Фотография абхазского негра, сделанная Джорджем Кеннаном в 1870 году, из Библиотеки Конгресса США. Абхазские или кавказские негры — небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проживающая, в основном, в абхазском селении Адзюбжа в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.) .

Об этническом происхождении абхазских негров и о том, как эти африканцы попали в Абхазию, у специалистов единого мнения нет. Историки сходятся в том, что заселение неграми ряда деревень в окрестностях Адзюбжи в Абхазии (тогда — часть Османской империи) скорее всего произошло в XVII веке. По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых. Этот случай стал единственным — и, по-видимому, не вполне удачным опытом относительно массового импорта африканцев, произошедшим на территории Черноморского побережья Кавказа.

По другой версии, негры-абхазы — потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется.

Свадьба в Енисейской губернии, 1880 год.

В Российском государстве до XVII века брачно-семейные отношения строились и регулировались на основе Домостроя. Каких-либо фундаментальных документов или указов регулирующих эту сторону жизни населения не существовало.

Бывало, что возраст жениха был от 12 до 13 лет. При ранней женитьбе совершенно было естественным, что жених и невеста не знали друг друга до брака. Вообще нравственные понятия того времени не позволяли молодым людям обоих полов видеться и договариваться между собою. Жених не смел даже сказать, что желает жениться, все решалось родственниками.

Эпоха правления Петра положила начало развития семейного права, как одной из составляющих общей правовой структуры государства.

Один из первых указов провозглашал принцип добровольности вступления в брак. Согласно этому указу, родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. В 1714 г. царь Петр пробует ввести образовательный ценз для дворян вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. А в 1722 г. эта идея обличается в форму Устава, суть которого в том, запрещалось женить "дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся". С этого же года всех приходах священников обязуют регистрировать все акты гражданского состояния.

В середине 40-х гг. этого же столетия Указом Синода запрещаются браки лиц старше 80 лет. "Брак от бога установлен для продолжения рода человеческого, чего от шлющего за 80 надеяться весьма отчаянно". С 1775 г. "семейное законодательство" пополняется новыми правилами. Заключение брака с 1775 г. могло производиться только в приходской церкви одного из вступающих в брак. Венчанию предшествовало обязательное оглашение. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты. Исключение делалось лишь для лиц императорской фамилии, венчающихся с иностранными принцессами. Возраст для вступления в брак был установлен 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей независимо от возраста жениха и невесты. Женщина получает возможность обращаться в суд с требованием защиты от жестокого обращения.

Корсет может похвастаться богатой многовековой историей. Первые упоминания о корсете относятся к 2600-2000 гг. до н.э. Уже тогда греки плотно затягивали свои талии кожаными негнущимися поясами. Женщинам такой пояс придавал изящества, грациозности, а для мужчин служил защитным средством в боях. Для прочности в корсеты вставляли деревянные и металлические пластины. Римляне же делали повязки их тканей, которыми изначально обвивали исключительно верхнюю часть тела, а спустя некоторое время и нижнюю. Такие корсеты просуществовали вплоть до 12 века.

Особая популярность на корсеты возникла в период средневековья. Стало модно носить плотно прилегающий лиф, в подкладку которого закрепляли пластины из металла, деревянные бруски, которые должны были скорректировать фигуру, скрыть ее недостатки. В те же времена корсеты носили мужчины. Мужской корсет изготавливали из металла и кожи, а его стоимость была очень высока, поэтому позволить себе его могли только весьма обеспеченные люди.

В 15 столетии корсет был востребован в Италии. Там он представлял собой жесткую конструкцию из металла, слоновой кости, китового уса и дерева. Дамы украшали его лентами и перьями, превращая, собственно, в лиф платья. Идеал красоты, который ввела Екатерина Медичи – это дама с обхватом талии 33 см.

Однако, ношение корсета приводило к значительным деформациям внутренних органов. Помимо нарушения кровообращения были сдавлены печень и желудок. К корсету приучали девочек с 5-6 лет, не разрешая снимать его на ночь, тем самым уже с раннего возраста деформировалась грудная клетка. На область груди накладывали тяжелые пластины, дабы грудь не развивалась. Именно по причине ношения корсета увеличилась смертность среди светских дам. Несмотря на это, металлический корсет просуществовал вплоть до 17 века.

В эпоху романтизма талию затягивали до 56 см, однако бальные платья шили под обхват в 40 см. Недаром многие дамы на балах часто теряли сознание.

Корсет оставался на пике популярности вплоть до середины 20 в. Он видоизменялся, приобретал новые черты благодаря разным видам используемых материалов, несмотря на то, что уже в 80-х гг. 19 века появился первый бюстгальтер.

В 1914 г. в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.

Это был первый и последний в истории России полноценный «сухой закон». От всем известной «горбачевской» антиалкогольной кампании 1985 года он отличается коренным образом – закон был не просто комплексом мероприятий по борьбе с пьянством, пусть и очень масштабным, а полноценным законодательным актом, причем проводившимся в жизнь целенаправленно, планомерно и действовавшим на протяжении долгого времени – 11 лет. Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в 10 раз.

В книге А. Мендельсона «Итоги принудительной трезвости» о нем писалось так: «Произведен небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны. Сотни миллионов рублей, раньше пропиваемые русским народом, потекли в сберегательные кассы. Покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени... Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство..."

Влияние трезвой жизни очень быстро сказалось на производстве: уже через год производительность труда повысилась в среднем, на 9 %, а в металлургической промышленности — на 13%. Количество прогулов снизилось в среднем на 27 %. Не было, как предполагали враги трезвости, ни гибели пьяниц, ни винных бунтов.

Наряду с положительными итогами, были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими и нарушение закона отдельными заводчиками.

Одной из самых интересных версий роликовых коньков могла стать педальная модель. Ее в августе 1913 года запатентовал американец Чарльз Нордлинг. Это был оригинальный гибрид роликовых коньков и велосипеда, и нужно было просто давить на педали, чтобы разогнаться.

К сожалению, идея умерла, не получив популярности - выигрыша в скорости не было, а цена и вес такого изобретения были гораздо больше даже по сравнению с коньками того периода.

 Часть I http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/135982_istoriya-v-fotografiyakh

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

19:14, 24 октября 2016

Автор: MoSkva

Комменты 5

Аватар

Абхазские негры- впервые слышу.

A

Интересно про сухой закон. Наверное финны посмотрев статистику решили у себя его ввести и как видим не прогадали.

Аватар

Про абхазских негров очень интересно, спасибо!

Аватар

Я читала книгу - монографию по теме, так вот там автор утверждает, что были нередки случаи, когда отец сам давал дочери возможность выбрать мужа, так и писал "на то будет твоя воля, как ты захочешь, так и будет". О как!

Аватар

Очень интересно. Спасибо.

Подождите...