Опубликовано пользователем сайта

Круто!

History Porn

25
History Porn

По независящим от Кайсы обстоятельствам, пост в понедельник опубликовать не смогла. Надеюсь, что "отряд не заметил потери бойца".

У вас бывает так, что только вы (при просмотре поста) настроитесь на одну эпоху, героев и событие, как "машина времени" выдирает вас оттуда так быстро, что аж уши закладывает? Или, саундтрек очень грустный, а при просмотре фото вы хохочете на весь офис? Так вот, в этом посте я учла ВСЁ  вышеперечисленное - одна страна, одна эпоха и соответствующий саундтрек! Надеюсь, вам понравится.

Спасибо стесняшке М за наводки!

 

Предлагаю Вам совершить небольшую экскурсию в прошлое и посетить Китай. Этим снимкам более ста лет. 

 Борцы. Северный Китай.

Женщина из Гонконга 


Детвора

 Носильщики тюков с чаем из племени Ладен. Провинция Сычуань. 1908 год. Вес одного тюка 300 фунт

Глотатель мечей


Носильщики тюков с чаем из племени Ладен. Провинция Сычуань. 1908 год. Вес одного тюка 300 фунтов, т.е. больше 136 кг.


Ворота в Пекине

Пленные ихэтуани — участники знаменитого боксерского восстания (1901 год) 

Старый даос 

«и будешь ты, как самый настоящий маньчжур» 

Дорога духов гробниц династии Мин с каменными фигурами животных и людей 

Великая Китайская стена, снимок 1907 года 

Маньчжурские придворные дамы 

Ханьские девушки. "Ножки лотоса" 

Фотографии Китая столетней давности

Улицы Кантона 

 

А эти фотографии Уильяма Сондерса о жизни Шанхая времён правления династии Цин.

 Фотограф Уильям Сондерс, который снимал жизнь Китая, позволяет нам увидеть жизнь в Поднебесной во времени империи Цин. Сондерс был инженером и впервые отправился в Шанхай 1860 году, а через два года вернулся в эту страну, чтобы открыть свою фотостудию, которая работала четверть века. Он не только снимал богатых людей, которые приходили к нему в фотоателье, но и сцены из жизни простых людей. Уильям Сондерс был первым фотографом, кто раскрасил фотографии из Китая и показал их в Европе. 

Женщина с детьми в национальном одеянии.

Семейное фото. Женщина с детьми в национальном одеянии.

Извозчик и его пассажиры из высшего сословия.Извозчик и его пассажиры из высшего сословия.

Жительница Шанхая демонстрирует ножки-лотосы.

Жительница Шанхая демонстрирует ножки-лотосы.

Театральная труппа в оригинальных и очень сложных по дизайну костюмах.

Театральная труппа в оригинальных и очень сложных по дизайну костюмах.

Уильям Сондерс делал акцент на предметах, реквизитах, которые указывали на профессию или сословие человека.

Уильям Сондерс делал акцент на предметах, реквизитах, которые указывали на профессию или сословие человека.

Женщина в традиционном шанхайском костюме сидит за европейским столом.

Женщина в традиционном шанхайском костюме сидит за европейским столом.

Фотограф снимал людей разных сословий: будь то торговец, который продает веники (слева) или чиновника династии Цин (справа ).

Фотограф снимал людей разных сословий: будь то торговец, который продает веники (слева) или чиновника династии Цин (справа ).

Мужчина демонтировал свой транспорт, чтобы избежать пошлины.Мужчина демонтировал свой транспорт, чтобы избежать пошлины.

Известный фотограф запечатлел уличных подмастерий.

Также фотограф запечатлел уличных подмастерий.

Очаровательные китаянки на старых фотографиях.

 

Очаровательные китаянки разных сословий.

XIX век в Китае был периодом урбанизации, индустриализации, протекционизма и расцвета колониализма, а ещё временем небывалых достижений в искусстве и культуре. Но на фоне всех социальных перемен женщина всегда оставалась женщиной – милой и очаровательной. В нашем обзоре редкие фотографии китаянок. Все снимки были сделаны в конце XIX века.

Невозмутимая китаянка.Невозмутимая китаянка. Невозмутимость китаянок в любой ситуации, а также то, как они не демонстрируют эмоции на людях, уже давно стала общеизвестным фактом.


Лотосовые ножки.Лотосовые ножки. На этой фотографии 1868 рядом сидят две китаянки. Одной бинтовали ноги с детства, другой нет. Разница в размере ноги получилась невероятной. Крошечная обувь, которая стоит возле стены, выглядит так, будто она сделана для маленького ребенка, а не для взрослой женщины.


Болтушки.Болтушки. Ситуация, которая типична для любого уголка земного шара и для любого времени: две дамы присели немного поболтать.

 Формоза.Формоза. На фотографии 1871 изображена молодая женщина из Тайваня, которую знали под псевдонимом "Формоза" в 19 веке.


Смотрины.Смотрины. Традиция смотрин перед свадьбой является одной из самых распространенных традиций человеческого общества в любой стране. Невеста стоит с покрытым лицом, поскольку жениху не разрешалось видеть ее до свадьбы.


Ноги-лотосы.

У сидящей на этом снимке женщины так называемые "лотосовые ножки", которые ей бинтовали с раннего детства, чтобы деформировать и уменьшить стопу. В китайской культуре того времени размер ноги девушки были так же важен (если не больше), чем ее внешность. Чтобы удачно выйти замуж, женщины калечили себя с детства.


Пугливая барышня.Пугливая барышня. Женщина на этой фотографии, кажется, испугалась фотографа.


Симпатичная татарка.
Симпатичная девушка на этом фото, скорее всего, татарка или маньчжурка.


Просто красавица.

Мамина радость.
 

Мать и дитя.

С первого взгляда кажется, что молодая китаянка оперлась на стол, позируя для фотоснимка. Однако, вполне возможно, что она сделала это, чтобы не упасть. Женщины, которым бинтовали ноги, впоследствии с трудом могли ходить.


Императрица Цыси.

Императрица Цыси. Вдовствующая императрица Цыси перед тем, как стать самой влиятельной женщиной в Китае, была наложницей. Ее царствование длилось 47 лет - с 1861 по 1908 год.
 

Благородные дамы.

Благородные дамы. Судя по роскошным костюмам, эти молодые дамы, скорее всего благородного происхождения. Этот статус подкрепляется крошечной обувью, выглядывающей из-под девушки слева (т. е. у нее "ноги-лотосы").


 Младшая дочь.

Младшая дочь. Женщине, несущей своего ребенка на спине, ноги явно не бинтовали с детства. Если она была из провинции Гуандун (Кантон), то это является свидетельством того, что она была младшей дочерью в бедной семье.


Маньчжурские девочки.Маньчжурские девочки. 

Этим девушкам, похоже, повезло родиться во время, когда бинтование ног не стало традицией. В Маньчжурии среди большинства населения этой обычай не прижился. Что интересно, императорским указом бинтование было запрещено в Маньчжурии в 1644 году.


Три китаянки.

На этой фотографии 1868 года три китаянки в традиционных одеждах встретились, чтобы поболтать. Китайская женская одежда считалась некрасивой и скромной по западным стандартам даже в то время.


 Классическая прическа.

Китайские женщины 19 века проводили много времени за укладыванием своих причесок.


Маньчжурская невеста.
Маньчжурскую невесту в подвенечном наряде сфотографировали в 1871 году.


Головной убор невесты.

Головной убор невесты. 
На фотографии, сделанной в Пекине около 1867 года, видно, что роскошно одетая маньчжурская невеста еле удерживает на голове огромный головной убор. 

Если заинтересовала музыка и видеоряд - это из фильма "Герой" режиссера Чжана Имоу, который входит в мой личный Топ-10.

 

Ну, и чтобы вам было легче вернуться в наше время, (и в наше время года)))

Фестиваль льда и снега в Харбине (Китай)

Волшебные дворцы, величественные пагоды и небоскребы, вырезанные из ледяных глыб, – вот лишь часть экспонатов, представленных на ежегодном фестивале льда и снега в китайском Харбине. Скульпторы украшают свои произведения иллюминацией, что придает им еще более необычный вид. Глыбы льда, из которых вырезают скульптуры, берут из протекающей поблизости реки Сонгхуа.


Скажите, как его зовут? 

Оставьте свой голос:

643
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Не уверена (вроде по теме должен быть Си Цзинпинь))), но может это Адриано Челентано? )

Kaisa
Kaisa

justius, верно!

justius
justius

Kaisa, ура!

Angel_oscuro
Angel_oscuro

justius, Адриано Челентано едет на свой первый фестиваль в Сан-Ремо. 7 января 1961 года певец впервые принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней "Ventiquattromila baci". Адриано Челентано с 1958 года проходил военную службу. Для участия военнослужащего в фестивале потребовалось специальное разрешение от министра обороны Джулио Андреотти.

Kaisa
Kaisa

Angel_oscuro, спасибо за дополнение

justius
justius

И да, я заметила, что боец ушел в самоволку, бгг - пару раз за ночь обновляла Сплетник в надежде на пост. Правда-правда. ))

Geneva_s_thoughts
Geneva_s_thoughts

Спасибо за ваши посты!Всегда интересно читать.Обожаю ваши мини рассказы под разными фото а кому-то нужна одна тематика.Всем не угодишь.Пишите как вам самой нравится)

Kaisa
Kaisa

Geneva_s_thoughts, Вам спасибо за отзыв)
Хорошего дня!

Irissska2807
Irissska2807

Вообще, отсутствие ваших постов некоторое время заметно, так что отряд заметил потерю...

я не понимаю что красивого в этих лотосах и как можно ходить на таких ногах...

masjanja
masjanja

Irissska2807, а они не ходили, их всю жизнь на спине таскали служанки, лишь немногие могли удерживать равновесие, и то, их ножки считались не правильно сформированными. Некоторое количество очень древних бабушек ещё и сейчас доживают с такими ножками, потому что бинтовали не только у знати, но и простым крестьянкам, чтобы выгодно продать "в замуж"

Irissska2807
Irissska2807

masjanja, это не жизнь, а мучение

masjanja
masjanja

Irissska2807, да, но свыклись и живут. Современные китаянки на это не впечатляются, у них в семейных архивах есть такие фото бабушек, "время такое".
Меня китаец спокойно поправил, когда я спросила много ли в культурную революцию у них убили образованных людей. "Нет, их не убили. Просто им давали мало кушать и они умерли"

masjanja
masjanja

Irissska2807, да, но свыклись и живут. Современные китаянки на это не впечатляются, у них в семейных архивах есть такие фото бабушек, "время такое".
Меня китаец спокойно поправил, когда я спросила много ли в культурную революцию у них убили образованных людей. "Нет, их не убили. Просто им давали мало кушать и они умерли"

marianna8339
marianna8339

Irissska2807, там не только красоты нет, там запах ужасный, прелость, раны- ужас, короче!))

Maria-Salina
Maria-Salina

У императрицы,кстати,ноги не перебинтованы. Читала,что девушкам из высшей манчьжурской знати ноги не калечили

zEllen
zEllen

Раньше ноги, теперь всевозможная пластика.

Ptit
Ptit

Как всегда ооооочень интересно! Про ножки жесть. Бедные богатые женщины(

eli214
eli214

Обожаю Китай! Очень богатая культура! Императрица Цыси - это, конечно, выдающаяся женщина своего времени,стала императрицей из низшего пятого ранга наложниц, кроме того перетравившая всех недругов, мастерски плела заговоры. Короче, "карьерный рост" впечатляет!

tutelka
tutelka

Не в силах в который раз понять про бинтование ног бедным китаянкам,пошла почитала Википедию,огромная статья.Лучше б не читала,божья страсть.Как говорил кто то великий,идеи овладевают массами.Вот и этот бред овладел,был обоснован философами,стал идеологией -и на тысячу лет мучительством для миллионов женщин. Важной причиной распространения было то,что такое положение женщины -беспомощное -делало правильную расстановку в положении мужчина-женщина,мужчина может все,он -хозяин положения.Окончательно запретили коммунисты в 1949 году.Спасибо,дедушка Мао..

eli214
eli214

tutelka, Императрица Цыси тоже запретила это варварство

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Холмс впервые вышла в свет с новым бойфрендом
"Трансперенси Интернешнл — Россия*: Андрей Кончаловский должен ВЭБу 130 млн долларов за экранизацию "Щелкунчика"
Анна Чиповская покидает театр Табакова после 15 лет работы
Меган Маркл посетила памятник жертвам стрельбы в Техасе. Ее обвинили в пиаре на трагедии
Эмбер Херд пожаловалась на травлю и заявила, что ей и ее дочери угрожают убийством из-за суда с Джонни Деппом
История. Как Джейн Фонда протестовала против войны во Вьетнаме, вышла из тени отца и стала королевой аэробики
Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах в отношении трех мужчин
Dress Code. Белла Хадид, Ева Лонгория, Мэй Маск на гала-ужине в Каннах
Великобритания отказалась снимать санкции с российских миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена
Forbes представил финалистов рейтинга молодых и перспективных до 30 лет
Ким Кардашьян извинилась перед семьей за своего бывшего мужа Канье Уэста: "Больше никому не позволю так с вами обращаться"
Off-duty: Мадонна и FKA Twigs на прогулке в Лондоне
Александр Петров снимается в новом фильме режиссера Романа Полански
Хью Джекман рассказал, почему любит играть аферистов и почему проекты о них популярны
"Люди часто смеются надо мной": Билли Айлиш рассказала, как живет с синдромом Туретта
Тоут, хобо и сумка из кожи яблок: 8 практичных и креативных моделей на любой случай
Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры
Настя Ивлеева станет героиней реалити-шоу, чтобы "найти своего краша"