Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Привет! Я из тех девушек, которые в детстве не наигрались в посудку). Мой пост преимущественно будет посвящен чайным сервизам. Поэтому предлагаю вам полюбоваться на прекрасные образчики, ну и обсудить.  

Для меня важно, чтобы посуда была эстетичной. А чаепитие уютным, как сейчас принято говорить, "ламповым".  Кто-то назовет  это мещанством, и я даже отчасти соглашусь). Но только отчасти. 

Купить что-то достойное в последнее время сложно. Подчеркну, что речь идет исключительно о товарах массового спроса и обычных магазинах. В основном это кривоватый китайский деколь (по простому говоря, переводная картинка). 

С образцами "лакшери" сегмента я знакомлюсь на Сплетнике)). Ах, эти знаменитые завтраки у Яны Р. и ужины Dior. Все так гламурно, дорого и благолепно. Но почему-то отдает бутафорией. 

Ну а теперь к советской фарфоровой классике, что томилась в сервантах, в ожидании праздничного дня. Ради нее то пост и затевался.

Начну с Императорского фарфорового завода. Екатерина 2 поставила перед ним задачу "удовольствовать всю Россию фарфором".   В 1925 году переименован в ЛФЗ. Сервиз "Золотой лотос"

Сервиз "Жемчужный" 

Чайная пара "9 мая"

Далее изделия Дулевского фарфорового завода.

Сервиз "Красавица", ручная роспись, выполнен в фирменном стиле агашки. 

Сервиз "Сирень"

Сервиз "Золотая лента"

Перейдем к ДФЗ "Вербилки"

Сервиз "Барбарис"

Таким пользовалась Маргарита Павловна из "Покровских ворот"

Сервиз "Горюн трава"

Сервиз "Райские птицы"

Барановский фарфоровый завод. Чайная пара "Мальва"

Городницкий фарфоровый завод. Сервиз чайный.

Первомайский фарфоровый завод "Песочное". Сервиз "Васильки".

Конечно все эти сервизы праздничные. Были и повседневные гораздо проще и утилитарней. Но что не говори, а сделано с душой. И черт возьми, у них у всех была перегородка носика, которая фильтровала чаинки и не давала ему забиваться. А какие у вас отношения с посудой? Пользуетесь "бабушкиным наследством"?

Или предпочитаете современную и практичную посуду, которую можно положить в посудомоечную машину и микроволновую печь? 

А может вообще не придаете этому значения. Ведь главное не сосуд, а содержание)?

Как бы там ни было, мы с Хью Лори желаем всем приятных чаепитий!)))

P.S.: Пост строгое ИМХО и вкусовщина. 

Блоги

«В хорошей посуде и чай вкуснее»

11:37, 25 сентября 2020

Автор: Aino

Комменты 175

J

5 л

мне подарили на др виллерой френч гарден плюс я не выдержала и купила ещё и рождественскую коллекцию. очень люблю красивую посуду. ещё с удовольствием покупаю глиняную посуду, в Киеве очень мимишную посуду производит одна художница у неё очень узнаваемый стиль. посуда, конечно, тяжёлая и для посудомойки не подходит, но красивая очень.

S

5 л

Это был 1992 год, мы бежали от войны в Таджикистане, папа уже был в России, а мама с 3 маленькими детьми пыталась выбраться из страны с кучей чемоданов. Никто тогда не понял, зачем она тащит с собой кофейный немецкий фарфоровый сервиз на 12 персон. Прошло много лет, мамы нет уже 8 лет, а сервиз украшает мою семью и радует по праздникам.

Аватар

5 л

На "Сирени" зависла. Очень душевный

Аватар

5 л

Спасибо за красоту и настроение с утра!

Аватар

5 л

Как уютно вы все описали. Целый мир! Интересно рассматривать, правдива целое искусство и эпоха. Хотя для моей суровой кузни все это очень яркое, я за лаконичность и скандинавские оттенки-формы. Поэтому могла бы купить только "золотую ленту", но при условии что эта самая лента будет темно-сине-зелёная или разбеленно-розовая

, чтобы написать комментарий