Сандалии султана Фумо Омари. Восточная Африка, конец XIX века.

Чарльз Диккенс читает своим дочерям.

Ее называли «Американской Венерой», а профиль чеканили на монетах. Художники и скульпторы готовы были драться за то, чтобы она соблаговолила им позировать. Одри Мэнсон была знаменитой моделью и натурщицей начала ХХ века. Более того, она снялась обнаженной в фильме, что считалось немыслимым для тех времен. Эта женщина прожила более 100 лет, но большую часть жизни она была глубоко несчастлива.

Одри Мэнсон (Audrey Munson) родилась в 1891 году в Мехико (штат Нью-Йорк, США). Когда девочке было пять лет, ее родители развелись, и мать с дочерью переехала в Нью-Йорк. Семья крайне нуждалась, и поэтому уже в 13 лет Одри торговала на улице. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, но помог случай. Однажды она оказалась в объективе известного на тот момент фотографа Феликса Бенедикта Герцога (Felix Benedict Herzog). Он предложил ее позировать ему в студии, а затем познакомил девушку со своими друзьями – фотографами и скульпторами. Одри предложили стать натурщицей и моделью, и она согласилась.

Следующие десять лет были ошеломительными для Одри Мэнсон. Представители творческой богемы готовы были разорвать друг друга за право первыми писать с Одри портреты, лепить скульптуры, делать снимки. Ее популярность буквально зашкаливала. Дошло до того, что на Всемирной выставке в Сан-Франциско, проходившей в 1915 году, из 200 представленных скульптур 152 было слеплено с Одри Мэнсон. К тому же, как выяснилось, она изображалась на большей части картин на выставке.
 

Одри Мэнсон позирует скульптору.

Одри Мэнсон и скульптуры с ее изображением.


Скульптуры, для которых моделью была Одри, сегодня можно встретить во многих городах США и Европы. Ее величали «Американской Венерой», «Мисс Манхэттен», «Девой-Звездой», «Венерой с руками». Тогдашний президент Вудро Вильсон назвал Одри воплощением Америки. Изображение натурщицы даже чеканили на мелких американских монетах.

Профиль Одри Мэнсон, отчеканенный на монете. 

Кадр из к/ф «Вдохновение» (1916). 


Одри Мэнсон попробовала себя в кино. В 1916 году она переехала в Калифорнию и снялась в фильме «Вдохновение». Ей досталась все та же роль модели скульптора, но пуританская общественность взбунтовалась потому, что впервые на экране появилась полностью обнаженная женщина. На Одри Мэнсон со стороны многих изданий буквально началась травля. Тогда она выступила перед публикой, заявляя, что желающие изъять фильм из проката должны вначале запретить публичный показ статуй и полотен эпохи Возрождения. Этот аргумент подействовал, и фильм продолжили показывать. После этого Одри снялась еще в трех фильмах.


Одри Мэнсон демонстрирует революционный слитный купальный костюм для женщин. 


В 1919 году Одри с матерью вернулась в Нью-Йорк, где она сняла квартиру у некоего доктора Уолтера Уилкинсона, а затем вступила с ним в интимные отношения. Уилкинсон был женат, но потом убил свою супругу в надежде на то, что Одри согласится быть с ним. Подозрения в соучастии пали на актрису и ее мать, но затем они были оправданы. Этот скандал широко освещался в прессе и привел к полному краху карьеры Одри Мэнсон. Поначалу женщина старалась держать себя в руках: она работала журналисткой, торговала в разнос посудой, но потом отчаялась и попыталась покончить с собой, приняв яд. Женщину спасли, но ее психика была сильно нарушена.

Скульптуры в Нью-Йорке (Мисс Манхэттен и Мисс Бруклин), натурщицей для которых была Одри Мэнсон. 


По настоянию матери Одри отправили в психиатрическую больницу. Только один раз к ней приходил посетитель в 1936 году. Это был ее отец Эдгар Мэнсон, но женщина не узнала его. Бедняжке суждено было прожить в психбольнице еще 65 лет. Женщина скончалась там же в возрасте 104 лет в 1996 году.
 

Статуя в память об Иде и Исидоре Штраусах, погибших в крушении «Титаника». Скульптор Генри Лукман (1913). Моделью для нимфы была Одри Мэнсон.


Кинопленки с участием Одри Мэнсон считались потерянными. Однако в 2004 году во Франции была обнаружена копия фильма «Пьюрити» (1916). Так, о модели начала ХХ века вспомнили снова только в начале ХXI века. Сейчас в Нью-Йорке очень популярны маршруты, где туристам демонстрируют памятники и скульптуры, которые были слеплены с Одри, и рассказывают ее биографию.

Великий и ужасный: два странных брака Альберта Эйнштейна.

Спутницы гениев нередко становятся не только их музами, но и свидетельницами и заложницами обратной стороны их гениальности. Альберт Эйнштейн в повседневной жизни отличался тяжелым характером, и уживаться с ним было очень нелегко. Он был женат дважды, и обеим его женам приходилось мириться с его требовательностью, непостоянством, отсутствием моральных устоев и странному отношению к браку. 

Со своей первой женой Эйнштейн познакомился во время учебы в Политехникуме. Милеве Марич был 21 год, а ему – 17. Родители Эйнштейна были категорически против этого брака, но он никого не слушал. «Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне», – писал он Милеве в 1901 г. Но период пылких признаний прошел очень быстро. Еще до свадьбы, в 1902 г. Милева родила дочь, и ее муж неожиданно настоял на том, чтобы отдать ее на удочерение бездетным родственникам «в связи с материальными трудностями». О том, что у Эйнштейна была дочь Лизерль, стало известно только в 1997 г., когда его правнуки продали на аукционе письма, пролившие свет на некоторые эпизоды биографии ученого. 

И даже после этого Милева, несмотря на протесты родителей, согласилась выйти замуж за своего избранника. Но она была шокирована, когда жених вдруг выдвинул свои требования: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств». Как ни удивительно, Милева приняла эти условия. 

В 1904 г. у них родился сын Ганс Альберт, единственный продолжатель рода Эйнштейнов – рожденный в 1910 г. сын Эдуард страдал шизофренией и закончил свои дни в психиатрической лечебнице. Однако ни выполнение женой условий этого странного брачного «манифеста», ни рождение детей, ни постоянная помощь мужу в его научной деятельности не уберегли этот брак от краха. В 1919 г. они развелись, хотя фактически их семья распалась еще в 1914 г. 

Милева приняла и условия развода, а они тоже были специфическими: в обмен на ее добровольное согласие расстаться муж пообещал ей отдать Нобелевскую премию – а Эйнштейн не сомневался в том, что он ее когда-нибудь получит, впрочем, как и его жена. Милева очень тяжело переживала развод, ей даже пришлось обращаться за помощью к психоаналитикам, так как она не могла самостоятельно справиться с длительной депрессией. К чести ученого, свое слово он сдержал – став нобелевским лауреатом, он отдал бывшей жене 32 тысячи долларов. 

Через 3 месяца после развода ученый снова женился – на своей двоюродной сестре Эльзе, которая незадолго до этого по-матерински заботливо ухаживала за ним во время его болезни. Эйнштейн согласился удочерить двух девочек от предыдущего брака Эльзы, и в первые годы в их доме царила идиллия. Бывавший у них Чарли Чаплин так отзывался о второй жене ученого: «Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила. Она откровенно наслаждалась величием своего мужа и вовсе этого не скрывала, ее энтузиазм даже подкупал». 

Однако традиционные семейные устои и ценности были абсолютно чужды великому ученому. Как он ни пытался создать гармоничный союз, его природа брала верх и разрушала гармонию. Позже об одном из друзей Эйнштейн писал: «Больше всего меня восхищала его способность жить долгие годы не только в мире, но и в подлинном согласии с женщиной – эту задачу я дважды пытался решить, и оба раза с позором провалил». 

Эйнштейн был очень любвеобильным, и в своих многочисленных увлечениях он не знал никаких моральных ограничений. Эльза выслушивала жалобы мужа на то, что женщины не дают ему прохода. Ей приходилось мириться с его постоянными связями на стороне, первая любовница у него появилась уже через несколько месяцев после свадьбы. Он даже приводил своих женщин в их с Эльзой дом. Тем не менее этот брак просуществовал до самой смерти Эльзы в 1936 г.



В 1922-м году Нильс Бор, один из величайших учёных в истории человечества, получил Нобелевскую премию за исследования структуры атомов и ранние работы в квантовой механике. Бор был датчанином, и его соотечественники были так рады и горды его достижениями, что буквально завалили учёного подарками. Но самый оригинальный из них преподнесла пивоварня Carlsberg. Пивовары подарили Бору дом на небольшом участке неподалёку от своего заводика. Особенностью этого дома был трубопровод, соединённый с пивоварней — по нему в дом в режиме 24/7 поставлялось пиво, бесплатно, неограниченно и до конца жизни учёного. Бор из скромности отказывался от многих подарков своих соотечественников, но перед заманчивой перспективой бесплатного пива не устоял.

Великая депрессия в США: дети против безработицы. Огайо, 1929 год.

Оксфорд или Кембридж. Матч в Викторианском стиле между студентами двух известных колледжей. Великобритания, 1930-е.

День отмены ограничений на продажу сладостей в Великобритании. Открытие кондитерской, 1953 год.

Изготовление виниловых дисков, 1954 год.

В салоне красоты. Москва, 1963 год.

Палестинские женщины играют в баскетбол, 1965 год.

The Who, 1974 год.

Дэвид Боуи, принцесса Диана, Элтон Джон и Джордж Майкл, 1985 год.

Астронавт Mae Carol Jemison, США, 1992 год.

Американский астронавт, первая афроамериканка, побывавшая в космосе (1992 год, шаттл Endeavour и USS Enterprise, 2370 год). (И как про нее еще фильма не сняли?)
Мэй была зачислена в 12–ый набор астронавтов, по окончании курса подготовки она получила в августе 1988 года квалификацию специалиста полёта. Ей было поручено тестирование программного обеспечения в лаборатории интеграции электронного оборудования шаттлов (SAIL).

Музей техники Apple

Самый первый Apple. Именно с него началась история компании. Apple I — это просто зеленая плата с микросхемами, изготовленная вручную. Все остальные комплектующие докупались отдельно.

В качестве дисковода использовался кассетный магнитофон. Помню, в 90-е были такие компьютеры, которые подключались к обычному телевизору, а игры записывались на кассетах.

Apple II отличался от первой модели модернизированной платой, наличием корпуса, блока питания и клавиатуры. Дисководы докупали уже позже.

Позже удачный Apple II стали модернизировать, ускорять и дополнять различными аксессуарами.

Огромная дискета, думаю, около 7?. Видимо, такой формат не прижился и стали выпускать 5?, которые потом заменили на 3.5?.

Параллельно в компании команда Стива Джобса занималась разработкой принципиально нового компьютера Macintosh, которому суждено было задать вектор развития компьютеров Apple на долгие годы. Технические характеристики достаточно слабенькие, но чем же он так был популярен? Именно в нем был впервые применен графический интерфейс пользователя (который позже уже применили в Windows), именно у него была первая в мире компьютерная мышь, а так же установлены графический и текстовый редакторы.

Слабенькие характеристики и сильно завышенная цена были причиной провала продаж. Джобса выгнали из Apple, а Macintosh подвергался разным усовершенствованиям. Появились Macintosh Plus, II, XL, LC, Color Classic и т.д.

С 1989 года Apple вплотную начинает занимаеться выпуском ноутбуков. Самый первый мобильный Мак был создан на процессоре пятилетней давности и при этом весил аж 7,25 кг. Понятно, что в народе этот «ноутбук» популярностью не пользовался. Однако именно этой модели посчастливилось протоптать тропинку для современных PowerBook.

Когда продажи различных устройств в компании стремились к нулю, Джобса попросили вернуться в Apple, и по мановению одной извилины в голове он превратил убытки в прибыль, воодушевил своих подчинённых и прекратил производство позорящих компанию продуктов. 6 мая 1998 года была выпущена новая машина, открывающая миру новые достоинства Apple — iMac. Он был предназначен для максимально удобного выхода в Сеть любого, даже самого облегчённого мозгами, пользователя (буква i, кстати, в названии модели обозначает «интернет»).

iMac прошёл несколько этапов развития. Увеличение объемов жесткого диска, улучшением графических подсистем, увеличением скоростных показателей процессора и перебором всех мыслимых оттенков для корпуса. И только после этого он превратился в iMac G4 Plat panel с абсолютно плоской панелью (как здесь и на заглавной фото). Однажды, когда я второй раз покупал себе компьютер, я увидел iMac G4 в одном из павильонов. Решил поинтересоваться что же это такое. Консультант всячески расхваливал все прелести iMac и пытался уговорить купить его, но цена являлась главной преградой. Он стоил ровно в 2 раза дороже системного блока, который я себе собирал. 

iMac стал настоящим революционным прорывом в промышленном дизайне. И не взирая на то, что эта машина не была технологическим прорывом, она стала чуть ли не учебником по таким предметам, как внешнее оформление и маркетинг. 18. Вот например PowerMac того времени. Обратите внимание, что плата расположена на откидной половине, чтобы удобно было обслуживать и дополнять.

Оригинальный PowerMac G4 Cube.

В сувенирных шкафах вдоль стены представлены различные книги на компьютерную тематику.

 Игры и программы для MacOS.

Коллекция iPod'ов.

 Различная сувенирная продукция Apple.

Значки и наклейки.

Если бы западный человек в прошлые века оказался на островах Яп, которые входят в состав Федеративных Штатов Микронезии, его золотые или серебряные монеты не стоили бы ровным счетом ничего. Вплоть до XIX века жители Яп практиковали странный способ расчетов.

Острова Яп - острова в Тихом океане. Входят в состав штата Яп Федеративных Штатов Микронезии.


В качестве денег на островах Яп использовали большие круглые каменные диски, как правило, вырезанные из известняка. Эти камни, известные как «Раи», добывали в карьерах на острове Палау, а затем перевозили на острова Яп.

Большой камень Раи на островах Яп.


Однако, каменные «деньги» Яп являлись просто обычными бесполезными камнями, если не имели истории и хозяина. Каждый денежный камень имел историю происхождения и историю сделок, совершаемых с его участием. Именно поэтому воровство Раи было бессмысленным: если сделка не была официально зафиксирована в истории острова, то камень по-прежнему принадлежал своему старому хозяину. Человеку, который владел им, нужно было объявить, что он больше не обладает камнем и передал его другому.

Камни Раи в деревне.


Камни Раи были различных размеров. Самые маленькие из них были размером всего 7-8 сантиметров, в то время как самые крупные из Раи были до 3,6 метров в диаметре и толщиной 0,5 метра. Эти огромные каменные «колеса» весили до четырех тонн. Размер и мастерство отделки каждого конкретного камня Раи были лишь малой частью его реальной стоимости. Самую большую ценность в камне составляла его история. Если при доставке камня на Яп умирало много людей, или его привозил известный мореплаватель, то камень считался редким, и, следовательно, более ценным. Чем больше историй было связано с камнем, тем больше росла его стоимость.

Вынос камней Раи при образовании Федеративных Штатов Микронезии.


Когда камень сменял владельца, не было никакой необходимости физически перевозить его в другое место. Раи редко перемещали их из-за риска повреждения, и, вероятно, поэтому стоимость перемещения стоила дороже, чем сам камень. Все острова по сути были огромным «банком», и все знали о местонахождении своих «денег». Однако, были и те, кто хотел «похвастаться» своим богатством, и размещал свои камни у себя во дворе перед домом. 

Перевозка каменных денег на острова Яп.

Перевозка каменных денег на острова Яп. 

Финансовая система Яп работала так хорошо, что даже если камень Раи терялся (к примеру, падал на дно моря при перевозке), то все соглашались с тем, что он все равно должен существовать. Когда же возникла подобная практика. Местные легенды утверждают, что жители Яп обнаружили известняк на Палау 500 - 600 лет назад, когда мореплаватель Анагуманг отправился с экспедицией на соседние острова. Он заметил, что на его родине не было подобного камня, поэтому посчитал его очень ценным. 

Большой камень Раи в селе Гачпар.


Якобы именно Анагуманг заказал вырезать первые камни в форме рыбы, но позже была выбрана форма «колес», поскольку такие «деньги» было легче переносить с помощью деревянного шеста, на которой надевали Раи. Япцы не брали камни Раи бесплатно, они выменивали их у жителей Палау на бусы, копру и кокосовые орехи. Согласно археологическим находкам, известняковые блоки добывали в Палау с 500 г. н.э., но большая часть Раи была добыта между 1000 и 1400 годами нашей эры. Раи и в дальнейшем использовались при сделках. 
Однако, заметное изменение произошло, когда европейцы начали посещать Яп. С помощью новых инструментов, которые появились у островитян, они смогли делать камни большего размера. Предполагается, что именно в это время япская валюта превратилась из маленьких резных бусин в огромные каменные колеса. Как и в каждом организованном экономическом обществе, ценность денег, как правило, со временем сильно меняется. То же самое случилось с Раи. Американский капитан по имени Дэвид Дин О'Киф потерпел кораблекрушение вблизи Яп в 1871 году. 

Камень Раи, выставленный в Музее валюты Банка Канады.

Камень Раи, выставленный в Музее валюты Банка Канады. 

После того, как туземцы спасли его, он помог им с добычей известняка. О'Киф начал поставлять япцам железные инструменты взамен на копру и трепангов. В 1954 году история Дэвида Дина О'Кифа была рассказана в голливудском фильме «Его Величество О'Киф». После этих событий на островах началась инфляция. Новые камни Раи, добытые с помощью железных орудий труда, были менее ценными, чем старые. А в начале XX века камни Раи почти вышли из употребления и их медленно начала вытеснять современная денежно-кредитная система. 

Камни Раи являются национальным символом островов Яп.


Сегодня на островах Яп, которые являются частью Микронезии, в качестве официальной валюты используется доллар США. Тем не менее, камни Раи по-прежнему играют важную роль в местном обществе. Они используются во время многих значимых социальных обменов, таких как браки, наследование, политические сделки или в качестве знака союза. 

Местные жители и немузейные камни.


Те камни, которые не находятся в музеях, можно увидеть перед общинными домами, вдоль дорог или перед некоторыми домами. Камни Раи являются национальным символом островов Яп и изображены на местных номерных знаках. 

Скажите, как её зовут? 

Подпишитесь на наш
Блоги

History Porn

04:09, 16 февраля 2017

Автор: Kaisa

Комменты 19

Аватар

Quake-2 на экране iMac, ностальгия )

Аватар

Как обычно классная подборка, но я не могу понять зачем так осложнять себе жизнь перетаскивая такие большие камни, ну неужели же он не могли догадаться сделать камни маленькими...

Аватар

Спасибо вам за пост, очень интересно! Вот бедняжка, 65 лет прожить в психушке. Это ж сколько врачей она пережила.

Аватар

"первая афроамериканка, побывавшая в космосе. И как про нее еще фильма не сняли?" :)))

Аватар

Интересно, сколько сантиметров талия у дочки Диккенса? 2370 год - это круто, конечно:)))

Подождите...