Праздник «Нового божоле»
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю
приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом
регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau)
появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую
основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно
выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов
Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле
«отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу.
Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает
быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте
отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во
благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.
Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь
день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но
и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового
ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в
1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было
заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг
ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется
возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того,
это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой
винодельческой страны в мире.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Так что побежали, чтобы до 22.00 успеть.
Хотела вам еще рассказать, какие все-таки люди добрые. Сколько раз я оказывалась в магазине около 22 (у нас только до 22 можно покупать спиртное), без двух-трех минут всегда кто-нибудь несется с бутылкой, и вся очередь в кассу великодушно расступается и пропускает этого несчастного к кассиру, с пониманием и пожеланием хорошего вечера. Так трогательно...
А потом на танцы .....
Праздник к нам приходит
23:31, 19 ноября 2015
Автор: Gopi
Комменты 20
Блииин...проворонила в этом году! В выходные надо наверстать))
Gopi, спасибо за пост! Честно отметила праздник молодого вина вчера и сегодня) Кстати, была приятна удивлена вкусом вина российского производителя молодого вина)) заметила, что темы Ваших постов удивительно коррелируют с моими passione. Сначала Сицилия, сейчас праздник молодого вина. С нетерпением жду следующий пост )))
спасибо за пост. но со мной о вине нельзя)) от одного слова "божоле" слюни рекой и бегать зачем-то начинаю.
в наших палестинах не сыскать, так что могу присоединиться местным, но это не то! эх!
ой, как мы ждем этого!!!