Опубликовано пользователем сайта

Красота

Куклы и девочки

102
Куклы и девочки

Привет, девушки! Сегодня пост будет и нетипичный, и типичный для сплетника одновременно.

 

Решила об этом написать, потому что интересно ваше мнение.

 

Вчера выбирала куклу для дочки-дошкольницы. Начала, конечно, с Барби. И (сейчас будет небольшое отступление, не имеющее отношение к основной теме поста) как же я была разочарована!

Сюжеты, герои, всё интересно, но качество!

Тут надо отметить, что у дочки есть Барби, доставшаяся ей от меня в наследство: такая типичная Барби с прорезиненными гнущимися руками и ногами с нарядном платье. Этой кукле уже без преувеличения лет 20, и я была уверена, что она так себе! Что вот сейчас то я найду крутую куклу с гнущимися ручками-ножками на шарнирах (тут надо сказать, что такая Барби у меня была, но я её потеряла, а образ в голове остался :) ).

И что же? У современных Барби ничего не гнётся, а у той, которая позиционируются как специальная, всюду-гнущаяся Барби, качество отстой (смотрела куклы в диапазоне до 3-х тыс. рублей, дальше даже не стала).

 

Потом я вспомнила, что было видео у детского нейропсихолога Валентины Паевской о том, какой должна быть кукла для девочки (я не поклонница Валентины и развивашек, но Валентина заряжает на то, чтобы в ближайшие после просмотра месяц прилагать усилия для занятий с ребёнком).

В видео Валентина рассказывает, что кукла для девочки 4-7 лет – это то, с чем девочка себя идентифицирует, и эта кукла должна быть максимально приближена внешне к ребёнку этого возраста. Вся эта мода на кукол с нереалистичными параметрами тела, большими глазами, губами и т.п. – это то, что ляжет в основу трудностей с принятием своего тела в подростковом возрасте. Помимо этого, такие куклы провоцируют сценарии игр, которые в этом возрасте для ребёнка ещё рано проигрывать ("приедет, заберёт принц", вечеринки, свидания).

 

И дальше Валентина говорит такую вещь, что вот это поколение девушек с огромным губами, с туннелями в ушах – это поколение, выросшее на куклах Братц, и эти куклы повлияли на стремление девушек к такой внешности: ну т.е. в дошкольном возрасте ребёнок играл с ТАКИМИ куклами, и, повзрослев, сделал себе ТАКУЮ внешность.

 

Поискала информацию: куклы Братц появились в 2001 году, мода на увеличение губ – примерно в 2011 (из интервью пластического хирурга). Вроде, не прямо очевидная связь...

 

Но мне стало интересно, и я пошла дальше: нашла работу "Роль модных кукол в усвоении нереалистичных социальных стандартов телесной привлекательности у девочек-дошкольниц" 2014 года. Там доктор психологических наук пишет про про представление о внешней привлекательности у девочек дошкольного возраста.

Описывается исследование, проведённое на девочках 4-7 лет. Девочкам предлагалось последовательно выбрать одну из 4-ёх кукол (которая на взгляд девочки самая привлекательная), а потом придумать, куда кукла "ушла". Выбирать предлагалось из кукл Братц, Барби и обычной куклы-девочки. Нужно ли говорить, что во всех случаях в первую очередь выбиралась не кукла-девочка (16 девочек её вообще не выбрали), а выбранные барби и Братц уходили: на свадьбу, вечеринку, бал, концерт, искать жениха и т.д.

 

Тут, конечно, вопрос к исследователям: какой была эта самая кукла-девочка внешне, потому что некоторые из таких кукол выглядят устрашающе (братц тоже по-своему своеобразны, конечно, но иначе). Но в целом направление идеи понятно.

 

Девушки, интересно, что вы думаете об этом? Повлияли ли ваши куклы на то, как вы принимали себя? Есть ли связь между популярными куклами и популярными стандартами внешности?

 

П.С. в итоге я выбрала куклу-девочку для дочки.


Что думаете о современных куклах и их внешности

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

651
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Banushka
Banushka

спасибо за пост.у меня была кукла с золотистым цветом волос.длинные прямые волосы.советская такая.когда от нее ничего не осталось, я играла с ее головой.крутилась с ней.так мне нравились ее волосы.правда блондинкой быть я не хотела).мне нравятся миниатюрные брюнетки вообще в жизни
как то ,прочитав статейуу о том., что эти сказки многие дают не совсем верную установку в жизни(помните настенку тут из сказки обсуждали?) примерно эту мысль передала доченьки.,как могла .и забыла. и вот недавно она мне на русалку и золушку заявила что это неверные сказки-зачем такие жертвы во имя принца?это она про русалку.как же я была рада.прям вернулась к разговору.может что она с тик тока вычитала.я рада что она так мыслит.у нас восточная страна и сколько же женщин с такими установками в голове .прям средние века

Banushka
Banushka

Banushka, написала про скази.это не совсем по теме поста.но мысль автора про то что и куклы возможно формируют неправильное представление девочек верна .хоть и не ко всем применима

moreamore
moreamore

Banushka, про сказки вообще отдельная интересная тема :) Есть известная и популярная концепция сценарный анализ, которая гласит, что сценарий всей своей жизни ребёнок выбирает в 2-6 лет, беря за основу – внимание! – сказку или историю, которую он услышал в этом возрасте и она ему "легла"

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

moreamore, ничёси! Мои любимые сказки в то время "Холодное сердце" и как японские мужики за демоническими плясками подглядывали, это из-за них что ли я свернула с праведного пути?))

moreamore
moreamore

Josephin_Peladan, если ваш жизненный сценарий совпадает с чем-то из этого :) Ну и плюс родительские установки. Хотя, как я понимаю, чтобы распознать всё это, нужно проделать большую работу (вместе с профессионалом).

Sweetsummer
Sweetsummer

Banushka, а как быть с тем, что некоторые девочки вообще играют со зверюшками, например, одно время были популярны петшопы, потом лошадки. И это было повальное массовое увлечение. А до этого волна увлечений бэбиборнами была. Такое ощущение, что на выбор очень влияет реклама. И есть истории, когда девочки так и играли только зверюшками, не признавая никаких кукол. Причем сценарии игр со зверюшками оч разнообразные - от традиционных дочек-матерей, до президентов, мэров, спасателей и т д и т п, то есть отыгрывают очень разнообразные игровые и ролевые сценарии.

GoodOldDays
GoodOldDays

Banushka, наверное ещё как эти сказки воспринимать. Мне попадалось видео что диснеевские мультики плохие и смотреть из детям нельзя (как обычно, конспирология всякая). А я их смотрела, любила русалочку, красавицу и чудовище. У меня были видеокассеты с тем гнусавым переводом поверх английского. Песни, к счастью, этот мужчина не пел.. и это такой кайф, интерес к английскому поддерживался - хотела понимать о чем поют.
Так вот. Я не задумывалась о том что Русалочка идёт на жертвы ради принца. Я видела ее красивой, влюбившейся, понявшей чего она хочет и идущей к цели хоть и страшно. И что в итоге у неё все получилось, она живет где хочет и счастлива.
У Студии Гибли так вообще тема феминизма, героини мультиков в основном девочки, и девочки сильные.

Interesno
Interesno

Banushka, На самом деле никакая кукла и героиня мультика на восприятие жизни не повлияет. Повлияют только установки, ценности, модели поведения семьи, в которой растет ребенок. В 80-90-е годы было трудное время, появилось очень много субкультур : панки, рейверы, репперы,эмо. И это дети, которые росли в СССР и играли в простые игрушки. Это также дети, которые в своих семьях не нашли близости, понимания, принятия. У меня в 7 лет были шикарная Барби,в стиле диско, крутая обувь и яркие наряды. Но я достаточно скромно одевалась в юности и не любила шумные дискотеки)))))

BlackPanther
BlackPanther

Interesno, полностью поддерживаю! девочки выросли, открыли инстаграм и выбрали для себя ролевую модель (по внешности конечно) вот и все, кому что нравиться

aliel82
aliel82

Сейчас действительно много кукол реально страшных ( с мордахами а ля мопсихи), гипер все: и губы и глаза и пропорции тела далеки от здоровых нормальных пропорций человека. Сейчас чем страшнее, тем моднее. Их лучше рассматривать как диковинку, но играть не хочется.

aliel82
aliel82

У меня в детстве была одна Барби с золотистыми волосами ( назвала Диана) но она была похожа на обычную девушку, приятную и простую, которая вполне могла жить в соседнем дворе. С ней хотелось играть, шить ей одежду и т.д.

Telly
Telly

На меня никак не повлияли, были разные и советские пухлые такие девочки и Барби.
Кстати, корейские куклы- девочки хорошие, на шарнирах, красивые и милые

cgktnybr
cgktnybr

Telly, у меня было две немецких куклы, одна больше похожа на пупса, мягкие с волосами, которые можно причесать, и я шила и вязала им всякие одежки, и мы играли в мамочек как мне кажется, заботились, укладывали спать и тыды. женихов не ждали. модель поведения другая заложена была. а вот уже постарше лет так в 10-13 появились барби, там конечно не про уложить спать. играли в конкурсы красоты

Tavolga
Tavolga

Telly, мне тоже кажется, что тут вообще невозможно угадать какое впечатление сильно повлияет на восприятие и жизненные ориентиры растущего человека. Такие же исследования можно провести (скорее всего они и проводены) и по поводу образов в мультиках, в известных сказках, рисунков в современных книжках, засилия розового в девчачей одежде и тд. Просчитать все нюансы родителям и сделать все "правильно" просто невозможно

Mignenok
Mignenok

Я могу сказать про себя, что мне действительно хотелось быть как барби, но мне с моим ростом это не светило, поэтому даже и не пыталась)

strepsils
strepsils

В советское время, когда я росла, все куклы были прямые, как доски, лишенные половых черт. Большинство с короткими волосами. От одежды зависело, будет это мальчик или девочка.
Да, я ассоциировала кукол с женщинами, поэтому они мне отчаянно не нравились. Я пыталась привязывать им ленты к коротышам волосикам, чтобы была иллюзия длинных волос и плела из них косы.
Еще в детстве я научилась шить на них красивую, изящную одежду.
Я всячески пыталась сделать их красивыми.
Визжала, когда появилась первая Барби, ведь на неё можно было шить по фигуре просто улётную одежду!
Вот это вот всё, повлияло лично на меня так, что я всю жизнь коллекционирую кукол и шью на них одежду, которую продаю.
И куклы у меня все с длинными волосами и миловидными личиками.

Я не психолог и не могу провести параллели между выбором куклы и его дальнейшим влиянием на мировоззрение ребенка. Но все мои племяшки, которые как раз росли на Братц, выросли обычными девчонками, без накаченных губ и тоннелей.

Но наверное да, есть те, на кого это как-то повлияло ))

Сейчас такой огромный выбор кукол для маленьких и больших девочек, на любой вкус!

У нас есть два крупных сайта по куклам Бейбики и Doll Planet, вот там можно поискать и почитать разные мнения о влиянии кукол на психику.

Banushka
Banushka

strepsils, какое же у вас интересное хобби! сплетницы вообще многие талантливы.было интересно прочитать ваш пост с вашими куклами и нарядами к ним

strepsils
strepsils

Banushka, спасибо большое )))
Подобные посты, лично я читаю тут с удовольствием, хотя они крайне редки.
Есть одно Но. Я, как творческая личность, всегда рассчитываю на обратную связь. Поэтому, когда я создаю посты на кукольных сайтах, я пишу для целевой аудитории и получаю ожидаемый отклик.

Сплетник всё же о другом ))

Спасибо вам за идею, она мне нравится, но решусь ли я создать тут подобный пост, учитывая, что у меня нет ещё ни одного, вообще, не знаю ))

Kintespl
Kintespl

strepsils, сплетник до сих пор жив как раз потому, что он обо всем)) было бы очень интересно почитать про кукол, как про индустрию или фориму творчества с погружением и деталями

rio35
rio35

strepsils, очень хочу пост про куколок и одежку!!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13835 98
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 11993 73
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 16690 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 21429 23
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12415 26
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13428 19
"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

Фотосессии 20528 34
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер