметь делать собственные выводы из любой информации.

missM
missM
Показать комментарий
Parisiengirl
Parisiengirl

missM, Как скажете.
Я закончила диалог, неинтересно.

missM
missM
Показать комментарий
MillionMam
MillionMam
Показать комментарий
Time
Time

missM, в дневниках Татьяны Львовны Сухотиной Толстой описывается довольно убогая жизнь крестьян.


Крестьянство было неоднородно по достатку. Были и более боатые деревни , и нищие . Были и очень зажиточные крестьяне и бедствующие.

missM
missM
Показать комментарий
lavaterra
lavaterra

missM, итересно какие выводы сделают наши потомки опираясь на страницы фейсбука и отчеты Росстата?

LoveAndPeace
LoveAndPeace

missM, мои прапрадед и прапрабабушка до революции были зажиточными крестьянами: у них было около 12 га земель, конюшни, хозяйство и хороший дом. После революции их раскулачили, все отобрали и сослали в Сибирь, повезло, что живы остались. Вообще работящие из поколения в поколение крестьяне жили очень себе нормально. Рассказывали, как их дом разграбляла отсветная местная голытьба. Таких Шариковых во все времена полно

Elaine
Elaine

LoveAndPeace, на 1 такую пару крестьян, как ваши предки, приходилось 1000 тех, у кого не было ничего. По вашей версии они все были лентяями и Шариковыми. А моя прапрабабушка, например, после смерти своего мужа осталась вдовой с шестью детьми. А сколько тогда вдов с детьми осталось после мужей, погибших в Первую Мировую. Им очень тяжело и бедно жилось. Они тоже все Шариковы были?
Так-то у Пескова особняк за сотни миллионов, а у россиян среднего россиянина зарплата 35 тысяч. Но это потому, что россияне работают плохо, не то что Песков.

savvinka
savvinka

Time, да, мой прадедушка в одном конце страны имел хороший дом, землю, дети отказа не знали в нарядах, сладостях, но и работали всей большой семьёй. Мужчин убили при раскулачивании, из женщин после голода выжили двое. В другом конце страны у прадедушки был земляной пол, он до 12 лет ходил без штанов, в одной рубахе, они очень радовались революции.

LoveAndPeace
LoveAndPeace

savvinka,)) практически синхронно с вами написали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"