Опубликовано пользователем сайта

Круто!

В Венеции признали "Очи черные" и "Сталкер" шедеврами мирового кино

16
В Венеции признали "Очи черные" и "Сталкер" шедеврами мирового кино

"Очи черные" Никиты Михалкова, а также "Сталкер" Андрея Тарковского включены в репертуар Венецианского кинофестиваля "Венецианская классика".  

В программу этого фестиваля входят исключительно шедевры мирового кинематографа.

«Очи чёрные» были сняты Михалковым в 1987 году. Одну из главных ролей в фильме сыграл знаменитый итальянский актёр Марчело Мастроянни. Главную женскую роль в картине сыграла Елена Сафонова.

Сама картина является экранизацией рассказов Чехова. В основе сюжета картины лежит рассказ великого русского писателя «Дама с собачкой».

С момента своего создания «Очи чёрные» собрали множество престижных международных наград. Мастроянни получил приз Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль». Кинолента также номинировалась на «Оскара» в качестве претендента на лучшую иностранную картину.

Сегодня был показ отреставрированной копии фильма Андрея Тарковского «Сталкер» 1979 года.

Кинокартину отреставрировали на киностудии «Мосфильм». Привезена она в Венецию при поддержке фонда продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир». «Венецианский кинофестиваль — престижная площадка, на которой фильмы получают вторую жизнь и часто переосмысливаются»,— цитирует агентство главу фонда Елену Романову. Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров подчеркнул, что реставрация — длительный и дорогостоящий процесс. «Мы очень рады, что таким образом нам удается придать картинам новую жизнь, это показатель наших технических возможностей»,— заявил он.


"Сталкер" был снят режиссером Андреем Тарковским в 1979 году. В основе сюжета лежит повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине".Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. В фильме снялись такие известные актеры, как: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих.

 

 

 

Оставьте свой голос:

313
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Сталкер фильм хороший, но второй раз я его сколько ни пыталась смотреть - не смогла, не могу.

klery
klery

Irissska2807, вот как по-разному действует искусство на разных людей. Иногда когда мне паршиво, смотрю только последнюю сцену, с девочкой и стаканом. Странным образом наполняюсь решительностью, все получается.

arizonadream
arizonadream

klery, а я обожаю момент, где Кайдановский читает Тарковского: вот и лето прошло, словно и не бывало

klery
klery

arizonadream, прекрасные стихи тоже! В конце, такие полные страсти слова Тютчева, и Ода радости Бетовена! И глаза у девочки так смотрят, как будто она все знает и может, но не сейчас!

marianna8339
marianna8339

arizonadream, и я очень прониклась этими стихами, поэтомус трудом переношу крик Ротару. Музыка хорошая, но не для этих стихов. ИМХО

nemodnaj
nemodnaj

Irissska2807, мне тоже одного раза хватило, может, когда-нибудь позже пересмотрю. А сам " Пикник на обочине читала" с удовольствием в детстве, потом практически сразу посмотрела, как раз вышел фильм, может, по-этому не в таком восторге.
А " Очи чёрные" люблю, прежде всего из-за игры Мастрояни.

Zix-5
Zix-5

Irissska2807, согласна, имхо, самый тяжелый фильм Тарковского для меня, бесспорно, великий, но переворачивает всё внутри.. Даже "Ностальгия" легче смотрится.

klery
klery

Конечно, классика! Прекрасные фильмы!

fkbcf
fkbcf

как же я люблю Сталкера! просмотрен мной ещё в начале того года, а я до сих пор под впечатлением.Такой мощный фильм,глубокий ,пронзает насквозь. над некоторыми монологами сталкера аж ревела. ух! я считала бы этот фильм великим даже если бы они этого не сделали

avosurt
avosurt

fkbcf, и я его обожаю... Хотя книга мне так не пошла. Я люблю Стругацких, но именно в экранизации они как-то приобретают какую-то недостающую в головоломке деталь) Визуализация им идет:)
Обожаю их же "Отель у погибшего альпиниста" в экранизации и даже копьютерной игре)

Roya
Roya

Это и без Венеции давно признано.

alfa-omega
alfa-omega

При всем моем уважении к раннему творчеству Михалкова, но "Очам черным" до "Сталкера" как пешком до луны. В Сталкере все на такой высоте, что каждый кадр - это произведение искусства. Операторская работа, актерская игра - это что-то такое потрясающее, что дух захватывает. ни до ни после такого никто не смог сделать. а сколько смыслов и подсмыслов в самом фильме, что каждый раз смотришь и открываешь что-то новое...

BAPBAPA
BAPBAPA

alfa-omega, вот хоть вы написали.

Compliment
Compliment

Где же сейчас наши Тарковские и Михалковы? ?? А я не смотрела Сталкер, какой позор. Вот что надо посмотреть. Мне понравился Солярис, я рыдала в конце, думаешь и зачем только он нас сотворил. Зеркало я два раза пыталась, но так и не смогла. А у Феллини кажется уже были люди в таких халатах)) и вообще само настроение похоже. Михалков тоже гениален. По мне и Чехов гениален, только его кажется нигде особо не любят.

Norkovaya
Norkovaya

Compliment, Царь посмотрите,хороший фильм

marianna8339
marianna8339

Рада за эти фильмы, хотя От ямихалкова и не ожидала такой " западэнщины. Фильм красочный, много хороших актёров, прекрасно играют, но Чехов- не Чехов и фильм не для россиян. ИМХО

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Милла Йовович рассказала Vogue о съемках в "Пятом элементе"
Бьюти-бокс Feel & Touch от Spletnik и NewBeautyBox: распаковка
Эмбер Херд призналась, что солгала в суде и не потратила на благотворительность полученные от Джонни Деппа 7 млн долларов
Группа "Кино" и лидер Tequilajazzz Евгений Федоров представили кавер на антимилитаристский гимн 1980-х
Ким Кардашьян снялась для обложки Sports Illustrated. Журнал обвинили в лицемерии
Три наряда невесты и Джим Джармуш в гостях: Хлоя Севиньи сыграла свадьбу через два года после регистрации брака
Борис Гребенщиков рассказал о политике, музыке и жизни в Лондоне: "Мир один, мы все его часть"
Dress Code. В Москве прошла премьера "Нулевого пациента". Среди гостей — Яна Чурикова, Ида Галич, Павел Табаков
Виктория Бекхэм снялась для обложки глянца и призвала принимать свое тело: "Желание быть худой — это старомодно"
Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса
Dress Code. В Лас-Вегасе прошла церемония Billboard Music Awards. Среди гостей — Хайди Клум, Меган Фокс, Кайли Дженнер, Кара Делевинь
Даниил Медведев прокомментировал отстранение от Уимблдонского турнира: "Это несправедливо"
TMZ: Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер официально поженились
10 платьев на лето: от яркого мини до удобного сарафана