Опубликовано пользователем сайта

Красота

Что такое бодинейтральность

95
Что такое бодинейтральность

К 2020 году бодипозитив из узкого специфического движения превратился в повсеместный тренд, просочившись на подиумы, в журналы, рекламу, Инстаграм и повседневную жизнь. Теперь на страницах Sports Illustrated красуются упитанные плюс-сайз, а по подиуму вышагивают дамы всех размеров и мастей. Но вместе с растущей популярностью бодипозитива стали очевидны и его минусы. 

Бодипозитив не избавляет от комплексов. Увы, это так. Проблемы как таковой бодипозитив не решает. Барышни могут сколько угодно выкладывать свои фоточки с целлюлитом и лишним весом, получать комменты и поддержку от систерс, но выходя за пределы этого бодипозитивного мирка в группах и чатах, вновь ощущать себя некрасивыми/одиноки/несчастными. Термин не избавляет девочек от комплексов, он лишь служит временным щитом и обманкой. 

Бодипозитив – это маркетинг. Сыграв на чувствах закомплексованных дам, бренды один за другим принялись объявлять себя бодипозитивными и выпускать громкие рекламы и новые слоганы, но, разумеется, вовсе не для того, чтобы некая толстенькая Маша вдруг ощутила себя королевой красоты, а лишь потому что реклама – двигатель торговли. Вот и получается, что все разговоры о любви к телу и плюс-сайз модели – не более чем мишура, за который скрывается обычный маркетинг.

Бодипозитив создает новые рамки и обязательства. Парадоксально, но факт – бодипозитив не только не подарил женщинам свободы, но и наложил новые рамки и обязательства. Откройте любой паблик про бодипозитив и вы увидите, пардон, форменную дичь: обсуждение сложнейшей дилеммы «брить или не брить», разговоры о том, стоит ли пользоваться прокладками или куда бодипозитивнее демонстрировать кровь, и конечно линчевание «предательниц» посмевших похудеть/побриться/покраситься. 

Бодипозитив идет под руку с эпидемией ожирения. Тенденции красоты и маркетинга – это одно, а здоровье – совсем другое. Ожирение уже называют чумой XXI века, а бодипозитив только способствует разрастанию эпидемии этого заболевания, ведь он призывает любить себя в любом весе, а многие активистки бодипозитива демонстрируют в соцсетях явное ожирение, но продолжают кричать о любви к себе.

Термин «боди-нейтральность» впервые появился в 2015 году. Он подразумевает лояльное отношение к своей внешности, здоровое принятие того факта, что тело – лишь физическая оболочка, которой не стоит уделять столько внимания. Если фэтшейминг и бодипозитив являются разными формами одержимости телом, то боди-нейтральность призывает отказаться от зацикленности на фигуре. Никто не обязан любить свое тело и быть им доволен 24-7, мы все имеем право чувствовать себя плохо, неуверенно, хотеть похудеть или накачаться – не обязательно делать из этого проблему. 

«Я – больше чем просто тело, каким бы оно ни было» - вот основная мысль боди-нейтральности.

«Одержимость, молчаливое осуждение самих себя и самокритика отнимают у нас много ментальной энергии”, - говорит психотерапевт Элисон Стоун в интервью Huff Post. – «И что еще важнее – эти мысли мешают нам всецело наслаждаться жизнью».

Среди звезд одни из первых идею боди-нейтральности поддержали певица Тейлор Свифт и актриса Джамила Джамиль.

Лично я думаю, что это вполне неплохая идея. Как минимум, никто не обязан быть идеальным. Но никто и не обязан гордиться ожирением и нездоровым образом жизни. 

Оставьте свой голос:

1022
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

чем больше терминов,тем меньше реальной любви к себе
каждый комплекс пытаются скрыть за красивым названием
но суть-то от этого не меняется
меняется только реклама,для повышения продаж:)

representative
representative

Боди-нейтральность и был и есть основной посыл боди-позитива. Что тело не обязано быть красивым или худым, просто отстаньте. Пропаганды там не было на корню.

Может, с новым словом уже со второго раза до общества дойдёт.

blueberry
blueberry

representative, обществу почему-то жизненно важно тыкать в кого то пальцем и орать, что он урод. например, люди размера 46+. бодипозитив был (и есть) о том, что если у тебя не нулевой размер, то все с тобой в порядке. он был противодействием модельным стандартам, которые вынуждают тех же моделей вообще не жрать. ну и о том, что неприлично вести себя с толстыми по-хамски, что чей-то вес не повод вместо здрасте говорить "тебе надо срочно похудеть!". а люди не пойми чем возмущаются.

BlackPanther
BlackPanther

blueberry, Не надо пожалуйста полных людей возводить в какую то касту до которой всем есть дело, потому что реально всем похер. То что кто-то не воспитан или не знает норм поведения в обществе и сказал за спиной "жирная" не значит что вся популяция человечества сидит и думает как обидеть толстых людей.
Так же неприлично вести себя по хамски с худыми, которым каждый тычет "ты вообще ешь, кожа да кости".
Так же неприлично вести себя с женщинами не следящими за внешностью с морщинами, птозом и т.д и говорить им "ой что-то плохо выглядит не следит за собой"
Так же неприлично вести себя по хамски с женщинами ставящими внешность во главу угла, делающими пластические операции и говорить им "фу, переборщила с пластикой, силиконовые мозги, ей к психиатру пора"
И так можно долго перечислять. Мы все родились разными и физически и умственно! Почему об интеллектуальных способностях и особенностях все забывают, никто не бьется в истерике крича "меня назвали глупой" или "меня назвали никчемной, не умеющей зарабатывать деньги самостоятельно" ? Интеллект можно прокачать, а можно нет.... тело можно прокачать, а можно нет... в чем разница?

MrsSmith17
MrsSmith17

BlackPanther, согласна. Проблема воспитания огромна. Некоторые считают нормальным заявлять подругам: ты задницу отрастила, а ты узко мыслишь, а ты живёшь с уродом. А потом удивляются и плачутся, что их не с распростёртыми объятьями принимают. А что такого, правду же сказала. Иногда лучше жевать, чем говорить.

BlackPanther
BlackPanther

MrsSmith17, вот вот...

blueberry
blueberry
Показать комментарий
moxie100
moxie100

blueberry, Вы сравниваете изнасилование с ожирением ? И как бы изнасилование это всегда против воли , а полные люди как бы добровольно еду в себя впихивают !

blueberry
blueberry

moxie100, а если людей хейтят и буллят только из-за веса - это не насилие в каком то смысле?

BlackPanther
BlackPanther

blueberry, нет логика в том что надо не "не обижать полных ", а "не обижать никого с любой внешностью"

weird_weird
weird_weird

BlackPanther, конечно не все, это обобщение, но любой пост про пышные фигуры или про знаменитость размера + или чуть больше русского 46 вызывает волны критики, очень много всегда комментов про то, что запустила себя, про то, что уродство и со здоровьем беда и тд.
Про худых гораздо меньше такой активности. Про людей с ограниченными возможностями, к счастью, сейчас стесняются гадости писать.
Но я согласна с вашими словами относительно отсутствия воспитания в принципе.
В настоящий момент общество слишком зациклено в нарциссической форме на внешности.
Внешность - это товар и это инструмент манипуляции, и стандарты - это рычаг управления людьми. Манипуляции на чувстве неполноценности. Полностью здоровым нормальным людям навязывают комплекс неполноценности (ноги недостаточно длинные, талия недостаточно выраженная, нос недостаточно маленький и тд).

BlackPanther
BlackPanther

weird_weird, не соглашусь насчет последнего предложения.... кто навязывает комплекс не полноценности? самыми востребованными становятся те у кого, как вы говорите, ноги длинные, талия выраженная, нос маленький и т.д .... остальные смотрят и хотят так же, но я не понимаю зачем? зачем женщины вчера родившие не звезды/не миллионерши/не модели/не богатые девушки хотят быть размера ХС ?)) кто от них требует? сами от себя если только...

weird_weird
weird_weird

BlackPanther, это хороший вопрос и думаю можно поискать исследования по теме. Насколько я помню, обожаемый мной Умберто Эко исследовал прекрасное и уродливое в истории, можно было бы его почитать.

Я полагаю, что тут есть роль маркетологов, которые навязывают различные услуги и товары, внушая, что без них мы не совсем хорошо живём. Ну, типа, для счастья нужно сбросить 5 кг, а для этого купить какой-нибудь тренажёр, массажёр и тд. Вызвать у людей чувство неудовлетворённости и подсадить на свои продукты.
По идее для природы, для цивилизации иметь модельную фигуру и длинные ноги вообще не нужно, для деторождения эти характеристики не имеют значения. И уж тем более маленькие носы)

BlackPanther
BlackPanther

weird_weird, Спасибо, интересно, почитаю.
полностью согласна! плюс огромное количество женщин хотят нравиться только мужу, остальные мужчины (ну и женщины думаю) их не интересуют, вот и прекрасно, зачем прыгать куда то выше головы, изнурять себя ради того что тебе не нужно по сути...

Fat_fish
Fat_fish

representative, там посыл что все одинаково прекрасны.

representative
representative

Fat_fish, не прекрасны.
Тело это прежде всего просто тело, это человек. Эстетика на пятом месте.

Пройдитесь по комментам, про нехудых - "все жирные, ленивые" и т.д. Хотя ЧИСТО ДЛЯ ПРИМЕРА, следствие сексуализированного насилия над детьми и подростками - большой лишний вес. Тело хочет защититься. А кто у нас лечит десткий сексуальный абьюз? Женщины такое часто всю жизнь на себе носят.

Та же Тес Холидей, у неё турбулентое детство. Что угодно там могло было быть. что она не говорит.

Все надоели, "жирные, жирные". Услышат сейчас про насилие - о, скажут, надо пробаботать и похудеть! Лишь бы похудеть! А то, что он насилия, а ещё и группового насилия можно в принципе никогда не вылечиться (потому что что можно противопоставить такой травме? Не много), не понимают.

Боди-позитив это просто дать человеку пространство быть собой. Кто-то даже худеет, когда давление снижается, сам собой. Кто-то не похудеет, потому что причины. И это не повод обзываться "жирной, ленивой". Вот боди-позитив.

Дело не в красоте и не прекрасности.

Fat_fish
Fat_fish

representative, с таким мнением лучше не заходить в группы про бодипозитив. Закидают тапками.

Fat_fish
Fat_fish

representative, с таким мнением лучше не заходить в группы про бодипозитив. Закидают тапками.

Zenitsu98
Zenitsu98

Интересно, а как будут проходить срачики в чатиках бодинейтральности: ты посмела упомянуть человеческое тело - пшла вон отседова!:)))
Я это к тому, что любую поначалу невинную идею извратят до состояния нестояния:)))

10-la
10-la

Автор, вы противоречите сами себе. Если бодипозитив не избавляет от комплексов и вообще ничего не меняет в сознании (всего лишь маркетинг), то почему он способствует эпидемии ожирения?
Мне кажется что эпидемия ожирения это следствие неспокойной жизни и обилия раздражающей/тревожащей информации. Люди ищут спасения от постоянного стресса: кто-то сидит на антидепрессантах, кто-то на алкоголе, а кто-то жрет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Кэмерон Диас, Бенджи Мэдден и их полуторагодовалая дочь попали в объективы папарацци
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации
"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас