Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

— Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие хорошие глупости… Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба! (с)

Всем доброго времени суток!

Сегодня наткнулась на цитату из одного, ставшего нашей историей, фильма. И тут как в песне «А я милого узнаю по походке», еще не дочитав до конца, мне было понятно кому из киногероев данная фраза принадлежит… :)

Лично я уже давно не смотрю «Иронию судьбы или С легким паром!», но каждый год, в суете предновогодних дней, на ум обязательно всплывает какой-либо фрагмент из этого фильма. На Сплетнике есть несколько полноценных постов, посвященных этому кино. С интересными фактами, биографическими данными и прочее. Повторяться не хочу. Да и следуя словам Ипполита, я решила разбавить скуку.

Вот вам старый добрый КВН. Верю, что смотрели. Но, лично для меня, эта сценка еще и настольное пособие по общению на темы, обсуждать которые мне бы не хотелось. :) Как только что повторился по ТВ Лукашенко "Русский язык - наш язык". Вот этим самым языком примерно в таком ключе можно много рассказать, чтобы "все всё поняли". :)

И на закуску те факты о фильме, которые на Сплетнике не упоминались (некоторые точно). И при этом показались мне забавными.

1. В кино критикуют советские идеалы

Принято считать, что «Ирония судьбы» - это лирическая комедия. А между тем это еще и остросатирическая лента! В начале фильма мы видим полный сарказма мультик, в котором откровенно высмеивается советская идеология.

2. Картину хотели запретить за пропаганду пьянства

На этапе обсуждения сценария картину едва не зарубили за пропаганду пьянства. За Рязанова вступился председатель Гостелерадио Сергей Лапин. «Вы что, сами в баню не ходите и там не пьете?!» - спросил он у чиновников.

3. Перед съемкой сцены в бане артисты и в самом деле выпили

Перед съемкой сцены в бане Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков и Александр Белявский успели отметить день рождения последнего. Скандал был жуткий, съемки перенесли на другой день - до полного отрезвления актеров.

4. Рязанов использовал последние новинки кинотехники

На съемках «Иронии судьбы» впервые применили специальную операторскую установку, которая позволяет снимать сцену тремя камерами одновременно. Это позволило добиться естественности, соответствия игры актеров эмоциональному рисунку сцены.

5. 3-я улица Строителей в Москве и правда была

Роль дома № 25 на 3-й улице Строителей в кино сыграл дом № 125 на московском проспекте Вернадского. На стене 16-этажки в 2003 году появилась мемориальная доска. На самом деле ни в Москве, ни в Питере 3-й улицы Строителей нет. Но в столице она раньше была - до 1958 года так называлась нынешняя улица Марии Ульяновой.

6. Снег в фильме – искусственный

Сцены в Питере снимали в бесснежном феврале 1975-го, а в Москве - в марте, когда сугробы подтаяли. Поэтому реквизиторам пришлось позаботиться об искусственном снеге.

7. Брыльске не нравился Мягков

Мягкову и Брыльской удалось удивительно тонко сыграть зарождающуюся любовь. Достичь такого результата удалось ценой неимоверных усилий. Прошло много лет, а Барбара Брыльска до сих пор вспоминает, что Мягков ей ужасно не нравился. Сцены объятий и поцелуев актриса играла через не могу.

8. У Брыльски не сложились отношения с Талызиной

На роль Нади пробовались многие актрисы, в том числе и Валентина Талызина. В итоге она сыграла подругу Нади и стала «голосом» Барбары. Отношения актрис не сложились. Талызина как-то сказала: «Говорила за тебя я, пела Пугачева, а Госпремию дали тебе!»

9. Аллу Пугачеву не указали в титрах

Романсы на стихи Пастернака, Цветаевой, Ахмадулиной, Евтушенко – несомненное украшение фильма. Но имен исполнителей - Аллы Пугачевой и Сергея Никитина - в титрах нет.

10. «Иронию судьбы» любят жители Тайваня

Этот фильм - настоящая энциклопедия жизненного уклада советских граждан 1970-х. Но ведь кино про любовь, так что нет ничего удивительного в том, что кино полюбили жители Тайваня, где его впервые показали в 1992 году.

11. Для запоминания употребления глаголов «одеть» и «надеть» существует известное мнемоническое правило: «Одевают Надежду, а надевают одежду». Забавно, что в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» главная героиня Надя, учительница русского языка, произносит фразу с оговоркой: «Моё платье, я забыла одеть праздничное платье».

Берегите себя. И всем ДЕНЕГ! Чтобы не пришлось расставаться с любимой губной помадой или, не дай Бог, пудрой. Двадцать пятый пуховик не в счет... :)

Блоги

Моя Надя приехала!

04:14, 16 декабря 2015

Автор: Marusya_A

Комменты 71

Аватар

10 л

Классный, можно сказать легендарный фильм, но ее воспринимаю пару Мягков - Брыльска, она красивая женщина, но холодная и в фильме между героями химии не чувствуется.

Аватар

10 л

Талызина как-то сказала: «Говорила за тебя я, пела Пугачева, а Госпремию дали тебе!» Вот,кстати,да,несправедливо

M

10 л

Брыльске вообще никто не нравился, ни Мягков ,ни Талызина ,ни Яковлев. Зачем тогда в продолжении снималась?

Аватар

10 л

Как я понимаю Барбару, я тоже никогда не видела мужской привлекательности в Мягкове (прекрасном актере. с этим не поспоришь). Номер КВН чудесный! Надя-вор? )))

C

10 л

Откуда пошла эта истерика со словом надела-одела? Раньше все говорили "одел(а)" и никто не заморачивался, а тут вдруг откопали правило и все(почти) стали неграмотными. Я считаю это несправедливым по отношению к другим неправильно произносимым словам нашего великого и могучего)))

Подождите...