Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Искусство как благое дело

15
Искусство как благое дело

На волне не прекращающейся уже который день полемики по поводу прошедшей в Москве выставки неоднозначных работ Стерджесса, решила рассказать о вполне однозначном искусстве - красивом, необычном, вдохновляющем и, пожалуй, ни у кого не вызывающем отторжения. Более того, после просмотра этих произведений хочется пожать автору руку и сказать: "Продолжай творить!"

Артур Бордало (Artur Bordalo) — португальский мастер уличного искусства, подписывающий свои работы псевдонимом Bordalo II, который занимается созданием скульптур из различного рода отходов человеческой жизнедеятельности.  К тому же он внук известного португальского художника Реаля Бордало (и просто симпатичный парень), решивший пойти по стопам своего знаменитого родственника. Образная живопись Артура полна ярких красок и движения. Его необычное творчество призывает не только бороться с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполисов по-новому взглянуть на унылые и однообразные городские пейзажи. А рисовать он начал еще в детстве – когда ему было 11 лет. Тогда Артур черпал вдохновение в творчестве отца, который славился своими пейзажами, запечатлевая картины природы своей родины, Португалии. Но мальчик придумал свой способ самовыражения, что и помогло ему со временем стать знаменитым. Он взял в руки баллончик с краской и приступил к созданию произведений в своем собственном стиле. 

В качестве материала для этих скульптур может послужить что угодно: куски металла от разбитых автомобилей, шины, техника, сломанные бамперы, стулья, пластиковые бутылки, строительные отходы — все, что можно найти на любой крупной свалке, иногда он обращается непосредственно на предприятия по переработке отходов.

Скульптуры из мусора Артура Бордало изображают различных животных, они призваны обратить внимание людей на экологическую ситуацию на планете. Ведь постепенно отходы, производимые людьми, вытесняют дикую природу, заполняя все больше территорий в виде мусорных полигонов. Артур Бордало хочет обратить внимание на неперерабатываемые отходы и использует их для создания скульптур, изображающих различных представителей фауны. Соединяя между собой куски различных материалов со свалки при помощи чего угодно, от клея до сварки, Bordalo II создает форму будущей скульптуры, после чего раскрашивает все краской, завершая очередную оригинальную и актуальную работу, и оставляя на очередной городской стене напоминание о необходимости помнить об экологии.

«Я родился в Лиссабоне в 1987 году. Я отношусь к поколению потребления, чрезвычайно материалистичному и жадному. С увеличением оборотов производства по всему миру, производство «отходов» и быстро становящихся ненужными вещей также растет. «Отходы» в кавычках вследствие абстрактной природы этого понятия, что для одного мусор – для другого - клад.    Я создаю, переосмысливаю, разбираю и собираю, развиваю идеи при помощи уже отжившего свой век материала и пытаюсь связать все это с принципом экологически безопасного, социально-ответственного и рационального развития человечества здесь и сейчас». 

Не знаю, сколько на его счету уже подобных скульптур (десятки – это точно), но известен он не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами. Он активно путешествует, его недавние места творчества – США и Эстония. Вот даже для обложки GQ снялся, и статья внутри. Было несколько персональных выставок, а также коллективных. Кстати, не все его творения выполнены в такой технике, вот тут можно посмотреть многие другие работы @b0rdalo_ii/

 

Вобщем каждый сам в ответе за срач на своей кухне, но еще есть и общая кухня. Пису пис и да прибудет с вами пятница!

Обновлено 30/09/16 06:58:

По поводу посмотреть воочию, может где-то кто-то сейчас путешествует или живет зарубежом, вот те локации что успела найти: опоссум и лисичка - Арканзас (Форт Смит), горностай - Гамбург, крыса - Барселона, пеликан и ящерка - о.Аруба,  волк - Фундан (Португалия), ну и конечно много всего в Лиссабоне (из тех, что в посте - пчелка).

 

Оставьте свой голос:

487
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

shante
shante

Выглядит невероятно!
Интересно, где и что он в Эстонии сделал, хотелось бы вживую взглянуть.

Kitsune
Kitsune

shante, пятое фото сверху - гигантская белка-летяга была сделана в Таллине для Art Jam Festival Street, кажется даже в этом августе. Белки-летяги в Эстонии вымирающий вид, по некоторым прогнозам к 2020 году их уже может не остаться совсем. Может еще какие-то работы, но белочка точно в Таллине. Расскажите потом, если увидите ее воочию!

shante
shante

Kitsune, да, я уже нагуглила про белку. На фотографии очень нравится, теперь обязательно доберусь до нее взглянуть вживую!
спасибо вам за пост)) а то прошла бы эта белка мимо меня, я в том районе иногда бываю, но теперь зато знаю, чье это творение))

HABA-HABA
HABA-HABA

Очень круто! Прям очень!

hotcake
hotcake

Как здорово! Вот бы воочию увидеть.

MarissaBelle
MarissaBelle

Вот и правда-творческий человек. Посмотреть на кучу лома и увидеть тукана. Или пчелу. Спасибо, подписалась ) еще рассматривая фотки думала, как же его в инстаграмме найти, а тут и ссылочка )

larina
larina

Искусство во благо.

Tequila77
Tequila77

все творчеством восхищаются, а я на фото автора зависла - пирожок жеж)

TinaDorosh
TinaDorosh

Прикольно. Спасибо) Совушка из превью - в небольшом городе Ковильян (Covilhã) в Португалии. Выглядит потрясающе. Мы наткнулись случайно вечером, зависли минут на 10, потом специально ходили смотреть в светлое время суток. Потрясающе)

Skk
Skk

Шикарный парень, во всех смыслах

Olivvka
Olivvka

Спасибо автору, очень познавательный пост. Работы Артура просто восхитительные, как-то уже натыкалась на его творчество в инете. Надеюсь, он и в мой город тоже как-нибудь заглянет и создаст хотя бы одну скульптуру. Очень хочется увидеть такое чудо своими глазами) Или даже пощупать)

Eva_Borealis
Eva_Borealis

Вау, какая красота
Вот бы и нашу серость, особенно осенью разбавить такими яркими красками

Glow26
Glow26

красота!

babibibo
babibibo

спасибо, автор. Правда очень необычно и здорово. И художник сам очень даже))))

djemmillyana
djemmillyana

Вот это я понимаю современное искусство ,а не
****-капсула ,выставленнвя гараже)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рекламная кампания Calvin Klein с беременным трансмужчиной вызвала дебаты в сети

Рекламная кампания Calvin Klein с беременным трансмужчиной вызвала дебаты в сети

Новости 34434 170
Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск

Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск

Новости 26421 132
В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской

В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской

Кино 10308 133
Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина

Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина

Хроника 18490 136
Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников

Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников

Новости 30671 113
Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов

Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов

Новости 20941 26
Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне

Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне

Новости 12457 94
Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса
Dress Code. В Лас-Вегасе прошла церемония Billboard Music Awards. Среди гостей — Хайди Клум, Меган Фокс, Кайли Дженнер, Кара Делевинь
Даниил Медведев прокомментировал отстранение от Уимблдонского турнира: "Это несправедливо"
TMZ: Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер официально поженились
10 платьев на лето: от яркого мини до удобного сарафана
Machine Gun Kelly вдохновился на съемки фильма, когда решил, что Меган Фокс хочет с ним расстаться
Twitter обвинил Илона Маска в нарушении договора о неразглашении
На "Евровидении" в Турине победила Украина. Испания заявила о готовности принять у себя конкурс в следующем году
Вайнона Райдер, Милли Бобби Браун, Майя Хоук на премьере четвертого сезона сериала "Очень странные дела"
8 средств для защиты от солнца, которые выбирают Мэй Маск, Дженнифер Лопес, Хейли Бибер и другие звезды
Обновлено. Publico: В Португалии арестовали особняк Романа Абрамовича
Нила Патрика Харриса призывают "отменить" из-за мясной тарелки в виде мертвой Эми Уайнхаус
Бывший муж Дженнифер Лопес Марк Энтони женится на обладательнице титула "Мисс Вселенная — 2021"
Картины русских художников-авангардистов вернулись в Россию