Опубликовано пользователем сайта

Круто!

History Porn

22
History Porn

 

Хевсуры - воины кавказских гор

Несколько фотографий и текстов посвященных хевсурам - воинственной этнической группе Кавказа. Хевсуретия - самая высокогорная часть Грузии, труднодоступность мест обитания хевсур позволила сохранить им традиционный уклад жизни вплоть до 20 века.

Земли хевсуров расположены в самых высокогорных долинах и на двух склонах Кавказских гор. К северу от них находятся племена мычкизов, к востоку - лезгино-аварские племена и тушины, на западе - гудомакары и на юге - пшавы и тушины. Протяженность их территории с севера на юг - 50 верст, с востока на запад, вдоль центральной части Кавказского хребта - 40 верст, что составляет общую площадь около 2000 квадратных верст.

Ячмень и чеснок - единственные культуры, произрастающие у хевсуров ; ячмень дает весьма скудный урожай: лишь четыре зерна на одно посеянное [385] из-за сурового климата. Леса в этом районе нет совсем, даже кустарники являются редкостью. Все богатство жителей — стада коз и баранов, доставляющие людям питание и одежду, излишки продуктов скотоводства хевсуры обменивают на соль, зерно и оружие. Из вышесказанного следует, что хевсуры очень бедны, суровость климата и скудность почвы, вероятно, влияют на характер жителей, и они гораздо более дики и склонны к разбою, чем их соседи пшавы и тушины. 
В общем, нужно заметить, что эти народы становятся добрее и цивилизованнее по мере удаления от высокогорных и бесплодных долин Кавказа.

В частной жизни хевсуры сдержанны, чтят традиции гостеприимства, но их мужчины очень ленивы и оставляют женщинам все хлопоты по домашнему хозяйству. Женщины-хевсурки очень трудолюбивы, они занимаются земледелием, присматривают за животными, которых в холодное время года содержат вблизи жилища.Хевсурская девушка.

Одежда хевсуров похожа на грузинскую, во всяком случае они частично скопировали типы одежды других горцев, и, поскольку они враждуют со всеми своими соседями, они очень хорошо вооружены. Их оружие — это винтовки, пистолеты, сабли, кинжалы, а некоторые хевсуры до сих пор носят еще и щиты для отражения сабельных ударов; кое у кого есть кольчуги и шлемы, закрывающие не только теменную часть головы, но затылок и часть лица. 
Их жилища похожи на грузинские сакли, они имеют четырехугольную форму, плоскую крышу, а у некоторых домов по бокам пристроены пирамидальные усеченные башни. В некоторых селениях есть также каменные постройки, которые служат общим убежищем жителям в случае нападения.

Хевсуры говорят на диалекте грузинского языка, смешанного до такой степени с разными идиомами Кавказа, что понять их можно лишь с большим трудом. Хотя еще находят большое количество развалин древних церквей и следы христианства во взглядах хевсуров, но все-таки сейчас они не имеют о христианстве почти никакого представления. Они — идолопоклонники и полны разнообразных предубеждений и суеверий.

Хевсуры и пшавы слепо верят в дух, называемый Гомари, который им покровительствует. Это верование, смешанное с большим количеством суеверий и поклонением предметам, которые кажутся им необычными, породило среди них большое число фанатиков, которые называют себя верховными жрецами (протопопами) и очень почитаемы народом: это они хранят святые места, к которым никто, кроме них самих, не осмеливается подойти. В праздничные дни верховные жрецы достают святые символы церквей (большей частью превратившихся в руины) и показывают их народу, который остается на почтительном расстоянии от них, затем они призывают милость своего святого, а народ приносит жертвы, представляющие собой ячменный хлеб и баранов, которые, как и следовало ожидать, попадают в руки священнослужителей. Лашари-Джуари — наиболее почитаемый крест, которому приносят больше всего жертв. Уверяют, что число баранов, приносимых ему в жертву, ежегодно доходит до 2 тысяч голов. Можно сказать, что эти верховные жрецы управляют народом по своей воле, они поддерживают в нем ужасающее невежество и самые отвратительные суеверия; иногда они в качестве оракулов предсказывают гнев своих идолов, чтобы получить новые многочисленные жертвы для смягчения их ярости.

Еще несколько слов о вооружении хевсур. Шлем (чачкари) состоит из посеребренного верха, на подобие тарелки, с которого кругом опускается сеть из железных колец для защиты лица, шеи и затылка. Кольчуга, снабженная короткими рукавами, к которым примыкают наручники, доходит до бедра. Железная сеть покрывает также и переднюю часть ног и верхнюю половину ступни. Маленький кожаный круглый щит с железными оковами, большой кинжал и сабля (У хевсур, которые, как все горцы, страшно любят хорошее оружие, можно найти много старых и хороших сабель. Часто попадаются венгерские клинки с изображением гусара и с девизом: “Vivat Husar!” Более редки клинки из Золингена и известного мастера Горды.), незначительно выгнутая, а также кольца с остриями для удара, так называемые “сацерули”, пополняют вооружение. Копье и огнестрельное оружие носится редко. Пока кровавая месть была еще в большом ходу, хевсур, когда выходил из своей деревни, надевал на себя кольчугу, составлявшую его гордость и почетное одеяние. Эту кольчугу также надевали на покойников во время похорон для того, чтобы они с достоинством могли переходить в загробную жизнь.

К рыцарским упражнениям хевсур относятся также верховая езда, беганье взапуски и метание камней. При торжественных похоронах знатных покойников устраивают что- то вроде олимпийских игр. Победителей товарищи с торжеством несут домой на руках, где устраивается богатое угощение. Что касается верховой езды, то лошади здесь, хотя очень выносливы, но некрасивы и мало подходят к тому гайку, который хевсур проявляет в своей одежде и в своем вооружении. Очень скудным тоже нужно назвать убранство лошади, начиная с уздечки, состоящей обыкновенно из простой веревки, и кончая стременем, плетенным из ивовых прутьев. Но за то они действительно отчаянные наездники, в особенности, когда подвыпивши, устраивают скачки по своих опасным тропинкам, причем держатся за хвост и гриву лошадей. Садятся они на лошадь с правой стороны и управляют конем правой рукой.



Само собою разумеется, что подрастающее поколение, которое слышит рассказы о геройских подвигах предков и  видит, как высоко ценятся мужество, храбрость и удальство, старается во всем подражать старшим и с раннего детства занимается разными телесными упражнениями. Прежде всего мальчики должны владеть деревянным мечем, щитом, сплетенным из ивовых прутьев, а также кольцами “сацерули”. Воспитание детей чисто спартанское и мальчик от отца никогда ласкового слова не услышит. Только, когда отрок становится уже таким сильным, что может помогать отцу, последний обращает на него внимание. Во всем соблюдается строжайшая дисциплина и уважение к старшим. Пищу составляют жесткий хлеб и кусок сыра. Одежда довольно скудная, одна и та же зимою, как и летом. Все рассчитано на то, чтобы молодых людей приучать к простоте, к голоду и жажде, к холоду и жаре и всякого рода лишениям. Говорят, что часто заставляют мальчиков держать на руках горячие угли, причем они никак не смеют показать виду, что испытывают боль. Впрочем, подобные испытания молодых людей существуют также у других народов Кавказа. Они способствуют развитию замечательной силы воли.





Офицер российского генштаба Иоганн Бларамберг "Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа" (1835 г.) 

Этой историей с нами поделилась marianna8339)

Если вспомнить историю медицины, то различные диагностические приборы стали важной частью лечебного процесса в первой половине XX века.
Ученые и врачи иногда экспериментировали очень странными устройствами, которые выглядели устрашающе. Сегодня будет обзор странного медицинского оборудования прошлого.

 Странное устройство для стимулирования кровообращение в ногах

2. Разработка отдела авиационной медицины — огромные модели глаз, приводимые в движения моторчиками:

Разработка отдела авиационной медицины — огромные модели глаз, приводимые в движения моторчиками

  3. Личная барокамера Уинстона Черчилля. С его помощью он мог, якобы, безопасно и комфортно сове

Личная барокамера Уинстона Черчилля. С его помощью он мог, якобы, безопасно и комфортно совершать перелеты на большой высоте

  4. Пластмассовые гуманоиды. Их заполняли раствором хлорида натрия и измеряли воздействие радиоа

 Пластмассовые гуманоиды. Их заполняли раствором хлорида натрия и измеряли воздействие радиоактивности

  5. Аппарат эпохи Первой мировой войны. Использовался для лечения психических расстройств током:

 Аппарат эпохи Первой мировой войны. Использовался для лечения психических расстройств током

  6. Так выглядела искусственная почка 1950-х годов:

 Так выглядела искусственная почка 1950-х годов

  7. Рентгено-конь. Предназначен для рентгенографии грудной клетки детей:

Рентгено-конь. Предназначен для рентгенографии грудной клетки детей

  8. Еще одна фотография пластикового человечка, который использовался при измерении воздействия

Еще одна фотография пластикового человечка, который использовался при измерении воздействия радиации на человека, 1959 год

  9. Вот такой аппарат для регистрации электрических потенциалов глаз:

Вот такой аппарат для регистрации электрических потенциалов глаз

10. Невероятная машина — электрованна, 1900 год:

 Невероятная машина — электрованна, 1900 год

  11. Так выглядел первый электрокардиограф:

 Так выглядел первый электрокардиограф

  12. Маска от гриппа, 1919 год:

 Маска от гриппа, 1919 год

  13. Это не обряд вызова духов, это Институт лучевой терапии и дети, стоящие вокруг ультрафиолет

Это не обряд вызова духов, это Институт лучевой терапии и дети, стоящие вокруг ультрафиолетовой лампы

  14. Древний электроэнцефалограф для измерения параметров головного мозга, 1940 год:

Древний электроэнцефалограф для измерения параметров головного мозга, 1940 год

  15. Портативный аппарат искусственного дыхания для лечения пациентов на дому, 1955 год:

Портативный аппарат искусственного дыхания для лечения пациентов на дому, 1955 год

  16. Институт авиационной медицины, 1960 год. Странная машина по изучению рефлекторных движений

 Институт авиационной медицины, 1960 год. Странная машина по изучению рефлекторных движений глаз и их связи с иллюзиями

  17. Вот такой костюм для измерения температуры тела, 1960 год. Применялся для изучения воздейст

 Вот такой костюм для измерения температуры тела, 1960 год. Применялся для изучения воздействия высоких скоростей

  18. Странная вращающаяся вокруг пациента, 2 млн. вольтовая машина для лечения рака, 1955 год:

Странная вращающаяся вокруг пациента, 2 млн. вольтовая машина для лечения рака, 1955 год

  19. Еще одна:

 Еще одна

  20. Космический позитронно-эмиссионный томограф.  Также смотрите « Будущее авиации: Солнечны

 Космический позитронно-эмиссионный томограф.

Генри Осборн с конечностями динозавров, 1899 год.

Женская баскетбольная команда, 1900 год. 
Они играли в платьях с длинными рукавами и надевали корсеты.

Дети играют на улице, рядом с мертвой лошадью, Нью-Йорк, 1905 год.

Rolls-Royce индийского раджи сэра Рагхунанданы Прасады Сикха, 1907 год.

Старт женских гонок в колесе, Лос-Анджелес, 1930-е.

Лондонский почтальон забирает почту, 1940 год. 

Бронированная будка (справа) караульного Букингемского дворца, Лондон, 1940 год.

Помада в оригинальном футляре, 1940-е.

Мультимедийный центр. ФРГ, 1950-е.

Школа на открытом воздухе, Нидерланды, 1957 год.

День рождения у гиппопотама, 1957 год.

Брюс Ли, Гонг–Конг, 1960–е.

Алан Рикман, 1964 год.

Перерыв в первом Супербоуле, США, 1967 год.

Актриса Людмила Чурсина с гостями Московского международного кинофестиваля, 1970-е.

Оззи Осборн, 1978 год.

Эминем, 1990-е.

Футболист Роналдо во время посещения Косово и Метохии, 27 сентября 1999 года.



Пожарный в ресторане «7 небо» в Останкинской телебашне после пожара, 2000 год. 

Если вам наскучил отдых в обычных отелях, если не знаете где провести свадьбу, чтобы удивить своих гостей, если вы просто падки на всё новое и необычное — обязательно посетите этой зимой ледяной Отель-де-Глас ( Hotel de Glace ), расположенный всего в 10 минутах от центра города Квебек в Канаде. Отель предлагает 36 ледяных номеров, ледяных баров, кафе, часовен, и, конечно, гигантскую ледяную горку! 

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Ледяной отель Hotel de Glace

Скажите, как ее зовут? 

Оставьте свой голос:

746
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Голди Хоун?

Angel_oscuro
Angel_oscuro

justius, интересно, что на этом фото Голди скорее похожа на Аманду Сейфрид, чем на свою дочь.))

Kaisa
Kaisa

justius, она)

pArAlonovaya-kotleta
pArAlonovaya-kotleta

justius, и ей тут 19 лет)
Узнаваема очень, если сравнить с ее фото с 25-40 годами.

Amely23
Amely23

Спасибо, все очень интересно! )

janinakom
janinakom

Зачем бегемоту свечки на торте. Надеюсь, он их не горящими съел

masjanja
masjanja

Ледяной отель, маркетингу ура!

pinkorchid07
pinkorchid07

Автор, спасибо Вам огромное за Ваш труд и Ваши посты. Каждый раз познаю что-то новое. Рентгено-конь - супер-вещь - маленькая пациента в диком восторге))) по-моему

Kaisa
Kaisa

pinkorchid07, Вам спасибо за отзыв. Очень приятно такое читать, это вдохновляет меня на новые поиски)

alyalya
alyalya

pinkorchid07, я тоже люблю рассматривать фото прошлых лет, жаль, что эти посты набирают мало плюсов

dafna777
dafna777

alyalya, а я вот их всегда игнорила..думала тут лишь подборки старых фото звезд.. .не знала что содержимое столь занятно и информативно,сегодня то зашла случайно..автору большое спасибо.. буду в течении недели тихо перечитывать все его посты..))

Kaisa
Kaisa

dafna777, недели Вам не хватит))

buratinka
buratinka

dafna777, аналогичная ситуация!

zEllen
zEllen

pinkorchid07, представляю, какое там излучение, а никто не защищен.

lindalinda
lindalinda

Очень люблю вашу рубрику. Спасибо

Spokoyno
Spokoyno

Все эти странные медицинские машины и процедуры прошлого пугают. Брюс Ли такой красавчик )
Школа на свежем воздухе - это кайф!

marianna8339
marianna8339

Spokoyno, тоже так подумала, но потом передумала: очень отвлекает!))

nicole555
nicole555

Ледяной отель красивый, конечно, но у меня почки заныли от одного только просмотра фотографий

Hamsterowner
Hamsterowner

nicole555, надоел холод на улице), от этих фото мороз по коже)...но идея оригинальная)

Lubov-Morkov
Lubov-Morkov

По лицу мужика,которого лечат током,прямо видно,как ему помогает процедура
Школа на открытом воздухе крутая.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы

Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы

Звездные пары 15368 25
Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию

Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию

Новости 56924 227
Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне

Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне

Монархии 20536 15
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов

Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов

Светская жизнь 21088 76
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети

Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети

Новости 4704 15
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри

Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри

Новости 15970 52
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса

McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса

Новости 16739 245
Us Weekly: Шарлиз Терон встречается с Габриэлем Обри, бывшим бойфрендом Холли Берри
Кирилл Серебренников представил в Каннах свой новый фильм "Жена Чайковского". Среди гостей —  Алена Михайлова, Светлана Устинова, Наталья Османн
7 свадебных нарядов от российских брендов, которым скажут "да" современные невесты
Dress Code. В Москве прошла премия "Жара". Среди гостей — Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Наталья Ионова
"Мои Мариуполь и Голгофа": Наталья Максимова рассказала о тяжелой борьбе с акне
Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини
Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия
Александр Роднянский снимет сериал о Владимире Путине по книге Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер сделали парные татуировки в виде кукол вуду
Аккаунт недели. Телеграм-канал бьюти-директора Tatler
Кэти Перри рассказала, как отношения Орландо Блума с сыном повлияли на ее желание иметь детей
Милла Йовович рассказала Vogue о съемках в "Пятом элементе"
Бьюти-бокс Feel & Touch от Spletnik и NewBeautyBox: распаковка
Группа "Кино" и лидер Tequilajazzz Евгений Федоров представили кавер на антимилитаристский гимн 1980-х
Три наряда невесты и Джим Джармуш в гостях: Хлоя Севиньи сыграла свадьбу через два года после регистрации брака
Борис Гребенщиков рассказал о политике, музыке и жизни в Лондоне: "Мир один, мы все его часть"
Dress Code. В Москве прошла премьера "Нулевого пациента". Среди гостей — Яна Чурикова, Ида Галич, Павел Табаков
Виктория Бекхэм снялась для обложки глянца и призвала принимать свое тело: "Желание быть худой — это старомодно"