
По независящим от Кайсы обстоятельствам, пост в понедельник опубликовать не смогла. Надеюсь, что "отряд не заметил потери бойца".
У вас бывает так, что только вы (при просмотре поста) настроитесь на одну эпоху, героев и событие, как "машина времени" выдирает вас оттуда так быстро, что аж уши закладывает? Или, саундтрек очень грустный, а при просмотре фото вы хохочете на весь офис? Так вот, в этом посте я учла ВСЁ вышеперечисленное - одна страна, одна эпоха и соответствующий саундтрек! Надеюсь, вам понравится.
Спасибо стесняшке М за наводки!
Предлагаю Вам совершить небольшую экскурсию в прошлое и посетить Китай. Этим снимкам более ста лет.
Борцы. Северный Китай.
Женщина из Гонконга
Детвора
Глотатель мечей
Носильщики тюков с чаем из племени Ладен. Провинция Сычуань. 1908 год. Вес одного тюка 300 фунтов, т.е. больше 136 кг.
Ворота в Пекине
Пленные ихэтуани — участники знаменитого боксерского восстания (1901 год)
Старый даос
«и будешь ты, как самый настоящий маньчжур»
Дорога духов гробниц династии Мин с каменными фигурами животных и людей
Великая Китайская стена, снимок 1907 года
Маньчжурские придворные дамы
Ханьские девушки. "Ножки лотоса"
Улицы Кантона
А эти фотографии Уильяма Сондерса о жизни Шанхая времён правления династии Цин.
Фотограф Уильям Сондерс, который снимал жизнь Китая, позволяет нам увидеть жизнь в Поднебесной во времени империи Цин. Сондерс был инженером и впервые отправился в Шанхай 1860 году, а через два года вернулся в эту страну, чтобы открыть свою фотостудию, которая работала четверть века. Он не только снимал богатых людей, которые приходили к нему в фотоателье, но и сцены из жизни простых людей. Уильям Сондерс был первым фотографом, кто раскрасил фотографии из Китая и показал их в Европе.
Семейное фото. Женщина с детьми в национальном одеянии.
Извозчик и его пассажиры из высшего сословия.
Жительница Шанхая демонстрирует ножки-лотосы.
Театральная труппа в оригинальных и очень сложных по дизайну костюмах.
Уильям Сондерс делал акцент на предметах, реквизитах, которые указывали на профессию или сословие человека.
Женщина в традиционном шанхайском костюме сидит за европейским столом.
Фотограф снимал людей разных сословий: будь то торговец, который продает веники (слева) или чиновника династии Цин (справа ).
Мужчина демонтировал свой транспорт, чтобы избежать пошлины.
Также фотограф запечатлел уличных подмастерий.
Очаровательные китаянки разных сословий.
XIX век в Китае был периодом урбанизации, индустриализации, протекционизма и расцвета колониализма, а ещё временем небывалых достижений в искусстве и культуре. Но на фоне всех социальных перемен женщина всегда оставалась женщиной – милой и очаровательной. В нашем обзоре редкие фотографии китаянок. Все снимки были сделаны в конце XIX века.
Невозмутимая китаянка. Невозмутимость китаянок в любой ситуации, а также то, как они не демонстрируют эмоции на людях, уже давно стала общеизвестным фактом.
Лотосовые ножки. На этой фотографии 1868 рядом сидят две китаянки. Одной бинтовали ноги с детства, другой нет. Разница в размере ноги получилась невероятной. Крошечная обувь, которая стоит возле стены, выглядит так, будто она сделана для маленького ребенка, а не для взрослой женщины.
Болтушки. Ситуация, которая типична для любого уголка земного шара и для любого времени: две дамы присели немного поболтать.
Формоза. На фотографии 1871 изображена молодая женщина из Тайваня, которую знали под псевдонимом "Формоза" в 19 веке.
Смотрины. Традиция смотрин перед свадьбой является одной из самых распространенных традиций человеческого общества в любой стране. Невеста стоит с покрытым лицом, поскольку жениху не разрешалось видеть ее до свадьбы.
У сидящей на этом снимке женщины так называемые "лотосовые ножки", которые ей бинтовали с раннего детства, чтобы деформировать и уменьшить стопу. В китайской культуре того времени размер ноги девушки были так же важен (если не больше), чем ее внешность. Чтобы удачно выйти замуж, женщины калечили себя с детства.
Пугливая барышня. Женщина на этой фотографии, кажется, испугалась фотографа.
Симпатичная девушка на этом фото, скорее всего, татарка или маньчжурка.
Мамина радость.
С первого взгляда кажется, что молодая китаянка оперлась на стол, позируя для фотоснимка. Однако, вполне возможно, что она сделала это, чтобы не упасть. Женщины, которым бинтовали ноги, впоследствии с трудом могли ходить.
Императрица Цыси. Вдовствующая императрица Цыси перед тем, как стать самой влиятельной женщиной в Китае, была наложницей. Ее царствование длилось 47 лет - с 1861 по 1908 год.
Благородные дамы. Судя по роскошным костюмам, эти молодые дамы, скорее всего благородного происхождения. Этот статус подкрепляется крошечной обувью, выглядывающей из-под девушки слева (т. е. у нее "ноги-лотосы").
Младшая дочь. Женщине, несущей своего ребенка на спине, ноги явно не бинтовали с детства. Если она была из провинции Гуандун (Кантон), то это является свидетельством того, что она была младшей дочерью в бедной семье.
Маньчжурские девочки.
Этим девушкам, похоже, повезло родиться во время, когда бинтование ног не стало традицией. В Маньчжурии среди большинства населения этой обычай не прижился. Что интересно, императорским указом бинтование было запрещено в Маньчжурии в 1644 году.
На этой фотографии 1868 года три китаянки в традиционных одеждах встретились, чтобы поболтать. Китайская женская одежда считалась некрасивой и скромной по западным стандартам даже в то время.
Китайские женщины 19 века проводили много времени за укладыванием своих причесок.
Маньчжурскую невесту в подвенечном наряде сфотографировали в 1871 году.
Головной убор невесты.
На фотографии, сделанной в Пекине около 1867 года, видно, что роскошно одетая маньчжурская невеста еле удерживает на голове огромный головной убор.
Если заинтересовала музыка и видеоряд - это из фильма "Герой" режиссера Чжана Имоу, который входит в мой личный Топ-10.
Ну, и чтобы вам было легче вернуться в наше время, (и в наше время года)))
Фестиваль льда и снега в Харбине (Китай)
Волшебные дворцы, величественные пагоды и небоскребы, вырезанные из ледяных глыб, – вот лишь часть экспонатов, представленных на ежегодном фестивале льда и снега в китайском Харбине. Скульпторы украшают свои произведения иллюминацией, что придает им еще более необычный вид. Глыбы льда, из которых вырезают скульптуры, берут из протекающей поблизости реки Сонгхуа.
Скажите, как его зовут?
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Не уверена (вроде по теме должен быть Си Цзинпинь))), но может это Адриано Челентано? )
justius, верно!
Kaisa, ура!
justius, Адриано Челентано едет на свой первый фестиваль в Сан-Ремо. 7 января 1961 года певец впервые принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней "Ventiquattromila baci". Адриано Челентано с 1958 года проходил военную службу. Для участия военнослужащего в фестивале потребовалось специальное разрешение от министра обороны Джулио Андреотти.
Angel_oscuro, спасибо за дополнение
И да, я заметила, что боец ушел в самоволку, бгг - пару раз за ночь обновляла Сплетник в надежде на пост. Правда-правда. ))
Спасибо за ваши посты!Всегда интересно читать.Обожаю ваши мини рассказы под разными фото а кому-то нужна одна тематика.Всем не угодишь.Пишите как вам самой нравится)
Geneva_s_thoughts, Вам спасибо за отзыв)
Хорошего дня!
Вообще, отсутствие ваших постов некоторое время заметно, так что отряд заметил потерю...
я не понимаю что красивого в этих лотосах и как можно ходить на таких ногах...
Irissska2807, а они не ходили, их всю жизнь на спине таскали служанки, лишь немногие могли удерживать равновесие, и то, их ножки считались не правильно сформированными. Некоторое количество очень древних бабушек ещё и сейчас доживают с такими ножками, потому что бинтовали не только у знати, но и простым крестьянкам, чтобы выгодно продать "в замуж"
masjanja, это не жизнь, а мучение
Irissska2807, да, но свыклись и живут. Современные китаянки на это не впечатляются, у них в семейных архивах есть такие фото бабушек, "время такое".
Меня китаец спокойно поправил, когда я спросила много ли в культурную революцию у них убили образованных людей. "Нет, их не убили. Просто им давали мало кушать и они умерли"
Irissska2807, да, но свыклись и живут. Современные китаянки на это не впечатляются, у них в семейных архивах есть такие фото бабушек, "время такое".
Меня китаец спокойно поправил, когда я спросила много ли в культурную революцию у них убили образованных людей. "Нет, их не убили. Просто им давали мало кушать и они умерли"
Irissska2807, там не только красоты нет, там запах ужасный, прелость, раны- ужас, короче!))
У императрицы,кстати,ноги не перебинтованы. Читала,что девушкам из высшей манчьжурской знати ноги не калечили
Раньше ноги, теперь всевозможная пластика.
Как всегда ооооочень интересно! Про ножки жесть. Бедные богатые женщины(
Обожаю Китай! Очень богатая культура! Императрица Цыси - это, конечно, выдающаяся женщина своего времени,стала императрицей из низшего пятого ранга наложниц, кроме того перетравившая всех недругов, мастерски плела заговоры. Короче, "карьерный рост" впечатляет!
Не в силах в который раз понять про бинтование ног бедным китаянкам,пошла почитала Википедию,огромная статья.Лучше б не читала,божья страсть.Как говорил кто то великий,идеи овладевают массами.Вот и этот бред овладел,был обоснован философами,стал идеологией -и на тысячу лет мучительством для миллионов женщин. Важной причиной распространения было то,что такое положение женщины -беспомощное -делало правильную расстановку в положении мужчина-женщина,мужчина может все,он -хозяин положения.Окончательно запретили коммунисты в 1949 году.Спасибо,дедушка Мао..
tutelka, Императрица Цыси тоже запретила это варварство
Войдите, чтобы прокомментировать