Опубликовано пользователем сайта

Красота

Лучше уж потерпеть

410
Лучше уж потерпеть

ПЕРЕПОСТ

Не хочу писать этот текст, но мне кажется, что я должна. И это будет вообще последний наш разговор, что в общественном, что в частном пространстве на эту тему.

Я прекрасно понимаю общую злость: и на власть, и на Алексея одновременно. Все злятся, потому что их загнали в угол. Тут, как с изменой. Одно дело, когда женщина подозревает: муж изменяет ей. Она внутри себя это знает. Но она не ищет фактов: маленький ребёнок, куда я пойду, на что мы будем жить? А может, он и не изменяет, работает просто много.

У человека нет ресурса посмотреть правде в глаза. Он прячется от реальности, не в силах выдержать встречу с ней. И я этот эскапизм не осуждаю.

А бывает, женщина говорит: я хочу знать! И она ищет доказательства измены. Она сама решает: я не могу больше терпеть. Измены, небрежение, побои. И это её выбор. Она нашла в себе силы, и она хочет выйти из виктимных отношений. Сама. Обнаружив в себе ресурс. И я ей восхищаюсь.

Но наше общество оказалось в самой лютой из позиций. Наше общество, как та женщина, которая большей частью своей не готова к правде. Она терпит тычки от мужа, но она не знает, как жить без него, у неё младенец, и нет своего угла стабильности. Что она будет есть? Как жить? Лучше уж потерпеть. Что терпеть - уже хоть известно: бьёт, да не убьёт. А на улицу избитой выкинет в одной ночнушке – вообще неясно, что дальше. (И святая приговорка в конце: «я не для себя терплю, я для детей»).

Но тут, бл.., из рояля, бл.., появляется неравнодушная соседка Алексей Навальный. Благодаря которой (пусть даже из лучших побуждений, я верю в это) – весь мир, все соседи, а главное, мы сами, узнали, что не просто какое-то там абстрактное «муж погуливает», как у всех. Нет, милая моя! Помнишь, он тебя лицом об батарею приложил за то, что ты сынишке куртку слишком дорогую купила? А в это время он своей любовнице трёшку на Тверской подарил. Они расстались через 3 месяца, но кто считает. А помнишь, он твоей маме на лечение не дал? В том же месяце на шлюх в кальянной Махачкалы в тридцать раз больше потратил.

А (самое страшное) помнишь, на даче сынишка пятилетний штаны на попе об куст порвал? Так вот, моя хорошая. Порвал не он, и не об куст… Вот фото и видео.

И дальше с этим человеком, с которой мы официально двадцать лет в отношениях, и который нам как бы кое-что должен по закону и совести, жить с ним дальше нельзя. И можно ли вообще считать его человеком. И куда идти-то? Не к кому! А что делать-то? Делать вид, что все нормально? Так знают уже все вокруг, да и ты больше не забудешь.

Я сижу также, и очень злюсь.

В прошлом году ко мне пришли девчонки из благотворительности и сказали: напиши нам короткий художественный текст про «Золгенсма» ( это самое дорогое лекарство в мире, оно стоит 2 миллиона долларов). У нас есть подопечный малыш. Фирма «Новартис» даст одному ребенку из пяти лекарство бесплатно, наш в этой пятёрке. Напиши такой текст, чтобы их пробрало до печёнок и они отдали лекарство нашему.

Я написала хороший, лаконичный и очень страшный текст про математику. А потом выла до двух ночи на кухне, умяв в рот полотенчико, чтобы воем не разбудить семью. Самая :)вая математика в мире заключалась в том, что даже если этот текст поможет получить лекарство «нашему» малышу, это значит ровно одно: это лекарство не достанется кому-то из оставшихся четырёх. В этой рулетке не выиграть. И никто, никогда не должен оказываться перед таким выбором.

Я знала, что есть государства, которые закупают «золгенсма» своим детям, и знала, что наше - не такое государство. Но как-то абстрактно знала. Наше государство и наши нуждающиеся дети существовали внутри меня как-то параллельно, и не пересекались. А теперь меня ткнули носом в эти перестройки дворцов, комнаты для грязи, в эти ёршики. Я пересчитываю всё это на «золгенсма», и у меня в голове белый шум. Моя голова – словно шар с патефонными иголками, который трясут. Мне так больно, как будто меня приложили об батарею, но этот момент не заканчивается, я в нём застыла, как в янтаре.

Для такой боли человек тесен. У меня нет ресурса для этой боли. И я очень злюсь на тех, кто это сделал со мной, и одновременно злюсь на тех, кто всем рассказал и показал моё унижение и мой позор.

Но больше всего я не злюсь, нет, я удивляюсь тем, кто говорит: «куда пойдут эти дебилы 23-го?». «Не надо раскачивать лодку!», «это ничего не изменит», «будет хуже», и «это провокация». Заметьте, 23-го я никого, и никуда идти не призываю. Но одёргивать этих людей, проклинать, обесценивать или отговаривать – ребята, это же непорядочно! От вас я не ожидала! Это люди, которые чувствуют ровно тоже самое ( а чувствуем мы все одно и то же, как ни прячься: это запах немытого :), которым нам поводили по губам), но они нашли в себе какой-то ресурс, чтобы встать и сказать: «так продолжаться не может. Эти отношения должны закончиться. Я хочу развода».

Кто вы такие, кто мы такие, чтобы хватать их за руки, и говорить: «дура, терпи! ОН узнает, вообще тебя убьёт. ОН тебе руки отрежет! Ты в своем уме? Заявление на НЕГО подавать? В лес вывезет, и никто тебя не найдёт!».

Да, ..ный случай, возможно, что и так! Но есть же и, пусть небольшой, но другой шанс. Катарине в Чехии когда-то удалось со своим нелюдем развестись, и жить достойно. Госпожа Свантисон в своей Швеции тоже когда-то от своего тирана ушла, и посмотри, как сейчас живёт!

А, главное, понятно, что выбора нет всё равно: он нас всё равно убьёт, он всё равно руки отрежет, не нам, так детям. Нельзя же бесконечно лежать битой, насилованной, обкраденной у этой батареи, и даже не пытаться защитить свою жизнь. Покорность жертвы лишь распаляет губителя, она развращает его. Сам он не остановится.

Сейчас такой момент. Когда очень многие люди больше не могут. Они больше не могут. Они встают по этой батареечке, и говорят в лицо преступнику: «со мной так больше нельзя». Им очень плохо и страшно, им не нравится, что завтра они окажутся на улицах, или в автозаке, или избитыми, а не дома в тепле. Разница лишь в том, что жертв домашнего насилия мы поддерживаем, мы им сочувствуем и сопереживаем, мы готовы предложить им помощь, а своих же братьев и сестёр, друзей и родных готовы растерзать за то, что в отличие от нас, они наскребли в себе немного чувства собственного достоинства. И это стало их основой, которая выше этого бесконечно большого страха.

Кто-то скажет: "ах, какая смешная параллель! С бытовым насилием и с изменой". Не смешная она ни :). Глаза нам открыли, хоть мы этого и не желали, да. Это очень злит и больно. Но то, что делает власть - это государственная измена. Нас предали. И ждать, что завтра ОН проспится, подарит нам цветы, и до конца жизни будет носить на руках, уважать, ценить и беречь, как-то не приходится. За двадцать лет мы ясно увидели стабильность только в одном: в этих отношениях от бытового небрежения нами и нашими интересами, мы уже приехали к станции бытового насилия, и далее уверенно едем к банальному убийству: его, её, их, нас.

Я с большим уважением отношусь к тем, кто завтра пойдёт за себя, за меня и за того парня сказать им: «с нами так нельзя».

Не можете их поддержать, хоть промолчите.

(с) Ольга Никифорова

Оставьте свой голос:

-21
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LaTinta
LaTinta

Правда всегда страшна и неудобна

LaTinta
LaTinta

Комментарий скрыт модератором

Marinochka
Marinochka

LaTinta, Про этот дворец, "жену" вторую, беспредел чиновников, вся страна знает уже лет как 5, фотки строителей в инете, за жену газету закрыли даже. Но выйти стало нужно именно сейчас- почему? Чтобы одну зажравшуюся марионетку сменить более удобной? Я не слышала у Навального хороших для народа идей: социалка, медицина, образование, все, что превращают в ничто. Этот хоть деньги вымогал у своих же олигархов, а при Ельцине всю страну разворовали, в том числе здоровье у людей, всем иностранным корпорациям разрешили все, что они хотели, разумеется не безвозмездно. Продали все, даже авторские права на мультики Союзмультфильм. Алко и табачные компании заключили ужасающие договоры на 20 лет о свободной продаже и рекламе товаров!!! Это 20лет здоровья всей нации в жопе. Только недавно после окончания контрактов закрыли рекламу и открытую продажу. Все хороши конечно. И то, что происходит - это плохо, так не должно быть. Но участвовать в чужом шоу ? Мировое медиа пространство грамотно подготовили, раскачали и сейчас по сценарию митинги. Я готова стоять в одиночном пикете, выражать свою позицию. Можно сделать флэшмоб, чтоб каждый житель каждого города по очереди стоял, выбрать в каждом городе несколько людных мест и стоять с плакатами: верните образование, когда учатся дети, а не родители., Верните медицину., сделать сайт и транслировать это. Но Навальный это очередной удобный шут. В терминах этой статьи - это соседка, которая сама мечтает залезть на вашего мужа и поэтому говорит вам гадости. Он такой же, как и все, только добрался до кормушки в Кирове, сразу начал воровать, притом по стандартной схеме. Почитайте дело Кировлеса: фирма Навальног за копейки закупала лес у Кировлеса(гос.предприятие) - считай даром пиз...ли лес у государства и за нормальную цену продавали дальше - разницу себе в карман. Нормально? Не, так все делают, но мне сейчас за этого идти на митинг? Я голосовала за Грудинина- навёл порядок у себя, возможно получилрсь бы в стране, человек хотя бы за люд

Charley
Charley

Marinochka, не, если уж бросаться такими аллегориями на разрыв аорты, то я бы Навального сравнила с той соседкой, что хочет закрыть твоего мужа-тирана, тебя в дурку сдать, а вашу хату - себе отжать)))

Marinochka
Marinochka

Charley, да, это вернее

lindik
lindik

Marinochka, про то, что у Путина там хоромы, знали. Но масштаб этих хором - с подземным ледовым дворцом, с тоннелями в скалах, чтобы его святейшество могло вино выпить, глядючи на море. С чайными домиками, мостами, с ершиками за херову тучу денег, с диванами за 4 миллионами тумбочками за 1,7 миллиона - нет, не знали. А если " знает вся страна", почему тогда не опубликовали эти данные ранее? Боялись? А теперь, когда Навальный опубликовал, выяснилось, что все знали... смешно. И страшно, как у нас любят в момент обесценить поступок человека.
И главное, что Песков сказал: "Никакого дворца у Путина там нет, фильм - качественная клюква".
И да, марионеток у власти надо менять, иначе марионетка быстро соображает, что госбюджет - это его личный кошелек.
Или Вы реально думаете, что Пу уже нахапал и остановится? Наивная , ей богу... "Денег нет, но вы держитесь!"
И пока мы ругаем Навального, проходит наша жизнь - с полубезумным, зажравшимся, ни на что не способным президентом, с 67 местом по уровню доходов в мировом рейтинге.
И вообще зачем так узко мыслить? Почему если президент, то только Навальный и Путин?

ptichiemoloko
ptichiemoloko

lindik, я не отрицаю, что, ВОЗМОЖНО, это его хоромы, НО пусть мне обьяснят, когда он в них там развлекается на шесте? Ну реально, когда? Физически, когда это возможно? У него 10 (ДЕСЯТЬ!!) шикарных казёных резиденций, с бассейнами, кортами, кинотеатрами, спортзалами; все они так же имеют бесполетную зону и некоторые-посадочные площадки, как Ново-Огарево, так когда он бывает в Геленджике? Он в 2018 году пропал на 2 недели из поля зрения, вы помните что было? Иностранные СМИ ему втюхали от родов Кабаевой до лицевой подтяжки с химиотерапией от рака тонкой кишки/поджелудки/щитовидки. Есть смысл ему строить эти хоромы, если он из Кремля не вылазит (ну пусть, бункера, ладно уже), к тому же собирается влавствовать до 2036 года, по версии той же оппозиции. Откуда? Из Геленждика, что ли? Я серьезно спрашиаю, ведь чтобы там не говорили, против физических законов не попрёшь, нельзя одновременно и в Кремле влавствовать, и в бункере отсиживаться, и по заграницам разьезжать, и в Ново-огарево журналистов принимать, и в Сочах отпуск проводить, и в Геленджике на шесте танцевать. Не сходится.

Chi-lady
Chi-lady

ptichiemoloko, почему? Медведев проводил отпуск в Сочи во время пожаров в Москве. Путин - во время аварии с "Курском". И оттуда давали журналистам интервью. Руководили операциями.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Chi-lady, Путин не давал интервью во время отпуска в Сочи по поводу Курска, он около недели хранил полное молчание, потом, когда стало известно, что погиб весь экипаж, прервал отпуск и вылетел к месту аварии. Путин или Медведев максимум, отдают приказы "Спасти!", "Потушить!", и им наверняка докладывают обстановку, но они уж точно не руководят операциями по спасению затонувшего экипажа или тушению пожаров, для этого есть специалисты. Все-таки Путин не руководит подводно-спасательными службами, а Медведев - не начальник лесной пожарной.

Chi-lady
Chi-lady

ptichiemoloko, понятно)

ksivalove
ksivalove

ptichiemoloko, я вот этого тоже не могу понять. Допустим, он миллиардер, даже не сомневаюсь. Где и как он тратит эти деньги? Когда он играет в этом казино и смотрит стриптиз?
На яхте катается и все такое прочее? Дети его, даже учитывая, что они не публичные люди, все равно не могут жить свободной жизнью богачей.
Неужели он типа на спокойную пенсию себе подготавливает дворец? Он прекрасно понимает, что его или вперёд ногами вынесут из Кремля (что вероятнее всего) или будет вариант а-ля Каддафи (надеюсь, что нет). В любом случае, богатой пенсии с аквадискотекой не предвидится.
Тем же любовницам - ну ок, всем по 300 метровой квартире на Остоженке, всем бабушкам по дому на Рублевке. Но опять же - они не могут свободной жизнью жить, чтоб все остальные богатства тратить

marianna8339
marianna8339

ptichiemoloko, так строили не сейчас. Тогда были другие планы на жизнь. Потом: есть дети.

Marinochka
Marinochka

lindik, вот именно почему эти два? Что один вор,что второй

Gruzdik
Gruzdik

Marinochka, +100500!!!!

Pebble
Pebble

Marinochka, ни прибавить, ни отнять, как по мне. Уже писала, Навальный такой же вор, как и все. Дорвется, будет еще хуже воровать, возмещать свою злобу. Нет у него любви ни к России, ни к русскому народу. Все либеральные деятели очень уничижительно высказываются о русском народе, название страны Рашка, на повестке дня. Ни те это люди, даже если Россия и погрязла в коррупции. Ни те, такое предчувствие, что эти принесут больше горя.

Rachael
Rachael

Pebble, недавно прочитала здесь у местной либеральши, что россияне недостойны Навального. Да что ж ты будешь делать :)
Он зря растрачивает свои таланты, мог бы объединиться с Боженой и вместе побираться в сети и драться с полицией.

Pebble
Pebble

Rachael, да, перекрестимся что недостойны. Может ему страну поменять? Вон столько стран жаждущих свободы. Выбирай!

ammy
ammy

Rachael, время от времени получая шлагбаумом по темечку...

ksivalove
ksivalove

Pebble, да никуда он не дорвётся. Государство - это не только Путин и его друзья. Это ГэБэ, это спецслужбы... и они не такие идиоты, как Алексей про них думает....

ammy
ammy

Marinochka, хотела написать,но вы все раскидали так в деталях и от сердца,что добавить-то и нечего...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"

Звездные пары 15476 72
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Новости 18752 99
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Светская жизнь 14443 42
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Звездный стиль 8026 8
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Монархии 8257 21
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Новости 13492 26
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Звездный стиль 9971 32
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн