Смерть и все, что с ней связано, неизменно вызывает любопытство: рассказы о белых коридорах, ярком свете и жизни, проносящейся перед глазами, не перестают интриговать. Выясняем, как феномен переживаний, связанных со смертью, объясняет современная наука.
Душа, покидающая тело: височно-теменной узел
Ощущение, что душа покидает тело, — одна из самых распространенных деталей, связанных со смертью. Те, кому довелось пережить подобный опыт, рассказывают, что чувствовали себя словно парящими в воздухе над собственным телом, способными видеть и свое тело и людей вокруг. Бывали даже случаи, когда люди, побывавшие на грани смерти, узнавали предметы и события, сопутствующие их клинической смерти. Однако современные исследования утверждают, что подобные ощущения объясняются повреждениями в височно-теменном узле.
Этот участок мозга отвечает за сбор данных от органов тела, создающих восприятие человеком собственного тела. Когда эта часть мозга оказывается повреждена, это может привести к ощущениям «выхода души за пределы тела», и впечатления при этом могут быть очень живыми и яркими – об этом часто рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Примечательно, что ученым удалось воспроизвести данный феномен, не вводя объект исследования в предсмертное состояние, а всего лишь за счет электростимуляции височно-теменного узла.
Коридор и белый свет: избыток углекислого газа
Почти каждый, кто находился на волосок от смерти, рассказывает о существовании яркого белого света и туннеля, который словно ведет душу человека в загробную жизнь. Белый свет при этом ассоциируется с чем-торайским, неземным и его появление сопровождается чувством необычайного спокойствия и умиротворения.
Что на этот счет думает наука? В 2010 году было проведено исследование над пациентами, пережившими сердечный приступ. В результате исследования выяснилось, что подобные переживания тесно связаны с уровнем углекислого газа в крови. Из 52 изученных пациентов 11 признались, что видели в предсмертном состоянии коридор и яркий свет.
Уровень углекислого газа у этих 11 пациентов оказался значительно выше, чем у тех, кто никакого коридора не видел. Исследователи предполагают, что избыток CO2 в крови может иметь серьезное влияние на зрение, что и заставляет пациентов видеть туннель и яркий свет.
Галлюцинации: недостаток кислорода
Многие из тех, кто оказывался на краю смерти, рассказывают о встречах с умершими родственниками и друзьями, которые якобы приветствовали их на пути в загробный мир. Другое популярное воспоминание – «кадры» из жизни, яркие картинки, напоминающие о разных ее моментах, стремительно проносящиеся перед глазами, и затем – ощущение необыкновенного умиротворения.
Науке удалось объяснить и этот феномен: в то время как избыток углекислого газа влияет на зрение, недостаток кислорода также играет определенную роль. Хорошо известно, что при недостатке кислорода возникают галлюцинации, а иногда даже появляется чувство эйфории. Хотя ученым удалось провести не так много соответствующих исследований, они все же пришли к выводу, что люди, пережившие подобные ощущения, как правило, в тот момент испытывали недостаток кислорода. Исследователи считают, что недостаток кислорода вполне может стать причиной тех самых «проносящихся перед глазами» воспоминаний или вызвать воображаемую встречу с покойными друзьями и родственниками
Активность мозга резко повышается в преддверии смерти
Повышенная чувствительность перед смертью, близкая к экстрасенсорной – весьма распространенное явление. Недавние исследования ученых подтвердили, что связаны такие изменения с резким повышением активности мозга незадолго до смерти. Правда, соответствующие эксперименты проводились над крысами и выборка была очень небольшая, в связи с чем некоторые ученые не отнеслись к результатам всерьез; однако ведущий исследователь Джимо Борджигин убежден, что полученные данные являются биологическим обоснованием подобных предсмертных переживаний.
В ходе эксперимента в мозг крыс помещались электроды, и ученые могли наблюдать за уровнем мозговой активности в момент смерти. Результаты показали, что крысы переживали так называемое состояние«гиперсознания», во время которого все ощущения резко обостряются – именно это испытывают люди в момент приближения к смерти. Борджигин утверждает, что такое состояние возникает сразу после остановки сердца и длится примерно 35 секунд.
Анестезия создает ощущение души, покидающей тело
Еще одно возможное объяснение частых рассказов о том, как, будучи при смерти, люди видели собственное тело как бы со стороны, — реакция на анестезию. Несмотря на то, что человек нечасто находится в сознании под действием анестезии (это случается с одним из тысячи), все же возможно, что те, кто считают, что они приблизились к смерти, на самом деле лишь получили искусственные воспоминание вследствие анестезии.
В качестве примера таких воспоминаний часто приводят Пэм Рэйнольдс: она могла «вспомнить» множество деталей проведенной над ней операции, включая форму скальпеля, с помощью которой ей вскрывали череп, и даже«помнила», что врачи в ходе операции слушали песню «Отель Калифорния». Какими бы убедительными и совпадающими с реальностью ни были эти воспоминания, ученые все же связывают их с действием анестезии.
Искаженное чувство времени
Нейрохирург Эбен Александр написал книгу, в которой поделился своим собственным опытом переживаний на грани смерти – он находился в коме в связи с менингитом. В соответствии с рассказом Александра, его ощущения длились несколько дней и связаны были, скорее всего с тем, что кора головного мозга перестала функционировать вследствие комы. Парадокс в том, что очень многие пережитые им ощущения как правило формируются именно в коре головного мозга – соответственно, ученый пришел к выводу, что его опыт находился за гранью материального.
История сразу же попала в заголовки газет (так, на обложке «Newsweek»появилась статья под названием «Рай существует: врач, увидевший загробную жизнь»). Однако у доктора Александра тут же нашелся оппонент – профессор неврологии Оливер Сакс, который предложил очень простое объяснение данному явлению. Сакс утверждает, что галлюцинации, обеспечивающие нам видения в форме яркого света и коридора, могут продолжаться от 20 до 30 секунд, хотя по ощущениям словно длятся дольше».
Человек, переживающий подобный опыт, совершенно иначе воспринимает ход времени. Так что, по мнению профессора, доктор Александрпросто-напросто не учел этот фактор и ошибочно сделал выводы о сверхъестественной природе своих видений.
Галлюцинации и восприятие действительности используют одни и те же системы мозга
Пережившие приближение смерти часто подчеркивают, что все в их восприятии казалось реальным – в некоторых случаях даже более реальным, чем что-либо из того, что они наблюдали раньше. Именно поэтому люди отказываются верить, что подобные ощущения – не более чем галлюцинация. Почему же отличить реальность от галлюцинации иногда так сложно?
В соответствии с теорией доктора Оливера Сакса, человек, переживший приближение смерти, считает свои ощущения реальными просто потому что они такими кажутся: «Галлюцинации кажутся нам реальностью по той простой причине, что они задействуют те же самые системы в мозге, что и переживания реальных событий. Например, когда у нас возникают слуховые галлюцинации, активизируются органы слуха, и так далее».
Предсмертные переживания могут быть вызваны эпилептической активностью в височных долях
Предсмертные экстатические приступы, связанные с эпилептической активностью в височных долях головного мозга – вот такое объяснение ученые дают распространенным случаям, когда люди перед смертью видели бога или рай. Исследование, проведенное Оррином Девински, позволило провести «мониторинг пациентов, испытывающих религиозные экстатические приступы» и сделать вывод о том, что их состояние было тесно связано с активностью в височной доле головного мозга.
Подобные состояния экстаза (или транса), как известно, происходили со знаменитыми историческими фигурами, например, с Федором Достоевским или Жанной Д’Арк – они переживали ощущение экстаза и присутствие чего-то неземного. Вот как рассказал об одном таком приступе Достоевский: «Я чувствовал полнейшую гармонию с собой и всем миром, и это чувство было столь сильным и прекрасным, что я бы отдал за несколько таких секунд 10 лет жизни, а может быть, и всю мою жизнь».
рустория
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Много где читала данную статью. Уникальности нет. Но спасибо. Я ее уже позабыла , надо бы заново прочесть
Ricardadada, да о какой уникальности на Сплетнике, вообще, может идти речь?)_) Не смешите. Хотите уникальных статей - ищите на сайтах копирайтеров. Только они на темы Кардашьян и Перминовых не пишут. тут уж либо тематика, либо эксклюзив...
Powder, а в чем смысл тогда ?! я пишу свой текст. И не люблю когда тырят чужой труд и не указывают ето автор. И это не камень в оргород автора а в целом мое мнение
Не указывают авторство *
Смотрю фильм и пишу с тедефона
Ricardadada, вы одна из немногих здесь. В основном копипаст, поэтому уличать в нем конкретного автора нет смысла. Я согласна про свои тексты, поэтому и не пишу здесь.
P.S. авторство в этом посте указано))))
Ricardadada, нет, естественно, не первоисточник, а сайт, где был найден материал. Наверняка подобные сайты платят за статьи, которые публикуют. Тем более, что если автор написал какую-либо статью на заказ (т.е. за деньги), он теряет все права на нее - они переходят к заказчикам.
Powder, авторское право не отчуждимо. Хотя на заказ и пишут.
Наблюдала не мало забавных процесмов на эту тему. И забавно видить что многие на этом сайте не думают о таком но копируют клпируют копируют...
Ricardadada, вы несовсем правы. Если автор соглашается с правилами, действующими на сайте (бирже) копирайтеров, то свои права на авторство после оплаты заказа он теряет. Т.е. он не может распоряжаться статьей, выкладывать ее куда-либо без согласования с заказчиком, публиковать на своих сайтах и т.д. И заказчик имеет право перепродавать материал без указания имени автора. Он купил услугу, вещь, пользоваться ей может только он. Материалы, опубликованные в общем доступе на сайтах, которые не требуют обязательной активной гипер-ссылки при копипасте, могут копироваться свободно и без каких-либо препятствий.
Powder, вы уверены что все это проверяют ?
Ricardadada, те материалы, которые публикуются с нарушением этого правила моментально удаляются модераторами сайта Сплетник. И таких сайтов, с которых постить нельзя - множество. Список можно запросить у модераторов.
Powder, جتاتهتظ تى طىتعت
Powder, упс. хорошо, но от этого больше уникальных текстов не станет.
Ricardadada, не зря раздел, в котором мы сейчас находимся, называется Блоги. Здесь люди делятся тем, что их заинтересовало, что они нашли на просторах инета. Хотят увидеть мнение других на эти темы. Я считаю, что если копипаст интересный и качественный, например, сведенные несколько статей в одну, подбор фотоматериалов, которых не было в изначальной статье, или, просто, достаточно любопытный по своей сути, то он имеет право на жизнь.)))
Ricardadada, вы не совсем учитываете специфику сайта. Здесь размещают записи, приглашая к обсуждению. Ну разве вы не делитесь чем-то интересным со своими друзьями в соцсетях, например, или в разговоре по телефону? Да, конечно, я очень ценю личные впечатления или статьи, которые автор прокомментировал, оставил и свое мнение, свою позицию и отношение. Но не все на это способны, согласитесь.
Powder, меня тревожит что и ни кто не пытается.
Ricardadada, не тот ресурс. Здесь это - норма. Я тоже удивляюсь, т.к. блоггер со стажем, хоть и без большой популярности. Мне странно, что здесь любые авторские посты оценивают гораздо ниже и критикуют гораздо сильнее, чем копипаст...
Powder, именно. Людям видимо нужно как в песне ...хуже, дешевле, проще ... (с) Не всем, но большинству.
Войдите, чтобы прокомментировать