Так как Россия страна многонациональная, то практически в каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня. Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков великой страны.
1. Республика Калмыкия - Кюр
Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала
хозяйским барашком. Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке
баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой
посуды.
2. Республика Удмуртия - Перепечи
Это старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая
ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной
начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо смесью яйца и молока.
Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке.
Подаются в горячем виде.
Кстати говоря, широкую известно это блюдо получило после выступления
"Бурановских бабушек" на конкурсе Евровидение-2012. Всему миру стала интересна
удмуртская культура.
3. Республика Башкортостан - Губадия
Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений
на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога, отварного
рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого
яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для
приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто,
но в тесто для губадии кладется масла побольше.
Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия
бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой.
Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу
продукты укладываются слоями, а не смешиваются.
4. Республика Мордовия - Медвежья лапа
Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.
В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления
используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и
замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые
символизируют когти медведя.
5. Сахалинская область - Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. Способ
приготовления очень прост: cрезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в
холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в
подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать
кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло до сжатия.
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать
поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить
толченый чеснок и нашинкованный лук и тушить до готовности.
6. Республика Бурятия - Буузы
Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы , откуда
происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в
буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также
родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам,
буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей
пароварке, аналоге мантоварки. В качестве основных компонентов начинка (фарш)
содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием
сверху. Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении
бульон внутри бууз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся
отверстие.
7. Астраханская область - Жарёха из судака
В Астраханском крае судак – популярная рыба, которая хороша прежде всего, тем,
что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный запах
водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути, сырая рыба со
специями! Но у нее такой тонкий и нежный вкус, что пальчики оближешь. Чаще
всего на столах астраханцев, конечно, можно встретить жарёху из судака.
Готовится она просто: нужно один килограмм филе замариновать с добавлением
майонеза, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Перед
обжаркой рыбы готовим кляр: взбиваем яйца с щепоткой соли и перца. Обмакивая
рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую сковородку и обжариваем на
медленном огне, чтоб не пригорала.
8. Калининградская область - Кёнигсбергские клопсы
Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых
каперсовым соусом.
В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной
Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до
сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда
это блюдо значится в меню как фирменное.
А в вашей республике, крае, городе или поселке есть блюда, которые можно
назвать фирменными?
Перлы от народа:
ну я жил до окончания 9го класса в Якутии, это блюдо больше всего
запомнилось:
Крымские ч:)реки, не путать с местными))
Капчагай, Алма-Атинская обл, Казахстан. Готовят все поголовно Коктал-рыба по
капчагайски, горячего копчения под овощами. Нужен жирный большой сазан или
белый амур. Я готовлю семгу 7 -9 кг. Приятного аппетита.
Пироги осетинские.
родился в за полярным кругом, в верхоянском районе. там очень вкусное
блюдо-строганина из свежей замороженной рыбы! на праздниках была вместо
десерта! все дети ждали ее) макнешь в перец с солью и в рот! кусочек во рту
сам тает ммм)
Драники со сметаной - моё всё!!!!
Вкуснейшая вещь, в Ереване ел недавно
А у белорусов ДРАНИК, ВОЩЕ ВЕЩЬ!
Татарстан : Бэлеш и чак-чак
Питер - Жареная корюшка
Керчь. Плов с мидиями.
Шаурма! ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша,
начинённого приготовленном на гриле, а затем рубленым мясом (баранина,
курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из
свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина.
ХМАО-Югра
Стерлядь, можно употреблять в любом виде, хоть сырую.
Я очень уважаю копчёную!!
а как же Бишбармак и Казлык(Казы башкирский вариант произношения, казылык
татарский.вареная или сыровяленая)вообще деликатес.пальчики оближешь.есть еще
многих др. вкусных блюд Башкирской и Татарской кухни.все не перечислить.
ммм...
Источник: fishki.нет
8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
20:18, 19 сентября 2015
Автор: Viviko
Комменты 89
Супер! Обалдеть!
А вареники с вишнями на пару!!!! Пухлые, беленькие, сладко-кислые! Еще никого не встречала, кому бы не понравилось!
Дорогой автор - садист!))) Но +7 поставила)
Стерлядь ужасно жирная рыба да и есть-то там в принципе нечего как и в раке... только эти скорлупки и отковыриваешь об которые порезаться можно острые как битое стекло
Вот почему в северных районах так широко распространён описторхоз