Опубликовано пользователем сайта

Красота

Расстройство пищевого поведения: мой опыт преодоления

256
Расстройство пищевого поведения: мой опыт преодоления

Всем привет! 

Комментарии девушек из поста про похудение Суханкиной вдохновили меня не бояться критики Сплетниц. Поэтому, пока не передумала, напишу о своем опыте принятия себя и нормализации пищевого поведения. Этот пост создан для тех, кто переедает или недоедает, не любит своё тело, кто имеет богатый диетический опыт в прошлом. Если вы ненавидите бодипозитивизм или вас раздражают полные люди, то этот пост не для вас. Прошу всех относиться с уважением друг к другу и автору поста, потому что я здесь описываю личные переживания и опыт. Кстати, в посте я не претендую на абсолютную истину - если у вас уже есть система питания, в которой вы комфортно живете, ничего не меняйте, у вас всё отлично. Но это питание может подойти не всем, поэтому не нужно ничего навязывать, пожалуйста.

Сколько себя помню, всегда ощущала себя полной. Ключевое слово здесь, конечно, "ощущала", потому что полной я не была. Лучшая подруга детства была астеником, поэтому я всегда сравнивала себя с ней. Сейчас смотрю свои фото - милый ребенок, потом обычный подросток с щечками, вообще ничего критичного. Если бы в тот момент у меня были знания, что есть сейчас, насколько проще была бы моя жизнь. Первый совет, который я бы дала себе, - ни в коем случае не садись на диету, ешь вкусно, разнообразно и постоянно. В 11 классе я весила 63 кг при росте 163 см. Помню, тогда была группа 40 кг и еще ходила формула "рост-110", то есть мой идеальный вес по той шкале должен был 53 кг. В погоне за этим весом я заработала расстройство пищевого поведения (далее сокращенно - РПП), гастрит и плюс 18,5 кг веса. Если у вас сейчас есть рядом девочка (дочь, сестренка, племянница), которая не уверена в себе и садится на диету, всеми способами попытайтесь отговорить её. Можете дать этот пост почитать. Диеты не приведут ни к чему хорошему. Если бы я не трогала ничего, то со временем научилась бы одеваться, краситься и подавать себя, уверенность придет с возрастом и накопленными знаниями, а вот потерянное здоровье - нет. Когда моя сестрёнка сказала мне, что хочет перейти на новый тип питания и образ жизни, я спросила у неё, а что же подразумевается под этим новым типом питания. Как оказалось, диета обыкновенная - не есть 1й день, потом есть по горсти салата еще сколько-то дней. И я так рада, что она со мной поделилась этим, потому что я смогла её убедить на своём примере, что у неё всё отлично с весом, со здоровьем, ей просто нужно продолжать питаться как обычно и вообще-то она красавица. Сейчас она питается хорошо, занимается спортом в удовольствие (я надеюсь) и по прежнему красивая и здоровая. 

Это всё предыстория. Думаю, многие девушки имеют похожий опыт. На всех нас давят социальные нормы, рекламы, идеальные актеры в фильмах и т.д. Поэтому я всему руками и ногами за бодипозитив, за разные лица и фигуры в медиа, соцсетях и фильмах. Спасибо тем девушкам, которые начали пробивать этот барьер, благодаря вам лично мне стало жить легче. Кстати, сразу совет - подписывайтесь на разных блогеров в соцсетях, чтобы привыкать к разнообразию и чтобы видеть обычных людей: женщин, мужчин, стройных, normal size, plus size, белых, черных, мулатов, азиатов и т.д. Так вам проще потом будет смотреть на себя, если есть неприятие своей внешности.

А теперь перейдем к тому, что же мне помогло. Как бы банально и смешно это ни звучало - марафон по похудению. В 2020 году я проходила марафон с диетологом, взвешивала еду, ела только что-то определенное. Да, я похудела, но потом пришел еще привес. Я поняла, что мне это не подходит. Год ничего не делала, но периодически искала информацию, читала психологов и диетологов, так я попала на вебинаров диетолога. Этот вебинар был в рамках продажи марафона, всё как обычно - маркетинг. Но мне так понравилось (не было воды, всё четко и по делу, очень корректно), что я купила доступ к марафону. Подумала, глупо делать одно и то же, надеясь на разный результат, попробую что-то новое, тем более мне понравился подход этого диетолога. Кстати, я не буду писать имя этой девушки в посте, чтобы не сочли за рекламу. Но также не буду писать все техники, что она давала, потому что это её интеллектуальный труд, я уважаю авторские права. Работали мы в группе больше месяца, были работа с "тарелкой" и терапевтические упражнения, потому что без изменений в мышлении трудно помочь себе.

РПП заработать довольно легко - неуверенность в себе, сравнение с другими, богатый диетический опыт и т.д могут привести к различным нарушениям или расстройствам пищевого поведения. Я, например, ела нерегулярно, из-за этого переедала, а потом винила себя. Кратко расскажу, какие виды РПП бывают.

1) Ограничительное ПП - человек себя ограничивает в еде, делит еду на полезную и вредную, ест по часам или еду определенного цвета, если переел в один прием пищи, то ограничивает себя в следующий и тд.

2) Экстернальное ПП - человек зависит от окружающей среды и может начать есть даже при отсутствии голода, если: кто-то ест рядом, перед глазами лежит еда, чувствуется аромат приятной пищи и тд.

3) Эмоциогенное ПП - человек очень зависит от своих эмоций, ест когда грустно, весело, тревожно, страшно и тд.

Мы проходили тест на РПП в начале и конце марафона. В начале у меня были проблемы по 2 и 3 пункту (практически всё, что написано в эти пунктах у меня и было), а в конце марафона значения нормализовались.

Как оказалось, худеть нужно не на силе воли, потому что сила воли - конечный ресурс. Сначала нужно разобраться с РПП, похудение скорее всего будет следствием этого. Если есть возможность проработать РПП системно с психологом или диетологом, то я очень советую это сделать, потому что мне действительно помогла эта работа. Если такой возможности нет, то можно начать самостоятельно. Но, конечно, мой пост не даст вам всех нужных знаний. 

Если говорить про тарелку - тут всё довольно просто: питайтесь регулярно, разнообразно и ВКУСНО! Это прям главное условие победы РПП. Каждый прием пищи вы должны проверять на этот критерий. Если говорить более конкретно, то почитайте про метод тарелки. Упрощенно я его для себя запомнила так: тарелка 21-22 см, каждый прием пищи половина тарелки приходится на овощи/фрукты, четверть - на белковую пищу и четверть - на углеводную. Еще важно отслеживать чувство голода и есть только по голоду. Садиться за стол нужно тогда, когда чувствуешь легкий голод, а не когда готова съесть слона. А заканчивать трапезу тогда, когда чувствуешь насыщение, но могла бы съесть еще. Это значит, что ты не переела, потому что в случае переедания есть уже больше не можешь. Нормально, если вы хотите перекусить между приемами пищи, но тоже желательно соблюдать пропорции из метода тарелки.

Но всё-таки главное в победе над РПП - это работа с сознанием и установками. Мы выполняли разные упражнения для этого. Одно из таких упражнений - найти 10 причин своего лишнего веса. Нужно сесть, подумать и прямо записать их. Например, переедания, отсутствие движения и тд. Каждый напишет что-то своё. Выполняя это упражнение, я поняла, что главная причина того, что я не худею, - меня вообще-то всё устраивает. А если меня устраивает мой вес, то почему же я себя гноблю? Поэтому сейчас я себя не ругаю за животик, целлюлит, бедра. Еще одно упражнение - нужно делать комплименты себе каждый вечер. Я этого не делаю постоянно, потому что мне лень. Но смотрю на себя иногда в зеркало и думаю, ну какая красавица, а! Раньше этого не было. Всё это кажется очень просто, но мне действительно помогло. Или написать письмо своей нелюбимой части тела, а потом письмо от этой части тела себе. Я написала письмо своему животу. Звучит глупо, но тогда поняла, что главное всё-таки здоровье, а не то, насколько он плоский. Если начнете писать такое письмо, то сами выйдете на те вещи, которые вас тревожат, за что-то поругаете себя или пожалеете, можно даже поплакать от осознания того, как вы гнобили себя и что это всё зря. 

Целью прохождения марафона для меня было преодолеть РПП и попутно, возможно, похудеть на пару кг. Обе цели я выполнила: сейчас у меня нет эмоциональной зависимости от еды, и вес, впервые за год, начал уменьшаться (минус 2,5 кг и минус 2 см по замерам). Я думаю, что без специалиста и поддерживающей атмосферы в группе и в семье у меня, возможно, не получилось бы достичь этих целей. Поэтому опять агитирую за работу со специалистом.

А теперь побочные эффекты принятия себя - 1) ношу иногда серьгу в носу, просто потому что хочется и сейчас не боюсь осуждения, 2) стала тратить больше денег: покупаю качественные и вкусные продукты, купила красивую одежду, потому что не думаю о скором похудении, мне должно быть хорошо здесь и сейчас. Кстати, темп похудения не должен быть быстрым - считается нормальной потеря 10% веса за полгода. 

Поскольку мне комфортно, то я продолжу так питаться и жить в целом, надеюсь, что не будет каких-то потрясений, которые меня собьют с этого приятного и комфортного пути. Мне понравился комментарий одной девушки в недавнем посте блогера Misa: "Надо идти по легкому пути, сложности жизнь ещё подкинет". Поэтому желаю себе и всем вам найти свой легкий путь и с удовольствием его проходить!

Оставьте свой голос:

2531
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

fabulous1
fabulous1

Склонность к полноте передается по наследству. Есть подруга , которая ест много и все и худая как селедка и мама у нее такая же всю жизнь. Есть подруга очень полная, есть как обычно, но у нее родители очень полные, не повезло в лотерее при рождении. Поэтому таким людям никогда не похудеть или можно похудеть только благодаря какой то невероятной силе воли. Поэтому люди разные важны, люди разные нужны. Надо принимать себя н, а не кормить свои комплексы.

holl
holl

fabulous1, или же похудеть за счет здоровья. Что тоже не очень. А сестра у меня мечтает поправится и все ни как

fabulous1
fabulous1

holl, одна знакомая очень хотела похудеть, дохуделась до язвы желудка. Я реально худела, бассейн помог, но к сожалению сейчас не хожу, боюсь все таки ковида . Надеюсь когда ситуация немного изменится к лучшему возобновлю свои занятия в бассейне. Просто занятия в зале или на тренажерах вызывают у меня жуткое отвращение, скучно и тягостно. Вообще много чего перебрала, реально аква аэробика и нравится и эффективно и самочувствие отличное. Тоскую по бассейну.

Maria1411
Maria1411

fabulous1, сделайте прививку и ходите - ковид из нашей жизни никогда не уйдет

хотя хорошая отговорка, если что

Adina86di
Adina86di

holl, я мечтаю поправиться 172 и 49кг,а хочу 54-55 кг.Несколько раз поправлялась до 52-53кг,но вес идет не туда куда хочу.Пробовала качаться,но сдулась ч/з пол года,а варёную грудку теперь видеть не могу.Короче,смирилась.

_Vendetta_
_Vendetta_

Adina86di, тоже мечтаю хоть чуть-чуть поправиться. При росте 165 см вешу 45.9 кг, а хочу - 50. У меня ещё и с аппетитом проблема, и от еды бывает подташнивает(

Lena11
Lena11

Adina86di, забирайте мои лишние 6 кг, могу подарить

t-t
t-t

Adina86di, могу обнадежить, ближе к 40 годам начнете набирать вес. Не пугайтесь, не критично, как раз будут эти 55 кг.

holl
holl

Adina86di, у сестры с таким ростом 43-44. Она о ваших 49 мечтает.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

fabulous1, а сколько "очень полная" подруга весит?

fabulous1
fabulous1

Camilla_Fritton, да я ее не взвешивала, но у нее и брат очень полный. Реально нормально человек питается, но очень полный.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

fabulous1, для кого-то и 70 "очень полные", так что ничего из вашего комментария не понятно. ИМХО - но похудеть можно, если только это не какая-то серьезная болезнь с гормонами

fabulous1
fabulous1

Camilla_Fritton, ну не знаю для кого как, но на нее смотришь и первое слово какое приходит на ум - пампушка. Я знаю двоих пампушек , которые худели на диетах и очень сильно прямо стали такими тощими и обе набрали потом с лихвой, трудно бороться с природой.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

fabulous1, ептыть, тут Мерелин Монро пампушкой вполне себе спокойно называют

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Camilla_Fritton, это как в анорексических группах vk (которые, я считаю, надо прикрыть) вроде 40 кг школьницы весом максимум в полтос (а визуально и меньше) кидают фотки с вопросом "на какой вес я выгляжу?" и разные скудоумные у*б*ща им пишут типа "на 70".

KiiraK
KiiraK

Josephin_Peladan, их не то что прикрыть, их к террористическим организациям надо приравнять

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

KiiraK, тоже хорошая идея.

Lena11
Lena11

Camilla_Fritton, я вешу 69. Рост 169.
Худела долго и здОрово, чтобы был результат навсегда.
Однако мои 69кг такие тяжёлые, они ТАК ощущаются! А если я набираю 2-3 кг, во время овуляции и тд - ппц сразу вес на позвоночнике чувствуется и спина тяжелеет, живот очень чувствуется.
А похудела я на 73кг.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Lena11, вот это мощь!

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Lena11, вы, конечно, молодцы, но при чем это здесь?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

Новости моды 34983 93
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Новости 11695 81
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

Кино 10066 35
Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Новости 38016 140
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Новости моды 28055 35
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев 14720 31
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 43435 128
Принц Эндрю подал жалобу в суд по делу об изнасиловании несовершеннолетней: все было по обоюдному согласию
В Каталонии "помиловали" ведьм, которых казнили 400 лет назад
Мила Кунис "обсудила" Эштона Катчера с его бывшей возлюбленной Деми Мур в шуточном видео
Сестра Майкла Джексона рассказала, как ее брат издевался над ней из-за лишнего веса: "Называл кобылой и свиньей"
СМИ: у Брэда Питта тайный роман со шведской певицей Люкке Ли
Маколей Калкин женится во второй раз
Chanel обвинили в романтизации насилия и жестоком обращении с животными на кутюрном показе
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю