Опубликовано пользователем сайта

Красота

Ещё о бодипозитиве

71
Ещё о бодипозитиве

Противники бодипозитива любят выдвигать, на их взгляд, "неопровержимые" аргументы о том, почему бодипозитив вреден (а фэтфобия и бодишейминг, очевидно, полезны). Эти аргументы раньше казались убедительными и мне. 

Первый - "бодипозитив - пропаганда ожирения". Ну что тут сказать, если ожирение - это болезнь, то что в таком случае, любой чем-либо больной человек, не стесняющийся себя - пропагандирует свою болезнь? Больше похоже на то, что он просто требует от общества не стигматизировать его и видеть в нем прежде всего личность. Это касается не только лишнего веса, но и любых отклонений во внешности от условных модельных стандартов. В любом случае, тут бодипозитив (да, в том числе те самые модели размера XXL, которых я так любила ругать) играет однозначно положительную роль, помогая человеку не замыкаться в себе и чувствовать себя более уверенно. А в однозначно фэтфобном (пока ещё) обществе это очень важно.

Еще один аргумент из той же серии - бодипозитив и особенно плюс-сайз индустрия выгодны производителям одежды больших размеров. Кажется вполне очевидным, что всяким корпорациям гораздо выгоднее бодишейминг. Это касается и компаний, связанных с фитнесом, и производителям различных диетических продуктов.

Разумеется, бодипозитив не предполагает прославления ожирения или чего нибудь в этом роде. Это не о том, что полные люди красивее худых. Это о том, что тело человека - в первую очередь его дело, и осуждать кого-то за вес как минимум неприлично. Ведь чей-нибудь случайный комментарий по поводу фигуры человека может надолго испортить ему жизнь, особенно если человек с заниженной самооценкой. А движение за принятие себя и своего тела, напротив, помогает эту самооценку поднять. Вот поэтому это движение и важно. 

Оставьте свой голос:

206
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mignenok
Mignenok

Ну у нас всем по фиг на бодипозитив - любимое занятие в женском коллективе обсудить, кто как потолстел или похудел. Я вообще не понимаю почему люди считают нормальным обсуждать вес человека, как и вообще внешность

_stirlitz_
_stirlitz_

Mignenok, ну не бином же ньютона обсуждать)
я думаю это не только у нас, божипозитивщики откуда-то у них взялись.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Mignenok, потому что это самое простое и очевидное, что можно обсудить

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Mignenok, ни разу в коллективе не слышала чтобы кто нибудь обсуждал вес в негативном ключе. Парни могут подшучивать друг над другом, а от женщин ни разу не слышала ничего плохого в адрес полных. Как правило женщины максимально деликатны.
Но вот тем, кто считает ,что лишний вес вреден для здоровья рот постоянно затыкают, обвиняя их в агрессии.

Mignenok
Mignenok

will-o-the-wisp, это вам очень повезло, я всю жизнь слушаю про свой вес, хотя я даже полной то ни разу не была - так лишние кг бывают

Very_angry_girl
Very_angry_girl

will-o-the-wisp, ого, круто, что вы с тааким не сталкивались) просто удивительно) я бы где ни работала, везде серпентаний

ttl
ttl

Very_angry_girl, я работала и преимущественно в женских коллективах, и в смешанных, и преимущественно мужских. И за 25+ лет стажа только один раз столкнулась с бодишеймингом, но это было 2 конкретных человека-шовиниста, причем один уехал работать в Германию и там как-то уже не гомофоб стал и к женщинам начал нормально относиться.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Моя мама - врач, к.м.н., говорит: по статистике 85% (примерно, но около того) детей с ожирением - следствие неправильного питания, обжираловки то есть. Поэтому болезнь - это очень слабый аргумент в оправдание лишнего веса.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

AntilopeGnu, то, что следить за питанием ребенка и его пищевыми привычками, думаю, никто не будет спорить. Но взрослый человек с РПП и так себя ненавидит и знает, что каждый его кг - это слабость, падение, стыд. Критика со стороны только усугубит его психологическое состояние.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

EmmaSerdyuk, абсолютно согласна) надо предельно аккуратно касаться этой темы в разговорах с такими людьми. Они бедняги несчастные...но если быть корректным и тактичным, им можно помочь)

weird_weird
weird_weird

AntilopeGnu, а что делать с теми, кто не хочет, чтобы им помогали?
Есть много таких людей, кто выбирает нездоровый образ жизни. Пить, принимать другие вещества, есть, морить себя голодом и т.д. Ну не хотят они жить иначе, но всегда находятся те, кто пытается причинить им добро, наставить на путь истинный. Созависимые.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

weird_weird, я бы боролась только за детей/родителей и за мужа любимого (хотя я даже не могу представить такой взбрык от него) Всё. Остальные если не хотят помощи - ничего не делать. Пусть живут как хотят.
Знаете, это по молодости можно бороться за бойфренда/мужа-наркомана/алкоголика и убить лучшие годы на практически бесполезную борьбу. Во взрослом состоянии заниматься такими глупостями (спасанием) просто дико.

weird_weird
weird_weird

AntilopeGnu, вот и я думаю, что такая борьба чревата отказом от собственной жизни. Конечно, важно, чтобы информация о зож была в доступе. На мой взгляд, она и так достаточно распространена.
Мы уже вчера с подругой ребенку её рассказывали о том, что будет, если есть только сладости (ребёнок помешан на сладком).

Almeriya
Almeriya

AntilopeGnu, большая проблема не только обжирание. У многих есть проблема неконтролируемых перекусив, зачастую люди даже не замечают их или не придают значение, не понимая кбжу продуктов истинное. И получается: " я ем как птичка, а вес набирается, это генетика и конституция"...конечно, а сколько вон в той жмене орешков или шоколадка/печенье к чаю ккал не подумают.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Almeriya, мой первый комментарий был именно про детей и их питание в семье)
а вообще вы правы, безусловно.
Но в нашем круге общения есть люди, которые осознанно это делают - да, я знаю это ужасно, я буду жирная, но у меня такой жуткий стресс к вечеру накапливается, что я сижу и жру шоколад. 200г за раз.
Коллега у мужа на работе - в течении дня: 2 бутылки колы (по 1,5л), полноценный обед, + без перерыва (буквально) орешки, шоколад, чипсы. Подняться на второй этаж в офис для неё (38 лет) - как подход к штанге.

JHo
JHo

AntilopeGnu, и сколько она весит?

AntilopeGnu
AntilopeGnu

JHo, ой, мне кажется под 160...причём она маленькая- максимум 155см

JHo
JHo
Показать комментарий
AntilopeGnu
AntilopeGnu

JHo, спасибо, но это я про нашу знакомую рассказывала, это она шоколад ест)) у меня нет проблем с весом - мне повезло, я не люблю шоколад, пиццу, булки, макароны. Хороший стейк с овощами гриль - идеальная еда для меня)) кто-то чипсы ест за киношкой, а я огурцы маринованные))

weird_weird
weird_weird

Almeriya, обычно про "ем как птичка" говорят те, кто как-то задумывается о проблеме лишнего веса.
А те, кому всё равно, едят и не стесняются.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды

Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 18029 24
Ким Кардашьян вновь воплотила образ Мэрилин Монро в рекламе показа Dolce & Gabbana

Ким Кардашьян вновь воплотила образ Мэрилин Монро в рекламе показа Dolce & Gabbana

Новости моды 17295 59
Робин Райт подала на развод с Клеманом Жироде

Робин Райт подала на развод с Клеманом Жироде

Звездные пары 28992 132
Оливия Уайлд и Флоренс Пью поделились совместными фото после слухов о вражде

Оливия Уайлд и Флоренс Пью поделились совместными фото после слухов о вражде

Новости 11820 13
Хью Грант с женой, Джоан Роулинг с мужем, Анна Винтур посетили финальный матч Роджера Федерера

Хью Грант с женой, Джоан Роулинг с мужем, Анна Винтур посетили финальный матч Роджера Федерера

Новости 15761 31
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Пэрис Хилтон, Эмили Ратаковски на показе Versace

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Пэрис Хилтон, Эмили Ратаковски на показе Versace

Новости моды 29125 67
В Театре Романа Виктюка и других культурных учреждениях Москвы откроют пункты мобилизации

В Театре Романа Виктюка и других культурных учреждениях Москвы откроют пункты мобилизации

Новости 17444 347
Шакира и Жерар Пике встретились на матче сына. В июне они расстались
Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Тимати уехал в Узбекистан после объявления мобилизации в России. Ксения Собчак прокомментировала его отъезд
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Жалобы на королевские обязанности и буллинг персонала: новые подробности жизни Меган Маркл при дворе
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз