Опубликовано пользователем сайта

Красота

Про любовь

445
Про любовь

Дамы, а не украсить ли нам наше бренное январское существование путём добавления в него смыслов.. А какой самый главный смысл у нас? Правильно – поесть)) Любите ли вы конфеты так, как люблю их я? Я равнодушна к швейцарскому, бельгийскому шоколаду, я люблю наши, советско-российские «кошколадные» конфетки, обёртки от которых дороги каждому советскому (а может и не только советскому) ребёнку от 3 до 98 лет. Вдруг кто не знает, я щас расскажу!

В дореволюционные времена самыми известными шоколадными фабриками в Москве были «Товарищество Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей», фабрика «А.Сиу и Ко», фабрика Сергея Ленова, в Санкт Петербурге фабрика «Жорж Борман». Все эти крупные фабрики, пережив революцию получили новые имена. Фабрика «А.Сиу и Ко» превратилась в «Большевик», фабрика Сергея Ленова превратилась в «Рот Фронт» (в 1931 году, в знак солидарности с немецкими коммунистами, делегация которых посетила московскую кондитерскую фабрику Центросоюза. Минутка ликбеза для тех, кто никогда не задумывался. «Rot Front!» т.е. Красный Фронт - историческое приветствие немецких коммунистов, которое появилось вместе с коммунистической организацией во второй половине девятнадцатого века и употреблялось до прихода к власти Гитлера.), «Товарищество Эйнем» переродилось в «Красный Октябрь», «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей» стало фабрикой имени Бабаева, «Жорж Борман» фабрикой имени Самойловой.

«Мишка косолапый». Пожалуй самое моё яркое воспоминание из детства и предмет постоянного вожделения.

Уже более ста лет обёртка практически полностью сохраняет свой первоначальный вид, созданный художником Мануилом Андреевым по мотивам картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». Ученик Андреева Леонид Челноков немного упростил изначальный вариант обертки, сделав «елочки» бирюзовыми и убрав вифлеемские звезды. А в 1958 году обёртка с медведями завоевала гран-при на всемирной выставке в Брюсселе!

В советские времена килограмм этих конфеток стоил около 4 рублей. Сейчас от 700 до 1000, как повезёт. В общем, лозунг В. Маяковского - Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку - сохраняет актуальность и по сей день)

Ещё «Ну-ка, отними». Тоже конфета с давней историей, рождённая на фабрике «Эйнем». Первый эскиз к обёртке придумал тот же Мануил Андреев 

этот колоритный персонаж был дополнен чУдным стихотворением «Сила в шоколаде»

Шоколадку получивши

И кусочек откусивши

Вдруг увидел Вася Степку

Забияку и растрепку...

Ты что? - Хочешь половыны?

Не угодно - ли дубины?

И пошел махать дубьем...

Степка вышел с фонарем.

Получив большой конфуз,

Бросил палку карапуз.

Он бежал что было сил

И про шоколад забыл.

Победитель храбрый Вася,

Силой мускулов хваляся,

Говорил, что этим всем -

Он обязан лишь Эйнем.

Так что, сила не только в правде, но и в шоколаде)

Позже, в советские времена, Леонид Челноков переработал обёртку и место боевика шоколадного фронта заняла девочка в синем в горошину платье с конфетой в руке и белой собачкой.

Девочку я ещё смутно припоминаю, а вот мальчика уже нет, к сожалению. Память подводит)

В 90-е «Красный октябрь» получил права на многие кондитерские изображения и наименования, но не на все. «Белочка» ему не поддалась и досталась фабрике имени Крупской, так и оставшись петербурженкой. Я не особо её люблю, но хорошо помню, как эти конфеты лежали и пахли в хрустальной вазочке.. На них можно было полюбоваться в гостях у маминой подруги, чья мать работала кем-то важным в Детском мире.

«Мишка на севере». Мишка тоже питерский, точнее ленинградский. Выпускается фабрикой им. Крупской ещё с довоенной поры. Автор изображения - художница Татьяна Лукьянова, сотрудничавшая ленинградской фабрикой имени Н. К. Крупской много лет. Даже в самый страшный период истории города Мишка поддерживал жителей, как мог. С начала и до конца Великой Отечественной войны, в т.ч. во время блокады, фабрика не прекращала изготавливать эти конфеты, хотя и с использованием заменителей традиционного кондитерского сырья.

Красная шапочка девушка современная. Была создана в 1955 году как соперница косолапых, Разница состояла в том, что пралине было изготовлено не из миндаля, а из арахиса.

Кстати, узнаваемая этикетка появилась у «Красной шапочки» не сразу – первоначально конфеты продавались не на вес, а в коробках, без какой-либо индивидуальной упаковки. Я Шапку не особо люблю, мне больше нравятся «Сказки Перро» фабрики им. Крупской.

И ещё один советский шедевр - конфеты «Птичье молоко». Точнее, он не совсем советский. Их начали выпускать в Польше в 1936 г., потом привезли на пробу в СССР, а вот рецептом не поделились. Но нам такое было надо и лучшие кондитеры принялись за дело. Из всех предложенных вариантов был выбран рецепт Анны Чулковой, кондитера Владивостокской кондитерской фабрики. В нём вместо желатина был использован агар-агар.

За создание этого шедевра Анне присвоили звание Героя Социалистического Труда и наградили орденом Ленина. Почётный гражданин Владивостока и создатель более сотни рецептов Анна Фёдоровна Чулкова ушла из жизни в 2020 г. в возрасте 87 лет.

Вот он, этот человек прекрасной наружности!

В 1987 году, вдохновлённый этим чудом кондитерской мысли, мастер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник разработал рецепт не менее знаменитого торта «Птичье молоко».

А ещё я очень люблю их. Писать о них нечего, они страшненькие, в маслянистой неяркой обёртке, простые, как хлебушек. Батончики Рот Фронт. Их незамысловатая история началась в 1958 году, когда  на фабрике установили совершенно новую по тем временам машину, которая позволяла производить большое количество пралиновых батончиков непривычной цилиндрической формы. Но вот что странно. Сколько разных конфет исчезли с прилавков, а дело батончиков живёт, процветает и прирастает новыми вкусами. Значит я такая не одна, нас, батонофилов, много! Хотя и не все из нас могут отважно признаться в любви к этим конфетам.

Я во все дальние путешествия обязательно вожу мешочек с нашими конфетами и как безумная белка-миссионер стараюсь распространять их по миру. Их ели жители Колумбии и Кореи, Перу, Гватемалы и даже индейцы из Амазонии)

Конечно, кто-то из вас скажет: а, раньше они были другими, сейчас качество не то и т.д. И может будут правы. Но когда я вижу в магазине эти яркие фантики, они всегда возвращают меня в детство. А зайка обязательно под новогоднюю ёлочку должен и мне положить сладкий подарок!

Девчонки, возьмите конфетку! Приятного аппетита!

Оставьте свой голос:

5397
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Ах, же вы моя сладкая)

Carla_Bruni
Carla_Bruni

serayamol, мои любимые конфеты грильяж и батончик тоже люблю.

doricori
doricori

Carla_Bruni, если доведется быть в Алмате (Казахстан), то обязательно сходите в магазин от Рахатовской кондитерской :) возле Зеленого базара. Я специально сравнивала с российскими конфетами - однозначно алматинский ассортимент ближе к оригиналу советскому :) много какао и орехов.. переживаем, что тоже с годами качество ухудшится.. Гриляж/Батончик по вкусу те которые были еще при ссср :)

tudisik
tudisik

doricori, поддерживаю про рахатовские конфеты! В Питере есть несколько магазинов казахстанских продуктов, иногда специально туда заезжали за конфетами.

honey_bee
honey_bee

doricori, Мы живём в Казахстане, раньше наш шоколод мог составить конкуренцию другим странам. Но сейчас, если сравнивать Алёнку и Казахстанский шоколад, то наш стал хуже, к сожалению(( Видимо, повлияло то, что теперь владелец - Южно-корейская компания (разочарованный смайлик). Раньше, когда путешествовать было легко, всегда брали наши наборы в подарок.

Letika
Letika

serayamol, а я больше всего люблю Ромашку и Птичье молоко

Aless
Aless

От конфеток осталось одно название, рецептура столько раз изменилась и удешевилась

Seregina
Seregina

Aless, кстати да. Недавно буквально решила купить батончики,чтоб вспомнить вкус детства. Редкое г...оказалось. Конфеты Маска, Каракум - тоже фигня. Они вообще все стали вкуса сладкой бумаги. Очень жаль.
А единственное нормальное птичье молоко выпускает только компания Акконд, да и то, только в линейке Птица дивная Премиум. Там и шоколад и суфле вкусное.
Короче, опыты с поиском вкуснятины провалились.
Эх... где мое сладкое детство?!

Onega
Onega

Seregina, у Акконда много вкусняшек, а Птичка хороша)

Bijou
Bijou

Seregina, справедливости ради, "маска" была вкусна на фоне остальных. Я очень переборчивая была, сладкого мало ела - начинки не нравились. Маску попробовала спустя много лет - все то же, она и тогда была соевая. Просто сейчас столько всего вкусного...

virgin_2209
virgin_2209

Seregina, В Омске до недавнего времени было отличное Птичье молоко Любинское, у них же прекрасный рахат-лукум.

skazka_more
skazka_more

Seregina, тоже Маску недавно купила....ну ....пластилин как будто

Urania
Urania

Seregina, а вдруг вы просто выросли и поменялись вкусы? В детстве и химозные Читос и 3 корочки были мммм, а сейчас кто их есть станет?

Seregina
Seregina

Urania, может быть. Не спорю.

LalaLena
LalaLena

Urania, какао масло заменили на пальмовое практически во всех конфетах, как Вам кажется, это отразилось на вкусе? На мой взгляд вкус стал отвратительный, детям я это не покупаю и всячески борюсь со всеми родственниками и знакомыми «дары приносящими».

Urania
Urania

LalaLena, я просто не думаю, что это появилось последние пару лет. Неужто в 90-е не экономили на ингредиентах?

LalaLena
LalaLena

Urania, не было такого количества пальмового масла и не было так распространено. В 90-е даже Сникерс и марс были с маслом-какао. Но масло какао, как и молочный жир, в разы дороже. Сейчас уже практически вырубили все джунгли Индонезии и Малайзии под масличную пальму. До 90-х пальмовое и пальмоядровое масла считались техническими: автомобильными и т д.

LalaLena
LalaLena

LalaLena, а пост просто замечательный! Кстати в последнее время появилось много качественного шоколада российского производства без сахара, я люблю бренд Bitey, у них потрясающие вафли, почти как советские Черноморские - вкус детства. Ameri тоже неплохой. Сейчас появился натуральный заменитель сахара эритрит, с ним все сладко и вкусно, а вреда на порядок меньше.

prosto_tak
prosto_tak

Seregina, скорее те, которые с шоколадом такие, вот выше упомянули дешевые ромашки и еще коровка, именно под названием коровка, те остались вроде как были, я их как та же белка автора по миру распространяю)) Хотя ездила в мир с аленками, но проснулся шоколадозависимый во мне и съела одну шоколадку с голодухи, и все понятно, то ли песок, то ли какао)), но так вкусно было)))) хотя я не про советские конфеты, вот только по грильяжу опять же как выше написали и страдаю, оо и еще настоящая помадка, вот не могу найти хоть ты тресни

Scales
Scales

prosto_tak, попробуйте помадку "Балтийская жемчужина". Они пишут "вкус как в детстве". Я к ней равнодушна, но народ писается от восторга

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск

Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск

Новости 25652 132
В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской

В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской

Кино 10116 132
Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина

Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина

Хроника 18100 136
Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников

Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников

Новости 30108 113
Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов

Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов

Новости 20723 26
Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне

Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне

Новости 12188 94
StarHit: Виктор Сухоруков ушел из Театра им. Вахтангова, так как не хочет "работать с князьками"

StarHit: Виктор Сухоруков ушел из Театра им. Вахтангова, так как не хочет "работать с князьками"

Новости 13438 20
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса
Dress Code. В Лас-Вегасе прошла церемония Billboard Music Awards. Среди гостей — Хайди Клум, Меган Фокс, Кайли Дженнер, Кара Делевинь
Даниил Медведев прокомментировал отстранение от Уимблдонского турнира: "Это несправедливо"
TMZ: Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер официально поженились
10 платьев на лето: от яркого мини до удобного сарафана
Machine Gun Kelly вдохновился на съемки фильма, когда решил, что Меган Фокс хочет с ним расстаться
Twitter обвинил Илона Маска в нарушении договора о неразглашении
На "Евровидении" в Турине победила Украина. Испания заявила о готовности принять у себя конкурс в следующем году
Вайнона Райдер, Милли Бобби Браун, Майя Хоук на премьере четвертого сезона сериала "Очень странные дела"
8 средств для защиты от солнца, которые выбирают Мэй Маск, Дженнифер Лопес, Хейли Бибер и другие звезды
Обновлено. Publico: В Португалии арестовали особняк Романа Абрамовича
Нила Патрика Харриса призывают "отменить" из-за мясной тарелки в виде мертвой Эми Уайнхаус
Бывший муж Дженнифер Лопес Марк Энтони женится на обладательнице титула "Мисс Вселенная — 2021"
Картины русских художников-авангардистов вернулись в Россию
Рекламная кампания Calvin Klein с беременным трансмужчиной вызвала дебаты в сети