
В Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открыта выставка “Царский букет: искусство Жостова. К 190-летию жостовского промысла”.
Подмосковная деревня Жостово уже давно стала символом уникального народного искусства.
Почти два века жители этой деревни владеют дивным мастерством изготовления и росписи подносов, передавая его тайны из поколения в поколение. Экспозиция юбилейной выставки охватывает почти двухвековую историю промысла - а это более трёхсот произведений. Большинство экспонатов – малоизвестные и ранее не выставлявшиеся работы.
Впервые на выставке можно увидеть работы иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Аффония Вишнякова, последнего прямого потомка основателя промысла Филиппа Вишнякова. Уникальный человек, со сложной, трагической судьбой, он много сделал для сохранения традиционной декоративной росписи, привнёс новое звучание в это самобытное искусство.
Жостово – это не только букет, не только натюрморт или пейзаж. В сюжетах жостовских творений отразилась отечественная история. Среди экспонатов выставки есть уникальные подносы, выполненные на заказ, и посвященные событиям советского периода жизни страны, начиная с 20-х годов прошлого века.
А вот ещё уникальный поднос. Был в истории нашей страны период, когда союзных республик было шестнадцать. Сия вещь 1940 года увековечила как раз этот факт. "Лишней" была Карело-Финская ССР - найдите-ка её герб!
В современном Жостове поднос из утилитарного предмета становится подлинным искусством. Творения современных жостовских умельцев хранятся в коллекциях Лоры Буш, Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, испанского короля Хуана Карлоса I, Папы Римского, в коллекциях первых лиц нашего государства.
История Жостова тесно связана с историей другого известного подмосковного лакового промысла – Федоскино. На выставке можно увидеть единство двух художественных систем. Это выразилась в первоначальном материале изделий (папье-маше), сюжетах, приемах письма и мастерах, которые одновременно работали на двух промыслах.
Этот год стал юбилейным и для двух величайших жостовских мастеров П.И. Плахова и В.И. Дюжаева, чьи работы находятся в ведущих музеях нашей страны, Западной Европы, Америки. Их произведения так же представлены в экспозиции выставки.
Выставка будет работать до 8 ноября.
Михаил ГУРЕВИЧ
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
красиво, что тут еще можно сказать )))
Amely-UA, именно!
я помню, дурочка -ведущая из Барахолки не знала, что такое Федоскино. Как ее в эту передачу взяли
Foxi2012, я такая же дурочка. Не знала, что разнос называется подносом.
А у нас в блогах мужчина появился и с интересными постами... Прям не бывалый случай... Что ж... Приветствуем Вас, Михаил!!!)))
Encore, И Вам добрый вечер!
А тут разве одни дамы?:))) Сплетник - вроде как мужское имя?:)
MihailGurevitch, в нашем цветнике мужчины редкие гости, но им всегда здесь рады...
Encore, тогда я задержусь ;-)
*небывалый
спасибо за интересный пост))
rosa-mimoza, На здоровье!
Имею в наличности.Не помпезный,но настоящий ,с подписью автора.
tutelka, у меня тоже есть!
У меня тоже такой поднос есть чёрный с цветами, покупали в 80-х.
Kartush, а у меня цветы редкие - светло-фиолетовые.
Какая красота
IceIce, и один поднос хорош, а целая выставка - вообще впечатляет!
Всё это, конечно, прекрасно, но деревня Жостово с подачи местных властей продолжает варварски застраиваться, на Жостовской фабрике чем только не торгуют - даже матрасами! А самих художников давно уволили, осталось человек 20. Жаль, что об этом в связи с юбилеем все умалчивают.
Miyake, вот мы тут и говорим!
Красота!) пока есть только один, черный с яркими цветами, но очень хочется собрать коллекцию!) правда не знаю где буду покупать , их не так легко найти (
Войдите, чтобы прокомментировать