Опубликовано пользователем сайта

Круто!

History Porn

27
History Porn

Всю эту неделю меня будит Гослинг)

 

Мумифицированные кошки, Египет, 1,200 - 700 г. до н.э.

Эта потрясающая брошь найдена в графстве Эйршир (Шотландия) в начале XIX века. Литье из серебра, богатая инкрустация золотом и янтарем. Датируется 700 годом н.э.

Роликовые коньки - начало. Великобритания, 1898 год.

Представительница слабого пола в тяжелом весе, 1900-е.

Класс Filippo Governale по скрипке в Brenau College, 1900 год.


Сложно представить, но ещё в начале XIX века Грузия была феодальной страной, где правили кланы. В 1801 году Грузия присоединилась к России, и во второй половине XIX века экономической развитие этой территории ускорилось. Появились табачные фабрики и кожевенные заводы, были открыты мастерские закавказской железной дороги, увеличилась роль Тбилиси как культурного центра Грузии. Это ретро фотографии Грузии и грузин из того далёкого времени. 

Грузинское национальное единоборство, борьба в одежде.Грузинское национальное единоборство, борьба в одежде «чидаоба» или «мочидаве» (до 1899 года).

Их боялись черкесы, татары и турки, они наводили страх на европейские армии, а военачальники восхищались их изобретательностью и отвагой.Пластуны. Казачий спецназ. Их боялись черкесы, татары и турки, они наводили страх на европейские армии, а военачальники восхищались их изобретательностью и отвагой.

Принцесса в татарском костюме.Принцесса в татарском костюме.

За спиной у носильщиков подушка, набитая шерстью, а на голове колпак на подобии опрокинувшейся чашки.

За спиной у носильщиков подушка, набитая шерстью, а на голове колпак на подобии опрокинувшейся чашки.

Торговцы глиняных кувшинов в Тифлисе.Торговцы глиняных кувшинов в Тифлисе.

Грузинки славятся своей красотой.Грузинские женщины

 

Русско-турецкая война, 1877-1878 годы.Кобулетские мужчины на Цихисдзири. Русско-турецкая война, 1877-1878 годы.

Солдаты, принимавшие участие в Русско-турецкой войне.Грузинские солдаты на Цихисдзири. Солдаты, принимавшие участие в Русско-турецкой войне. 

Турецкая армейская артиллерия оказалась слабее русской.Русская полевая артиллерия.

Телеграфная служба русской армии во время войны 1877-1878 гг. с Турцией.Телеграфная служба русской армии во время войны 1877-1878 гг. с Турцией.

Реальные прототипы произведения Джерома К. Джерома, "Трое в лодке, не считая собаки". 

Действительно, у Джером К. Джерома было двое друзей, с которыми он неоднократно путешествовал на лодке по Темзе и ездил на велосипедах через Европу в Шварцвальд. Cлева направо — Карл Хенчель (Гаррис),Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей).

Даниил Хармс на балконе Дома книги, 1930 год.

Турия Шауи - первая в Марокко женщина-пилот.

Помните, был такой символ конца холодной войны — Саманта Смит? Девочка, прожившая короткую, но яркую жизнь. Она боролась за труднодостижимую цель (мир между США и СССР), снималась в кино и погибла в авиакатастрофе, оставив людей по всему миру гадать, случайность это или убийство…. 

В истории Марокко есть похожая девочка — Турия Шауи. Биографию Турии можно рассказать в нескольких словах: родилась в 1936 году в Фесе, в 1948 году в возрасте 13 лет снялась в фильме «Седьмые врата», в 1952 году получила лицензию пилота, став первой марокканской летчицей (и, вероятно, первой летчицей арабского мира), в 1956 году, всего 19-ти лет от роду, погибла от руки убийцы у дверей своего дома. Не очень много слов. Но какой глубины события за этим стоят! И до сих пор не разгадана загадка смерти Турии. Кто-то считает, что Турия Шауи мешала традиционалистски настроенным слоям марокканского общества, олицетворяя собой женщину нового времени: свободную, целеустремленную, готовую работать наравне с мужчинами. А кто-то поговаривает, что французы, мол, отомстили Турие за активное участие в борьбе за независимость Марокко. Ведь убийство произошло всего лишь за день до объявления независимости. А, может быть, убийца был просто маньяком, которому не давала покоя известность юной знаменитости… 

Родилась Турия в образованной марокканской семье. Ее отец, Абдельвахед Шауи, был франкоговорящим журналистом, писателем и много сделал для популяризации театра в Марокко. Естественно, он вращался в богемных кругах. Французский режиссер Андрэ Свобода предложил ему роль в своем фильме «Седьмые врата», который снимался в Марокко. А дочь Абдельвахеда, Турия, сыграла в этом фильме небольшую детскую роль. К сожалению, сам фильм в интернете найти не удалось. 



Образование Турии началось с домашнего обучения арабскому письму и истории. В 1944 году она поступила в школу an-Najah, которая через 2 года выдала ей сертификат о начальном образовании. После этого девочка обучалась арабской стенографии и в 1949 году ездила на полгода в Тунис для совершенствования. Вернувшись, некоторое время работает секретарем-стенографистом. Но Турия мечтала о небе. Представьте себе: Марокко, конец 1940-х годов, исламская страна, хотя и находящаяся под протекторатом Франции, но от этого не легче: летчики почти исключительно французы. А тут девочка-марокканка заявляет своему папе, что мечтает стать летчицей. Надо отдать папе должное, он сделал все, что мог. Говорят, что сначала он поставил дочери условие: победить в литературном конкурсе. Она победила. Папа сдержал слово, «поднял» все свои связи, напрягся финансово и устроил Турию учиться в летную школу. До Турии в школу Tit Millil принимали только детей из французских семей, живущих в Марокко.



Турия справилась и первой из марокканок получила лицензию пилота гражданской авиации. Кажется, мужчин-марокканцев в гражданской авиации тоже на тот момент не было. Так что она стала первой во всем. Какой поднялся переполох! Турие слали поздравления женские организации со всего мира, ее портреты печатали в газетах, она дала массу интервью. 

Первая летчица Марокко Турия Шауи на вручении лицензии пилота.

Везде и всегда Турия продвигала идею независимости Марокко. В ноябре 1955 года из ссылки возвратился Сиди Мохаммед бен Юссеф, бывший и будущий король Марокко Мохаммед V (в 1953 году французы отправили его в ссылку, «назначив» королем его дядю, а в 1956 году ему снова удалось стать королем Марокко). Турия приветствовала его, показывая пилотажные фигуры на своем одноместном самолете и разбрасывая листовки. Это был символичный акт, который вселил радость в сердца марокканцев и способствовал национальному подъему.



Король (кажется, в тот момент он еще не был снова королем, а может и был) принял Турию вместе с ее отцом в своем дворце, где она была также удостоена знакомства с принцессами Лаллой Аишей и Лаллой Маликой.

Турия Шауи и король Марокко Мохаммед V

К сожалению, не всем первопроходцам удается остаться в живых. У Турии нашлись ненавистники. Сначала была пара неудачных покушений (что-то где-то невовремя взорвалось и т.п.). Но 1 марта 1956 года убийцы достигли своей цели: 19-летняя девушка была застрелена у дверей своего дома буквально накануне подписания Декларации о независимости Марокко (2 марта 1956 года). Кто был убийца? Мы не будем называть это имя, так как такие люди должны быть преданы забвению. Спустя несколько месяцев он тоже был убит. Причины убийства Турии Шауи? Говорят, убийца был связан с кругами, которые выступали против эмансипации мусульманских женщин.Говорят, на его совести не одно подобное преступление. Разное говорят. И что он был ее отверженным поклонником. А кто-то обвиняет французов. Правда так и не была открыта...

Венецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетия

Балы-маскарады пользовались огромной популярностью в ХХ веке. В 1951 году в Венеции прошел один из самых крупных костюмированных праздников столетия, первое торжество такого масштаба после окончания Второй мировой войны. Среди приглашенных были, в том числе, Сальвадор Дали, Кристиан Диор, княгиня Наталья Павловна Палей, гостей принимал известный миллиардер, прозванный графом Монте-Кристо ХХ века.

Миллиардер Дон Карлос де Бейстегуй - организатор праздника

Миллиардер Дон Карлос де Бейстегуй - организатор праздника.
Праздник прошел в венецианском дворце миллиардера Дона Карлоса де Бейстегуй. Карлос разбогател на серебряных рудниках в Мексике, сам он был выходцем из испано-мексиканской семьи, но всю жизнь прожил в Европе. Он любил эпатировать публику, устраивать масштабные праздники, и бал 1951 года, несомненно, стал его любимым детищем, ведь собрал весь цвет современного высшего общества.

Дамы в масках на венецианском балу 1951 годаДамы в масках на венецианском балу 1951 года.
Организация праздника была на высшем уровне: за полгода тысяче гостей были разосланы приглашения, среди участников бала-маскарада были известные актеры, модельеры, художники, аристократы и самые богатые люди из разных стран мира. В Венецию прибывали на кораблях и поездами, путь был долгий, занимал несколько дней. 

Гости прибывают на бал в ВенециюГости прибывают на бал в Венецию

Сальвадор Дали и Кристиан Диор к празднику обменялись «любезностями» и придумали костюмы друг для друга. Так, Диор шествовал в сопровождении черно-белых гигантов, названных «фантомами Венеции». Для хозяина бала был создан огромный парик длинной в 5 футов 6 дюймов, а сам он ходил в туфлях на высокой платформе.

Венецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетияЭтот бал стал судьбоносным для модельера Пьера Кардена, он создал 30 нарядов для праздника и тут же стал одним из самых желанных модельеров среди богемной публики. 

Венецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетияМногие костюмы для бала создавались по старинным рисункам при участии консультантов, которые помогли добиться исторической точности. Так, коллекционер Артуро Лопес-Уилшоу и его жена Патриция были в нарядах китайской императорской четы, воссозданных по изображению с гобелена. Леди Диана Купер пожаловала в костюме Клеопатры, воссозданном по фреске Тьеполо. 

Венецианский бал 1951 год - праздник столетия

Венецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетия

Венецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетияВенецианский бал 1951 год - праздник столетия

Дети моют суриката. Южная Африка, 1950-е

Укротительница Маргарита Назарова и тигр Пурш на палубе теплохода во время съёмок фильма «Полосатый рейс». 1956 год.

Одри Хепберн в образе Исиды

Акира Куросава и Федерико Феллини.

Юрий Никулин

По дороге на работу. Япония.

Франсуаза Арди,  (французская певица, актриса и астролог. Арди - знаковая фигура в области моды и музыки, особенно во франкоязычных странах), 1960-е.

Студентки готовятся к экзаменам, СССР, 1960-е.

Олег Попов и Евгений Моргунов покупают арбуз, 1968 г

Софи Лорен на могиле А.П.Чехова. Москва, Новодевичье. 1969 год.

Роберт Редфорд, Кэтрин Росс и Пол Ньюман на съемках фильма "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид", 1969 год

Дэвид Боуи с бывшей женой Энджи, 1970-е.

Мужчины смотрят вслед проходящей девушке. Рим. Итальянская Республика. 1973 год.

Людмила Савельева, Галина Польских, Олег Видов с кубинской киноактрисой Еслиндой Нуньес. 18 июля 1973 года.

Премьера фильма "В бой идут одни старики" 1973 год.

Папа римский Иоанн Павел II и Энди Уорхол, 1980 год.

Ли Ван Клиф и Курт Рассел, 1981 год.


 

Лив Тайлер отмечает 16-ый день рождения, 30 июня 1993 год.

 

 

GQ Германия, февраль 2017 год.

GQ Франция, февраль 2017 год.

Скажите, как его зовут?  

Оставьте свой голос:

745
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

muhacokotuha4
muhacokotuha4

Рим. 1973 год.
я узнала место на фотографии)) его не возможно не узнать. это Испанская лестница. тут же рядом(жаль, не видно) находится Лодочка. фонтан "Баркачча".

возле елки с открытым ртом - маленький Канье, мне кажется.

anngele
anngele

Тупак?

Kaisa
Kaisa

anngele, ДА!

troy
troy

Тупак Шакур?

Kaisa
Kaisa

troy, верно, рождественнское утро 1982 года)

pinkorchid07
pinkorchid07

Спасибо Автору за замечательные посты. Вы делаете моё утро!

Kaisa
Kaisa

pinkorchid07, ;-). Хорошего Вам дня!

Амели
Амели

ммм Райан, хорош)

Kaisa
Kaisa

Амели, в глянце или поющий?

Амели
Амели

Kaisa, В глянце, фильм и Райан в нем меня не впечатлили)

Helter_Skelter
Helter_Skelter

"Трое в лодке.." и "Трое на четырех колесах" одни из моих любимейших книг, я их регулярно перечитываю, кстати, потом и Монморанси у Джерома появился настоящий

kolbaska-81
kolbaska-81

Жена Боуи выглядит как транс. А он напротив, такой женственный рядом с ней.

Mmmmmmmmmm
Mmmmmmmmmm

kolbaska-81, я долго вглядывалась и пылись понять где муж, а где жена)) они да как-то похожи между собой.

KiiraK
KiiraK

kolbaska-81, так в том и была задумка, мне кажется) в женской одежде и коляску везёт ведь Боуи?

zEllen
zEllen

Хочу в Грузию)

Mmmmmmmmmm
Mmmmmmmmmm

Спасибо Вам за ваши посты! Замечательные!

tutelka
tutelka

Прежние посты заслуживали кандидатской,сегодняшний -докторской.Спасибо!.

Kaisa
Kaisa

tutelka, ого, вот это комплимент))) Спасибо большое, мне очень приятно)

berezka
berezka

Пост как всегда великолепенс спасибо. Особенно интересно о смелой летчице...

Хочу рассказать о кошачьх мумиях - для меня было новостью, что их производили как бизнес, мог купить любой желающий, положить в гробницу на удачу. Были в древнем Египте специальные питомники кошек для мумифицирования, но имелись и жулики, что делали пустые мумии - это было гораздо проще, никто ведь не проверял - сейчас это раскрылось с помощью рентгена мумий....

Kaisa
Kaisa

berezka, спасибо за дополнение)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Холмс впервые вышла в свет с новым бойфрендом
"Трансперенси Интернешнл — Россия*: Андрей Кончаловский должен ВЭБу 130 млн долларов за экранизацию "Щелкунчика"
Анна Чиповская покидает театр Табакова после 15 лет работы
Меган Маркл посетила памятник жертвам стрельбы в Техасе. Ее обвинили в пиаре на трагедии
Эмбер Херд пожаловалась на травлю и заявила, что ей и ее дочери угрожают убийством из-за суда с Джонни Деппом
История. Как Джейн Фонда протестовала против войны во Вьетнаме, вышла из тени отца и стала королевой аэробики
Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах в отношении трех мужчин
Dress Code. Белла Хадид, Ева Лонгория, Мэй Маск на гала-ужине в Каннах
Великобритания отказалась снимать санкции с российских миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена
Forbes представил финалистов рейтинга молодых и перспективных до 30 лет
Ким Кардашьян извинилась перед семьей за своего бывшего мужа Канье Уэста: "Больше никому не позволю так с вами обращаться"
Off-duty: Мадонна и FKA Twigs на прогулке в Лондоне
Александр Петров снимается в новом фильме режиссера Романа Полански
Хью Джекман рассказал, почему любит играть аферистов и почему проекты о них популярны
"Люди часто смеются надо мной": Билли Айлиш рассказала, как живет с синдромом Туретта
Тоут, хобо и сумка из кожи яблок: 8 практичных и креативных моделей на любой случай
Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры
Настя Ивлеева станет героиней реалити-шоу, чтобы "найти своего краша"