Опубликовано пользователем сайта

Красота

Фотографии дореволюционной России

103
Фотографии дореволюционной России

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, памятник ярославской архитектуры

Представляю вашему вниманию подборку дореволюционной, не аристократичной и знатной, а крестьянской, рабочей, купеческой России.

Сначала представлю работы российского химика-изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который использовал метод трехцветной фотографии, обучившись у своего учителя Адольфа Митте. Потом Сергей Михайлович создал собственный сенсибилизатор, делавший бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Это изобретение вывело цветную фотографию на новый уровень. Сейчас в свободном доступе находятся около 2600 его работ в период с 1905-1915 гг, сделанные в разных местах Российской империи.
Всего он сделал более 4000 фотографий в разных точках мира. Часть этого наследия погибла в годы революции. Сохранившуюся коллекцию в 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела у сыновей фотографа. В нее входили стеклянные негативы, отпечатки в сепии и 12 альбомов с фотографиями и примечаниями Прокудина-Горского. Благодаря современным технологиям на основе негативов были созданы цветные изображения. Позже материалы оцифровали, систематизировали и выложили в Сеть 

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в свободном доступе 51Местечко Топорня, 1909

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в свободном доступе 8Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе

Fotograf-Sergei-Prokudin-Gorskii  12Деревня Палтога, Вологодская область

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в свободном доступе 14Рыбачий поселок, Карелия

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в свободном доступе 7Украина

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в свободном доступе 6Украина, близ города Путивль

А это раскрашенные в наше время старинные снимки:

Milk Saleswoman (Ohtenka). Saint Petersburg, 1860sВильям Каррик «Продавщица молока (охтенка)» Санкт-Петербург, 1860-е

Moscow Ostozhenka street 1890s color.jpg Москва, Остоженка, 1890-е

White-Sea-Karelia-1894-color-by-Klimbim.jpgБеломорская Карелия, 1894

Vasily-Zvyouzdochkin-creator-of-the-Russian-matryoushka-doll.jpg

Василий Звёздочкин, автор русской матрёшки

Родился в 1876 году в деревне Шубино Подольского уезда, в семье крестьянина.

Окончил церковно-приходскую школу. В 22 года уходит на заработки в Москву. Работал в мастерской «Детское воспитание», принадлежавшей купцам Мамонтовым (Леонтьевский переулок, 7).

Звёздочкин вытачивает в конце 1890-х годов куклу в форме женщины, внутри которой располагались ещё 7 кукол меньшего размера. Кукол разрисовали неизвестные художники: большую — с чёрным петухом, меньшую — в виде младенца, девочку с серпом, девочку с караваем, братца с сестрицей и ещё двух девочек. В 1900 году матрешку отвезли на Всемирную выставку в Париж, где её высоко оценили специалисты. После расширения производства Звёздочкин перебирается в Сергиев Посад. В 1914 году Василия Петровича, как опытного мастера, перевели преподавателем в токарный цех школы по игрушечному промыслу.

Russian-peasant-girls-1914-1916-photo-by-Lobovikov.jpgДевчата 1914-1916 гг.

1900s, Russia | ГимназистыГимназисты 1900 

Peasant-woman-stands-on-wooden-jetty-next-to-river-carrying-two-buckets-of-water-on-yoke,-a-young-girl-also-stands-on-the-jetty,-Russia-1900s.jpgФото: С. Хопвуд Женщина с коромыслом и с девочкой 1900г.

Ivan-Poddubniy-color-web.jpgИван Поддубный около 1905

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в 1871 году в семье запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только отец. У Ивана было ещё три брата и три сестры. В 1893—1896 годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии.
В 1896—1897 годах работал приказчиком в фирме «Ливас». В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Георга Луриха, Ивана Бороданова, Никиты Разумова, итальянца Сен Паппи. С этого времени и началась его карьера борца.

Один из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической (греко-римской) борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908). За исключением редких проигрышей в отдельных схватках, за более чем 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.

Four-young-girls-in-headscarves-sit-together-under-trees-on-grass,-Russia-1900s.jpgФото: С.Хопвуд Девочки в платках сидят на траве 1900

Wooden-spoon-production-Russia-photo-Maxim-Dmitriyev-colorized.jpgСемёновские ложкари

"Не на кого было всем делом положиться, большой сын на стороне в работе, Саввушка ещё недоспел, однако ж и его я послал ложкарить — ловкий ложкарь из нашего мальца вышел". П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875—1881 гг.

Tobolsk-Governors-house-web.jpgТобольск, губернаторский дом, 1917

Cathedral of Christ the Saviour | Храм Христа СпасХрам Христа Спасителя, Москва

Mansi-fisher-with-fishing-spear-Russia-1908.jpgРыбак манси с острогой, 1908

Russian nurse, WWI | Сестра милосердияСестра милосердия 1914

Luzhniki-Old-Moscow-in-colorСтарая Москва. Лужники

Group-of-peasant-men-pose-in-three-rows-on-logs-in-front-of-log-house,-Russia-1900s-color.jpg Рабочие сабуровской мебельной артели. Дер. Сабурово, 1900-е Фото: Самуэль Хопвуд

img-124174429-0002-color4.jpgВаннов Алексей Гурьянович, питерский рабочий, погиб в Карпатах в Первую мировую 1912

pretty-girl-from-Saratov-Russia-1900s-.jpgНеизвестная девушка из Саратова, может купеческая дочка? 1900

Жница. Фото С.А. ЛобовиковаКрестьянская девушка 1900-1910гг. 

Осетины, Владикавказ ~1900

Крестьянская русскaя семья, Екатеринбургский уезд 1890-1900

Россия, 1900-е Фото: ХопвудАрхангельская крестьянка в национальном костюме. 

Я.Лейцингер: Типы и виды Архангельской губернии. 1887 г.

Россия, 1900-е Фото: C.Хопвуд

Россия, 1900-е Фото: C.Хопвуд

Раскрасила Ольга Ширнина, собрала я.

Спасибо за внимание

https://media.giphy.com/media/jroCyq3UG48YBULle3/giphy.gif

 

Оставьте свой голос:

3258
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VesperLind
VesperLind

Какие атмосферные фото, спасибо!!!

erikaret
erikaret

Даже не верится, что все эти люди были когда то живы. И ведь, наверняка, тоже думали, что жизнь медленная, а она вон как проносится. Страшно и красиво одновременно

Idzumi
Idzumi

erikaret, а все деньги за бои Подддубного украдены со счетов и пропали в америке

toto1
toto1

Предпоследнее фото очень атмосферное. И тогда и сейчас ничего не меняется. Разве что платья в пол.
- О чем говорят? Что такого в разговоре?

Winter
Winter

Все на одно лицо, как клоны
Если убрать людей, то снимки вполне сойдут за современные , где нибудь в деревенской провинции...нет дорог , покосившиеся заборы и постройки.

MrsSmith17
MrsSmith17

Winter, ещё 20-25 лет назад, будучи у бабушки в большом поселке, ходила за водой и белье полоскать на реку. Люди ходили мыться в общественные бани. Да и сейчас много где все так же.

Nutakoee
Nutakoee

MrsSmith17, да, я тоже про это подумала. Лет 25 назад, у бабушки в деревне было коромысло и мы ходили за студеной водицей на родник. Стояла скамейка с ведрами всех калибров и размеров, мне маленькой девочке давали два маленьких ведерка!))) Таким же образом и в баню воду носили. А какая была баня, настоящая «по черному»!
А ведь современные наши дети даже телефон стационарный не застали!)

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
Idzumi
Idzumi

Astrantia, но те кому не нравится что в россии не все так глухо злобно минусуют)))

Nutakoee
Nutakoee

Mirusik, да, очень глухая деревня в центре Татарстана :-) Зачем же так со злом? Вроде поделилась своими воспоминаниями о детстве.
Представляете, я не только коромысла застала, но и настоящую русскую печку! Она занимала пол комнаты. А сестра обдирала с нее побелку и ела.
Жаль это было недолго, потом провели газ, поставили батареи.
Не знаю, чем может удивить коромысло. Использовали их, потому что так удобнее носить воду. Но даже когда в дом провели воду, мы все равно приносили в ведрах воду с родника)
К слову в этой «глухой» деревне и асфальтовые дороги, и газ, и водоснабжение- все появилось со временем. Чего не скажешь про «развитое» подмосковье! Где местами ни воды , ни газа...

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
AidaValushka
AidaValushka

Nutakoee, у нас под Тамбовом в доме русская печь, мы ее немного уменьшили несколько лет назад. И некоторые до сих пор ходят в колодец за водой. Мы ещё лет 6 назад тоже оттуда воду брали))

leysan1009
leysan1009

Nutakoee, а у нас до сих пор у бабушки в деревне ходят с коромыслом к колодцу)) есть и скважина, но почему-то вода плохо идет оттуда

rezeda25
rezeda25

Nutakoee, подтверждаю, в начале 90 ходили на колодец с коромыслами, тоже застала

rezeda25
rezeda25

Nutakoee, и тоже в Татарстане

lida58
lida58
Показать комментарий
MA-gnolia
MA-gnolia

lida58, вы считать не умеете? 25 лет назад- это 95 , а не 85.
И да, в 85- ом вполне в нашей деревне, где жили бабушка с дедушкой , воду с колонки таскали с коромыслом, это удобнее чем в руках, хотя колонку не помню когда поставили, мне кажется ближе к 88- 89 году, Сибирь, 50 км от Тюмени

NataShock
NataShock

lida58,
Косолманка — посёлок в Верхотурском городском округе Свердловской области 1990 год, мне 14 лет. Гостили у деда подружки, ходили на колодец за водой и да, с коромыслом. Очень необычные ощущения. Нести на двух плечах было неудобно, а вот на одном - терпимо.
Ещё косить косой учил, у меня не получилось )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
В сети появилось фото роскошного свадебного платья племянницы принцессы Дианы Китти Спенсер
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми отдыхают в Греции
Дакота Джонсон и Крис Мартин проводят романтический уикенд на Майорке: фото
Платья со скидкой, наряды "от бабушки" и курортное настроение: смотрим новые лукбуки
Племянница принцессы Дианы Китти Спенсер вышла замуж за 62-летнего миллиардера Майкла Льюиса
Дженнифер Лопес подтвердила воссоединение с Беном Аффлеком — певица опубликовала в инстаграме первое совместное фото
Результаты первого дня Олимпиады-2020: две медали и десятое место в общем зачете
Битва платьев: Наташа Поли против Стеллы Максвелл
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз