
Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), сообщается на сайте вуза."Наши студенты — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты", — отмечается в сообщении.
Представители Петербургского университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, Московского университета, а также петербургского университета ИТМО, команда которого заняла второе место.
Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001 и 2014 годах.
Университет ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах.
На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC — самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM.
По правилам соревнования в составе каждой команды — три студента. Им предоставляется один компьютер и комплект математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая меньше времени.
Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM прошло в Техасском университете в 1970 году. Нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.
ria.ру
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ай, молодцы! Пять наших вузов в списке!
Беречь надо наших ребят, а то на гранты подсадят и из страны вывезут.
тем кто занимает призовое место сразу идут предложения от филиалов гугла и фейсбука, считается самыми фартовыми конторами с зарплатой в долларах, всех пацанов из наших вузов заниающих более менее приличные места ежегодно разбирают яндекс в вконтактом.
princess_Kate, в общем, удачи пацанам в Кремниевой долине)
princess_Kate, Совсем необязательно. Выскажу не очень популярное мнение, но спортивное программирование (а на чемпионах именно оно) имеет мало общего с программированием реальным. Чемпионат показывает, что человек может справляться с определенным типом задач и знает алгоритмы. В кремниевую долину их перевозить не будут ибо нудно ждать результата лотереи по квотам. Гугл может заморочиться перетащить через филиал, но Гугл как мусороуборочная машина в последнее время - подбирает всех, да и головокружительную карьеру там построить сложно. С фейсбуком примерно тоже самое. Яндекс с контактом разбирает потому что от них самих большая утечка идёт и нужно кем-то покрывать. Так что ребята молодцы, но блестящей карьеры с большими деньгами им это совсем не гарантирует, говорю как человек который в этом все работает.
volpo, почему у яндекса с контактом текучка? они же очень престижные для программистов? половина моих знакомых программистов хотели бы попасть в яндекс, но если бы все было так просто
samosya, потому что опытных программистов - разработчиков перетягивают из Яндекса, Контакта и еще из пары других компаний заграницу, так как зарплата выше и она в валюте. В России ни одна компания (насколько я знаю) не платит разработчикам зарплату которую он может получить заграницей, поэтому многие хотят уехать. В Лондоне регулярно народ набирают офисы Bloomberg, Facebook и еще всякие финансовые конторы (биржи, банки), Google перевозит в Швейцарию обычно, Microsoft в Китай или Европу, всегда есть варианты в скандинавских стартапах, плюс есть еще Австралия, Япония, Сингапур.
В Яндекс не так уж и сложно попасть на самом деле, там престижно да, хорошая школа. Насчет контакта, мейл.ру и прочих не знаю.
volpo, я не стала этого всего говорить потому что это походило бы на приуменьшение победы наших ребят но вообще все так как вы говорите.
princess_Kate, если вам кажется, что это преуменьшение - пожалуйста) Им не надо ни в гугл, ни в яндекс, лучше сделать свое, раскрутить, а потом продать тому же гуглу или яндексу и начать заново) Все у них будет хорошо.
Молодцы какие! Пятерка российских вузов в десятке лучших - неожиданно приятно :)
Chuchi, что в этом неожиданного-то? Наши в программировании побеждают каждый год/через год, за первые места в первую очередь конкурируют наши технические вузы между собой. Я уже писала здесь, что двое моих одноклассников становились чемпионами мира в разные года.
Странно, что нет мехматовцев мгу и белорусов— у Минска тоже очень сильная матшкола. А Питер, да, на данный момент сильнейший. Молодцы мальчишки.
HellYeah, *годы
Chuchi, ожидаемо и закономерно.
Поздравляем!!
Выдающихся ученых всегда хватало в россии ,особенно в математике )
так что как-то и неудивительно совсем, что тут много побед )
Еще там золото токийцы взяли и китайцы,вроде ; но победы россии беспрецедентны
Золотые награды получили команды СПбГУ, Шанхайского университета, Гарварда и МФТИ.
Серебряными призерами стали Варшавского университета, MIT, Университет ИТМО и УРФУ.
«Бронзу» взяли Вроцлавский университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Львовский национальный университет и Фуданьский университет.
princess_Kate, кстати, спонсоры ребят- победителей -ВК! Не государство,не чиновники и тд
Так что вконтактик и вот такими делами занимается,а не только г****м.
ойвей, пусть лучше частники а то будет как в хоккее
pushilina, В 2000 и 2001 годах победу одержала команда, в которой играли нынешний тренер Андрей Лопатин и Николай Дуров, ставшие впоследствии ведущими разработчиками социальной сети "ВКонтакте". В 2014 году выиграла команда в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского, которую тренировал Андрей Лопатин.
круто!!!!! пока кто-то ругает систему, растут такие самородки!
SaYa, они растут вопреки системе.
Войдите, чтобы прокомментировать