Опубликовано пользователем сайта

Красота

Петербургские красавицы 19 века

85
Петербургские красавицы 19 века

В середине 19 века в Европе стал широко известен художник Франц Винтерхальтер. Родившийся в Германии, популярности и богатства он добился благодаря портретам королевских особ и представителей знатнейших дворянских семей Франции, Англии, России и Испании. 

 «Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в его ателье … они записываются, имеют свои порядковые номера и ждут – одна – год, другая – восемнадцать месяцев, третья – два года. Наиболее титулованные особы имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером».

Другие художники своего коллегу недолюбливали, обвиняя в том, что он скрывает изъяны своих моделей и наделяет их излишней глубиной. В 20 веке тенденция принижать талант Винтерхальтера сохранялась, и только после масштабной персональной выставки в Париже в 1987 году художник был реабилитирован и поставлен в один ряд с выдающимися портретистами европейского искусства. 

Одной из самых любимых моделей Винтерхальтера была Варвара Римская -  Корсакова, "татарская Венера", как ее называли в Париже. 

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет В.Д.Римской - Корсаковой

Варвара происходила из костромского рода Мергасовых, о котором российская история скромно молчит. Зато замуж вышла удачно - род Римских - Корсаковых возвысился в 18 веке благодаря фавориту Екатерины II, а в 19 веке всемирную славу им принес композитор Николай Андреевич Римский - Корсаков, приходившийся мужу Варвары родным племянником.

Новобрачные блистали в свете. Л.Н.Толстой описал их в "Анне Карениной" под именем Корсунских. «Не успела она войти в залу, … как уж ее пригласили на вальс, и пригласил лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина Егорушка Корсунский. … Он… увидел входившую Кити и подбежал к ней тою особенною, свойственною только дирижерам балов развязною иноходью, и, поклонившись, даже не спрашивая, желает ли она, занес руку, чтоб обнять ее тонкую талию. … В левом углу залы, она видела, сгруппировался цвет общества. Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского, … туда смотрели юноши, не смея подойти».

Обнаженность была упомянута неспроста. Варвара Римская - Корсакова славилась смелыми выходками, что однажды дало повод к дуэли ее мужа с поклонником. После этих событий супруг попал под суд и подал в отставку. Дабы избежать слухов, которые привели в итоге к разводу, Варвара уехала в Париж. Там русскую красавицу ждал невиданный успех в свете. Ее принимали при дворе императора Наполеона, среди ее поклонников числились многие аристократы. Даже автор портрета, Винтерхальтер, по слухам был влюблен в Варвару, что объясняет целых пять картин с ее изображением. 

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет В.Д.Римской - Корсаковой

Еще одним достижением Римской - Корсаковой стало признание ее ног лучшими в Европе. Откуда об этом стало известно в те пуританские времена? А очень просто: Варвара не стеснялась появляться на публике в весьма нескромном виде. Например, на одном из маскарадов ее даже вывели из бального зала по личному распоряжению императрицы Евгении: весь наряд красавицы состоял из нескольких метров прозрачной ткани, которая почти ничего не скрывала. На другом балу Варвара была в наряде дикарки из лоскутов и перьев (правда, тут были обнажены только ноги).

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет императрицы Евгении

Следующая русско - европейская знаменитость, изображенная Винтерхальтером - княгиня Леонилла Сайн - Витгенштейн, урожденная княжна Барятинская. Сам художник называл ее самой красивой из запечатленных им дам.

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет княгини Л.И.Сайн - Витгенштейн

Действительно, с юности княжна восхищала своей красотой весь Петербург. Весьма ядовитый князь Вяземский отмечал, что Леонилла похожа на звезду, несколько холодную, но в ее лучах запутываются все. Естественно, что брачных предложений к молодой богатой невесте поступало множество. Но вот замуж она вышла по воле императрицы, а не по личному выбору. Князь Лев Витгенштейн был старше на 18 лет и отличался непростой репутацией, где участие в восстании декабристов казалось незначительной деталью. Зато свет с удовольствием обсуждал его первый брак с богатейшей невестой России Стефанией Радзивилл, быстрое вдовство, суды за наследство жены, внебрачных детей и платонические (вроде) отношения с князем Волконским, который подарил Витгенштейну имение близ Петербурга. Окончательно репутацию князя Льва погубила связь с замужней женщиной, после обнаружения которой его и вынудили жениться во второй раз. 

 Роковой Лев Витгенштейн в молодости

Поначалу брак казался довольно удачным. Дабы избавиться от слухов, супруги Витгенштейн переехали в Европу, где жили то во Франции, то в Германии. Их с удовольствием принимали при прусском королевском дворе. Но вскоре между мужем и женой начались конфликты, итогом которых стал свободный брак. Леонилла приняла католичество, закрутила роман с гувернером - французом, муж не отставал, поселив любовницу в одном из флигелей родового замка. Со временем обстановка в доме стала напоминать обиталище сумасшедших. Бывшая светская дама облачалась в черное платье с крестом на спине, распускала волосы и впадала в экзальтацию. А князь Лев закончил свою жизнь, официально признанный безумным. Жена пережила его на 50 лет. Овдовев, она покончила с религиозным фанатизмом, переехала в Париж, где многие годы была хозяйкой великосветского салона и находилась в переписке со многими российскими общественными деятелями.

Княгиня Леонилла

Еще одна модель Винтерхальтера - княгиня Татьяна Александровна Юсупова. Уже по фамилии понятно, что это мать княгини Зинаиды и бабушка Феликса Юсуповых.

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет княгини Т.А.Юсуповой

Урожденная графиня Рибопьер, дочь дипломата швейцарского происхождения и фрейлины из знаменитого рода Потемкиных, она была названа в честь грозной бабушки Татьяны Юсуповой. В петербургском дворце означенной дамы и произошла встреча девушки с кузеном Николаем Юсуповым. Долгое время их отношения, их детской дружбы переросшие в искреннюю любовь, казались невозможными - православная церковь запрещает браки между двоюродными братьями и сестрами. Мать Николая, единственного ребенка в семье, была настроена особо решительно - мало того, что родственники, так еще и Татьяна не отличалась крепким здоровьем, поэтому рождение детей было огромным риском. 

Николай Юсупов сначала был отправлен учиться за границу, затем несколько лет служил на Кавказе. Ходили слухи, что даже планировалось похищение Татьяны, и только личное вмешательство императора Николая I заставило князя отказаться от этой идеи. 

Князь Н.Б.Юсупов

Татьяне было 27 лет, когда ее отец, сломленный упорством дочери, выхлопотал позволение на брак у нового императора Александра II. Уже через неделю влюбленные наконец обвенчались. Но им тут же пришлось уехать за границу - Священный Синод объявил брак незаконным. Несколько лет Татьяна и Николай вынужденно жили за границей. Несмотря на сложность их положения, в Европе с удовольствием принимали молодую блестящую пару. Тогда же и был написан портрет - во всем сиянии красоты и счастья. 

К сожалению, неоптимистичные прогнозы свекрови о здоровье Татьяны оправдались. Первый ребенок, дочь Зинаида, появилась только через пять лет после венчания. Родившийся через два года Борис умер во младенчестве. Потеря оказалась настолько тяжелой для матери, что привела к развитию множества болезней и Юсуповы перебираются жить на курорты: Франция, Германия, Швейцария. Рождение третьей дочери, Татьяны - младшей, окончательно подкосило и без того хрупкий организм. 

 Зинаида и Татьяна Юсуповы

Не добавляла здоровья и двойственная ситуация с браком. Священный Синод упорствовал в нежелании признать венчание законным. Рождение старшей дочери сподвигло князя Юсупова на невиданный в свете подвиг - он передал свое огромное состояние в официальное владение жены, чтобы избавить наследников от возможных претензий. В свете шептались, что князь Николай находится под абсолютным влиянием жены. 

Но очень сомнительно, что кто - то мог принудить Юсупова к чему - либо. Обладая прямым и резким характером, вряд ли бы он согласился на многолетнее ожидание, отказ от карьеры, фактическое изгнание с родины, отсутствие сына - наследника, если бы не любил свою жену. Потому и делал все для ее счастья и благополучия. 

 

 

 

Оставьте свой голос:

2644
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

golajaprawda
golajaprawda

Варвара похожа на Загитову, видимо и характер был похож))

KiiraK
KiiraK

golajaprawda, глупость сказали

Paola_Bracho
Paola_Bracho
Показать комментарий
Di001
Di001

golajaprawda, татарские корни видимо. А вообще там русские были среди них? Фамилии все иностранные, а Радзивил часом не родня сестры Джекки Кеннеди?

Lana1291
Lana1291

golajaprawda, и мне сразу показалось, что есть внешнее сходство))

Irvina
Irvina

Леонилла на портрете чудо как хороша

Funny_Bunny
Funny_Bunny

Irvina, а мне Ольга Зуева в Леонилле привиделась.

KiiraK
KiiraK

Irvina, брови особенно)

Oasis
Oasis

Николай Юсупов какой-то Никитам Михалков на этом портрете.

TheLast1
TheLast1

Oasis, а вот его жена от портрета сильно отличается. на фото очень простецкой внешности.
А сестра моего прапрапрадедушки заняла второе место на первом конкурсе красоты в РИ) Яворская Лидия Борисовна) актриса

spadarstva
spadarstva

TheLast1, Яворская возлюбленная Чехова?

TheLast1
TheLast1

spadarstva, не была она возлюбленной) просто пыталась привлечь внимание Чехова для протекции в театральном мире) ради ролей0 так актрисой была посредственной

spadarstva
spadarstva
Показать комментарий
TheLast1
TheLast1

spadarstva, слушайте ну я знаю историю своей семьи) у меня автобиография от руки лежит Виктор Борисовича) Она была женой Барятинского из очень и очень серьёзной семьи, на их брак такое вето наложили что чуть что её бы назад в Киев погнали, извините, с голой жопой, это вам не рафинированные Виндзоры) И она это прекрасно знала и боялась потерять положение своё, которое ей обеспечивал не талант, не карьера, не связи, а именно брак . Он к ней относился с пиететом,ну к таким женщинам равнодушно совсем сложно относится, она была наглой самоуверенной, сама брала даже малейшие симпатии, но бесталанной и Чехов конечно это видел.
Больной Чехов ходоком? что-то сомневаюсь

spadarstva
spadarstva

TheLast1, Прочитайте Дональда Рейфилда. Он пишет, что Чехов был ходок, это свойство чахоточных.

TheLast1
TheLast1

spadarstva, может был по молодости. Но они позже познакомились и между ними точно ничего не было. Её флирт с ним и завлекалочки имели чисто меркантильный интерес .

s_o_e
s_o_e

spadarstva, не люблю спорить, но с его формой туберкулёза Чехов не мог быть ходоком. Он с 24 лет кашлял кровью. Удивительно, что он вообще мог передвигаться.

TheLast1
TheLast1

spadarstva, то что она сочинила для пиара про роман, это я даже не сомневаюсь .

Olisha
Olisha

TheLast1, интересная история у вашей семьи. Было бы здорово, если бы вы пост сделали про Яворскую.

TheLast1
TheLast1

Olisha, там трагичного больше. увы. постараюсь сделать пост)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"