
Как живые, два котика сидят друг напротив друга на подставках близ окон. Это памятники блокадным коту Елисею и кошке Василисе на Малой Садовой улице в Петербурге.
После войны в Ленинграде практически не было кошек. Блокадные дневники сохранили рассказы людей, которых голод вынуждал убивать своих питомцев, чтобы выжить, и воспоминания ленинградцев, которые спустя две блокадные зимы готовы были воспринимать живую кошку на улице как чудо.
Истории о том, как оккупированный крысами Ленинград заново заселяли кошками, многие считают легендой, потому что до сих пор не опубликовано документов, которые бы это подтверждали.
Единственной возможностью спастись от нашествия крыс были кошки. И в апреле 1943 года, уже после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Дымчатые ярославские кошки считались лучшими крысоловами. Очевидцы рассказывали, что за ними выстраивались длиннющие очереди, как за хлебом. А в блокадном дневнике писателя Леонида Пантелеева за январь 1944 года есть любопытная запись: «Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для примера: буханка с рук стоила тогда 50 рублей; зарплата сторожа была 120 рублей. Зоя Корнильева рассказывала: «За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котёнка женщине, у которой окотилась кошка».
Ярославские кошки отогнали грызунов от продовольственных складов, но полностью проблема решена не была. И в конце войны была объявлена ещё одна кошачья мобилизация — из Сибири. «Кошачий призыв» прошёл успешно. Только в Тюмени собрали 238 котов и кошек. Первым был принесён кот Амур, хозяйка которого пожелала «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего привезли 5000 омских, тюменских и иркутских котов, которые и очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Возможно, это маленькое проявление исторической памяти о тех страшных годах, когда привезенный из другого города котенок становился символом благополучия и нормальной жизни.
(с) fontanka.ру, pravpiter.ру
Обновлено 09/05/15 17:01:
Поздравляю всех с праздником Победы!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Вот если не знать, что они там находятся, - тяжело увидеть)
oly, ну здрасьте, голову подняли и увидели) Тем более коту Елисея постоянно туристы монетки кидают, так что трудно не заметить)
krasovskaya, голову поднимаешь , если знаешь) а кто не знает)
oly, мне кажется, что мимо пройти сложно. туристы уже в теме и всегда кто-то да смотрит в их направлении... конечно если идти в обычный будний день, то мало кто из местных будет пялится на привычных кошаков, но они ж как чижик-пыжик - известные фигуры в СПб.
Skarletty, там не так много туристов, глазеющих на кошек))) улица такая молодежная - кафешки, клубы
oly, там больше вокруг памятника фотографу народа крутится)
oly, там как раз много туристов всегда толпятся вокруг фонтана исполнения желаний, все крутят этот шар, а потом идут монетки кидать коту)
Страницы истории нашей...
Как хорошо что мы живем в мирное время.
Отличный пост, плюсую.
Dura-Lite, это, конечно, опять копипаст, но, чтобы запостить, пришлось сводить три источника и перегружать видео с неподдерживаемого сайта на You Tube.
Спасибо, что оценили работу!)))
Ballinta, Спасибо Вам Большое!! с Праздником!
WowNow, как автор сказал так и надо
WowNow, знай своё место неулли
BlueIvy, вроде не похожа на нашу закомплексованную тетеньку, разве она?
123-2, так капризничает только она... даж развеж тётеньки занимаются в интернете тем чем эта? по-моему это какое-то существо))
я всегда знала что коты героические создания)) не зря у нас их испокон веков любили и холили)
Войдите, чтобы прокомментировать