Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Джексон Поллок ( фильм + картины )

29
Джексон Поллок ( фильм + картины )

Давно назревал пост, толком не пойму, как к нему подступиться.

Одно дело начирикать про всем известного, простите,Дали, другое - когда поисковик не выдает ни одного отдельного поста про гения с мировым именем, новатора современной живописи ; того , кто написал самую дорогую картину в мире ( со временем лишь одна картина побила этот рекорд). 

Но  поскольку есть идея другого поста,  где  как раз упоминаются работы этого гения, нате,получите)) 

Итак. Пол Дже́ксон По́ллок (англ. Paul Jackson Pollock; 28 января 1912 — 11 августа 1956) — американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века. 

Сначала картины +немного жизненного и творческого пути, потом о великолепном фильме.

__________________________

Та самая известная и самая дорогая.  В 2006 г она была продана за 140млн долларов, лишь в 2011 это рекород был "побит" другой картиной.

Номер 5, 1948 

 

Номер 3, 1949г

Белый свет, 1946

Особенного таланта к живописи у юноши, по мнению окружающих, не было, он понимал это, но «американский» характер еще больше убеждал поступить вопреки «правилам», и в шестнадцать лет Пола зачислили в лос-анджелесскую Высшую школу прикладных искусств. Учеба длилась около года, на протяжении которого ученик вел себя безобразно, за что и был отчислен из заведения.

Переезд в Нью-Йорк, предпринятый Поллоком в 1930 г., стал решающей вехой не только в его творческой судьбе, но и началом личной трагедии, связанной с непреодолимым влечением к алкоголю. Уроки живописи у Томаса Бентона, художника, отстаивавшего реалистическое направление, повлияли на стиль ранних картин Поллока («Ночное пастбище»), но, к сожалению, алкоголизм учителя пагубно отразился и на подопечном.

На протяжении 1930-х гг. Поллок занимается поиском индивидуального стиля, предметная живопись в его творчестве постепенно исчезает, становится заметным влияние европейского авангарда, но «озарение» приходит в … психиатрической больнице, куда он попал после сильнейшего запоя. В 1938 г., помещенный в лечебницу Поллок, заполнил множество альбомов, в которые он перенес свои кошмары и видения, посетившие его из области запредельного. Теперь, «творческий союз» с этим миром, сначала сделает художника знаменитым, а затем потребует непомерно высокую плату – жизнь.

Мурал, 1943

​​​​​​

Лавандовый туман, 1950

Номер 4 ( серый и красный), 1948

Полная морская сажень, 1947

Набросками, созданными в психбольнице, Поллоку удалось доказать, что упреки в отсутствии у него каких-либо способностей к рисованию – безосновательны,     т. к. в передаваемых им образах, свободно угадывались прототипы реальных вещей.

В лечебнице художник принял решение порвать с пагубной зависимостью, для чего обратился к учениям Юнга и Фрейда, причем так основательно, что теории этих психоаналитиков, во взаимодействии с «обновленным» сознанием, и стали, практически, той базой его творчества, которая принесла ему известность.

Знаковой оказалась встреча художника с Джоном Грехэмом, сотрудником музея Метрополитен, заинтересовавшимся мистической стороной живописи Поллока; вскоре музейный смотритель сыграл немаловажную роль в создании нового образа художника, который не просто создает картины, но и общается с потусторонним миром. Через Грехэма Поллок познакомился с Ли Краснер – художницей, ставшей позже ему женой, и «гидом» в мире нью-йоркского художественного авангарда.

На запад, 1934-35 гг

Синие шесты, 1952

Без названия, 1941

Синее (Моби Дик), 1943

Новые знакомства Поллока позволили ему принять участие в выставке, организованной в 1943 г. Пеги Гугенхейм, и его картина «Стенографическая фигура» была хорошо воспринята критикой, а в конце того же года состоялась первая персональная выставка художника, на которой он вкусил первые плоды настоящей славы. В этот период у Поллока как раз выработался свой индивидуальный стиль абстрактной живописи. Также специалисты отметили, что при всей оригинальности его манеры, в картинах ощутимо присутствует сюрреализм, а вместе с ним и гротескные образы Пикассо.

Несмотря на то, что передовая американская публика с восторгом приняла работы Поллока, его картины на тот момент не имели финансового успеха, за исключением произведения под названием «Номер 5. 1948» (на данный момент сумма, уплаченная на аукционе за эту работу, остается рекордной).

Номер 8 ( деталь), 1949

Пасха и Тотем,  1953

Стенографический образ, 1942

 

Отражение Большой медведицы, 1947

В 1945 г., после официального брака с Ли Краснер, пара поселилась на Лонг-Айленде, где начался самый плодотворный период его творчества, и открытие т. н. «капельного» способа создания произведений, который и принес ему мировую известность. При всей «революционности» такого метода, не следует забывать, что «капельная техника» уже использовалась Максом Эрнстом, а с разными способами нанесения материалов на поверхность, Поллок экспериментировал ранее под руководством мексиканского мастера Сикейроса.

К 1951 г. прежняя техника показалась художнику несостоятельной, он сосредотачивает творческие поиски в новом направлении, сочетая абстракции с сюрреализмом. В этот период краски на полотнах стали «темнеть», а затем, и вообще уступили место черному цвету. Депрессия усиливалась, закончилась двухлетняя «передышка» от алкоголя.

Он и Она, 1942

Галактика, 1947

К середине 1950-х гг., Поллок практиковал широкие штрихи, выполняя их энергичными движениями. Произведения иногда всего лишь нумеровались, и это, по мнению автора, должно было представить зрителю саму «сущность» картины.

Откладываемый со дня на день трагический финал, к которому двигался художник, не выходивший из «алкогольного тумана», произошел 11 августа 1956 г., когда он разбился в аварии, управляя собственным автомобилем. Бытует версия, что это могло быть самоубийство.

Глубина, 1953 г ( люблю ее ) 

Здесь вы можете познакомиться со всеми его известными работами

wikiart.org/ru/dzhekson-pollok ,  текс взят отсюда pollock.ru/jackson-pollock-biografiya

А теперь фильм "Pollock". Прекрасное кино, на мой взгляд, где Эд Харрис выступил и в роли режиссера и в роли главного героя картины.

...

Эд Харрис великолепно сыграл роль художника. По мимо определенного сходства с настоящим Поллоком, Харрис влился в эту роль, полностью передавая характер и темперамент художника: его несколько отрешенное лицо, молчаливость и присущую наверное всем художникам задумчивость. Особенно впечатляет работа Харриса кистью и карасками: очень уверенно и убедительно. (КП)

 

 

Это драма о том, что реальность всегда и везде одинакова: люди ищут счастья и взаимности в чувствах. И в какой бы среде человек не находился, если он не признан, он становится одинок, и последствия могут быть самые непредсказуемые. (КП)

Про Джексона Поллока я услышал впервые. Никогда не понимал, чем же так ценят этот абстрактный экспрессионизм. Но после кино, все стало намного яснее. Художник пытается передать эмоции, чувства, себя на холст с помощью кисти. Для этого не нужен пейзаж, или чья-то натура. Для этого нужно всего лишь сознание, холст, и банка с краской. (КП)

 

Спс :)  что-то много Эда у меня последнее время, а в киноигре никто за него взялся, странно. Он звезда однозначно. 

Напоследок фото Поллока.

Пс: кто умеет делать последовательные,качественные и интересные посты - боги пера. Это я так прошу быть снисходительными, у меня такого таланта нет))) 

Оставьте свой голос:

310
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

интересно) спасибо)

xnoax
xnoax

Вах, как я его люблю!

krasovskaya
krasovskaya

не поклонник такого искусства, но есть интересные работы, особенно нечто без названия 1941 года.

pushilina
pushilina

krasovskaya, это нечто очень "психическое", сразу видно. Мне тож нравится, ужасненькое, дьявольское.

krasovskaya
krasovskaya

pushilina, дааа, я тоже люблю такие вещи, можно прям целый психологический портрет художника составлять)

arizonadream
arizonadream

pushilina, я туточки. И фильм и поллока люблю. Эд похож на него очень. Пару лет назад мечтала сделать репродукцию его картины

pushilina
pushilina

arizonadream, ты наш бог пера?)

Да,крутой, увидеть бы в оригинале...*лениво мечтает*

arizonadream
arizonadream

pushilina, сделать - в смысле заказать:))

LaFeeVert
LaFeeVert

krasovskaya, некоторые люди говорят, что видят его абстрактные картины "объемно". у меня так только с Глубиной 1953г., получается)

krasovskaya
krasovskaya

LaFeeVert, возможно для этого надо иметь свое отличное от других видение, чтобы понять такие шедевры)

Svetusikislove
Svetusikislove

Очень интересно! Работы напомнили картины другого художника... вечером вспомню и напишу)))

Belkin357
Belkin357

Белый свет, 1946 - на пиццу смахивает ;)
А вообще, понравилось все, мне нравится такой сумбур)))))

Quide
Quide

Очень люблю Харриса, из-за него смотрела фильм. Мне совсем не понятна такая техника, поэтому фильм посмотрела, как историю человека, который старался как-то передать свои эмоции, вытащить на свет все, что переживает.
Да, жаль, что за Харриса никто не взялся. Один из крутейших актеров

veduga
veduga

Эда Харриса в Киноигре вроде бы ни кому не давали, хотя очень жаль: он и актер - глыба -, и режиссер весьма интересный.
Про картины Поллока: обожаю эпизод в "Улыбке Моны Лизы", когда героиня Робертс приводит своих учениц посмотреть на номер 5. Они смеются, говорят, что это вообще не искусство, а Кейт просит их: "Просто рассмотрите её, впитайте". И камера наслаждается картиной, так же как и притихшие девушки.
Интересно, что в Мона Лизе играет Марша Гей Харден, получившая Оскар за роль в фильме "Поллок".

Estile
Estile

Стоит еще отметить, что многие из его работ огромного размера.
Например, номер 5 - 2,44 м x 1,22 м
номер 8 - 2,7 м x 5,31 м
синие столбы (шесты) - 2,1 м x 4,86 м

streetkat
streetkat

Estile,
да, мне кажется, что именно из-за своего масштаба они так впечатляют. то же относится и к саю твомбли имхо

xnoax
xnoax

streetkat, на стандартном холсте они не будут так круто выглядеть думаю

streetkat
streetkat

xnoax,
не.... еще вполне понимаю, почему в крупных банках или страховых компаниях любят вешать на стены в лобби абстрактное искусство ну или гурски какого-нибудь. холодно, дорого, элегантно.

streetkat
streetkat

спасибо за наводку, буду обязательно смотреть кино!

weird_weird
weird_weird

Может постов о Поллоке здесь и нет, но на мой взгляд он один из самых признанных художников 20 века, если так можно выразиться. На Западе он считается очень влиятельным.

Было бы интересно прочитать про концепцию того направления (направлений), в которых Поллок работал. Все же, такое искусство требует некоторого экскурса, ведь в школах у нас не преподают историю искусств и нам, дилетантам, непонятно, откуда "ноги растут" у таких шедевров.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Эшли Морган Смитлайн рассказала о насилии со стороны Мэрилина Мэнсона: "Самый страшный монстр"
HBO представил первые кадры со съемок приквела "Игры престолов"
Руни Мара рассказала о материнстве: "Мое сердце стало открыто для новой жизни"
Что нам дождик проливной: Брэдли Купер с дочерью Леей прогулялись по хмурому Нью-Йорку
Кейт Миддлтон, принц Уильям и королева Елизавета II поздравили сына Меган Маркл и принца Гарри с днем рождения
Кейт Миддлтон и принц Уильям завели собственный канал на YouTube: первое видео пары
Адель опубликовала новые снимки в честь своего 33-летия
Битва платьев: Алеся Кафельникова против Шанины Шейк
Друг Адель поделился архивными снимками певицы по случаю ее дня рождения
Кейт Миддлтон взяла интервью у акушерки из Уганды для медицинского журнала
"Мне не на кого было равняться": Эшли Грэм рассказала о статусе ролевой модели и трудностях материнства
Рэпер Гуф познакомил свою возлюбленную с родителями
Редкий выход: Илон Маск и Граймс сходили на ужин в Нью-Йорке
"Не комментируйте мой вес": Тесс Холлидей рассказала о похудении и атипичной анорексии
Младшая дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса Таллула выходит замуж
"Никаких кексов в полночь": Уилл Смит решил сбросить набранный в пандемию вес
"Чувствовала себя сломленной": Анджелина Джоли рассказала, как пережила трудные жизненные моменты
Меган Маркл написала детскую книгу