Опубликовано пользователем сайта

Красота

Моя парфюмерная полка. Винтаж.

149
Моя парфюмерная полка. Винтаж.

   Долгие годы моя мама не изменяла легендарному Opium YSL. Этот маленький флакон в виде шкатулки по мотивам инро, стоял на самом видном месте, как водится, в серванте. Он выглядел, как диковинная птичка и выделялся на фоне типичных хрустальных фужеров, салатниц, ваз и пр., которые доставались на праздники. Периодически его сменял на посту Climat Lancome, но Opium всё равно, возвращался на своё законное место. Этот сладостный восточный аромат хранила вся квартира, как хранит его моя память, мои детские воспоминания. Я всегда возвращаюсь к нему, когда совсем паршиво на душе и каждый раз мне становится легко и спокойно. Однако, у мамы ассоциации с Opium, как оказалось, были другими. 

 - Мама, а почему ты сейчас не пользуешься Opium? 

 - Ой, нет! Мне сейчас совсем не хочется драм. 

   Теперь мама не изменяет своей любимице Coco Mademoiselle, а хрусталь больше не ждёт особого повода.

   Вот из поиска того самого Opium и началось моё путешествие по разоряющим рекам винтажной парфюмерии, о которой я могу говорить бесконечно. 

  Минутка снобизма. Не последнюю роль в увлечении винтажной парфюмерией сыграло то, что уже многие годы мне ничего не нравится из новинок, а нишевая парфюмерия, которая обычно всегда выручала, в последние годы всё больше походит на люкс. 

Mitsouko Guerlain

   Вокруг создания этого аромата витают множество легенд. Поэтому во избежание дезинформации сразу к сути. Выпущен в 1919 году и в наши дни пользуется большой популярностью. У меня не очень пожилая версия (конец 90х), но это просто дурманящий шипровый аромат специевых персиков. Он и свежий, за счёт цитрусов, и восточный (пряности), землистый (мох), и умеренно цветочный (роза, жасмин, сирень), и «телесный», как это часто бывает с ароматами, где есть иланг-иланг. Как и положено практически всем шипровым ароматам, лучше всего раскрывается в теплую погоду.  

   Современная EDP весьма неплохая альтернатива винтажной версии, но моё сердце принадлежит пожившей чуть дольше EDT.

Bandit Robert Piguet

   Первый аромат, созданный женщиной-парфюмером Germaine Cellier в 1944 году и любимый аромат Майи Плиссецкой. Что можно ещё добавить? Разве только то, что это невероятный кожанный шипр, наглый и остервенелый, полынно-цветочный, зелёный и бесконечно хулиганский. Современный выпуск стоит внимания, но нота кожи в нём больше напоминает задубелую кирзу с берёзовой берестой. Винтажный выпуск звучит изящнее, но не растерял своей бунтарской прыти. 

Miss Dior Christian Dior

   Это чудесный баланс между нежной цветочной оранжереей, лесными мхами и слегка мрачными обертонами кожи. Мне неизвестно, как звучал первый выпуск Miss Dior, выпущенный в 1947 году, но первая коллекция одежды, которую Кристиан Диор продемонстрировал в том же году очень здорово монтируется с этим ароматом роскоши и женственности. 

   К слову, современный выпуск Miss Dior Originale не так уж плох, но здесь (и далее) все современные переиздания навсегда лишены той воздушности, которая есть в винтажных версиях. 

Большая любовь к легендам Jean Patou

   Некоторые флаконы на фото чуть-чуть не дотягивают до винтажа, кроме миниатюрной «1000» и туалетной воды в вытянутом флаконе, но я не могу обойти их вниманием. 

   1000 (1972 год создания) – это запах сухой розы и крепкого аромата чая из только что открытой пачки. Такого чайного аромата я не встречала больше нигде. Особенно в духах. Но и EDP, и EDT хороши по-своему, отличаются, конечно, только концентрацией и насыщенностью.

   Joy (1930 год создания), который в своё время считался самым дорогим ароматом, практически моноаромат жасмина. Жасмин этот, как часто бывает, с душком. Но дайте ему шанс, когда уйдут первые индольные ноты, он вас очень удивит. 

  Современные версии симпатично звучат (особенно "1000"), но вся роскошь скрыта в духах.  

Magie Noire Lancome

   Его мрачнейшество и мистейшество, колдушество и горьчейшество, которое в представлении не нуждается. Здесь такой потрясающий микс из горьких трав, цветов, амбры, пачули, мха, мёда и животных нот, что у меня каждый раз дрожит голос, когда я о нём говорю. Magie Noire это аромат хозяйки леса, ведуньи, буйства и естества природы, силы земли и того, что она нам дарит. Так могла бы благоухать рыжеволосая и зеленоглазая Гелла из Мастера и Маргариты, которая «Расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать».

   А вот современный выпуск навсегда мёртв. Никаких признаков жизни. И денег своих не стоит. 

First Van Cleef & Arpels

   Самый потрясающий медовый нарцисс спрятан в этом флаконе. И мёд этот не гурманский, не из категории «кто у нас тут самый сладенький?». Он горький, гречишный, с разнотравьем, с орехами. У него очень нишевое звучание на самом деле. Не знаю, как поживает современная версия, но моя туалетка начала 90х живее всех живых и требует добавки. 

Dune Esprit de Parfum Christian Dior

   Доплыл ко мне как раз к лету самый прекрасный на свете аромат о море, древесно-амбровый и солёный Dune. Я не понимаю, как можно воссоздать такую концентрированную композицию на тему раскалённого песка, летнего зноя и морской соли. Dune, как и все восточные ароматы, максимально красиво звучит летом, но этот красавец ещё и умудряется никому не мешать жаркими летними днями. 

   Современную версию ругать не буду. Она хороша, и стойкость со шлейфом не разочаровывают, но если вы поклонница этого аромата, обязательно найдите где-то винтажную версию. 

   Говоря о винтажной парфюмерии часто возникают вопросы о сохранности. За годы моего парфманьячества мне практически не попадались испорченные ароматы с битыми нотами. Некоторые пожилые ароматы только смягчаются со временем, как было с современной EDT Chanel №5, что пошло ей только на пользу. Но есть у меня всё же один немного подбитый экспонат Audace Rochas. Когда-то был какой-то нереальный хвойно-фиалковый аромат, но ко мне приехал чуть прогорклый, с подтекающим спреем, представитель тех славных деньков, которых уже не вернуть. Но я во всём виню газовые спреи. Будьте осторожны, покупая ароматы с такими распылителями. О них ходит дурная слава и я лично в этом убедилась. В остальном – хранение в коробках, в тёмной месте, без перепада температур, при условии хорошей герметичности флаконов, продлит сохранность ароматов, которые прослужат не одно десятилетие. 

   Может быть ароматы того времени не всегда отличались изяществом флаконов, но это были великолепные ароматы созданные в те славные дни, когда «Женщины были злы и красивы, а мужчины - несчастны и полны глупых надежд.» 

   Пост не уместил всю мою коллекцию любимых винтажных ароматов, но я с радостью напишу продолжение, если вам интересно ;) 

Оставьте свой голос:

2197
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Azzaro
Azzaro

Вам совсем неинтересна современная ниша?

Oath
Oath

Azzaro, почему?)) Просто пост о винтажной парфюмерии. Не хотелось бы мешать всё в кучу ;)

SpletnikSpletnik
SpletnikSpletnik

Oath, напишите как-нибудь про нишу! Вас очень интересно читать!!

Oath
Oath

SpletnikSpletnik, спасибо) Как-нибудь возьмусь за пост.

Azzaro
Azzaro

Oath, присоединяюсь к просьбе написать пост про нишу.

Interpretation
Interpretation

Oath, жду вторую серию :) спасибо за первую - в избранное)

Paola_Bracho
Paola_Bracho

Oath, у меня нина риччи лео который как появился в 2013 также и слился быстро и перешел в винтаж.там еще реклама шикарная девочка бегает ищет яблочко в заснеженном саду))роскошный аромат просто роскошный
Ода женственности,мне постоянно слышится яблоко и миндаль и какие-то цветы похожие по аромату на розы
Очень стойкие и богатые красивые

Medvedeva
Medvedeva

Azzaro, современные все базирования на химии ,даже самые дорогие,от них только головная боль(

Paola_Bracho
Paola_Bracho

Medvedeva, берите органические. Акварель хорошие французские
Очень интересные

Medvedeva
Medvedeva

Azzaro, современные все базирования на химии ,даже самые дорогие,от них только головная боль(

elle07
elle07

Ваш пост прекрасен, благодарю!где Вы приобретаете свои винтажные парфюмы?

Oath
Oath

elle07, где придётся :D
eBay в основном, что-то привозилось из путешествий, что-то доставалось по наследству))

elle07
elle07

Oath, спасибо, тоже поищу на ибее, мечтаю о фиджи, мама всегда говорила, что это единственные настгящие духи в её жизни

Aless
Aless

elle07, Фиджи у меня на подкормке. Мама приезжала раз в неделю в выходной, я так неистово ждала ее, выходила на дорогу, смотрела. И вот она появлялась, я бросалась к ней, а она пахла так прекрасно, волшебно, это и был аромат Фиджи. Флакон тех Фиджи остался, носить я не смогла, меня душат и аромат и эти детские встречи/расставания с мамой в облаке этого аромата. А так, да, иногда занюхиваю, они прекрасны

Lella
Lella

Aless, а где Вы жили? Почему мама уезжала?

Aless
Aless

Lella, я с 4 месяцев у бабушки в Подмосковье, мама в Москве, работа все дела. В 6 лет "воссоединилась" с родителями, а так по выходным видела

Lella
Lella

Aless, поняла, спасибо! У моей мамы тоже Фиджи были.

Jonsa
Jonsa

elle07, Фиджи были прекрасны. Тоже мечтаю заполучить их теперь уже в собственное полное распоряжение, но боюсь, мечта останется только мечтой.

Choco_latte
Choco_latte

Jonsa, они есть в продаже, у меня мама их фанат, покупает. Погуглите.

Jonsa
Jonsa

Choco_latte, винтаж? Их вроде переставали выпускать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко

Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко

Светская жизнь 12113 30
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген

Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген

Новости 10294 140
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно

Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно

Новости моды 10879 49
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения

Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения

Новости 24422 30
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо

Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо

Битва платьев 9554 25
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Новости 8677 43
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы

Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы

Звездные пары 33675 159
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Трансгендерный актер Эллиот Пейдж поделился новым снимком топлес
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро
Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске