
О проекте Mars One я уже рассказывала здесь: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/102147_mars-one-mechta-o-kolonizatcii-planet-ili-grandioznaya-afera
Теперь о том, как же отбираются претенденты.
Какими качествами необходимо обладать для полета на Марс? Корреспондент BBC Future побеседовал с человеком, подбирающим астронавтов для экспедиции к красной планете, которую планируется финансировать из частных источников.
Вы готовы отправиться в полный опасностей путь к далекому мертвому миру, навсегда оставив семью и друзей, и в конце концов умереть за 225 миллионов километров от планеты, которую когда-то называли своим домом?
«Подходящий кандидат должен хотеть такой судьбы всем сердцем, — говорит Норберт Крафт (Norbert Kraft), медицинский директор программы Mars One. — Марсианский колонист должен считать свое дело призванием, как военный репортер».
Вряд ли астронавтам угрожает опасность попасть под обстрел на Марсе — ну разве что Герберт Уэллс (Herbert Wells) был прав по поводу существования марсиан, или что-то разладится в отношениях экипажа и люди начнут стрелять друг в друга.
Несмотря на, казалось бы, сомнительную привлекательность идеи навсегда покинуть Землю, более 200 тысяч человек со всего света уже подали заявки на участие в экспедиции, цель которой — основать на Марсе постоянно действующую колонию.
Некоммерческая организация, занимающаяся проектом, планирует собрать необходимую сумму денег, построить межпланетные корабли и отправить первых колонистов к Красной планете в течение ближайших 10 лет. Крафта же назначили ответственным за подбор первой партии потенциальных марсианских поселенцев.
Это, несомненно, удачный выбор. Получив медицинское образование в Австрии и отслужив медиком в австрийской армии, Крафт в течение 20 лет сотрудничал с американским, российским и японским космическими агентствами, изучая различные аспекты приспособляемости астронавтов к длительным полетам.
«Нынешняя работа дает мне замечательную возможность применить на практике весь мой накопленный опыт», — говорит он. Так каким же образом из 200 тысяч кандидатов будут отобраны первые космические колонисты?
«Я собираюсь провести их через множество испытаний, — говорит Крафт. — Надеюсь, когда они доберутся до Марса, то скажут: да это просто рай по сравнению с тем, через что нас заставил пройти Норберт!»
Этап 1. Физическая форма
Первый этап 10-летней программы подготовки астронавтов Mars One заключается в отборе по критериям здоровья. Отсеивают всех кандидатов, чья физическая форма не позволит им перенести перелет, включая хронических диабетиков, сердечников и астматиков.
«Мы очень строго подходим к отбору первых поселенцев, — говорит Крафт. — Позднее, когда на Марсе будет, скажем, 600 колонистов, и объем доступного им медицинского обслуживания увеличится, мы снизим планку».
Предъявляемые медицинские критерии схожи с теми, которые применяются космическими агентствами. От каждого из кандидатов при подаче заявки требовалось предоставить справку о состоянии здоровья за подписью квалифицированного врача.
По словам Крафта, результаты первого этапа оказались очень поучительными: «Некоторые из потенциальных участников узнали, что больны раком или нуждаются в операции по другим медицинским показаниям». Максимальный возраст кандидатов не ограничивается. Возможно, предсказуемо, наибольшее количество отсеянных пришлось на возрастную категорию от 30 до 50 лет.
Этап 2. Знания
Следующий этап заключается в относительно традиционном собеседовании с каждым из оставшихся кандидатов.
Пока до этой стадии дошли 660 человек, и в декабре прошлого года Крафт начал проводить с ними собеседования по видеосвязи через интернет.
Хотя при подаче заявки от кандидатов не требовали наличия университетского образования или даже каких-то конкретных навыков, подразумевается, что они должны обладать знаниями о Марсе и о планируемой экспедиции, а также отдавать себе отчет в том, на что идут.
«На этом этапе мы отсеиваем всех, кто не может связно объяснить, зачем они собираются лететь на Марс, почему они участвуют в программе, что вообще происходит», — говорит Крафт.
Доктор также надеется получить предварительное представление о том, насколько успешно тот или иной кандидат вольется в коллектив и каковы причины его желания полететь на Марс: «Я хочу услышать от них, почему, по их мнению, они станут незаменимыми членами экипажа и благополучно перенесут перелет».
Нет сомнений, что по результатам собеседований еще какому-то количеству кандидатов придется распрощаться с мечтой о Марсе. Однако основной объем отсева придется на оставшиеся два этапа.
Этап 3. Испытания в группе
Героям-одиночкам с раздутым эго в межпланетной экспедиции не место — для успешного полета к Марсу требуются люди, способные спокойно и надежно работать вместе, порой в условиях, опасных для жизни — без выяснения отношений друг с другом и не полагаясь на помощь Земли.
«Задержка связи [между Землей и Марсом в обе стороны при максимальном удалении планет друг от друга] будет составлять 40 минут, и экипажу зачастую придется действовать самостоятельно, не дожидаясь подсказок от центра управления», — говорит Крафт.
Для того, чтобы начать формирование экипажей, кандидатов подвергнут групповым испытаниям. Скорее всего, тренировки будут проходить в Нидерландах, где находится штаб-квартира Mars One. Экипажи будут создаваться по смешанному принципу из разнополых астронавтов с разными психотипами и навыками.
«Мой подход основан на концепции идеального экипажа, — говорит Крафт. — Можно быть распрекрасным астронавтом, но совершенно неприспособленным к работе в команде. Такие кандидаты в нашем случае абсолютно не пригодны».
Этап 4. Изоляция
На протяжении нашей получасовой беседы у Крафта постоянно проскальзывает слово «изоляция». Одна из областей его специализации — эксперименты, в ходе которых будущих астронавтов запирают на несколько недель в симуляторах космических кораблей, чтобы посмотреть, насколько они способны эффективно функционировать в замкнутом пространстве.
При разговоре с Крафтом может даже сложиться впечатление, что ему особенно по душе именно этот этап отбора.
Кандидаты будут помещены в симулятор марсианской базы для изучения их способности к сосуществованию в замкнутой среде — ведь именно этим им и предстоит заниматься, если дело дойдет до реальной экспедиции.
До сих пор самым продолжительным подобным экспериментом был международный проект «Марс-500» — добровольцы провели 520 дней в симуляторе космического корабля в Подмосковье, имитируя полет к Марсу и возвращение на Землю.
«Эффект от пребывания в изоляционной камере весьма любопытен, — говорит Крафт, даже не пытаясь скрыть энтузиазм в голосе. — В таких экспериментах проявляются истинные черты характера человека».
Он продолжает: «Вспоминается один из похожих экспериментов, которые мы проводили в России. Участники всерьез хотели полететь в космос, но эксперимент они полностью провалили. В условиях изоляции попытки смухлевать просто не работают».
Кандидатов, успешно прошедших и этот этап, ожидают 10 лет интенсивной подготовки. Они будут приобретать знания, умения и навыки, необходимые для изолированной жизни на Марсе — от умения управлять космическим кораблем до способности починить сломавшийся туалет.
Даже если проект Mars One не увенчается основанием марсианской колонии, данные, полученные в процессе отбора, пригодятся космическим агентствам при планировании длительных пилотируемых экспедиций.
Впрочем, если компании удастся найти деньги для разработки, постройки и испытаний космического корабля, нет гарантии, что для экспедиции будет отобран кто-то из нынешней группы кандидатов.
«После 10 лет тренировок и обучения кандидаты должны продемонстрировать готовность к полету, — говорит Крафт. — Я говорю им, что они смогут считать себя членами экипажа лишь тогда, когда уже будут сидеть в ракете на старте — и ни минутой раньше. Астронавтами они у нас станут только в том случае, если действительно полетят к Марсу».
Оригинал на сайте bbc.ком
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Нет, уж лучше вы к нам
Сомнительная перспектива. Он улетел, но вернуться не обещал.
Paling, ну так имперские амбиции... на земле все захапать не получилось, надо подумать о других планетах заранее, как доить будут.. "First we take Manhattan, then we take Berlin" )
Ellena, Я думаю там будет не хилая такая выплата семье в качестве компенсации.
Ellena, абсолютно с Вами согласна. Вот только людей жалко. Это ж несколько сотен "собак Лаек".
)) Вспомнился герой "Интерстеллара" в исполнении Мэтта Деймона - блистательный физик и исследователь, мечтавший о космосе, после того, как таки попал на другую планету свихнулся от желания попасть обратно на Землю )
Как-то у них все слишком авантюрно. Конечно, было бы круто увидеть такой проект в ближайшие десятилетия, но сомневаюсь, что через 10 лет у них кто-то куда-то полетит. Для такого проекта 10 лет это пшик, а у них вроде никакой конкретики, кроме отбора людей. Даже деньги только планируют собрать.
Интересная статья, но мне кажется, что кандидаты так и останутся кандидатами. И в ближайшее время (10-40 лет) никто на Марс не полетит, нет еще таких технологий, к сожалению.
polina0072, Mars One не полетит, я думаю, с точностью до 99%) А вот у Nasa есть вполне себе реальные планы и разработки для полета, но не для колонизации.
лет через 50, такими вот собеседованиями, будем иметь межпланетный Сплетник и пост "межпланетный хвастограм":-А у нас на Марсе квас,а у вас? -А у нас водопровод,вот! ;-)
Atelier, прям так и вижу сверкание филлерами на фоне красных марсианских пейзажей.
Эх, круто, была бы я лет на 15 моложе...
мне кажется я бы легко выдержала изоляцию
все-таки до чего люди умные есть, не возможно не восхищаться всеми теми, кто двигает науку и историю вперед)
надеюсь только обойдется без глобальных катастроф.
удивительное существо человек. тут всё засрали, полетим на другие планеты гадить))
*в полёт на Марс в обозримом будущем не верю, разве что в экстренный вылет правящей верхушки в связи с третьей мировой.или глобальной катастрофой.
Hierba, "вылет в никуда, п..ц настигнет в космосе, еще никто от него не уходил" )
"Отсеивают всех кандидатов, чья физическая форма не позволит им перенести перелет, включая хронических диабетиков, сердечников и астматиков." так и представляю протестующих, с плакатами о дискриминации, о толерантности и обязательного члена экипажа- диабетика)) - сегодня это фантастика, а завтра.. единственный здоровый член пашет на всех хроников на корабле)
"Возможно, предсказуемо, наибольшее количество отсеянных пришлось на возрастную категорию от 30 до 50 лет." - "мы за это просим прощение" )
"Вспоминается один из похожих экспериментов, которые мы проводили в России. Участники всерьез хотели полететь в космос, но эксперимент они полностью провалили" посмотрим как провалят эксперимент у тебя. (Чета мне этот мужик не нравится, на пустого энтузиаста похож ))
Ellena, А какая разница где провалили эксперимент? Вы так пишете, как будто вас лично за живое задело....
sopli-mopli, прозвучало это так "проводили в России. Участники всерьез хотели полететь в космос, но эксперимент они полностью провалили. В условиях изоляции попытки смухлевать просто не работают» как то странно построено изложение. "попытки смухлевать" обусловлены локализацией в России ?
Ellena, я всегда Россию защищаю) но тут с Вами не соглашусь) немного паранойя) это обычная связка в рассказе. Любое повествование начинается с того, где происходило событие, на мой взгляд. Этот чувак иностранный, заявок со всего мира 200 тысяч, да там русских могло вообще и не быть) а эксперимент проводился в РФ, тк у нас есть космическая станция. Даже Говард Воловиц из Теории большого взрыва в космос летал из России)
Войдите, чтобы прокомментировать