Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Приморских касаток выпускают

76
Приморских касаток выпускают

Всем привет. Я дежурная по теме касаток. Долго мониторила тему и ждала, когда смогу вам запостить хорошую новость. Даже прямую линию смотрела вчера) 

Хочется верить, что и дальше все будет хорошо)

В Приморье началась операция по освобождению косаток из «китовой тюрьмы

 

Специалисты ранним утром провели погрузку первой группы китов для транспортировки к месту выпуска в Охотском море.

В Приморском крае началсь операция по освобождению косаток и белух из так называемой «китовой тюрьмы» в бухте Средняя.

Морских млекопитающих начали грузить в специальные контейнеры с водой, которые автомобильным транспортом доставят к месту выпуска в Охотском море.

Китам предстоит преодолеть путь в 1 800 километров. В дороге животных будет сопровождать команда из 70 человек, в которую войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи и обслуживающий персонал. Специальисты будут посменно будут контролировать их состояние каждую минуту пути. При разработке маршрута и условий перевозки косаток были учтены предложения Рабочей группы консилиума по реадаптации и команды международных экспертов Жана-Мишеля Кусто.

«Предстоит огромная работа, которая до этого никем и никогда не проводилась», — отметил директор «Всероссийского научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии» Кирилл Колончин.

Вопрос о судьбе косаток и белух был задан, в том числе Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» 20 июня 2019 года. Президент отметил, что ситуация с морскими млекопитающими осложнилась их высокой стоимостью.

«Понятно, из-за чего сложности возникают — только косатки, насколько я себе представляю, стоят около ста миллионов долларов. Поэтому „заинтересантов“ много», — подчеркнул президент.

Затем Владимир Путин передал слово вице-премьеру Алексею Гордееву. Заместитель председателя правительства отметил, что над освобождением косаток и белух работала специально созданная правительственная группа, состоящая из специалистов, ученых, представителей федеральных и региональных структур.

«Было принято единственно правильное решение по рекомендации ученых, чтобы перебазировать животных в место их обитания, там, где их выловили, в привычную среду. Эта операция займет порядка четырех месяцев», — рассказал Гордеев.

После того как животные будут помещены в Шантарскую бухту Хабаровского края, специалисты продолжат наблюдать за ними, пояснил вице-премьер.

«Чтобы подобного рода события не повторялись, и млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу и запретить вылов в так называемых культурно-просветительских целях», — сообщил Гордеев.

Вылов косаток и белух останется в рамках закона только в научных целях и для народов крайнего Севера, для которых такой промысел является традиционным.

С 5 июня косатки и белухи в бухте Средняя начали проходить реадаптацию. Ученые будут наблюдать за млекопитающими и после выпуска — косаткам и белухам будут установлены спутниковые метки.

Незаконный отлов и содержание косаток и белух в Приморье вызвали большой общественный резонанс в конце 2018 года. Местные предприниматели построили бизнес на китах — вылавливали, а затем продавали их в Китай.

5-tv.ру
 
Из Инстаграма:
 

ninahappyrich

Вчера, 20 июня 2019 г, из "китовой тюрьмы" в бухте Средней, на четырех фурах вывезли шесть Белушат и две Косаточки. Их повезли в Хабаровск. Как несчастных детей перегружали из отстойников в ржавые контейнеры, обтянутые изнутри синим тентом, вы можете увидеть в прошлых моих постах.
.
Ночью, с 20 на 21 июня, мне удалось догнать фуры, две из которых были припаркованы возле бензозаправки напротив поворота в город Большой-Камень, а ещё две, стояли чуть дальше, на обочине дороги.
.
Полицейские, сопровождающие фуры на обочине, отказались ответить, кого они сопровождают.
.
А потом я услышала истошные, пронзительные крики Косаточки, доносящиеся из синего прицепа фуры... и со мной случилась истерика. Даже сейчас, набирая этот текст, я начала плакать..
.
НА КАКИЕ МУЧЕНИЯ И СТРАДАНИЯ ПРЕСТУПНИКИ ОБРЕКЛИ ДЕТЕЙ КОСАТОК, БЕЛУХ, ТЮЛЕНЕЙ, МОРЖЕЙ, ДЕЛЬФИНОВ!!! З А Ч Т О???
.
P.S Умоляю вас, люди! НЕПОСЕЩАЙТЕ зоотюрьмы океанариумы, дельфинарии, цирки с животными, сафари-парки, сады-зоопарки, контактные-зоопарки! НЕОПЛАЧИВАЙТЕ СВОИМИ БИЛЕТАМИ страдания и гибель Животных. Ненавлекайте на себя беды и несчастия.
 

Оставьте свой голос:

1073
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Это прекрасно!

YYYY------------------
YYYY------------------

Комментарий скрыт модератором

Ptit
Ptit

Отличная новость!!

frenzied_passion
frenzied_passion

Автор, большое спасибо за хорошие новости!

frenzied_passion
frenzied_passion

frenzied_passion, На сайте roi есть петиция "Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях", сплетницы, если есть возможность, подпишите пожалуйста.

Monika-love
Monika-love

Где Вы это нашли? У меня информация, что их везут в не очень хороших условиях и рядом нет никаких зоозащитных организаций, которые могут проконтролировать.
Почитайте у ninahappyrich, она борется за мормлеков как за себя с самого начала истории.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Monika-love, вчера в трансляции это услышала. Там в начале было. Все каналы разнесли эту новость уже. Кто в курсе темы, конечно делитесь мнениями. Я вот до этого читала, что их вообще коммерсанты не собираются выпускать. Мол, слишком жирно, они кучу денег стоят

Monika-love
Monika-love

Monika-love, а вот пост в Инстаграме от dolphin_project_rus

Из «китовой тюрьмы» во время прямой линии с Путиным начали вывозить часть косаток и белух

Друзья, сегодня начался вывоз животных из бухте Средняя. По последним данным 6 белух и 2 косаток погрузили в контейнеры и вывезли в сторону Хабаровска. Мы рады, что процесс начался, но остаётся очень много вопрос из-за полного отсутствия прозрачности от лиц ответственных за процесс. ВНИРО не оповестили никого из общественных организаций о планируемых мероприятиях, и соотвественно, в команде, отвечающей за перевозку нет ни одного независимого наблюдателя со стороны общественности.

Мы просим вас начать звонить и писать в администрацию Президента, Минприроды и ВНИРО и требовать привлечь общественные организации в качестве независимых наблюдателей за процессом транспортировки и реабилитации. Процесс выпуска китов должен быть прозрачным, а не под контролем людей и организаций, связанных с отловами!

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Monika-love, ну я добавила ее в пост тоже...для полноты картины...

Bijou
Bijou

Monika-love, почему в сторону Хабаровска?

Kati_mun
Kati_mun

Monika-love, женщина пишет всегда истерично, разбросано и не имеет ни малейшего биологического или естесственнонаучного образования. Как-то попадался её инста - там атас в голове. Единственная проблема - непрозрачность операции, все остальное - больная фантазия очередной туповатой защитницы, все эти «малыши», «ржавые машины», «крики» и «истерики» - эмоциональный бред, и так у дамы под каждой фоткой в инста

Monika-love
Monika-love

Kati_mun, может быть, но Вы почитайте мой коммент выше. Зоозащитная организация как раз говорит об этой непрозрачности, это ведь тоже важно.

Kati_mun
Kati_mun

Monika-love, зоозащитная организация сформулировала свое мнение профессионально и без ненужных эмоций, в этом они абсолютно правы. Именно их высказывание я бы добавила в пост, а не бред этой женщины

Happiness
Happiness

Kati_mun, тоже так подумала ... «истеричный крик»... можно подумать, что обычно касатки мяукают. Проблема зоозащитников в том, что среди них много вот таких эмоционально нестабильных людей. С одной стороны, они они небезразличны и без тормозов, что хорошо, то с другой стороны это во-первых, отталкивает многих от них, а во-вторых, не позволяет решать вопросы системно. Никогда не забуду, как хотела отдать мешок корму в приют! Просто привезти и отдать. Сколько же я огребла - одна орала «дайте денег, тогда возьмём, нам надо не только кормить, но и убирать за собаками». Вторая меня обложила за то, что я была не готова привезти корм ей домой в 23:00. И так далее!

Lubovzla
Lubovzla

Happiness, согласна. К сожалению у зоозащитников весьма отталкивающее поведение.

alias8887
alias8887

Happiness, я отвезла кучу картона, который просил местный приют, приехала, сказали только куда поставить, ни спасибо, ничего больше, да еще с таким взглядом, мол че ты приперлась. Я не прошу +1 к карме, но надо же как-то проявлять внимание, что твой труд тоже нужен был.

muhoboika
muhoboika

alias8887, девушки, понятно, это обидно. но работать в приюте - это адский труд! люди устали, простите их. а вас, может быть, просто наемные работники встретили - им вообще все равно, как правило. пожалуйста, не переставайте помогать приютам, ведь вы делаете это ради собак, которые попросить за себя не могут, а не для спасибо

alias8887
alias8887

muhoboika, да, есть правда в словах.

Happiness
Happiness

muhoboika, Вы знаете, я общаюсь с одной женщиной, куратором! У неё туева куча проблем и забот, море отвественности и боли, и вот она не забывает сказать «спасибо» или поздравить с праздником. А знаете почему? Потому что она не считает других людей хуже или ниже себя.

muhoboika
muhoboika

Happiness, а я забываю поздравить с праздником, потому что забываю, а не потому что людей ниже или хуже себя считаю. нифига себе вы загнули! по-моему, так болезненно реагировать на отсутствие благодарности за добровольную помощь - это как-то не вполне нормально. и я помогаю собакам, в первую очередь, поэтому если куратор/волонтер, который делает в сто раз больше меня, к слову, не рассыпался в благодарностях за мою помощь, я все равно продолжаю помогать - собаки за себя сами не попросят и сами себе не помогут! в данном случае мне важнее, что собака в безопасности, сытая и здоровая, а не изъявления благодарности.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе