Вечная тема поддержания фигуры, особенно в возрасте за 35, особенно у женщин. Генетика, сила воли, деньги. Тема для меня лично больная, потому что есть предрасположенность к полноте, сидячий образ жизни, есть история "углеводного детства", когда картошка, макароны, домашняя выпечка составляли примерно 70%, если не все 80% рациона. Это исключительно личный опыт. Если кому не интересно, милости прошу проходить мимо ☺️

В детстве и юности я была объективно полноватой. Родители списывали это на щенячий жир и активно настаивали, чтобы я ела полноценные порции пельменей и жареной картошки на ужин. Растущий организм, Сибирь, холод, дорога по полтора часа туда-обратно сначала в школу, позже в университет. Пробежки с сумками по магазинам и рынкам. В общем, обычная жизнь в семье без машины. С точки зрения родителей, повышенная калорийность оправдана. Оглядываясь назад, я отчетливо помню, что часто уставала, хотела спать, энергии у меня было меньше, чем у большинства моих сверстников, которые сидели на диетах. Большую часть года до трясучки хотелось свежих овощей. Качество кожи оставляло желать лучшего. Целлюлит был уже в 16 лет. При этом я уже лет с 12 мечтала выглядеть, как Синди Кроуфорд. Спорта, однако, в моей жизни не было, так сложилось. На школьной физкультуре не могла пробежать и 500 метров, а километр шла пешком от и до. В мои лет 15, когда родители купили видеомагнитофон, я выпросила себе кассету с тренировками Кроуфорд, и едва не сдохла на этих тренировках. Не могла качнуть пресс даже 30 раз. Потом умирала от боли в мышцах. Но постепенно втянулась. Роскошной фигуры мне эти домашние тренировки не сделали, потому что сильно хромало питание и отсутствовало кардио, но привычка регулярно тренироваться оказалась полезной. Дополнительным фактором в пользу тренировок был сколиоз и необходимость несколько раз в неделю делать упражнения для спины. А раз делаю упражнения для спины, то можно заодно потренировать ноги, руки, пресс, сделать растяжку и т.д. 

Потом с промежутком в несколько лет было два эпизода, которые показали мне, что гены влияют на нас намного меньше, чем тип питания и образ жизни. Первым эпизодом была поездка в 16 лет по стипендии в США. За первые же три месяца в Америке меня разнесло на 8 кг. Появились растяжки на бедрах. Но по сравнению с другими студентками по обмену, мне еще повезло. По возвращении в Россию быстро и без усилий вернулась к прежним параметрам. А спустя несколько лет была летняя учеба в Китае, начавшаяся с жестокой "диареи путешественника", когда я превратилась в ходячий скелет, и завершившаяся очень небольшим набором веса, хотя ела я не сказать чтобы мало. Но китайская кухня - овощи и белок, даже с обилием масла и жира, с небольшим количеством риса, не нагнали мне прежний, российский вес. 

Собственно, именно тут я на практике поняла, что "гены" - отмазка, "худая корова еще не газель" и "ну ты вот такая, мордатенькая и квадратненькая, что ж теперь поделаешь" - это скорее попытки окружающих сделать меня удобной для других рабочей лошадкой, а для родственников это еще и просто привычка откармливать ребенка, даже если "ребенку" уже за 18. Взглянула более объективно на свою родню: бабушки и тетки все полные и любят плотно поесть, но родители-то худые, и сами едят мало. Значит, не в генах дело совсем, хотя у мамы от природы довольно широкая кость. Кость костью, а без лишнего жира все равно имеется прекрасная стройная фигура. 

После осознания этого всего мне стало обидно за прожитую в толстом, рыхлом, слабом и некрасивом теле юность.... но что поделаешь, прошлого не вернуть, а мне на тот момент было примерно 23 года, вся жизнь впереди.  В тот же год меня снова занесло в Америку, как оказалось, насовсем. 

В городе, где я жила в США, при диком количестве пищевых соблазнов, был один огромный плюс: возможность тренироваться на свежем воздухе. Беговые дорожки всех типов, от стадиона с пробковым покрытием до трэка через мост с потрясающим видом. И много, много бегающих, катающихся на роликах и на велосипедах людей. Плюс бесплатный тренажерный зал в каждом жилом здании. Занимайся - не хочу. 

Занималась я, занималась, потом пыталась не ужинать, и это все приводило... правильно, к срывам и зажорам, к усиливающейся тяге к сладкому. Были периоды, когда я таким образом набирала вес. Приходилось сбрасывать диетами, но на популярных тогда диетах у меня резко падал уровень энергии. Может, в какой-то момент я бы и бросила этот квест к красивому телу, потому что было реально тяжело, но вовремя вычитала про белковые коктейли после тренировок. Это помогло выровнять ситуацию, хотя общая тенденция - тяга к сладкому, к углеводам, а также сильное и интенсивное чувство голода часа через 3-4 после каждого приема пищи - оставалось.

Настоящий прорыв произошел, когда я наняла тренера. Нашла я ее по рекомендациям, и свою репутацию она оправдала. Я пишу это потому, что у меня был и опыт работы с плохим тренером из интернета - ее я уволила после четырех тренировок. Тренер по рекомендациям была женщина за 60, всю жизнь проработавшая в спортивной гимнастике, а последние лет 15 в качестве обычного тренера, и значительная часть ее клиенток включала в себя женщин за 50; результаты впечатляли. Мы занимались 3-4 раза в неделю. Тренировки в первые пол-года включали в себя много медленных и статичных упражнений, которые прорабатывали мелкие мышцы (крупные у меня были достаточно развиты более простыми традиционными тренировками), чередующихся с plyometrics - "взрывным" прыжковым кардио, табатой, чередующихся в свою очередь с большим количеством упражнений с резинками и тягой, которые формируют длинные и плотные мышцы, в противовес объемным мышцам, получающимся от тяжелых гантелей и тренажеров вроде Смита. Гантелями мы тоже пользовались, но всегда по принципу большого числа медленно выполняемых, контролируемых повторов. Тренер уделяла большое внимание  нюансам правильной формы: например, недопущению заваливания колен внутрь при приседаниях или излишнего прогиба в области поясницы. В питании она придерживалась достаточно традиционной доктрины снижения жиров и углеводов при большом количестве нежирного белка и клетчатки. Она посоветовала мне, чтобы снизить тягу к сладкому, добавить в рацион еще порцию белка, и это сработало. 

Занимались мы с ней два с половиной года. За это время я сделала фигуру, как у Халле Берри в 007, обзавелась "банком" упражнений на любой случай жизни  и любой уровень энергии. За питанием следила, но всегда могла позволить себе пару долек шоколадки на завтрак и пару кусков пиццы в выходной. Кроме того, по работе регулярно приходилось ужинать с коллегами и партнерами в ресторанах - и это тоже получилось сделать без ущерба для фигуры. К сожалению, моя тренер переехала по семейным обстоятельствам, да и я тоже через какое-то время перебралась на другое побережье. Тренировки в зале надоели, и я начала играть в теннис. Теннис - это скоростная топка жира, но спорт не щадит суставы, поэтому стараюсь играть не чаще двух раз в неделю. Иногда три... когда ну очень хочется побегать за мячом. Прыжковые элементы в остальных тренировках сильно сократила, но добавила плавание раз в неделю. В питании я, начитавшись о вреде сахара, сильно срезала углеводы и увеличила количество жиров и клетчатки; неожиданным эффектом недели через четыре такой практики было полное исчезновение тяги к сладкому, а также снижение частоты и интенсивности чувства голода. Впервые за всю жизнь я могу абсолютно комфортно не есть 24 часа, и это никак не влияет на мои энергию, концентрацию внимания, качество работы. 

В общем, вывод такой: все в наших руках )), ногах, мозгах...  Хорошей фигурой, высоким качеством тела - на постоянной основе, а не форсажами с откатами назад - я обзавелась ближе к 33 годам, и путь к этому был долгим и полным ошибок. Если не будет травм или серьезных болезней (стучу по дереву), не вижу никаких причин, чтобы набрать вес и распуститься.  Возраст и прожитые годы - это не только замедление обменных процессов, но и лучшее понимание себя, как в плане биологическом - что подходит лично мне - так и психологическом, а понимание помогает выстраивать структуру жизни так, чтобы меньше опираться на дисциплину и силу воли, загоняя себя в стрессы, и больше - на привычку. Организм наш - мой, по крайней мере, - взаимодействует с окружающей средой и отзывается на то, что мы этому организму даем. Приучаем к спорту - тело требует движения. Позволяем валяться на диване - тело очень скоро начнет сопротивляться физическим усилиям. Приучаем к здоровому питанию - будет хотеться простых, здоровых продуктов; несколько дней пищевого мусора - и будет сложно избавиться от желания слопать чипсов и запить это все колой. А вообще организм будет пытаться лениться и запасать - это в нас заложено эволюцией, поэтому к желанию наесться вкусняшек стоит относиться скептически. При этом у нас есть некий оптимальный режим питания, при котором мы комфортно себя чувствуем и хорошо функционируем на достаточно небольшом количестве еды - и я допускаю, что эти режимы могут быть у разных людей разными: кому-то лучше на здоровых углеводах, кому-то скорее на жире и белках. Труднее всего найти эти оптимальные для себя варианты, если их не привили нам с детства. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Про "не жрать" - личный опыт

23:11, 9 августа 2022

Автор: cherrysmile

Комменты 331

Аватар

Теннис это прекрасно. Я когда играю с мужиками, то дышу как загнанная лошадь. Повредила себе руку в локте (локоть теннисиста). Моя врач сказала, чтобы я бросила, но все равно играю с дочкой, когда погода позволяет. В промежутках бегаю, чтобы улучшить кардио.

Аватар

Спасибо за пост, автор! Много полезной информации почерпнула, да и в комментариях тоже интересно было) Я сейчас нахожусь в таком состоянии, что не нравится тело и вес, сегодня вес 57.8. Рост у меня 167. Хочу вернуться к весу 54 кг, но никак!!! Я с середины марта хожу на фитнес, в основном это групповые с поднятием тяжестей. Моё-это Барре, бодибалет, но поблизости нет таких активностей, а я-мама и не могу и не хочу оставлять ребенка с кем-то часа так на три. Поэтому хожу в ближайший фитнес клуб. Мне кажется, что от этих подъемов штанги вес только растет((( Что касается питания, то я не употребляю рафинированный сахар, мучное. Но не скажу, что не употребляю углеводы: обожаю батат, овсянку, ем гречку, перловку. Питаюсь не 2-3 раза в день, а раз 4-5 небольшими порциями. Ем тогда, когда проголодаюсь, если не голодная, то не ем. Плохо переношу голодное состояние, сдавать кровь натощак для меня пытка))) Явно что-то делаю не так. Но мне так обидно, я после рождения ребенка весила меньше(((

Аватар

А кем вы работаете, автор? Вы большая молодец

Аватар

Про не жрать Я когда вижу толстых и очень толстых всегда хочу у них спросить: что и в каких количествах надо жрать, чтобы нарастить такой жир. Для меня прямо загадка.

Аватар

Очень понравилась книга Петрякова «Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить ее во вторник». Много полезного для себя почерпнула. Очень подробно про химические процессы в организме, про инсулинорезистентность, гликемический индекс продуктов.

Подождите...