В середине 19 века в Европе стал широко известен художник Франц Винтерхальтер. Родившийся в Германии, популярности и богатства он добился благодаря портретам королевских особ и представителей знатнейших дворянских семей Франции, Англии, России и Испании. 

 «Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в его ателье … они записываются, имеют свои порядковые номера и ждут – одна – год, другая – восемнадцать месяцев, третья – два года. Наиболее титулованные особы имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером».

Другие художники своего коллегу недолюбливали, обвиняя в том, что он скрывает изъяны своих моделей и наделяет их излишней глубиной. В 20 веке тенденция принижать талант Винтерхальтера сохранялась, и только после масштабной персональной выставки в Париже в 1987 году художник был реабилитирован и поставлен в один ряд с выдающимися портретистами европейского искусства. 

Одной из самых любимых моделей Винтерхальтера была Варвара Римская -  Корсакова, "татарская Венера", как ее называли в Париже. 

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет В.Д.Римской - Корсаковой

Варвара происходила из костромского рода Мергасовых, о котором российская история скромно молчит. Зато замуж вышла удачно - род Римских - Корсаковых возвысился в 18 веке благодаря фавориту Екатерины II, а в 19 веке всемирную славу им принес композитор Николай Андреевич Римский - Корсаков, приходившийся мужу Варвары родным племянником.

Новобрачные блистали в свете. Л.Н.Толстой описал их в "Анне Карениной" под именем Корсунских. «Не успела она войти в залу, … как уж ее пригласили на вальс, и пригласил лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина Егорушка Корсунский. … Он… увидел входившую Кити и подбежал к ней тою особенною, свойственною только дирижерам балов развязною иноходью, и, поклонившись, даже не спрашивая, желает ли она, занес руку, чтоб обнять ее тонкую талию. … В левом углу залы, она видела, сгруппировался цвет общества. Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского, … туда смотрели юноши, не смея подойти».

Обнаженность была упомянута неспроста. Варвара Римская - Корсакова славилась смелыми выходками, что однажды дало повод к дуэли ее мужа с поклонником. После этих событий супруг попал под суд и подал в отставку. Дабы избежать слухов, которые привели в итоге к разводу, Варвара уехала в Париж. Там русскую красавицу ждал невиданный успех в свете. Ее принимали при дворе императора Наполеона, среди ее поклонников числились многие аристократы. Даже автор портрета, Винтерхальтер, по слухам был влюблен в Варвару, что объясняет целых пять картин с ее изображением. 

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет В.Д.Римской - Корсаковой

Еще одним достижением Римской - Корсаковой стало признание ее ног лучшими в Европе. Откуда об этом стало известно в те пуританские времена? А очень просто: Варвара не стеснялась появляться на публике в весьма нескромном виде. Например, на одном из маскарадов ее даже вывели из бального зала по личному распоряжению императрицы Евгении: весь наряд красавицы состоял из нескольких метров прозрачной ткани, которая почти ничего не скрывала. На другом балу Варвара была в наряде дикарки из лоскутов и перьев (правда, тут были обнажены только ноги).

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет императрицы Евгении

Следующая русско - европейская знаменитость, изображенная Винтерхальтером - княгиня Леонилла Сайн - Витгенштейн, урожденная княжна Барятинская. Сам художник называл ее самой красивой из запечатленных им дам.

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет княгини Л.И.Сайн - Витгенштейн

Действительно, с юности княжна восхищала своей красотой весь Петербург. Весьма ядовитый князь Вяземский отмечал, что Леонилла похожа на звезду, несколько холодную, но в ее лучах запутываются все. Естественно, что брачных предложений к молодой богатой невесте поступало множество. Но вот замуж она вышла по воле императрицы, а не по личному выбору. Князь Лев Витгенштейн был старше на 18 лет и отличался непростой репутацией, где участие в восстании декабристов казалось незначительной деталью. Зато свет с удовольствием обсуждал его первый брак с богатейшей невестой России Стефанией Радзивилл, быстрое вдовство, суды за наследство жены, внебрачных детей и платонические (вроде) отношения с князем Волконским, который подарил Витгенштейну имение близ Петербурга. Окончательно репутацию князя Льва погубила связь с замужней женщиной, после обнаружения которой его и вынудили жениться во второй раз. 

 Роковой Лев Витгенштейн в молодости

Поначалу брак казался довольно удачным. Дабы избавиться от слухов, супруги Витгенштейн переехали в Европу, где жили то во Франции, то в Германии. Их с удовольствием принимали при прусском королевском дворе. Но вскоре между мужем и женой начались конфликты, итогом которых стал свободный брак. Леонилла приняла католичество, закрутила роман с гувернером - французом, муж не отставал, поселив любовницу в одном из флигелей родового замка. Со временем обстановка в доме стала напоминать обиталище сумасшедших. Бывшая светская дама облачалась в черное платье с крестом на спине, распускала волосы и впадала в экзальтацию. А князь Лев закончил свою жизнь, официально признанный безумным. Жена пережила его на 50 лет. Овдовев, она покончила с религиозным фанатизмом, переехала в Париж, где многие годы была хозяйкой великосветского салона и находилась в переписке со многими российскими общественными деятелями.

Княгиня Леонилла

Еще одна модель Винтерхальтера - княгиня Татьяна Александровна Юсупова. Уже по фамилии понятно, что это мать княгини Зинаиды и бабушка Феликса Юсуповых.

Ф.К.Винтерхальтер. Портрет княгини Т.А.Юсуповой

Урожденная графиня Рибопьер, дочь дипломата швейцарского происхождения и фрейлины из знаменитого рода Потемкиных, она была названа в честь грозной бабушки Татьяны Юсуповой. В петербургском дворце означенной дамы и произошла встреча девушки с кузеном Николаем Юсуповым. Долгое время их отношения, их детской дружбы переросшие в искреннюю любовь, казались невозможными - православная церковь запрещает браки между двоюродными братьями и сестрами. Мать Николая, единственного ребенка в семье, была настроена особо решительно - мало того, что родственники, так еще и Татьяна не отличалась крепким здоровьем, поэтому рождение детей было огромным риском. 

Николай Юсупов сначала был отправлен учиться за границу, затем несколько лет служил на Кавказе. Ходили слухи, что даже планировалось похищение Татьяны, и только личное вмешательство императора Николая I заставило князя отказаться от этой идеи. 

Князь Н.Б.Юсупов

Татьяне было 27 лет, когда ее отец, сломленный упорством дочери, выхлопотал позволение на брак у нового императора Александра II. Уже через неделю влюбленные наконец обвенчались. Но им тут же пришлось уехать за границу - Священный Синод объявил брак незаконным. Несколько лет Татьяна и Николай вынужденно жили за границей. Несмотря на сложность их положения, в Европе с удовольствием принимали молодую блестящую пару. Тогда же и был написан портрет - во всем сиянии красоты и счастья. 

К сожалению, неоптимистичные прогнозы свекрови о здоровье Татьяны оправдались. Первый ребенок, дочь Зинаида, появилась только через пять лет после венчания. Родившийся через два года Борис умер во младенчестве. Потеря оказалась настолько тяжелой для матери, что привела к развитию множества болезней и Юсуповы перебираются жить на курорты: Франция, Германия, Швейцария. Рождение третьей дочери, Татьяны - младшей, окончательно подкосило и без того хрупкий организм. 

 Зинаида и Татьяна Юсуповы

Не добавляла здоровья и двойственная ситуация с браком. Священный Синод упорствовал в нежелании признать венчание законным. Рождение старшей дочери сподвигло князя Юсупова на невиданный в свете подвиг - он передал свое огромное состояние в официальное владение жены, чтобы избавить наследников от возможных претензий. В свете шептались, что князь Николай находится под абсолютным влиянием жены. 

Но очень сомнительно, что кто - то мог принудить Юсупова к чему - либо. Обладая прямым и резким характером, вряд ли бы он согласился на многолетнее ожидание, отказ от карьеры, фактическое изгнание с родины, отсутствие сына - наследника, если бы не любил свою жену. Потому и делал все для ее счастья и благополучия. 

Блоги

Петербургские красавицы 19 века

19:48, 1 августа 2021

Автор: MonicaGeller

Комменты 87

Аватар

В тексте ошибка: Варвара называлась Венерой из ТаРтара. Те, кто знаком с картами Тартарии легко поймут разницу

Аватар

В тексте ошибка: Варвара называлась Венерой из ТаРтара. Те, кто знаком с картами Тартарии легко поймут разницу

Аватар

Большое спасибо за статью, очень интересно было почитать. Если будет возможность, напишите еще, пожалуйста! А какой увлекательный сериал можно было бы снять! Только не как обычно, а с настоящим кастингом, хорошими сценаристами, режиссерами и т.д.

Аватар

Автор, огромное спасибо! Очень увлекательный рассказ!

Аватар

Очень романтичные портреты, очень понравились краски, нежность и обилие света, на мой вкус, немного бы психологизма добавить и были бы шедевры. Пробую себя в роли диванного искусствоведа я))

Подождите...