Опубликовано пользователем сайта

Красота

Невесты из дома Романовых

42
Невесты из дома Романовых

На превью - свадьба будущего императора Александра III и Марии Федоровны.

Каждая сплетница знает, что наряд невесты - это львиная доля обсуждений на свадьбе. Выбор портного, прическа, украшения, туфли и даже букет - все подвергается тщательному рассмотрению и обсуждению. Неудивительно, что в правящих домах Европы изначально сложилось множество традиций в отношении того, как должна выглядеть невеста в важнейший не только для нее, но и для интересов государства день. К концу 18 века подобные правила начинают складываться и для императорского дома Романовых. А в правление Николая I появляется жестко регламентированный церемониал, расписывающий малейшие детали свадебного обряда. Правда, невестам разрешались небольшие вольности. Например, они могли выбрать узор вышивки или некоторые драгоценности. Но чем выше был статус свадьбы, тем меньше было свободы и тем строже критика в адрес новобрачной. 

Платье для Великих княжон и княгинь обычно шили из глазета - парчи с шелковой основой и узорами из золотой или серебряной нити. Ткань получалась тяжелой и громоздкой, зато ей не грозило помяться (тут все вспомнили принцессу Диану, да?). За основу платья брали традиционный народный сарафан - с легкой руки императрицы Екатерины II, которая ввела моду на все русское в конце своего правления. Обязательными элементами свадебного наряда также были шлейф ( длина зависела от статуса невесты) и горностаевая мантия. 

Глазет

Второй обязательный элемент - драгоценности. Со времен свадьбы Павла I и Марии Федоровны все невесты выходили замуж или в особой венчальной диадеме с громадным розовым бриллиантом, или заказывали по собственному вкусу, как это сделала, например,  Великая княжна Елена Владимировна, бабушка нынешних герцогов Кентских. 

Венчальная диадема Романовых.

С конца 19 века к диадеме добавилась еще и венчальная корона. Ее прикрепляли сзади, на затылок. В результате на голове получалась весьма впечатляющая конструкция.

Еще один обязательный элемент - бриллиантовые серьги в виде вишен, принадлежавшие Екатерине II. Выглядели они очень красиво, но и весили немало. Великая княжна Мария Павловна на собственной свадьбе настолько устала от их тяжести, что просто сняла украшения и повесила на бокал, весьма развеселив своего кузена - Николая II. 

Свадебная фотография Марии и шведского принца.

Конечно, невесту можно было понять. Вес свадебного убранства достигал 20 - 25 килограммов, а церемония длилась часами! Представляю, с какой радостью они избавлялись от парадного облачения.

После свадьбы большая часть украшений возвращалась в казну, а вот платье обычно продавали и вырученные деньги отдавали на благотворительность. Единственная невеста, нарушившая традицию - императрица Александра Федоровна, сохранившая свой наряд. Тогда в этом поступке увидели дурной знак, зато сейчас ее платье можно увидеть в коллекции Эрмитажа ( его, кстати, взвешивали. 10 килограммов - само платье и 13 - горностаевая мантия). Еще одной уступкой для будущей императрицы стала ее свадебная вуаль - фамильное украшение, в котором венчались невесты Ганноверской династии. Платье невесты в итоге было «настолько сложным, что Александре потребовался почти час, чтобы одеться. На ней были кружевные чулки, а также расшитые и украшенные туфли. Она носила несколько слоев жестких нижних юбок. Широкая пышная юбка из серебряной парчи расходилась от талии, открывая вторую нижнюю юбку из серебристой ткани, отороченную мехом. Декольте имело глубокий вырез, чтобы открывать шею и плечи, а у платья были короткие рукава, которые переходили в откидные. Плотно прилегающий лиф на косточках был расшит бриллиантами, которые сверкали при каждом движении. Складки верхней юбки спадали, образуя шлейф, и отдельная широкая мантия из золотой ткани, окаймленная горностаем, спадала с ее плеч» - писал английский историк.

Платье Александры Федоровны

Елена Владимировна в собственной диадеме от Картье

Особым событием в истории империи стала свадьба единственной дочери Александра II Марии и британского принца Альфреда. Денег на торжество император не пожалел. Да и приданое выделил огромное. А позже Мария спровоцирует не один дипломатический скандал, добиваясь более высокого положения при дворе, нежели принцесса Александра - жена будущего короля Эдуарда. Фрейлина королевы Виктории Леди Августа Стэнли писала в письме к королеве, что голова герцогини "должно быть, разболелась от огромного веса драгоценностей, бриллиантового ожерелья ... самого прекрасного, что я когда-либо видела".

Свадебные столы были накрыты в Георгиевском зале Зимнего дворца, превращенном по этому случаю в огромную оранжерею, и пока звучали тосты, на каждый из них отвечали артиллерийским салютом пушки Петропавловской крепости: за здравие их императорских величеств и ее величества королевы Великобритании и Ирландии – 51 выстрел и за каждый последующий тост – по 31 залпу.

«Ничего нельзя представить более великолепного, чем этот торжественный банкет, – писал английский посланник в Петербурге лорд Лофниус. – Блеск богатейших драгоценностей смешивался с блеском мундиров, золотых и серебряных блюд и роскошного севрского фарфора. Во время всего обеда пели талантливые артисты итальянской оперы – Патти, Альбани и Николинни, что придавало еще больше великолепия этой сцене несравненной красоты, которую трудно описать».

После бала, в котором участвовало три тысячи гостей, молодожены поехали на вокзал, где их ожидал поезд – первую брачную ночь и медовый месяц они решили провести в Царском Селе.

Венчание Марии и  Альфреда Эдинбургского в Петербурге.

Мария танцует с отцом на свадебном балу

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1463
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

animoconsisto
animoconsisto

"платье обычно продавали"
В церковь жертвовали, вы что. Сохранилось церковное облачение , сшитое из платья АФ, супруги Николая 1.

MonicaGeller
MonicaGeller

animoconsisto, согласна, коряво выразилась. Но лень переделывать

animoconsisto
animoconsisto

MonicaGeller,
Позвольте еще одно уточнение " позже Мария спровоцирует не один дипломатический скандал, добиваясь более высокого положения при дворе, нежели принцесса Александра - жена будущего короля Эдуарда"
- это не так , Мария понимала, что по статусу она ниже принцессы Уэльской, но никак не могла принять ( и не она одна) , что при англ.дворе она ниже, чем даже незамужние дочери Виктории. Сама Александра, прин. Уэлск. писала "Мы были в большом кабинете, где Мария стояла за Беатрисой, там, где ей положено по рангу, после всех этих сестер, замужних и даже незамужних! Я нахожу, что это необыкновенно грубо по отношению к ней. Единственная дочь русского императора! Даже если в Англии такие законы, для нее должны были бы сделать исключение…».
Виктория провоцировала эти скандалы, а не Мария, но все в конце концов изменилось, когда ее муж принял княжеский, правящий титул.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

animoconsisto, хоть что-то перепало простому народу. А вообще, не зря революция была и прочее. Народ голодает, а тут горностай в 13 кило.

alissaT
alissaT

ChudoChudnoe, Дык вон пишут, что попам одежки шили из платьев. Да, конкретно этому "народу" что-то перепадало с барского плеча.) А настоящему народу вряд ли.

BlackPanther
BlackPanther
Показать комментарий
koteno4ek
koteno4ek

animoconsisto, как читаю про эту семейку, так всегда вспоминаю Марину Мнишек и ее трехлетние повешенное дитя и так тошно становится от этих Романовых.

animoconsisto
animoconsisto

koteno4ek, ох ты ж божежмой, никогда про это не читала. Я не копала глубоко, только первые попавшиеся сайты. Я открыла впервые, что династия тоже началась с убитого ребенка. Как все закольцовано ...

yari4ka
yari4ka

koteno4ek, все кто правили тогда и сейчас все правят на крови невинных. Нормальные люди стзачатками гуманизма просто не могли туда пробиться

koteno4ek
koteno4ek

yari4ka, это вы очень точно подметили.

Reyna
Reyna

и еще про жуткое совпадение - Ивана Вороненка повесили в Ипатьевском монастыре.
А последних Романов убили в Ипатьевском доме
наверное любая династия приходит к власти в результате интриг, смертей и прочих радостей большой политики - ну исключений не очень много наберется

fantoccio
fantoccio

А главная невеста Гога он же Жора уже венчан? Давно его тут не было ))

MonicaGeller
MonicaGeller

fantoccio, в октябре свадьба будет. Но без розовых бриллиантов и горностаев

Inostranka
Inostranka

fantoccio, в октябре состоится свадьба. В Санкт-Петербурге празднуют.

varvara99
varvara99

Inostranka, *ушла писать заявление на отпуск в октябре*

ontheheath
ontheheath

fantoccio, у Жоры скоро свадьба. Приглашены все! Жаль что никто не приедет

Inostranka
Inostranka

ontheheath, ну это ещё не известно. Посмотрим в октябре. В России находится на карантина 14 дней не надо, пцр справки всем организуют. Так что, может кто и будет.

Helga52
Helga52

В Эрмитаже рассказывали интересный факт. Когда в музей приезжал Жан -Поль Готье, он увидел платье Александры Фёдоровны. Здесь не видно, но там на шлейфе лилии, как бы выдавленные из парчи, так вот Готье сказал, что так и не понял, как мастерицы 19 века это сделали, цветы НЕ пришиты.

Iren45
Iren45

Helga52, недавно это платье вместе с другими было в Историческом музее в Москве. Выставка называлась Придворное платье. Шикарное, очень красивое, от него прямо веет богатством, роскошью, величием.

Bijou
Bijou

Helga52, может, на этапе создания ткани, сложными переплетениями нитей?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

Светская жизнь 8809 20
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев 4620 7
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Новости красоты 7939 19
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 19697 126
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

Светская жизнь 32250 88
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 32953 57
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 18224 40
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы