Опубликовано пользователем сайта

Красота

Про "не жрать" - личный опыт

331
Про "не жрать" - личный опыт

Вечная тема поддержания фигуры, особенно в возрасте за 35, особенно у женщин. Генетика, сила воли, деньги. Тема для меня лично больная, потому что есть предрасположенность к полноте, сидячий образ жизни, есть история "углеводного детства", когда картошка, макароны, домашняя выпечка составляли примерно 70%, если не все 80% рациона. Это исключительно личный опыт. Если кому не интересно, милости прошу проходить мимо ☺️

В детстве и юности я была объективно полноватой. Родители списывали это на щенячий жир и активно настаивали, чтобы я ела полноценные порции пельменей и жареной картошки на ужин. Растущий организм, Сибирь, холод, дорога по полтора часа туда-обратно сначала в школу, позже в университет. Пробежки с сумками по магазинам и рынкам. В общем, обычная жизнь в семье без машины. С точки зрения родителей, повышенная калорийность оправдана. Оглядываясь назад, я отчетливо помню, что часто уставала, хотела спать, энергии у меня было меньше, чем у большинства моих сверстников, которые сидели на диетах. Большую часть года до трясучки хотелось свежих овощей. Качество кожи оставляло желать лучшего. Целлюлит был уже в 16 лет. При этом я уже лет с 12 мечтала выглядеть, как Синди Кроуфорд. Спорта, однако, в моей жизни не было, так сложилось. На школьной физкультуре не могла пробежать и 500 метров, а километр шла пешком от и до. В мои лет 15, когда родители купили видеомагнитофон, я выпросила себе кассету с тренировками Кроуфорд, и едва не сдохла на этих тренировках. Не могла качнуть пресс даже 30 раз. Потом умирала от боли в мышцах. Но постепенно втянулась. Роскошной фигуры мне эти домашние тренировки не сделали, потому что сильно хромало питание и отсутствовало кардио, но привычка регулярно тренироваться оказалась полезной. Дополнительным фактором в пользу тренировок был сколиоз и необходимость несколько раз в неделю делать упражнения для спины. А раз делаю упражнения для спины, то можно заодно потренировать ноги, руки, пресс, сделать растяжку и т.д. 

Потом с промежутком в несколько лет было два эпизода, которые показали мне, что гены влияют на нас намного меньше, чем тип питания и образ жизни. Первым эпизодом была поездка в 16 лет по стипендии в США. За первые же три месяца в Америке меня разнесло на 8 кг. Появились растяжки на бедрах. Но по сравнению с другими студентками по обмену, мне еще повезло. По возвращении в Россию быстро и без усилий вернулась к прежним параметрам. А спустя несколько лет была летняя учеба в Китае, начавшаяся с жестокой "диареи путешественника", когда я превратилась в ходячий скелет, и завершившаяся очень небольшим набором веса, хотя ела я не сказать чтобы мало. Но китайская кухня - овощи и белок, даже с обилием масла и жира, с небольшим количеством риса, не нагнали мне прежний, российский вес. 

Собственно, именно тут я на практике поняла, что "гены" - отмазка, "худая корова еще не газель" и "ну ты вот такая, мордатенькая и квадратненькая, что ж теперь поделаешь" - это скорее попытки окружающих сделать меня удобной для других рабочей лошадкой, а для родственников это еще и просто привычка откармливать ребенка, даже если "ребенку" уже за 18. Взглянула более объективно на свою родню: бабушки и тетки все полные и любят плотно поесть, но родители-то худые, и сами едят мало. Значит, не в генах дело совсем, хотя у мамы от природы довольно широкая кость. Кость костью, а без лишнего жира все равно имеется прекрасная стройная фигура. 

После осознания этого всего мне стало обидно за прожитую в толстом, рыхлом, слабом и некрасивом теле юность.... но что поделаешь, прошлого не вернуть, а мне на тот момент было примерно 23 года, вся жизнь впереди.  В тот же год меня снова занесло в Америку, как оказалось, насовсем. 

В городе, где я жила в США, при диком количестве пищевых соблазнов, был один огромный плюс: возможность тренироваться на свежем воздухе. Беговые дорожки всех типов, от стадиона с пробковым покрытием до трэка через мост с потрясающим видом. И много, много бегающих, катающихся на роликах и на велосипедах людей. Плюс бесплатный тренажерный зал в каждом жилом здании. Занимайся - не хочу. 

Занималась я, занималась, потом пыталась не ужинать, и это все приводило... правильно, к срывам и зажорам, к усиливающейся тяге к сладкому. Были периоды, когда я таким образом набирала вес. Приходилось сбрасывать диетами, но на популярных тогда диетах у меня резко падал уровень энергии. Может, в какой-то момент я бы и бросила этот квест к красивому телу, потому что было реально тяжело, но вовремя вычитала про белковые коктейли после тренировок. Это помогло выровнять ситуацию, хотя общая тенденция - тяга к сладкому, к углеводам, а также сильное и интенсивное чувство голода часа через 3-4 после каждого приема пищи - оставалось.

Настоящий прорыв произошел, когда я наняла тренера. Нашла я ее по рекомендациям, и свою репутацию она оправдала. Я пишу это потому, что у меня был и опыт работы с плохим тренером из интернета - ее я уволила после четырех тренировок. Тренер по рекомендациям была женщина за 60, всю жизнь проработавшая в спортивной гимнастике, а последние лет 15 в качестве обычного тренера, и значительная часть ее клиенток включала в себя женщин за 50; результаты впечатляли. Мы занимались 3-4 раза в неделю. Тренировки в первые пол-года включали в себя много медленных и статичных упражнений, которые прорабатывали мелкие мышцы (крупные у меня были достаточно развиты более простыми традиционными тренировками), чередующихся с plyometrics - "взрывным" прыжковым кардио, табатой, чередующихся в свою очередь с большим количеством упражнений с резинками и тягой, которые формируют длинные и плотные мышцы, в противовес объемным мышцам, получающимся от тяжелых гантелей и тренажеров вроде Смита. Гантелями мы тоже пользовались, но всегда по принципу большого числа медленно выполняемых, контролируемых повторов. Тренер уделяла большое внимание  нюансам правильной формы: например, недопущению заваливания колен внутрь при приседаниях или излишнего прогиба в области поясницы. В питании она придерживалась достаточно традиционной доктрины снижения жиров и углеводов при большом количестве нежирного белка и клетчатки. Она посоветовала мне, чтобы снизить тягу к сладкому, добавить в рацион еще порцию белка, и это сработало. 

Занимались мы с ней два с половиной года. За это время я сделала фигуру, как у Халле Берри в 007, обзавелась "банком" упражнений на любой случай жизни  и любой уровень энергии. За питанием следила, но всегда могла позволить себе пару долек шоколадки на завтрак и пару кусков пиццы в выходной. Кроме того, по работе регулярно приходилось ужинать с коллегами и партнерами в ресторанах - и это тоже получилось сделать без ущерба для фигуры. К сожалению, моя тренер переехала по семейным обстоятельствам, да и я тоже через какое-то время перебралась на другое побережье. Тренировки в зале надоели, и я начала играть в теннис. Теннис - это скоростная топка жира, но спорт не щадит суставы, поэтому стараюсь играть не чаще двух раз в неделю. Иногда три... когда ну очень хочется побегать за мячом. Прыжковые элементы в остальных тренировках сильно сократила, но добавила плавание раз в неделю. В питании я, начитавшись о вреде сахара, сильно срезала углеводы и увеличила количество жиров и клетчатки; неожиданным эффектом недели через четыре такой практики было полное исчезновение тяги к сладкому, а также снижение частоты и интенсивности чувства голода. Впервые за всю жизнь я могу абсолютно комфортно не есть 24 часа, и это никак не влияет на мои энергию, концентрацию внимания, качество работы. 

В общем, вывод такой: все в наших руках )), ногах, мозгах...  Хорошей фигурой, высоким качеством тела - на постоянной основе, а не форсажами с откатами назад - я обзавелась ближе к 33 годам, и путь к этому был долгим и полным ошибок. Если не будет травм или серьезных болезней (стучу по дереву), не вижу никаких причин, чтобы набрать вес и распуститься.  Возраст и прожитые годы - это не только замедление обменных процессов, но и лучшее понимание себя, как в плане биологическом - что подходит лично мне - так и психологическом, а понимание помогает выстраивать структуру жизни так, чтобы меньше опираться на дисциплину и силу воли, загоняя себя в стрессы, и больше - на привычку. Организм наш - мой, по крайней мере, - взаимодействует с окружающей средой и отзывается на то, что мы этому организму даем. Приучаем к спорту - тело требует движения. Позволяем валяться на диване - тело очень скоро начнет сопротивляться физическим усилиям. Приучаем к здоровому питанию - будет хотеться простых, здоровых продуктов; несколько дней пищевого мусора - и будет сложно избавиться от желания слопать чипсов и запить это все колой. А вообще организм будет пытаться лениться и запасать - это в нас заложено эволюцией, поэтому к желанию наесться вкусняшек стоит относиться скептически. При этом у нас есть некий оптимальный режим питания, при котором мы комфортно себя чувствуем и хорошо функционируем на достаточно небольшом количестве еды - и я допускаю, что эти режимы могут быть у разных людей разными: кому-то лучше на здоровых углеводах, кому-то скорее на жире и белках. Труднее всего найти эти оптимальные для себя варианты, если их не привили нам с детства. 

Оставьте свой голос:

2778
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

Матерь Божья, какой у Холли тут пресс!!! Прочла пост, но отметила только про длинные мышцы от растягивания и многих подходов и короткие забитые от веса. Больше белков, жиров и клетчатки. Всё? Или что-то пропустила из-за пресса Холли и всё как в тумане?

К тому что Ну хоть пару упражнений, рецептиков на пару дней питания, а то о чем и ради чего пост? Чтобы сказать Питайтесь хорошо и будете выглядеть хорошо?

cherrysmile
cherrysmile

Rockfall, чтобы сказать, что надо "бороться и искать, найти и не сдаваться"

cherrysmile
cherrysmile

Rockfall, странно, 2/3 моего ответа просто исчезли. Я написала приблизительный рацион.

Rockfall
Rockfall

cherrysmile, напишите, пожалуйста, ещё раз.

cherrysmile
cherrysmile

Rockfall, посмотрите чуть ниже комментарии с MousyaMarousya

AvisRara
AvisRara
Показать комментарий
_Gossip_
_Gossip_

AvisRara, исключить глютен, сахар, молочные продукты, быстрые углеводы, смех, радость, веселье, улыбки....)))) не представляю как отказаться от кусочка вкусного хлеба (глютен и угли) с тоненьким слоем сливочного масла и кусочком сыра (молочка)/дольки черного 75% шоколада (сахар& угли)/тарелки пасты (глютен+быстрые углеводы) с грибами в сливочном соусе/сыра, молока, творога, йогурта ....мяу, как то грустно совсем...исключить не смогу, но ограничиваю)))) а вот с тем, чтобы есть 2-3 в день, соглашусь (если нет противопоказаний конечно), ну и то, что физику надо добавлять это вы тоже правы, просто я слабовольный человек к сожалению и так и не смогла приучить себя к спорту, но стараюсь хотя бы в еде не распускаться))

AvisRara
AvisRara
Показать комментарий
LisaSimpson
LisaSimpson

AvisRara, кажется, я знаю, какую книгу Вы прочитали.... Моя подруга - адепт. Тот же набор - инсулиновая резистентность, диабет не за горами, все убрать, перкусы под запретом...
Пожалуйста, не советуйте это незнакомым людям. Здоровье у всех разное, такая методика подходит не всем, ее недостатки и последствия еще не изучены...

AvisRara
AvisRara
Показать комментарий
LisaSimpson
LisaSimpson

AvisRara, я просто попросила Вас не советовать ЭТО другим. Не стоит сразу злиться.

AvisRara
AvisRara
Показать комментарий
LisaSimpson
LisaSimpson

AvisRara, Вы ошиблись, ничего подобного я не писала. Внимание хромает... И я не советую другим как им питаться. Вы опять сердитесь, похоже, это постоянное явление, зато резистентность в норме.

AvisRara
AvisRara
Показать комментарий
1945
1945

LisaSimpson, можно без психов, на пальцах пояснить про резистентность и это вот все? знания есть, но вдруг чего то нового открыли

LisaSimpson
LisaSimpson

1945, Можно, конечно, я и не психовала. )
Но это не ко мне вопрос))) Мне подруга с горящими глазами вещала, что я питаюсь неправильно, а в правильной книге все ей объяснили ))) Я такие советы из модных книжек обхожу за километр. Лучше у барышни спросите, у которой все комментарии про резистентность )) (Возможно, Вы мне по ошибке отправили комментарий)))

1945
1945
Показать комментарий
LisaSimpson
LisaSimpson

1945, просто я не специалист в этом вопросе и нового Вам сообщить не смогу ))) Мне подруга пересказывала основы и часть мне показалась, как минимум, недоказанной, если не вредной.
В данном случае, против я была потому, что это очередное новое веяние, к которому стоит относиться осторожно, а не пропагандировать на каждом углу. Примерно, как с кетодиетой - в малых количествах и далеко не всем она подходит.

KrasotkaValli
KrasotkaValli

LisaSimpson, тоже считаю что не стоит верить модным советам по питанию. Мы ведь помним как лет 15-20 лет назад демонизировали жир, а сейчас вуаля кетодиета в моде, теперь наш враг это углеводы.

LisaSimpson
LisaSimpson

KrasotkaValli, если бы только углеводы! Весь глютен, молочные продукты и много ещё врагов назначили )))
Чем прислушиваться к таким советам, лучше к организму прислушаться и к врачам!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Монархии 19535 65
Умер Борис Моисеев

Умер Борис Моисеев

Новости 39621 180
Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Новости 28824 372
Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Новости 15805 29
Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Звездные дети 13168 92
Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Новости красоты 30670 56
Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Новости 11323 9
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу
Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"
Dress Code. В Москве открылся модный бутик. Среди гостей — Елена Летучая, Полина Аскери, Самира Мустафаева
Хейли Бибер впервые прокомментировала слухи о том, что она "увела" Джастина Бибера у Селены Гомес
Андрей Малахов прокомментировал слухи о проблемах в браке с Натальей Шкулевой
Модный продукт. Что такое моринга и как она стала главным суперфудом
Кейт Миддлтон и принц Уильям совершают свою первую поездку по стране после получения новых титулов