
Настало время ужасных признаний. Я боюсь собак и лошадей. Первых, потому что в 17 лет я как-то попала в свару, а вторые напугали меня значительно позже. Но и восхитили немало.
И если с первым страхом, я справилась и воскресенье ко мне приедет восхитительный пес из передержки, то вторых я, пока, предпочитаю любить на расстоянии.
Так, что предлагаю отставить политические распри подальше и посмотреть на коняшек.
Посмотреть на успокаивающих исландских поников:
Всем хорошо известны четыре основных аллюра: шаг, рысь, галоп, иноходь, но существует еще один. Тёльт — это четырехтактный аллюр с той же последовательностью перестановки ног, что и в шаге. Такой ход очень удобен для наездника: спина лошади неподвижна, поскольку при движении тёльтом, как и при шаге, у животного по крайней мере одна нога всегда остается на земле.
Интересно, что дар этот генетический и никак не связан с вмешательством человека. Как раз наоборот: в Средние века тёльт был распространен по всей Европе (одно из старых названий — «шаг наслаждения»), но оказался вытеснен в результате целенаправленной селекции, когда с распространением разнообразных повозок от лошадей требовался не столько ровный ход, сколько эффективный рывок. И лишь в Исландии тёльт сохранился.
Экспортировать лошадок начали в середине XIX века — в основном в Великобританию для работы на угольных шахтах. В наши дни основная часть экспорта — лошади для верховой езды. Каждый год из Исландии вывозят на продажу около двух тысяч животных, еще около семи тысяч меняют хозяев на внутреннем рынке. Исландки очень привыкают к людям и к родным местам, а также славятся поразительным умением ориентироваться. Известно множество случаев, когда проданная лошадь успешно пересекала всю страну, чтобы вернуться домой.
С понюшками на сегодня все. Зато на подходе клейдесдали, чудесные гиганты из сказок, ростом под 2 метра и весом под 900 кг.
Первое зарегистрированное использование названия «клейдесдаль» для породы отмечено в 1826 году, а к 1830 году заработала система сдачи в аренду жеребцов-производителей, что привело к распространению лошадей клейдесдаль по всей Шотландии и в Северной Англии.
Одним из самых знаменитых представителей своей породы является клейдесдаль Диггер. попал в Благотворительную Организацию по Защите Лошадей в 2007 году в 4-х летнем возрасте. Его владельцы обратились за помощью, так как не справлялись с быстро растущим жеребцом ввиду своего слабого здоровья.
Сейчас Диггер уже взрослый конь, а его высота от копыт до кончиков ушей составляет 275 см! Кроме огромного роста и веса почти в тонну, он отличается добрым нравом. Именно поэтому Диггера выбрали на главную роль в роликах, призывающих помочь пострадавшим лошадям найти новый дом.
Голосом актера Алекса Нортона Диггер рассказывает о своих друзьях, которые пострадали от рук человека, которых лечили и которые ищут дом.
И напоследок любимые с детства кони в яблоках:
И это тоже кони в яблоках:
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Какая прелесть!
Спасибо!
Еще бы о мастях кроме яблочных, пожалуйста.
popoc, во второй части забабахаю.
zLayA_ZayA, благодарна и навеки ваша!
popoc, только попозже. Работа сама себя не поработает.
zLayA_ZayA, ничего, подождем..
zLayA_ZayA, ну раз будет вторая часть, забабахайте туда, пожалуйста, еще якутских аборигенных лошадок, они такие милахи.
пы.сы. сколько красоты в одном посте!
Kitsune, Это я в постике про российских лошадок забабахаю))
Спасибо за такой добрый рассказ! Чудесные лошади! Оказывается, представляя единорогов я думала о клейсдалях)
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
Interpretation, если годами бегать по постам и рассказывать нам, какие мы плохие (я про украинских некоторых комментаторш), а теперь искать сочувствия и эмпатии, то да, будет выглядеть плохо.
а так - хозяин-барин.
Interpretation, да, знаем. какие плохие, и какие хорошие.
и про свои комплексы, и про украинские.
сами обсудим, без доброхотов и соглядатаев.
от вас я ничего не хочу.
Interpretation, и хорошо, и славно.
Комментарий скрыт модератором
Войдите, чтобы прокомментировать