
Любой студент-медик сможет перечислить основные компоненты процесса принятия решения, изложенные в учебнике по физиологии человека: «восприятие, отбор, фиксация и извлечение из памяти соответствующей информации, сравнительный анализ биологической значимости сигналов, выбор и реализация конкретного пути распространения возбуждения в нервных сетях, формирование эфферентных командных сигналов, поступающих к эффекторным органам». Тем не менее нейронный и когнитивный механизм этого процесса до сих пор толком не изучен.
Группа психологов из Базельского университета в Швейцарии решила исследовать один из перечисленных выше компонентов — «извлечение из памяти соответствующей информации». Науке давно известно, что памятью в нашем мозге заведует гиппокамп, а область принятия решений располагается в вентромедиальной префронтальной коре в лобной доле. И связь между этими двумя центрами вполне очевидна. Многие из наших повседневных решений, например — «что подарить другу?» или «куда нам пойти поесть?» — основаны именно на извлечении соответствующей информации из памяти. Ученые решили выяснить, насколько сильна эта взаимосвязь.
Чтобы получить доказательства своей гипотезы, психологам пришлось провести специальное исследование с использованием томографа. Группе добровольцев, состоящей из 30 голодных молодых людей, был предложен (правда, только на экране монитора) ряд различных закусок, вроде сухого пайка: чипсы, шоколадные батончики, соленые крендельки и т.д. Всего 48 вариантов, которые предлагалось расположить по степени предпочтения. К каждому виду еды прилагалась ассоциативная картинка — фото какого-нибудь конкретного места. Затем, подключив к головам участников томограф (МРТ), исследователи снова поставили их перед выбором. На этот раз им показывали по два изображения, но не самих закусок, а только их ассоциативных картинок. Требовалось вспомнить еду, а потом какой-то из двух вариантов предпочесть. Контрольная же группа (тоже 30 человек) просто просматривала картинки с едой — без всяких там ассоциаций.

В итоге результаты в контрольной группе практически повторяли предыдущий рейтинг продуктов, а вот выбор участников, которым намеренно «запустили» центр памяти (буквально заставили в ней покопаться), не только сильно отличался от первоначального, но и содержал в себе определенные парадоксы. Теперь решения о том, какую закуску из двух выбрать, принимались не из соображений «вкусности» или «любимости» продукта: участники оказывали предпочтение той еде (вернее, той ассоциативной картинке), которую… лучше запомнили с первого опроса. Более того, они поступали так, даже если закуска, которая запала им в память, в предыдущем рейтинге находилась на самых низких позициях. Исключение делалось только для совсем уж спорных в гастрономическом плане вещей — их испытуемые отвергали, невзирая ни на какие воспоминания.
В процессе изучения нейронных механизмов памяти решений ученые разработали математическую модель, позволяющую представить процесс принятия решений и влияние на него памяти. Эта модель позволила им определять степень активации и для центра памяти в гиппокампе и для центра принятия решений в вентромедиальной префронтальной коре. Анализ активации этих центров в процессе принятия решений показал, что она у них идентична.
Доктор С:)стьян Глут, ведущий автор исследования, считает, что их исследование устанавливает прочную связь между двумя основными научно-исследовательскими направлениями в психологии — изучение механизма памяти и механизма принятия решений. В дальнейшем, используя сочетание математического моделирования и сканирование мозга, ученые смогут более точно выяснить: как участки мозга связаны с психологическими субпроцессами и как они взаимодействуют между собой.
Источник: Wellup.ми
Перетереть в комментариях можно следующие дискуссионные вопросы:
Основной опросный лист:
1. Что любите поесть? (*я вот все что вижу...ну практически)
2. Что ни за что не съели бы? (* типа "не ем вареную морковь, не переношу лук, не люблю салаты, сельдь под шубой и т.д. и т.п." не затрагивая вопрос экстримной еды серии букашек-таракашек и сырых мозгов, вот я например поняла недавно, что не могу есть копченые свиные ушки...)
3. Есть ли зависимость между каким-то событием-местом и пищей которую вам хочется потребить. (*из серии "если в театре, то обязательно шоколадка с собой" у меня вот привычка по дороге домой купить в конкретном ларьке мороженко. может у кого поэкстравагантнее фишечки имеются.)
Бонусные вопросы:
4. Взаимосвязь того что ест беременная женщина с тем что потом ест дитя даже когда уже не дитя. (* вот моя мама требовала оливок в немерянных количествах. я их тоже по жизни люблю.)
5. Генетическая память на еду. (* ну вот тянет вас на еду определенной национальности...)
6. Память на еду из прошлых воплощений бгг (* пошутила, но в каждой шутке есть доля шутки)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
кушаем ...
miawallace, мое "любимое" слово.
я не ем продукты и блюда, которые когда-то очень любила, потом они пропали, а теперь снова появились. потому что это всегда разочарование)
keta, печенье юбилейное, вкус из детства?
keta, я раньше очень любила сгущенку, в детстве сама открывала жестянку-банку и смачно съедала без хлеба и печений целую банку запивая чаем, сейчас я ее не ем, даже не помню когда последний раз ела, даже не использую в выпечке в кремах, хотя крем со сгущенкой один из самых вкусных.
Sweetpotato, я сгущенку не ем, не тянет даже. в холодильнике стоит спокойно месяцами. но вот если попадет в рот, остановиться не могу)) а если еще печеньку макнуть)
а печенье вообще никогда не ем, только если со сгущенкой))
Lytaya, я к вам в компанию, можно? Я точно такая же ибо)
я как раз планирую пообедать!
Skarletty, приятного аппетита
Skarletty, я в процессе такто...
Эту особенность нужно использовать, чтобы избавится от вредных пищевых привычек и вредных зависимостей. Лично мне удалось отказаться от сахара, когда я уяснила себе, что он очень вреден: не только разрушает зубы, но и всю костную систему подтачивает, желудок портит, кожу старит и т.п. А пока я была уверена , что сахар нужен мозгу и печени, я его выжирала килограммами. И Кстати, вредных привычек у меня нет, не только потому, что у моих родителей их не было, но и потому, что моим родителям удалось с детства вбить в мой мозг очень негативные ассоциации со всеми вредными субстанциями.
ulyana111, поддержу. Когда ходила беременная не ела сладкое, т.к. где-то услышала, что ребенок будет очень большим. Я сама очень высокая и родить ребенка весом под 5 кг, не было моей мечтой. В итоге дочка родилась 3,1 кг, а я за беременность набрала всего 6 кг.
CocoaBear, В первую беременность я была на пп, по возможности только органические продукты, сладкое ела раз в неделю очень умеренно, во вторую ничего не могла есть, сильный токсикоз, максимум кусок полузасохшего хлеба с втертым в него сыром или кусочком шоколада, чтобы не умереть с голодухи, в третью ела много и с удовольствием, аппетит у всех детей отменный ))
CocoaBear, а я жрала эклеры и зефир тоннами и дочка родилась 3155...
POMADA, я как-то неудачно выразилась, как будто я своим примером подтвердила эту теорию. Я то больше хотела сказать о том, что если в голове засела идея фикс на счет какого-то продукта, это сильно сказывается на предпочтениях, сильнее, если просто сказать "сладкое вредно".
CocoaBear, во время беременности меня жутко тянуло на сладкое. Хотя раньше была к нему равнодушна. Я скупила тортики, кексики, компоты во всех супермакетах и магазинах возле дома. Ребенок родился 3100. Да и сама я поправилась не сильно, хотя склонна к полноте.Видимо, ребеночку в животе сильно сладенького хотелось. Сейчас доча больше мясо уважает, чем сладкое.
Kristinka-mandarinka, меня во время первой беременности тянуло на каши, особенно манную, причем несладкую, и томатный сок - набрала около 20 кг; во вторую беременность тянуло наоборот на сладкое, но я себя ограничивала в сладном, ибо знала, что не полезно это, но и несладкое ела совсем чуть-чуть, и работала до последнего дня в буквальном смысле слова, и вообще мало ела - аппетита не было, да и вообще некогда было поест, ибо на работе всё время, но набрала еще больше - 24 кг. И как это объяснить, что во вторую беременность набрала больше кг, чем в первую? Генами - не иначе, т.к. склонна к полноте во время беременности - мама такая была.
CocoaBear, уверена, что взаимосвязь веса ребенка при рождении несильная, скорее генетически обусловлен вес ребенка, конечно, если очень объедаться, то можно раскормить и ребенка, я боюсь даже писать сколько прибавляла за время Б несмотря на питание, а дети родились 3150, 2700 и 3260
CocoaBear, набрать 6 кг за беременность - это нормально с т.з. медицины? Круто вообще.
Войдите, чтобы прокомментировать